Коимбра (город)

КоимбраИстория города

Коимбра относительно небольшой город, но обладающий долгой и значимой для всей Португалии историей. Прежде всего потому, что стоящий в центре страны на перекрестке дорог, связывающих христианский север и мусульманский юг, пережил все, что пережила страна в целом. Первое его название, еще не города, но довольно крупного поселения, основанного в IV в. до н. э. на холме с плодородными землями на склонах над рекой Мондегу, было Эминиум. Впрочем, дано оно было ему примерно через 200 лет, когда началось римское завоевание Португалии. В 16 км от Эминиума римляне разбили свой лагерь возле кельтской деревни Конимбрига, постепенно приобретшей все достоинства процветающего города роскошных вилл. В 468 г. Конимбрига была разгромлена германцами свевами, и жители города бежали в Эминиум, а там переименовали его в Конимбригу в память о покинутых родных пенатах. Со временем название Конимбрига сократилось до Коимбра. В 682 г. вестготы, которым принадлежало королевство Испания, создали вассальное ему графство Коимбра. В 711-878 и 987-1064 гг. графство принадлежало маврам (арабам и берберам). В 878-987 и 1064-1096 гг. город Коимбра был столицей графства. 1064 г. — рубеж, когда король Кастилии и Леона Фердинанд I Великий окончательно отвоевал Коимбру у мавров.
В Коимбре родились шесть португальских королей Бургундского дома. Это Саншу I Заселитель (1154-1211 гг.), второй король Португалии, в Коимбре он и похоронен, в церкви Санта-Круш (Святого Креста), как и его отец Афонсу I Энрикиш Великий (1109-1185 гг.), в 1139 г. изгнавший из страны мавров и провозгласивший независимость Португалии от Кастилии и Леона, основатель династии. Здесь родились также Афонсу II Толстый (1211-1223 гг.), третий король; Саншу II Благочестивый (1223-1248 гг.), четвертый король; Афонсу III Болонский (1248-1279 гг.), пятый король; Афонсу IV (1291-1357 гг.), седьмой король; и Педру I Справедливый (1320-1357 гг.), восьмой король.
Афонсу I в 1139 г. передал Коимбре столичный статус, который до этого принадлежал городу Гимарайншу. Столицей Португалии Коимбра оставалась до 1255 г., когда все полномочия главного города страны перешли к Лиссабону. Однако Коимбра осталась де-факто культурной столицей страны. Таковой она стала в Средние века под покровительством ее уроженцев королей, а интеллектуальным центром города был монастырь Святого Креста, основанный в 1131 г. При монастыре работали школа и скрипторий (аналог современных издательств), пополнявший его богатую библиотеку. Понятие «школа» тогда было ближе к понятию «университет», и в ней встречались, вели диалоги и дискуссии богословы, ученые, аристократы.
В XV-XVI вв., в эпоху Великих географических открытий, в которой португальцы действовали на первых ролях, все города страны достигли расцвета, а Коимбра и на этом фоне блеснула особо — рафинированными примерами португальского стиля мануэлино. Этот архитектурный термин происходит от времени правления короля Мануэла I Счастливого (1495-1521 гг), когда Васко да Гама достиг Индии (1498 г.), Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию (1500 г.), Франсишку ди Алмейда стал первым вице-королем Индии (1505 г.), Афонсу де Албукерки основал колонии в Гоа (1510 г.) и Малакке (1511 г.). Мануэлино вобрал в себя стилистику готики, ренессанса, барокко, мавританского стиля и реплики запечатлевшихся в памяти мореплавателей элементов храмов и дворцов Юго-Восточной Азии, главным образом индийских, а также декор из раковин, корабельных снастей, почему мануэлино называют еще морским стилем. Коимбру вообще можно считать архитектурным заповедником. Здесь есть акведук, заложенный римлянами, правда, перестроенный в XVI в.; воплощенные в монастырях, церквях, жилых домах образцы романского стиля, готики, барокко, маньеризма и неомануэлино.
Город Коимбра расположен в центральном регионе Португалии, над рекой Монтегу, на ее правом берегу, в 182 км на север от столицы страны Лиссабона и в 130 км от другого ее крупного города — Порту. Исторически Коимбра разделена на две части: Нижний город и Верхний город, он же Старый город, стоящий на холме и окруженный средневековой стеной.
В Португалии говорят: «В Лиссабоне кутят, в Браге молятся, в Порту работают, а в Коимбре учатся».
Эту славу городу принес университет Коимбры, в 2013 г. внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старейший в Португалии и один из самых старых в Европе, этот университет был основан в Лиссабоне в 1290 г. королем Динишом I. В 1308 г. основное обучение было перенесено в Коимбру. В середине XIV в. университет был вновь перенесен в Лиссабон. Наконец, в 1537 г. король Жуан III (1502-1557 гг.), неустанно заботившийся о развитии в Португалии науки, образования и литературы, памятник которому стоит на университетской площади, отдал под него великолепный королевский дворец на самой высокой точке Верхнего города, на месте руин Форума древнего Эминиума. И с тех пор университет уже не переезжал.
Уровень преподавания, традиции научных исследований самого широкого спектра, большая библиотека, основой которой стала библиотека монастыря Святого Креста, снискали ему уже в XVI в. славу Лузитанских Афин (Лузитания — древнеримская провинция, основная часть территории которой относилась к Португалии). Среди выпускников университета немало известных людей. В самых верхних строках этого большого почетного списка — католический святой Антоний Падуанский (1195-1231 гг.), классик португальской поэзии Луиш де Камоэнс (ок. 1524-1580 гг.) и Антониу ди Салазар (1889-1970 гг.), премьер-министр Португалии в 1932-1968 гг., которого одни считают диктатором, а другие ставят на первое место среди великих соотечественников, выше даже Энрике (Генриха) Мореплавателя. И это по результатам современных опросов.
Сегодня университет располагает зданиями в разных частях города, в том числе в историческом Верхнем городе. На восьми факультетах обучается более 23 тысяч студентов, иными словами, каждый седьмой житель города — студент университета, а каждый третий или окончил его, или работает в нем. Многие школы обучают старшеклассников по целевым программам, готовящим к поступлению в университет. В Коимбре есть и другие высшие учебные заведения. Вот так исторически и сложилось, что Верхний город — место, где преобладают люди, хорошо образованные, интеллигентные. Но и веселые тоже. На университетские церемонии студенты надевают долгополые мантии, точь-в-точь средневековые, к которым крепятся цветные ленточки. Их цвет обозначает факультет, а количество — курс обучения. В первые выходные мая, когда заканчивается учебный год, ленточки принято сжигать. Под грохот пустых консервных банок, связки которых ребята держат в руках и иногда привязывают к ногам. А потом восемь дней, по числу факультетов, проходит песенно-танцевальный фестиваль, на котором выступают и студенты, и преподаватели.
О высоком образовательном уровне жителей Коимбры говорит и тот факт, что основная доля ее экономики приходится на использование высоких технологий. Славится город и высоким уровнем здешней медицины. В медицинских центрах Коимбры, применяются новейшие и прошедшие все испытания научные разработки.
Недалеко от университета стоит бывший Епископский дворец конца XVI в., в котором ныне размещен музей имени уроженца Коимбры скульптора Машаду-де-Каштру (1731-1822 гг.). Музей располагает значительной археологической коллекцией. Здесь выставлены также гобелены, керамика, мебель, скульптура, полотна художников XV-XVIII вв. и современных авторов.
По своим размерам Нижний город Коимбры намного больше Верхнего. И имеет другое лицо, гораздо более скромное. Как селились здесь с давних времен в основном торговцы и художники, так и теперь селятся. Территория Нижнего города — это и несколько сегментов развития Коимбры. Но так же, как в старину, Нижний и Верхний город соединяют двое ворот городской стены: башня и арка Алмедина и башня Торри-де-Анту.
карта города Коимбра

Общая информация

Город в материковой Португалии, центр одноименного округа и муниципалитета, в исторической области Бейра-Литорал, четвертый по величине город страны после Лиссабона, Порту и Браги. В 1131-1255 гг. столица Португалии.
Административно-территориальное деление: 31 приход.
Денежная единица: евро.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы — 87%, выходцы из Северной Африки, стран Юго-Восточной Азии — 12%, а также испанцы и выходцы из стран Восточной Европы.
Религии: католичество — около 90%, а также протестантизм, ислам, буддизм и другие восточные верования, атеисты — 6%.
Река: Мондегу.
Ближайшие аэропорты: Портела им. Умберту Делгаду в Лиссабоне, им. Франсишку ди Ca Карнейру в Порту (международные).

Цифры

Площадь: города — 31,3 км2, муниципалитета — 319,4 км2.
Население: 143 396 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 4581,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 125 м. над уровнем моря.

Климат и погода

Средиземноморский субтропический с влиянием океанического.
Средняя температура января: +9,9°С.
Средняя температура июля: 21,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 905 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 62%.

Экономика

Промышленность: машиностроение, фармацевтическая, текстильная, пищевая.
Производство программного обеспечения, большое количество компаний, разрабатывающих новые технологии, прежде всего в области здравоохранения, а также промышленности и телекоммуникаций.
Широко распространены промыслы: в частности, производство гобеленов и традиционной национальной керамики, в том числе плиток азулежу.
Сфера услуг: бизнес-услуги, банковские, образовательные, медицинские, транспортные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — университет Коимбры

  • Бывший королевский дворец
  • Колоннада Виа-Латина
  • Актовый зал Сала-дос-Капелош
  • Университетская капелла
  • Башенные часы с колоколом
  • Старая библиотека
  • Старый (Верхний) город

Культовые здания

  • Монастырь Святого Креста, в настоящее время — церковь Святого Креста (дата основания — 1131 г., претерпела множество перестроек, фасад в стиле мануэлино, XVI в.)
  • Монастырь Богоматери, основан в 1213 г. (постройки XVI-XVII вв.)
  • Руины Старого монастыря Св. Клары (XIII в.)
  • Новый монастырь Св. Клары (маньеризм, XVII в.)
  • Старый кафедральный собор — Се Велья (романский стиль, XII-XIII вв., декоративные добавления в стиле мануэлино, XVI-XVII вв.)
  • Новый кафедральный собор — Се Нова (XVI в., перестройка XVIII в. в стиле барокко)
  • Церковь Игрейя-де-Сантьяго (Св. Иакова) (романский стиль, XII-XIII вв., алтарь — рококо) и другие церкви
  • Акведук Св. Себастьяна, или Сад арок (заложен римлянами, сохранившаяся постройка — XVI в.)
  • Башня и арка Алмедина (нынешний вид — XVI в.), башня Торри-де-Анту (XVI в.). Вилла слез (барокко, XVI-XVIII вв., с садовыми фонтанами, символизирующими любовь принца Педру и его возлюбленной Инее), ныне — отель

Музеи

  • Национальный музей Машаду-де-Каштру
  • Тематический парк «Маленькая Португалия»
  • Музей науки университета
  • Морской музей
  • Музей мебели
  • 31 художественная галерея
  • В 16 км к югу от Коимбры — Музей римского поселения Конимбрига

Природные

  • Ботанический сад университета (основан в 1772 г.)
  • Парки Санта-Крус, Мануэл Брага, Верде и другие зеленые зоны
  • В 20 км от Коимбры — лес Букако, или Судьба часовен (их там несколько), а также дворец-отель «Букако» в бывшем королевском охотничьем дворце (неомануэлино, 1888-1907 гг.)

Любопытные факты

  • В Португалии существует культ фаду. Это песня, точнее, городской романс, исполняемый под гитару, полный саудади — светлой грусти. Все объясняет само слово «фаду», то есть фатум, судьба, рок. Считается, что фаду родился в Лиссабоне, и потому эталон этого жанра — лиссабонский стиль исполнения. Но жители Коимбры иного мнения. Коимбрский фаду, действительно, богаче по мелодии и текстам, чем лиссабонский. Фаду входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Коимбра считается и Городом хоров, исполняющих в основном академическую музыку. До 1956 г. женщинам петь в хорах было воспрещено. Это табу первым нарушил смешанный хор университета.
  • Факты и предания о любви короля Педру I и Инее де Кастро, «мертвой королевы», переплетены так тесно, что невозможно отделить одно от другого. Вот как рассказывают эту историю. В 1340 г. инфанту Педру, сыну короля Португалии Афонсу IV, была представлена его невеста прекрасная Констанса Мануэль, дочь герцога Галисии. Но сердце Педру похитила ее фрейлина Инее. Навсегда. У них с Педру было четверо детей. И от Констансы, на которой Педру женился по настоянию отца, у него был законный наследник. В 1345 г. Констанса умерла, после чего Педру и Инее тайно обвенчались. Афонсу не желал этого брака и послал к Инее наемных убийц. Ее закололи мечами. Горе Педру было безгранично, он даже восстал против отца. В 1357 г. Афонсу умер, и Педру, обретя корону, естественно, пожелал сделать своих детей от Инее законными престолонаследниками. Королевский совет, однако, не признал их брак законным. Тогда Педру велел откопать тело Инее, похороненной на кладбище монастыря Санта-Клары, облачить его в королевское платье и перезахоронить в монастыре Алкобаса в одноименном городе. Там же захоронен и он, умерший в 1367 г. Инее покоится головой на север, Педру — на юг, «чтобы вдень воскрешения мертвых первым, кого он увидит, была любовь всей его жизни».
Города Европы

3
Добавлено: 7-02-2017, 14:02
0
803
Andrew Rabble

Предыдущие публикации

Вологодская область
Вологодская область — древний край рек, озер и болот, где люди селились с незапамятных времен, научившись сначала строить хижины на сваях, а спустя века — великолепные кремли и монастыри.В XV-XVII вв. Кирилло-Белозерский монастырь (на фото) был одним из самых больших и богатых монастырей России, обладал обширными...

Архитектура Антонио Гауди — Барселона
Нет более выразительной альтернативы архитектурным шаблонам, чем творения каталонского гения Антонио Гауди в Барселоне.Трудно поверить, что в парке Гуэль прекрасные коллажи архитектурных линейных элементов созданы из разного рода осколков.На фото Саграда Фамилия. Слева: интерьер. В центре: собор в весенний день....

Веттерн (озеро)
Озеро Веттерн действительно все время в движении — видимом и невидимом. Заметны волны, что беспорядочно носятся от берега к берегу. И совсем незаметно движение берегов, из-за чего вода перемещается на юг.Историческое озеро Веттерн, озеро шведских королей, спрятавшееся в глубине страны. На его берегах строились...

Колгуев (остров)
На острове Колгуеве — ярко выраженные полярные день и ночь: в декабре продолжительность дня составляет всего лишь 3 ч, а летом в июне — 22 ч.На фото панорама побережья Колгуева. На переднем плане — ровные ряды единственного на весь остров ненецкого поселка Бугрино на берегу Баренцева моря. За ним в тумане — сплошная...

Старый город — Барселона
История Барселоны, уходящая в античные времена, поистине эпична. Об этом рассказывают книги и музеи. А Старый город Барселоны предъявляет отдельные зримые и впечатляющие страницы этой истории.Большой Королевский дворец в сердце Старого города — совокупность зданий в романском и готическом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх