Гимарайнш (город)

Гимарайнш (город)История

История города — фактически история его главного исторического памятника — замка Гимарайнш.
Первый замок на холме Монте-Ларгу появился еще в X в.: его построила Мумадона Диаш (около 900-968/981 гг.), графиня Португалии, — одна из богатейших и влиятельнейших женщин Пиренейского полуострова. Получив в наследство от родителей обширные имения, она разделила их между шестью детьми и ушла в основанный ею монастырь в Гимарайнше. Для защиты монастыря от набегов викингов Мумадона воздвигла замок, ставший резиденцией португальских графов. В Гимарайнше ей установлен памятник.
В XI в. эти земли оказались во владении Генриха (Энрике) Бургундского (1066-1112 гг.), основателя Бургундской династии, правившей Португалией до 1383 г.
Редкий дворянин в Европе мог бы состязаться с Генрихом Бургундским в родовитости. Внук герцога Бургундии Роберта Старого, прямой потомок Гуго Капета, основателя французской королевской династии Капетингов, он стал одним из главных военачальников Альфонса VI, короля Леона и Кастилии.
В 1085 г. король едва ли смог бы без воинского таланта Генриха отвоевать Толедо у мусульман. За что тот и получил в дар земли близ Опорто и титул графа Португальского. Благодарность короля выразилась еще и в том, что он отдал за Генриха свою дочь Терезу, пусть и незаконнорожденную.
Генрих вступил во владение новыми землями и выбрал замок в качестве резиденции. К тому времени постройка изрядно обветшала. Граф повелел разрушить ее и построить новый замок — куда больше прежнего. Новый стал более мощным, с воротами на западной и восточной стороне.
Генрих оставался вассалом Альфонсо VI, защищая Галисию от набегов мусульман. Он участвовал в Первом Крестовом походе 1096-1099 гг. под началом Готфрида Бульонского. После победы в Иудее вернулся домой, и, когда умер Альфонсо VI и вассальные обязанности более не имели силы, Генрих тут же вторгся в Леон, расширив владения.
Тем временем замок постепенно обрастал со всех сторон домами, начал формироваться нынешний исторический центр.
Вскоре Генрих скончался. К этому времени Афонсу Энрикешу было 3 года.
Португальским графством от его имени правила Тереза. Альфонсу трижды восставал против диктата матери. В 11 лет — за что был изгнан из Португалии, в 14 лет — предприняв неудачную попытку захватить Гимарайнш и в 19 лет. В 1128 г. он разгромил войско матери в Битве при Гимарайнше и повелел заключить ее навечно в Леонский монастырь, где она и скончалась спустя два года.
В 1139 г. Афонсу разгромил армию мавров в Битве при Оурике, солдаты провозгласили его «королем португальцев», а сама Португалия перестала быть феодальным уделом Кастилии и превратилась в независимое государство.
В том же году замок стал официальной королевской резиденцией, а Гимарайнш — хотя он и не был еще городом — первой столицей Португалии. В XIII в. его обнесли стеной и разделили на Нижний (для горожан) и Верхний (королевская резиденция).
Впоследствии замок еще несколько раз перестраивался. При короле Мигеле I (1802-1866 гг.) он некоторое время использовался как политическая тюрьма.
В середине XIX в. Гимарайнш получил статус города. В 1881 г. король Луиш I (1838-1889 гг.) объявил замок историческим памятником. В 1910 г. он был занесен в список памятников национального значения. В 1937 г. проведена полная реставрация замка.
На карте видно разделение на Верхний город (Вила-Байша, на севере), где стоит на возвышенности замок, а рядом — герцогский дворец, и Нижний (Вила-Альта, на юге), сохранивший запутанную средневековую планировку. Про нее сами горожане говорят «несколько улиц в поисках центра».
Исторический центр Гимарайнша для каждого гражданина страны является олицетворением становления португальского национального самосознания в XII в.
Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и характеризуется как «исключительно хорошо сохранившийся подлинный пример эволюции средневекового поселения в современный город». Также подчеркивается, что «разнообразие типов его зданий раскрывает специфику развития португальской архитектуры в период XV-XIX вв., когда использовались традиционные строительные материалы и методы».
Дворец герцогов Браганса стоит напротив капеллы Сан-Мигель-до-Каштелу, его построил будущий первый герцог Браганса — Альфонс I Португальский (1377-1461 гг.). Фасад здания выполнен очень оригинально, в глаза бросаются 39 высоких и тонких кирпичных труб: такой стиль позаимствован у французских дворцов той эпохи.
Когда он стал собственностью государства, то сначала в нем устроили казармы, а в эпоху диктатуры Антониуди Салазара (1889-1970 гг.) — его официальную резиденцию. К середине XX в. здание находилось в плачевном состоянии: рядом работал карьер. Здание отреставрировали и открыли в нем музей быта и интерьеров Португалии XVII-XVIII вв. Гордость дворца — коллекция фламандских гобеленов с изображением завоевания португальцами Северной Африки.
В юго-восточной части — видная издалека канатная дорога «Телеферико де Гимарайнш», ведущая на холм Пенья.
Бывший монастырь Санта-Маринья-да-Кошта построен в середине XII в. и пожертвован монахам ордена Св. Августина Мафальдой Савойской, женой первого короля Португалии Афонсу Энрикеша. Королева дала обет Св. Маринье — покровительнице рожениц — построить монастырь в случае рождения наследника. За семь лет она родила семерых детей. В декоре главного здания заметно смешение нескольких стилей — романского, готического и классического. К сожалению, пожар 1951 г. уничтожил значительную часть комплекса. Выкупленный государством в 1972 г. он был перестроен.
В западной части замка Гимарайнш стоит маленькая капелла в романском стиле Сан-Мигель-ду-Каштелу, в которой, если верить легенде, крестили будущего короля Португалии Афонсу Энрикеша. Там же хранится купель, где происходило таинство. Церковь неоднократно перестраивали.
С именем первого португальского короля связана и церковь Девы Марии Оливкового дерева, что на площади Оливейры. Построена по личному повелению короля в знак благодарности небесам за покровительство, благодаря которому он одержал победу в Битве при Оурике.
Одно из самых впечатляющих мест — Археологический музей Мартина Сарменту, что на территории готического монастыря Св. Доминика XIV в. Названный в честь известного археолога Мартина Сарменту, музей хранит предметы, найденные им в конце XIX в. в кельтском поселении Житания-ди-Бритейруш: украшения и фрагменты оружия воинов эпохи, когда нынешний Гимарайнш находился в пределах римской провинции Лузитания. Есть здесь и экспонат мирового исторического значения: Педра-Формоза, или «Чудесный камень», — археологический памятник культуры Кастро, две резные каменные надгробные плиты.
Ежегодно в первые выходные дни августа здесь отмечают День Святого Гуалтера (Фешташ Гуалтерианаш). Торжеству уже более ста лет, он является продолжением традиции старинной ярмарки Святого Гуалтера. Проходит фестиваль средневекового искусства и костюмов, звучит народная музыка, запускают фейерверки, проводят обязательную корриду и торжественную процессию в честь самого святого.город Гимарайнш на карте

Общая информация

Местонахождение: север Португалии, историческая область Минью.
Административная принадлежность: муниципалитет Гимарайнш, округ Брага, субрегион Ави, регион Норте.
Административное деление: 69 фрегезий (общин, приходов).
Город: с 1853 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы, арабы и африканцы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный им. Франсишку ди Ca Карнейру (Порту).

Цифры

Площадь: 240,95 км2.
Население: 158 124 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 656,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 613 м, холм Пенья.
Удаленность: 50 км к северо-западу от Порту.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский.
Лето ясное и тихое, зима дождливая и ветреная.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: около 650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

Промышленность: металлообрабатывающая (производство ножей), легкая (текстильная — хлопчатобумажные и льняные ткани, кожевенно-обувная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Холм Пенья

Исторические

  • Кельтское селение и музей Житания-ди-Бритейруш (300 г. до н. э. — 300 г.)
  • Замок Гимарайнш (с капеллой Сан-Мигель-до-Каштелу, XII в.)
  • Монастырь Санта-Маринья-да-Кошта (1154 г., перестройка 1972 г.)
  • Готический монастырь Сан-Домингус (XIV в.)
  • Монумент «Битва при Рио-Саладо 1340 г.» (XIV в.)
  • Дворец герцогов Браганса (XV в.)
  • Средневековая дорога Руан-де-Санта-Мария

Архитектурные

Авенида Дом Жоау
Площади Праса де Сантьяго и Ларго-да-Оливейра
Городская ратуша (Пасуш-Мунисипаиш, XIV в., перестроена вXVI в.)
Площадь Тоурал и фонтан (XVI в.)

Культовые

Церковь Сан-Франсишку (XIV в., реконструкция XVIII в.)
Церковь Страстей Господних (XVIII в.)

Культурные

  • Археологический музей Мартина Сарменту (1881 г.)
  • Национальный музей Алберту Сампаю (1928 г., здание коллегиальной церкви Девы Марии Оливкового дерева, XII в.)
  • Памятник королю дону Афонсу Энрикешу
  • Памятник Мумадоне Диаш
  • Международный центр искусств Жозе де Гимарайнш

Любопытные факты

  • Архитектура центра оказала определяющее влияние на города в португальских колониях в Африке и Новом Свете. Строительные технологии, разработанные и применявшиеся в Средние века в Гимарайнше, придали ему специфический облик.
  • Матильда (Мафальда) Савойская (1125-1157 гг.), супруга короля Афонсу I Великого, первая королева Португалии, скончалась в возрасте 32 лет. Ходили слухи, что вспыльчивый муж убил ее из ревности. Из рожденных ею семерых детей дочь Уррака (1151-1211 гг.) стала королевой Леона, женой Фердинанда II, а сын Саншу I (1154-1212 гг.) — королем Португалии.
  • В португальских архивах сохранился письменный приказ вдовы Мумадоны Диаш от декабря 958 г., в котором она повелевает начать строительство замка Сан-Мигель.
  • Кроме того, что дворец герцогов Браганса является музеем, его верхний этаж остается официальной резиденцией Президента Португальской Республики во время его официальных визитов на север страны.
  • Главные и ценнейшие экспонаты Национального музея Апберту Сампаю — доспехи короля Жуана I (1357-1433 гг.), которые основатель Ависской династии надевал в битве с кастильцами при Алжубаротте в 1385 г., а также серебряный алтарь XIV в., захваченный при отступлении испанского короля Хуана Кастильского.
  • Монумент «Битва при Рио-Саладо 1340 г.» сооружен по повелению короля Афонсу IV Храброго (1291-1357 гг.) в память о сражении с войском марокканского султана Абуль-Хасана Али I и правителя Гранады Юсуфа I ибн Исмаила у реки Саладо. Монумент в готическом стиле служит напоминанием о последней отчаянной попытке мавров вернуть Португалию.
  • Строитель герцогского дворца — Альфонс I Португальский — внебрачный сын португальского короля Жуана I Ависского и его любовницы Инее Перес Эстевес. Он стал основателем дома Браганса и первым обладателем титула герцога Браганса.
Города Европы

1
Добавлено: 14-11-2016, 12:02
0
96

Предыдущие публикации

Подол (Киев)
Подол, подолье — то же, что подножие, низменность. Такое название носила историческая территория в низине на правом берегу Днепра. Там, где в него впадала некогда река Почайна и стоят Старокиевская и...

Магдебург (город)
В городе Магдебург появилось на свет Магдебургское право — средневековая попытка самоорганизации общества, не пожелавшего оставаться в границах, обозначенных для них феодальным порядком. На фото...

Старая Ладога
На протяжении почти тысячи лет Ладога оставалась крепостью, оборонявшей северные рубежи государства.Фото на берегу реки Волхов — Георгиевская церковь, построенная в годы правления Владимира Мономаха....

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх