Порту (город)

Порту (Португалия)

История города

Приблизительно в VIII в. до н. э. здесь, как установлено археологами, существовало поселение финикийцев. Руины селений протокельтского типа вблизи Порту датируются учеными благодаря применению радиоуглеродного метода довольно точно — 275 г. до н. э. Особо не мудрствуя, название ему дали римляне, в I в. до н. э. пришедшие сюда с целью построить, конечно же, гавань — Портус, то есть порт. Левый берег тогда называли Кале. По одной версии, это название дали тоже римляне («кале» — «теплый», на латыни), по другой — это кельтское слово «кале» — «гавань», по третьей — от греческого «кало» — «добрый». Постепенно два названия слились в одно — Портукале. Первое письменное упоминание о Портукале относится к V в.
После распада Римской империи Порту владели то кельты, то германцы. В 716 г. город у вестготов отвоевали мавры и разрушили все римские строения. В 868 г. галисийский граф Вимара Переш изгнал захватчиков из Южной Астурии. В 982 г. Портукале становится христианским городом под властью графа Анри Бургундского и вассалом кастильского королевства Леон. По приказу Анри Бургундского здесь в том же 982 г. началось строительство Кафедрального собора. В 1050 г. образуется бургундское графство Португалия, а затем это название переходит и на всю страну. В 1147 г. епископ Порту Дом Угу собрал английских, фландрских и немецких рыцарей-крестоносцев и возглавил морской поход на столицу Португалии Лиссабон, в котором тогда правили мавры. Войска под предводительством епископа выгнали мавров и помогли утвердиться в столице страны Афонсу I Энрикешу (1109-1185 гг.), первому королю Португалии (с 1139 г.). Благодаря прочным связям с Англией, Фландрией и Ганзейским союзом в Средние века Порту становится процветающим торговым городом, в нем развивается также судостроение. В эпоху Великих географических открытий XV-XVI вв. Порту — главный порт Португалии, обладавший самыми хорошо оснащенными на тот момент судостроительными верфями. В Порту родился великий организатор морских экспедиций вдоль западноафриканского побережья принц Энрике (Генрих), прозванный Мореплавателем (1394-1460 гг.).
В истории Португалии Порту характеризуется как вольнолюбивый город. Настолько, что даже инквизиция в Средние века вела себя в Порту почти гуманно, зная, как быстро начинают бунтовать его жители, чуть что не по ним. А не по нраву им тогда были и высокие церковные поборы, и диктат священства: в 1209 г. они целых пять месяцев не выпускали епископа из его дворца. До XVII в. в Порту действовали свои законы. По ним аристократам разрешалось пребывать в городе не более трех дней, никто из них, и даже сам король, был не вправе иметь здесь собственную резиденцию. Купцам, напротив, предоставлялись практически не ограниченные права. Не только португальским, но и английским, торговавшим своими колониальными товарами: сахаром, табаком, текстилем и вывозившим отсюда большие партии портвейна. Так, на дрожжах торговли, и стал Порту промышленным и вторым после Лиссабона городом Португалии, приобрел буржуазный лоск и утвердил демократические нормы в обществе. В 1757 г. горожане восстали против государственной монополии на торговлю, введенной маркизом де Помбалом для сбора средств на восстановление Лиссабона после разрушительного землетрясения. Бунт был подавлен, однако, опасаясь новых волнений, король сменил наместника в Порту: им стал Жуан де Апмейда, много сделавший для расширения и благоустройства города. В XIX в. Порту был оплотом либералов, добившихся свержения в Португалии монархии 5 октября 1810 г. и установления парламентской республики. В 1822 г. в Порту была провозглашена первая Конституция новой Португалии, в 1878 г. здесь прошли первые демократичные выборы органов власти.
Облик и рельеф Порту определяют два больших холма, в основании которых лежит массив гранита. На этом камне возведено и большинство зданий в исторической части города на правом берегу реки Дору (в Испании она называется Дуэро). Левый берег — это городок Вила-Нова-ди-Гая, входящий в агломерацию Большой Порту. Оттуда открывается великолепный вид на Порту, расположенный террасами и уступами. Центром города традиционно считается Пласа-де-Аибердаде (площадь Свободы) и улицы вокруг вокзала Сау-Бенту, а самая оживленная часть города — набережная Дору в районе Рибейра. От центра до побережья Атлантического океана — 4-6 км, но город туда дотягивается, там расположен район фешенебельных вилл Фож.
Разные части Порту отличаются друг от друга порой разительно. Старинный район Рибейра на берегу Дору — наименее благоустроенный, здесь переплетаются извилистые, взбирающиеся по холмам, по вечерам слабо освещенные и не очень чистые улочки, на которых расположены дома не выше пяти-шести этажей, как правило, с ярко окрашенными (хотя при этом порой облупившимися) стенами и глухими дворами. И тем не менее это самый оживленный район города. Здесь на набережной витает бесшабашное настроение, традиционное для португальских подгулявших морских волков, сошедших на берег после долгого плавания, и это — не что иное, как давняя историческая традиция Порту, которую ее жители не собираются прерывать и которая импонирует гостям города. Соответственно, в Рибейре больше всего развлекательных заведений. На речной глади качаются традиционные лодки рабелуш, специально приспособленные для перевозки вина с левого берега Дору, но используемые также и для прогулок по воде.
Исторический центр города, с его многочисленными церквями и другими памятниками старины, лабиринтом коротких тенистых аллей между ними, — территория, где царит чинный дух благочестия и респектабельности. Деловой центр города и кварталы вокруг высших учебных заведений похожи на подобные кварталы во всех городах Европы. Все это находится на правом берегу Дору. С городком Вила-Нова-ди-Гая на левом берегу Порту связывают несколько мостов, каждый из которых представляет собой произведение инженерного искусства и промышленного дизайна.
Самые знаменитые из них — это железнодорожный ажурный металлический мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа (1877 г.), автор проекта которого Постав Эйфель (насмешливые горожане называют эту достопримечательность «Эйфелевой башней, положенной набок»), и действующий с 1886 г. двухуровневый металлический мост Понте-де-Дон-Луиш, возведенный по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.
Большинство исторических церквей и других зданий Порту, как и в других городах Португалии, особенно тех, что строились или реконструировались в XV-XVI вв., воплощают собой стиль мануэлино, названный так по имени португальского короля Мануэля I Счастливого (1495-1521 гг.). Встречается он во фрагментах и в зданиях более поздней постройки, барокко XVII-XVIII вв. и, конечно, в своем прямом наследнике — неомануэлино, разновидности ар-нуво XIX-XX вв. В классическом мануэлино кроме характерных черт ренессанса присутствуют визуальные признаки «пламенеющей» готики, мавританского стиля, с его растительными орнаментами, и экзотические элементы храмовой архитектуры тех далеких краев Юго-Восточной Азии, где побывали португальцы-мореплаватели. И все это с акцентом на объемные лепные формы и роскошь отделки, в том числе позолоту. В Порту, в отличие от Лиссабона, нет признанных шедевров мануэлино, но обилие зданий в этом стиле в гармоничном сочетании с другими стилями архитектуры дало ЮНЕСКО основание включить историческую часть Порту в список Всемирного наследия.
Кроме Португалии Порту дал имя и одному из самых знаменитых в мире напитков — портвейну, то есть вину из Порту. Это крепленое красное вино производится из винограда, растущего в долине Дору вблизи Порту. Настоящим портвейном, согласно специальным регламентам Португалии и Евросоюза, считается портвейн, произведенный только здесь. С XII в. в Вила-Нова-ди-Гая расположены винзаводы и винные погреба. И только в Порту, в чем уверены его жители, можно познать вкус истинного портвейна, наливаемого прямо из бочек. При погребах находится и музей портвейна, экспозиция которого представляет историю соперничества за право на эту марку Порту и английских торговцев.
карта Порту (Португалия)

Общая информация

Второй по величине город Португалии (после Лиссабона) на севере страны, центр экономико-статистического Северного региона, в прошлом — столица провинции Дору-Литорал.
Дата основания: 1123 г.
Административно-территориальное деление: 15 районов.
Языки: португальский (официальный), а также испанский, английский, французский, арабский, китайский, русский.
Этнический состав: португальцы, испанцы, арабы, французы, китайцы, русские.
Религия: в основном — католицизм, есть небольшая русская православная церковь.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Дору.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Франсишку ди Са Карнейру.

Цифры

Площадь: 41,66 км2, Большой Порту (агломерация) — 389 км2.
Население: 237 584 чел. (2011 г.), Большой Порту — 1 672 664 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 5703 чел/км2, Большой Порту — 4300 чел/км2.
Средняя высота центра над уровнем моря: 104 м.
Самая высокая точка: гора Монте Тадеу (149 м).

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +10°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 1260 мм.

Экономика

ВВП Португалии: $245 000 млн (2012 г.).
ВВП на душу населения: $23 000 (2012 г.).
Портовая индустрия.
Судоремонт.
Промышленность
: химическая, шинная, мебельная, текстильная, швейная, пищевая, машиностроение, производство автомобилей, кожи, одежды, обуви, изделий из стекла, фаянса, пробки.
Сфера услуг: финансовые, транспортные и стивидорные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Историческая часть Порту — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Культовые: церковь Святого Мартина Седофейта (романский стиль, XII в., с фрагментами XVII в.), Кафедральный собор Се (основная часть — XII-XIII вв. в романском стиле, в его здании присутствуют также фрагменты крепостных башен и стен, элементы барокко и других стилей (собор перестраивался вплоть до XIX в.)), церкви Сан-Франциско (XIV-XV вв.), Санта-Клара (XV-XVII вв.), Милосердия (XVI-XVIII вв.), Санту-Илфонсу (XVIII в.), церковь и башня Клерикуш (Торре-да-Клерикуш, считающаяся символом Порту) высотой 75,6 м (XVIII в.), Кармелиташ иду Карму (XVIII в.) и другие.
Здания и сооружения: Епископский дворец (начало строительства — XIII в., позднее реконструирован в стиле барокко), дом Тайт (XIV в.), форт Сао-Жоао, Иоанна Крестителя (XVI в.), Папасиу-да-Болса, Фондовая биржа (1845 г.), вокзал Сау-Бенту (1896-1916 гг.), Дом музыки (2005 г.), мосты Понте-де-Дона-Мария-Пиа (1877 г.), Понте-де-Дон-Луиш I (1886 г.), Арабида (1963 г.), книжный магазин «Лелло и брат» (1906 г., неомануэлино), фуникулер Душ Гиндаиш (1891 г.), культурный центр «Феррейра Борхеш» в здании бывшего рынка (1885 г.).
Музеи: музей и катакомбы церкви Сан-Франциско, муниципальный музей Порту, Национальный музей Соареш-дуж-Рейш (произведения португальских живописцев и скульпторов XIX-XX вв., декоративное искусство XVII-XVIII вв.) в здании дворца Карранкаш, Романтический музей во дворце Кинта-да-Масиейринья (быт богатого дома Порту XVIII в.), Национальный музей прессы, музеи современного искусства, портвейна, трамваев, нумизматический (в доме Тайт), военный, Дом принца (Энрике Мореплавателя), Дом-музей поэта-сатирика Герры Жункейру и культурный центр его имени.
Парки и сады: сады «Хрустального дворца», сад Кордоария, парки Серралвиш (в стиле французских импрессионистов) и Караканкаш.

Любопытные факты

■ Афонсу I Энрикеш — герой многих кансон трубадуров и средневековых легенд, в том числе арабских.
■ Серебряный алтарь Кафедрального собора Се удалось уберечь от разграбления наполеоновскими солдатами в 1809 г. благодаря тому, что он буквально за одну ночь был покрыт толстым слоем штукатурки.
■ Далеко не комплиментарное прозвище коренных жителей Порту — трипейруш (что означает «потребители требухи»), но горожане на него не обижаются. А все потому что — патриоты. История тут такая. Лучшие куски мяса (в вяленом или копченом виде) горожане в 1415 г. предоставили морякам принца Энрике для похода на Сеуту, а себе оставили внутренности животных, то есть требуху. Так и повелось: все лучшее — мореходам. И по сей день ни один традиционный семейный обед в Порту не обходится без какого-нибудь блюда из говяжьего рубца или ассорти из субпродуктов «трипаш а-ла Порту».
■ Все кафедральные соборы в Португалии и бывших колониях этой страны называются коротко и ясно: Se — Собор. Главным украшением Кафедрального собора Се в Порту считается алтарь из 800 кг чистого серебра.
■ Переняв многое в изготовлении керамической плитки у мавров, португальцы затем добавили к секретам этого ремесла некоторые приемы и цветовую гамму итальянских и голландских мастеров, создав свой собственный стиль — азулежу. Многие дома в Порту, как и во всей Португалии, украшены керамическими узорчатыми азулежу, чаще всего — в бело-голубой гамме. Встречаются и целые панно из такой плитки с жанровыми сценками на исторические темы. В Порту самые популярные из них связаны с эпохами португальской Реконкисты, Великих географических открытий и с морем вообще. Такие панно встречаются и на фасадах церквей Порту, но там сюжеты исключительно библейские.
■ Как только английские купцы по таможенному соглашению с Порту 1703 г., гарантировавшему им льготные тарифы, стали вывозить портвейн в больших объемах, возникла проблема его сохранности, и выход был найден: в вино стали добавлять немного бренди. Эта технология продержалась до 1756 г. Португальцы находили ее грубой, искажающей вкус вина. В 1820 г. был разработан новый метод: брожение виноградного сусла на определенном этапе прерывается, чтобы в нем сохранялся естественный консервант — виноградный сахар. После 1852 г. выпускается только такой портвейн. Конечно, если имеется в виду подлинное вино этого сорта, а не подделки под него.
Города Европы

12
0
6 688
Гузель
Португалия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх