Силезское воеводство

Силезское воеводство
Горный край юга воеводства — Силезские Бескиды. Здесь находится одноименный национальный парк, где запрещено движение автотранспорта, и воздух необыкновенно свежий и чистый.

География

Силезское воеводство — одно из самых небольших по площади в Польше. Однако по численности населения оно занимает второе место — после крупнейшего в стране Мазовецкого воеводства. А по плотности населения Силезскому воеводству вообще нет равных в Польше. Статистические данные Европейского союза свидетельствуют о том, что Силезское воеводство — самая урбанизированная территория Центральной и Восточной Европы: около 80% населения проживает в городах.
Рельеф здесь преимущественно равнинно-холмистый.
Центральную часть и северо-запад занимает Силезская возвышенность, в свою очередь, являющаяся западной частью Силезско-Малопольской возвышенности. Эта территория с высотами 200-300 м, расчлененная речными долинами на отдельные гряды.
На северо-востоке находится Краковско-Ченстоховская возвышенность — юго-западная часть Малопольской возвышенности высотой около 350 м. Она прорезана глубокими речными долинами с многочисленными карстовыми формами рельефа.
На юге, вдоль границы Силезского воеводства, его самый высокий район: горы Бескиды, состоящие из Силезских и Живецких Бескид, в которых находится самая высокая точка воеводства — гора Пильско. Здесь находится популярнейший в Польше и соседних странах горнолыжный курорт — с иллюминацией склонов и генераторами искусственного снега.
На территории Силезского воеводства также находятся — полностью или частично — такие ландшафтные районы, как Освенцимская и Рациборская котловины, Тарногорский горб и Рыбницкое плато.

История

Силезское воеводство находится на юге страны, в центре исторического региона Верхняя Силезия. Но, несмотря на свое название, Силезское воеводство не включает в свой состав большинство исторической Силезии, которая оказалась в составе еще и Любуского, Нижнесилезского и Опольского воеводств, а также в Германии и Чехии. Кроме того, восточная часть воеводства и области, прилегающие к городу Ченстохова, являются частью исторической Малой Польши.
Основой нынешнего воеводства стал бывший автономный регион Польши — Силезское воеводство, образованный в 1920 г. Правовой основой для его создания во Второй Польской республике, образованной после Первой мировой войны, стали народный плебисцит 1921 г. и Женевские конвенции. Важнейшую роль сыграли три подряд силезских вооруженных восстания поляков и польских силезцев в 1919-1921 гг. в Верхней Силезии. Все они были направлены против немецких властей Веймарской республики, целью был выход этой земли из состава немецкого государства и его объединение с остальной Польшей.
Тогдашнее автономное Силезское воеводство оказалось самым маленьким по площади из воеводств, но очень богатым и экономически более развитым из всех частей Польши. Основу хозяйства составляла горнодобывающая и металлургическая промышленность, основанная на богатейших залежах каменного угля и руд металлов.
Горнорудная промышленность зародилась здесь очень давно, о чем свидетельствует главная достопримечательность города Тарновске-Гуры — свинцово-серебряная шахта XVI в., сохранившаяся и до наших дней.
Более 90% населения составляли поляки. В политическом отношении воеводство, как это и следовало из его названия, обладало куда большими правами и автономией, чем прочие «простые» польские воеводства, в частности в области самоуправления и даже судопроизводства.
Силезское воеводство находится на самом юге Польши, граничит с Чехией и Словакией, по его территории проходят главные трансевропейские магистрали: III коридор (Берлин — Вроцлав — Катовице — Краков — Львов) и IV коридор (Гданьск — Катовице — Жылина). В радиусе примерно 600 км от столицы воеводства Катовице находятся шесть европейских столиц: Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Братислава и Берлин.
В Ясногорском монастыре хранится образ Божией Матери, близкий сердцу каждого поляка, национальный символ страны.
В 1939 г. Германия вторглась в Польшу, началась Вторая мировая война. Силезское воеводство оказалось захваченным в считаные дни и немедленно включено в состав прусской провинции Верхняя Силезия с центром в Бреслау (нынешний Вроцлав), что Адольф Гитлер назвал актом высшей справедливости и возвращением исконных немецких земель. Законодательно это нашло подтверждение в законе Третьего рейха «Об административном делении Восточных Территорий».
После окончания войны земли автономии вернулись в Польшу, но уже в мае 1945 г. решением Крайовой Рады Народовой автономия была отменена, на ее месте создано Силезско-Домбровское воеводство. Оно просуществовало до 1950 г., когда было разделено на воеводства Катовицкое и Опольское.
Нынешнее Силезское воеводство официально было сформировано в ходе административно-территориальной реформы 1998 г., и в 1999 г. в него вошли земли бывшего Катовицкого, Ченстоховского и Бельско-Бяльского воеводств.
Доля Силезского воеводства в ВВП страны составляет более 13%, что ставит ее на одно из первых мест по уровню экономического развития и доходам населения. Также в воеводстве самый низкий процент безработицы в Польше. Значительная часть населения занята в сфере обслуживания туристов и паломников.
Город Ченстохова — второй по величине в воеводстве после его столицы — центр массового паломничества со всего мира. Верующие устремляются сюда, чтобы посетить Ясногорский монастырь, в котором хранится Ченстоховская икона Божией Матери, почитаемой величайшей святыней католиками и православными. Ясная Гора является главным в Польше объектом паломничества: ежегодно более 4 млн человек приходят поклониться чудотворной иконе. Она же — символ национального единства польской нации.
После того как в нем оказалась Ченстоховская икона, Ясногорский монастырь отстраивали как крепость. Он стоит на 300-метровом холме, его 106-метровая колокольня видна за 10 км от города, он окружен высокими стенами, по углам стоят мощные бастионы. За свою 600-летнюю историю монастырь многократно подвергался штурму и разграблению, но всякий раз восстанавливался.
Замок эпохи правления Пястов находится в городе Рыбник. Поначалу это было деревянное укрепление, воздвигнутое при князе Силезском Мешко I Плясоногом (так его прозвали за искривленные конечности). Замок часто переходил из рук в руки, короли отнимали его у одних вассалов и дарили другим, его не раз брали приступом и сжигали, так что история замка читается, как история всей страны. В XVIII в. обветшавшее здание было полностью реконструировано в стиле барокко.
В центре Силезского воеводства находится один из старейших в Польше — Пястовский замок в городке Гливице. Поселение на этом месте появилось более 2000 лет назад, а в середине XIII в. оно получило право называться городом. Замок был построен тут в середине XIV в., он долгое время был резиденцией герцогов, но впоследствии был арсеналом, тюрьмой, судом и даже крестьянской усадьбой.
Сам же город Гливице известен как место, где германские нацисты в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 г. устроили провокацию. Тогда город находился на территории Германии. Выдавая себя за польских военных, нацисты захватили здание Гливицкой радиостанции, что послужило для германской армии формальным поводом для вторжения в Польшу и начала Второй мировой войны.
Силезское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Польши.
Административное деление: 19 городов на правах повята, 17 повятов.
Административный центр: г. Катовице — 298 111 чел. (2016 г.).
Города: Ченстохова — 227 270 чел., Сосновец — 206 516 чел, Гливице — 182 969 чел., 3абже — 175 882 чел., Бытом — 170 059 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: польский злотый.
Река: Одра
Аэропорт: международный Катовице-Пыжовице.
Соседние воеводства и страны: на севере — Лодзинское, на северо-востоке — Свентокшиское, на востоке — Малопольское, на юге — Чехия и Словакия, на западе — Опольское.

Цифры

Площадь: 12 333,09 км2.
Протяженность: с севера на юг — 189 км, с востока на запад — 138 км.
Население: 4 564 394 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 370,1 чел/км2.
Городское население: 77,6% (2016 г.).
Агломерация Катовице: 3 487 000 чел.
Самая высокая точка: 1557 м, гора Пильско (Живецкие Бескиды).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 610 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

ВРП: 205 млрд злотых (ок. US$63 млрд), на душу населения — 44 300 злотых (ок. US$13 600, 2012 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, сера, свинец, цинк.
Промышленность: угледобывающая, металлургическая, электроэнергетика, легкая.
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла, садоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Традиционные ремесла: конякувские кружева.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (Щирк, Бренна, Истебна, Корбиелов, Висла и Устронь).

Достопримечательности

Природные

  • Ландшафтные парки Орлиные гнезда, Малые Бескиды, Руды Бескиды, Силезские Бескиды, Ставски, Лес Верхняя Лисварта, Залече и Живец

Исторические

  • Замки Пщинский (XIII в.), Рыбникский (XIII в., восст. в XVIII в.), Пястовский (Гливице, сер. XIV в.), Бендзинский (XIV в., восст. в XIX-XX вв.), Огродзенецкий (XIV в.), Ольштынский (XIV в.), Бельско-Бялский (XV в.), Чудовский (XVI в.) и Живецкий (XVI, XIX вв.)
  • Свинцово-серебряная шахта (Тарновске-Гуры, XVI в.)
  • Люблинецкий замок (XVII в.)
  • Гливицкая радиомачта (1935 г.)

Культовые

  • Костел Всех Святых (Пщина, XIV в.)
  • Кафедриальный собор Св. Николая (Бельско-Бяла, 1447, перестр. 1909-1910 гг.)
  • Костел Рождества Богородицы (Живец, 1582-1583 гг.)
  • Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Пшув, 1743-1747 гг.)
  • Кафедриальный собор Свв. Петра и Павла (Гливице, 1896-1900 гг.)

Город Катовице

  • Дворец Гольдштейнов (1870-е гг.)
  • Театр Силезии (1906-1907 гг.)
  • Храм Пресвятой Девы Марии (втор. пол. XIX в.)
  • Костел Свв. Апостолов Петра и Павла (1902 г.)
  • Музей истории Катовице (здание 1908 г.)
  • Кафедриальный костел Христа Царя (1927-1956 гг.)
  • Силезский музей (1929 г.)
  • Спортивно-развлекательный зал Сподек (1964-1971 гг.)
  • Памятник Силезским повстанцам 1919-1921 гг. (1967 г.)

Город Ченстохова

  • Монастырь Ясна Гура (1382 г.)
  • Ченстоховская ратуша (1828-1836 гг.)
  • Музей добычи железной руды
  • Театр им. Адама Мицкевича

Любопытные факты

  • Всего было три крупных Силезских восстания поляков и польских силезцев, с оружием в руках добивавшихся выхода из состава Веймарской республики и вхождения во Вторую Польскую республику. Восстания произошли в 1919-1921 гг., причиной послужило недовольство поляков результатами плебисцита. Чтобы предотвратить столкновения, Лига Наций поделила Силезию на польскую и германскую части. Тем не менее поляки выступили за расширение своих прав, особенно острыми выступления стали в районе нынешней столицы воеводства — Катовице, ставшего центром всех трех восстаний. В 1967 г. в Катовице открыт памятник силезским повстанцам в виде крыльев, приготовившихся к полету.
  • Чудотворная икона Девы Марии попала в Ясногорский монастырь в XIV в. из города Белз (сегодня он находится в Львовской области Украины). Паломничество к иконе началось в XV в Как национальная святыня Польши стала почитаться с середины XVII в., во время шведского нашествия на Речь Посполитую в 1655 г. Шведы быстро захватили Познань, Варшаву и Краков, шляхта массово переходила на сторону врага, король Ян Казимир бежал из страны. Когда враг подступил к стенам Ясной Горы, трем тысячам шведов противостояли около 250 польских воинов, дворян и монахов. Встретив неожиданно твердую оборону, враг отступил. Это стало примером для всей страны, и, как считают поляки, чудо Богородицы привело к изгнанию шведов. А поспешно вернувшийся король Ян Казимир избрал Деву Марию покровительницей королевства.
  • Силезское — единственное из 16 воеводств страны, где больше городов с правами повятов (19), чем непосредственно повятов (17).
  • В 1588 г. в Бендзинском замке содержался в заключении Максимилиан III Австрийский — эрцгерцог австрийский из династии Габсбургов, третий сын императора Священной Римской империи. Годом ранее он претендовал на польскую корону, вторгся с войсками в Польшу, и был разгромлен. Десять лет спустя русский царь Борис Годунов собирался выдать за него свою дочь Ксению. И даже обещал в приданое Тверское княжество. А Речь Посполитую Годунов намеревался поделить между Россией, женихом Ксении и императором. Женитьба расстроилась. И даже не из-за того, что Годунов требовал, чтобы будущий супруг жил в России, поскольку Ксения — единственная дочь царя. Максимилиан категорически отказался перейти в православие и остался гроссмейстером Тевтонского ордена.
  • Современный символ Катовице — «Сподек»: огромный спортивно-развлекательный зал в виде блюдца. Его строили семь лет, общая площадь — около 340 тыс. м2, он вмещает около 12 тыс. чел. Здесь постоянно проводятся крупнейшие культурные, спортивные и музыкальные мероприятия, на которые съезжаются зрители не только из Польши, но и из других стран.
  • При всей очевидности этнической однородности польской нации силезцы (они называют себя шлёнзаки) стоят несколько особняком и в культурном, и в экономическом отношении. И, вспоминая прошлую историю своего края, высказывают надежду на возвращение ему большей автономии.

0
Добавлено: 13-05-2017, 05:22
0
2 872
Diltantemia

Похожие публикации

Свентокшиское воеводство
Свентокшиское воеводство считается самым сохранившимся в природном отношении: пик развития промышленности остался позади, на первое место выходит туризм.
Опольское воеводство
Лесов в Опольском воеводстве много, среди них много старых, и охраняют их, как ценнейшую историческую реликвию.
Нижнесилезское воеводство
Изучая прошлое Силезии, не устаешь поражаться тому, как много крови пролито за эту территорию, ставшую яблоком раздора в масштабах всей Европы, оказавшись на исторической границе
Мазовецкое воеводство
Несмотря на то что в воеводстве находится столица — большой город Варшава, несмотря на высокую плотность населения, по всей территории здешней части исторической Мазовии
Любуское воеводство
После Второй мировой войны, согласно решениям мирных  конференций, река Одра разрезала исторический регион Любушской земли на немецкую и польскую части. Жаганьский дворец,

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх