Португальская Республика

Памятник «Великие географические открытия» в Лиссабоне, Португалия.История географических открытий

Великую историю Португалии создали великие мореплаватели. За три века, с момента появления независимого государства в 1095 г., страна сумела отстоять свой суверенитет и вырастить особую породу людей, готовых плыть в неизведанные просторы ради новых земель и сказочных богатств. Морская экспансия Португалии во многом объясняется тем, что никаких иных способов расширения своих территорий у нее не было — единственным соседом Португалии была огромная Испания.
Вдохновителем этой экспансии считается португальский инфант Генрих, прозванный Мореплавателем (1394-1460 гг). Именно Генрих организовал многие морские экспедиции и основал обсерваторию и навигационную школу, где лучшие по тем временам математики и картографы готовили будущих покорителей мира. Экспедиции Генриха Мореплавателя открыли ряд островов у западного побережья Африки (остров Мадейра), Азорские острова, острова Зеленого Мыса, обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Карты, которые составляли португальские мореплаватели, были предметом особого хранения и считались государственной тайной.
Но сама эпоха Великих географических открытий началась при Мануэле I Счастливом (1469-1521 гг.). Этот период оказался самым успешным для колониальных амбиций Португалии. Васко да Гама не только открыл путь в Индию вокруг побережья Африки (1498 г.), но и присоединил к Португалии Молуккские острова и создал возможность для появления множества португальских факторий.
Многие государства на побережье Восточной Африки стали подданными или союзниками Португалии. Бразилия, Мадагаскар, Маврикий, Цейлон, Малайский архипелаг, Макао, Япония — множество до того недоступных европейцам земель стали источниками богатства Португалии. Работорговля, торговля пряностями, золотом, драгоценными камнями, ценными породами дерева, слоновой костью и т. д. приносили Португалии огромные прибыли, которые окупали любые потери в опасном деле освоения далеких территорий.
Но в 1578 г. юный португальский король Себастьян погиб в Северной Африке во время неудачной военной экспедиции, и в 1580 г. испанский король Филипп II направил в Португалию герцога Альбу для захвата португальского трона. Хотя Филипп в результате был избран королем Португалии при условии, что Королевство Португалия и его заграничные территории не станут испанскими областями, и правил Португалией под именем Филипп I, все равно португальской самостоятельности пришел конец. Когда в 1640 г. Португалия вернула себе суверенитет, многие куски колониального пирога были потеряны безвозвратно.

Португальская Республика — страна мореплавателей

Близость Атлантического океана и протяженный берег создают идеальные условия для развития мореплавания. Поначалу корабли не уходили далеко от берегов. Позже, во времена великих географических открытий, мореплаватели стали совершать далекие экспедиции, что позволило Португалии стать одной из первых колониальных держав.
Португалия занимает западную часть Пиренейского полуострова, а протяженность ее береговой линии составляет 832 км.
Маленькая страна Португалия поражает изобилием как природных, так и исторических достопримечательностей. Период, названный историками «диктатура Салазара-Каэтану» (1926-1974 гг.), как будто надолго отстранил Португалию от жизни остальной Европы и закрыл для мира ее огромное культурное наследие. Но страна успешно вошла вновь в сообщество европейских государств, и сегодня красоты Португалии восхищают миллионы туристов.
Португалии удалось сохранить свои природные ландшафты и чистый воздух. Песчаные пляжи в южной части страны нисколько не уступают пляжам Италии или Испании, а обдуваемые холодными атлантическими ветрами скалы севера страны привлекают романтически настроенных путешественников.
В самой северной части Португалии находится национальный парк «Пенеда-Жереш». Достопримечательности этих мест — захоронения III-I! вв. до н. э., каменные римские дорожные знаки, руины романских церквей.
В центре северной части страны, где расположен самый высокий горный массив Португалии Серра-да-Эштрела, есть горнолыжный курорт. К западу от Серра-да-Эштрела растет «волшебный лес» «Букасу» со множеством редких видов животных и растений. Этот лесной парк в течение столетий охранялся монахами. А в заповедной зоне у границы с Испанией, где находится хребет Сан-Мамеде, до сих пор водятся дикие медведи.
В каждой области Португалии есть старинные замки, прекрасные дворцы, монастыри, церкви, соборы, музеи. И конечно, пальма первенства принадлежит двум самым крупным городам Португалии — Лиссабону и Порту. Есть такая португальская поговорка: «Брага возносит молитвы Господу, Коимбра поет, Лиссабон веселится, а Порту трудится в поте лица».
Объясняется это просто — в Браге множество соборов и церквей, в Коимбре — древний университет, где много студентов, которые очень любят фаду португальский городской романс. Что касается Лиссабона, то рядом с ним расположены курорты Эшторил и Кашкайш, где действительно царит веселье.
Город, которому уже 20 веков (он основан еще финикийцами), наверное, может позволить себе веселый нрав. Хотя и сильно пострадавший после знаменитого землетрясения, Лиссабон все-таки сохранил множество памятников, например замок Святого Георгия, монастырь Жеронимуш, кафедральный собор, Беленскую башню (яркий образец архитектурного стиля «мануэлино» (1515-1520 гг.)), которая в средние века служила гаванью для португальских мореплавателей. На город с высокого берега реки Тежу смотрит огромная статуя Иисуса Христа (200 м), созданная в 1959 г. по образцу монумента в Рио-де-Жанейро. Здесь множество музеев, в том числе и музей Генриха Мореплавателя.
Порту — «город-труженик», дал название не только знаменитому вину, но и всей стране. Кстати, именно в Порту находится хранилище портвейна. И ведет к нему мост, построенный по проекту Густава Эйфеля.
Португалия на карте

Общая информация

Официальное название: Португальская Республика.
Территориально-административное деление: территория континентальной Португалии разделена на 18 округов («диштриту»), которые делятся на 308 муниципальных районов («конселью»), состоящих из приходов («фрегезия»). Островные территории (Азорские острова и Мадейра) имеют статус автономных регионов.
Государственное устройство: парламентская республика.
Столица: Лиссабон, 509 751 чел. (2006 г.).
Язык: португальский.
Валюта: евро.
Религия: около 94% населения — католики.
Автономные области: Остров Мадейра, Азорские острова.
Крупнейшие реки: Тежу, Дуэро, Гвадиана.
Важнейшие порты: Лиссабон, Порту, Сетубал, Фару.
Аэропорты: аэропорт Портела (Лиссабон); аэропорт Педраш Рубраш (Порту); аэропорт в г. Фару; Фуншал, или Санта-Катарина, — аэропорт острова Мадейра; международные аэропорты Азорских островов — на островах Санта-Мария, Сан-Мигел, Терсейра.

Цифры

Площадь: 92 391 км2.
Население: 10 707 924 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 115,8 чел./км2.
Прирост населения: 0,305% в год.
Крупнейшие города: Лиссабон, Порту, Брага, Коимбра, Фару, Сетубал.
Высочайшие точки: Эштрела (1993 м), вулканический остров Пико (Азорские острова) — (2351 м).
Протяженность границы: 1215 км (с Испанией).
Побережье: 832 км.

Климат и погода

Влажный субтропический на севере и средиземноморский на юге.
Ветра, дующие с Атлантического океана, значительно влияют на климат Португалии (более всего на западе и на севере).
Средняя годовая температура: +9°С,.+20°С в Порту, +11°С…+22°С в Лиссабоне, + 12°С…+24°С в Фару.

Экономика

ВВП Португалии в 2008 г. составил 245 млрд долл. США.
По паритету покупательной способности ВВП на душу населения (по оценке МВФ) в 2008 г. 22 264 долл.
Три четверти всех производственных мощностей Португалии сосредоточено в районах Лиссабон-Сетубал и Порто-Брага-Авейру. Это нефтепереработка, химическая, сталелитейная, автомобилестроительная, электронная, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность, производство стройматериалов и электронного оборудования. А также производство текстиля, обуви, одежды, мебели, вина, целлюлозно-бумажных изделий и разнообразных потребительских товаров.
В Португалии есть крупные рудники и ведется добыча вольфрама, олова, хрома, а также урана. Вольфрам в значительных объемах экспортируется.
43% территории страны используется для нужд сельского хозяйства. Возделывают виноград, инжир, персики, миндаль, пшеницу, кукурузу, картофель, бобовые, овес, рожь, ячмень и рис, а также содержат крупный рогатый скот. Португалия — одна из ведущих западноевропейских стран — экспортеров вина. Особым спросом пользуются португальские десертные вина, портвейн и мускат, а также розовые столовые вина. Развито рыболовство.
Успешное лесное хозяйство — треть территории страны покрыта лесами. Португалия занимает первое место в мире по производству пробкового дуба, она обеспечивает половину мировой потребности в нем.
Развит туризм. По итогам 2008 г. туризм принес прибыль в 7 млрд 520 млн евро.
В 2009 г, — рост 20% (по предварительным итогам).

Достопримечательности

Лиссабон (монастырь Жеронимуш и Беленская башня, церкви в стиле барокко, Королевский дворец Ажуда и кварталы Алфама и Байро Альто);
Дворец Паласио-да-Пена в Синтре;
Монастыри в Алкобасе, Баталье, Томаре;
Обидуш (городская крепость);
Коимбра (церковь Санта-Круж, собор Се-Велья. старинный университет);
Конимбрига (останки древнеримского города);
Храм Фатимской Богоматери в Фатиме.

Любопытные факты

■ В 1493 г. папский престол выступил посредником в разделе будущего колониального мира между Испанией и Португалией. И специальной буллой отдал все, что западнее островов Зеленого Мыса, Испании, а все, что восточнее, — Португалии.
■ Сама жизнь Луиса Камоэнса (1524-1580 гг.), автора всемирно известной поэмы «Лузиады», рассказывающей об исторических событиях и достижениях Португалии и об открытии Индии мореплавателем Вас ко да Гама, — яркое свидетельство истории страны. Поэт, воин, моряк, дуэлянт, Камоэнс потерял один глаз, когда воевал в Марокко, участвовал в морской экспедиции в Индию, разбогател на торговле и лишился всего состояния во время кораблекрушения. Поэт получал крошечную пенсию от короля Себастьяна, которому он посвятил свою поэму, и умер в нищете.
■ Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 г. стало одним из самых трагических событий XVIII в. Город был практически сразу стерт с лица земли, тысячи людей, находившихся в этот момент в храмах, были погребены под их руинами. Катастрофу довершили цунами и пожары. В огне бесследно исчезли ценнейшие исторические документы — манускрипт, написанный королем Карлом V и посвященный истории Португалии, многочисленные средневековые карты мира, рукописные книги эпохи Просвещения и первые португальские печатные книги,
■ Фаду — городской романс, исполняемый под аккомпанемент двенадцатиструнной гитары, — истинно португальский жанр. Обычно это — песня о трагической любви, протяжная и выразительная. Профессиональные исполнители фаду — фадишту — сегодня популярны во всем мире.
■ Городок Фатима, где в 1917 г. произошло чудесное явление Богоматери, которую видели трое маленьких детей, славится как центр поклонения Деве Марии. Сюда ежегодно приезжают тысячи паломников.Лузиады», рассказывающей об исторических событиях и достижениях Португалии и об открытии Индии мореплавателем Вас ко да Гама, — яркое свидетельство истории страны. Поэт, воин, моряк, дуэлянт, Камоэнс потерял один глаз, когда воевал в Марокко, участвовал в морской экспедиции в Индию, разбогател на торговле и лишился всего состояния во время кораблекрушения. Поэт получал крошечную пенсию от короля Себастьяна, которому он посвятил свою поэму, и умер в нищете.
■ Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 г. стало одним из самых трагических событий XVIII в. Город был практически сразу стерт с лица земли, тысячи людей, находившихся в этот момент в храмах, были погребены под их руинами. Катастрофу довершили цунами и пожары. В огне бесследно исчезли ценнейшие исторические документы — манускрипт, написанный королем Карлом V и посвященный истории Португалии, многочисленные средневековые карты мира, рукописные книги эпохи Просвещения и первые португальские печатные книги,
■ Фаду — городской романс, исполняемый под аккомпанемент двенадцатиструнной гитары, — истинно португальский жанр. Обычно это — песня о трагической любви, протяжная и выразительная. Профессиональные исполнители фаду — фадишту — сегодня популярны во всем мире.
■ Городок Фатима, где в 1917 г. произошло чудесное явление Богоматери, которую видели трое маленьких детей, славится как центр поклонения Деве Марии. Сюда ежегодно приезжают тысячи паломников.

19
Добавлено: 15-10-2010, 13:26
0
11 206
Lissabon

Предыдущая публикация

За внешней умиротворенностью провинциального городка скрывается история некогда великого града, ставшего одним из крупнейших центров Северо-Восточной Руси вскоре после своего основания. За полвека Суздаль стал популярнейшим местом для тех российских и иностранных туристов, кто стремится прикоснуться к истокам русской...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх