Брага (город)

Город Брага
У города Брага несколько почетных исторических титулов. Португальский Рим вмещает в себя их все: и город архиепископов, и один из старейших христианских городов мира, и католический теологический центр, авторитетный по сей день.

История

С Рима все и началось. В 16 г. до н. э. римские легионеры, разбив свой укрепленный лагерь у реки Эшти, назвали его Бракара Августа. Бракара — от кельтского племени бракаров, живших здесь с III в. до н. э., Августа — по имени императора Октавиана Августа, правившего в 27-14 гг. до н. э. Выбор римлян был обусловлен, как это происходило всегда, тем, что здесь сходилось несколько дорог, ведущих к столице. С этого лагеря город и пошел в рост.
К концу III в. Брага стала столицей римской провинции Галлеция, созданной императором Диоклетианом. В современной географической проекции Галлеция в Португалии — это самая северная ее область — Миньу, а также земли испанских провинций Астурия, Галисия, частично — Коруньи и Леона. В том же III в. в Браге была создана одна из первых на полуострове христианских епархий, в 1107 г. получившая от Ватикана статус архиепархии.
В 410 г. Галлецию захватило германское племя свевов, основавших свое королевство Галисия со столицей Брагой. При свевах в результате деятельности священника Мартина Брагского, признанного впоследствии святым, местная церковь решительно отреклась от арианской ереси, которой следовала до тех пор, и приняла фундаментальный постулат о триединстве Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Арианство, отрицающее единосущность Христа и Бога Отца, еще в VI-VII вв. удерживало свои позиции среди германских племен.
Брага же в это смутное для христианского вероучения время была твердым оплотом его неарианского извода в частности и вообще христианства в целом. Германцы вестготы, отвоевавшие у свевов в 584 г. их королевство, этот порядок вещей нарушить не посмели.
Его пресекли в 715 г. мавры, захватившие к тому времени уже почти весь Пиренейский полуостров. Реконкиста возвратила для Браги все на круги своя в 1040 г. благодаря королю Кастилии и Леона Фердинанду I. В 1096 г. Брага была передана в качестве приданого внучке Фердинанда I Терезе Леонской, ставшей супругой Генриха Бургундского, графа Португалии. Их сын стал первым королем Португалии (Афонсу I Энрикиш Великий). Тогда же, на рубеже XI-XII вв., в Браге началось строительство главной достопримечательности города — кафедрального собора Пресвятой Девы Марии, коротко — Се Брага, при котором вскоре начал действовать влиятельный в католической церкви всей Западной Европы теологический центр.
В Средние века полновластными распорядителями всего, что имела и как развивалась Брага, были архиепископы. В небольшом тогда городе в XI-XVI вв. было возведено около 30 церквей (этоне счита я капелл), и самое замечательное, что их можно увидеть и сегодня. Благодаря тому, что все они бережно сохранялись, с течением веков меняя свой облик. Во многих церквях Браги, не мешая друг другу, сочетаются разные стили архитектуры: романский, готический, ренессанс, барокко, рококо, мануэлино, неоклассицизм. Особую ноту в эту симфонию стилей, как и всюду в Португалии, вносят сине-белые расписные керамические глазурованные плитки азулежу: из них сложены панно на библейские сюжеты.
При архиепископе Дьогу ди Соза, в XVI в., город пережил кардинальное обновление: были проложены новые и расширены старые улицы, построены и заложены общественные здания и госпитали, возведены новые храмы и монастыри за городской чертой, теперь входящие в нее. Брага постепенно развивалась и как центр ремесел и торговли. В XVI-XIX вв. состоятельные отцы города украсили его солидными особняками и несколькими дворцами, не очень большими, но изящными.
Город Брага находится на севере Португалии, а относительно всего Пиренейского полуострова — на его северо-западе, в котловине между реками Каваду и Эшти, равнинный рельеф которой дополняют окружающие город холмы. Брага четко делится на Старый и Новый город. Старый город с его пешеходными улочками занимает небольшую площадь, но насыщен достопримечательностями большого для Браги и всей страны значения.
Издали, пока не узнаешь Брагу, возраст которой более 2030 лет, она представляется городом-музеем с монашеским католическим колоритом. Это и так, и не так.
Открытия другого, светского, лица Браги начинается с ее центра — площади Республики, которую местные жители чаще называют Аркадой по выходящему на нее невысокому вытянутому и увенчанному крестом Ларго-ди-Лапа с 19 арками, под которыми изначально располагались стойла для лошадей прибывающих в город сановных путников и богатых торговцев.
Аркада с ее фонтаном XVI в. — самое популярное место встреч жителей города. Вокруг площади бурлит традиционная для современного пиренейского города жизнь с ее кафе, ресторанчиками с местными гастрономическими изысками, которыми тоже славится Брага. А для гостей города Аркада — отправная точка путешествия по городу, благо рядом находятся ворота в Старый город.
Ожидания от встречи с городом-музеем оправдываются вполне и настолько, что у многих путешественников возникает желание обязательно вернуться сюда еще раз. Что же касается музейных сокровищ Браги, начинать знакомство с ними нужно с Соборного музея Се Брага. Здесь представлена португальская национальная одежда XVI-XVIII вв., традиционные предметы интерьера, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, резные позолоченные деревянные алтари, скульптура, предметы церковной атрибутики от лучших местных мастеров, панно из плиток азулежу, коллекция из 200 колоколов, многие из которых имеют имена собственные, а к ним — красивые легенды и исторические были.
По последним социологическим опросам, в которых учитываются такие критерии, как доступность жилья, городская инфраструктура, возможности получения хорошего образования, стоимость основной условной продуктовой корзины, уровень медицинского обслуживания, культурная среда, только 3% жителей Браги не находят качество жизни в этом городе высоким. Для сравнения: жители Лиссабона в подобных же опросах разделяются на две почти равные части. В конце XX в. к давним почетным прозвищам Браги добавилось еще одно. Город теперь называют еще и Силиконовой долиной Португалии. Большинство специалистов в области IT-технологий, работающих здесь, — выпускники Университета Минью, основанного в 1973 г. Есть в Браге и другие университеты. А как известно, там, где много молодежи, царит особый дух — динамичный и яркий.
Но и своей традиционной атмосферы Брага не утрачивает. Здесь с особой торжественностью отмечаются религиозные праздники. Апофеоз их — Страстная неделя. Даже просто на улицах устанавливаются алтари, озаренные светом свечей и утопающие в цветах, не говоря уже о церквях. Вечером город буквально залит светом, по центральным улицам проходят костюмированные шествия верующих с факелами в руках, за которыми следуют тысячи паломников, так сказать, пилигримов нашего времени. Все они направляются к святилищу Христа на Голгофе — церкви Бом-Жезуш-ду-Монте, стоящей на вершине холма Эшпиньу высотой свыше 580 м в 5 км от центра города.
Первая часовня появилась здесь в 1373 г. Потом было несколько перестроек с расширением храма, строительные работы завершились к 1811 г. К церкви ведет белоснежная лестница Виа-Сакра из трех перекрещивающихся частей, на 17 площадках которой разыгрываются сценки из эпизодов Страстей Христовых и Ветхого Завета. Лестница производит неизгладимое впечатление и в любое другое время: на ее площадках установлены аллегорические скульптуры, окруженные цветами и фонтанами. В самой церкви перед алтарем стоит скульптура священномученика Климента, папы римского, принявшего крещение от апостола Петра. В его руке, протянутой словно бы за милостыней, всегда находится букет цветов.
С вершины холма Эшпиньу открывается великолепный вид на Брагу и ее живописные окрестности, визуальные контрапункты которых — колокольни церквей и монастырей.Город Брага на карте

Общая информация

Исторический город в Португалии, центр одноименного округа, муниципалитета и агломерации Большое Мианью, третий по величине город страны после Лиссабона и Порту.
Административная принадлежность: экономико-статистический Северный регион и субрегион Каваду.
Дата основания: 16 г. до н. э. С 1505 г. — постоянная резиденция архиепископов.
Административно-территориальное деление: 37 приходов (по административной реформе 2013 г.).
Денежная единица: евро.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы — 92%; этнические общины выходцев из бывших португальских колоний в Латинской Америке и Африке, а также из стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы — 8%.
Религии: католицизм — 87%, другие конфессии и атеисты — 13%.
Реки: Каваду, Эшти.
Ближайший аэропорт: им. Франсишку-ди-Са Карнейру (международный) в Порту.

Цифры

Площадь муниципалитета Брага: 183,4 км2.
Население: собственно исторический город — 137 000 чел. (2012 г.), муниципалитет, или агломерация Брага: 181 494 чел. (2011 г.).
Население округа Большое Минью: около 800 000 чел.
Плотность населения муниципалитета: 989,6 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: около 190 м.
Расстояние до Лиссабона: 321 км.
Расстояние до Порту: 50 км.
Количество памятников национального значения: 22.
Количество ступенек лестницы Виа-Сакра: 591.

Климат и погода

Средиземноморский субтропический, с влиянием океанического.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +21,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 1448,6 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

Промышленность: металлургическая, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, текстильная, кожевенная, обувная, пищевая, производство стройматериалов; технопарки, занимающиеся разработкой IT-технологий.
Традиционное кустарное производство керамики, текстиля, сувениров.
Сфера услуг: образовательные и медицинские услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

  • Старый город
  • Источник Идола (предположительно I в.) — родник, украшенный гранитными стелами с высеченными на них барельефами и кельтскими надписями в честь лузитанского бога вод Тонгуэнабиагу
  • Раскопки римских терм (Альта-ди-Сивидаде, начало II в.)
  • Башня Торри-ди-Менажен, единственная уцелевшая часть крепостных стен замка Браги (XI в., снесенного в 1906 г.), его донжон
  • Площадь Республики (Аркада, XVI в.), ворота в Старый город Арко-да-Порта-Нова (изначально — Триумфальная арка, XVI в., перестройка — барокко, 1772 г.), дворец архиепископа (восточное крыло дворца — готика XIV-XV вв., южное и западное крылья — барокко, первое — XVI в., второе — XVIII в.); ратуша (барокко, 1754-1865 гг.), дворец Райу, или Мексиканский дом (барокко, рококо, 1755 г.).

Культовые здания

  • Базилика Св. Мартина (романский стиль, VI в.)
  • Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии (Ностра-Сеньора), или Се Брага (романский и готический стили, XI-XIII вв., элементы барокко позднейших веков; при соборе — капелла-душ-Рейш)
  • Базилика Конгрегадуш (барокко, заложена в 1703 г., закончена в XX в.)
  • Святилище Бом-Жезуш-ду-Монте (Христа на Голгофе) (заложено в 1373 г., в XV-XVI вв. неоднократно перестраивалось; нынешний облик в неоклассическом итальянском стиле церковь приобрела в 1748-1811 гг.; при церкви — Музей братства Христа на Голгофе)
  • Церкви Санта-Круш (барокко, фасад рококо, XVII в.), Мизерикордиа (ренессанс, 1562 г.) и другие церкви XV-XVIII вв. (в смешанных стилях, среди которых доминирует барокко) — Игрейа-до-Кармо, Ностра-Сеньора-а-Бранка, Игрейя-душ-Терсейруш, Каза-душ-Коимбруш, капелла Св. Марка

Поблизости

  • Святилище Ностра-Синьора-ду-Самейру (конец XIX в.; по легенде — место приюта Богоматери)
  • Монастырь Св. Мартина Тибайш (основан в VI в., перестроен в XI в.; сохранившиеся строения в основном XVI-XVII вв.)
  • Музей старинных струнных инструментов
  • Замок Д. Чика (романтическая эклектика — стилизация, 1915 г.)

Музеи

  • Соборный музей при Се Брага
  • Музей папы Пия XII (орудия труда палеолита, неолита и бронзового века, керамика доисторических и римских времен)
  • Музей Бишканьюш в одноименном дворце XVII в. (предметы интерьера XVIII в.)
  • Археологический музей им. Дьегу-ди-Соуза

  • Сады Санта-Барбары вокруг дворца архиепископа, заложенные в XIV-XVII вв.
  • Сады дворца Бишканьюш и вокруг Бом-Жезуш-ду-Монте
  • Концертный зал «Театро Цирко» (ар-деко, 1911 г.)
  • Футбольный стадион «Брага де Мунисипал» (2003 г.), вмещающий до 30 тыс. зрителей

Любопытные факты

  • По легенде, первым епископом Браги был не кто иной, как сам Святой Петр (предположительно в 45-60 гг. н. э.). Но, скорее всего, тут имеет место некоторая путаница: первым епископом Браги был, действительно, Петр, но другой — Петр из Ратиша, и этот священнослужитель жил в XI в.
  • Церковные колокола, отливаемые в Браге, славятся своим на редкость выразительным звуком. Их можно обнаружить во многих знаменитых католических соборах мира, например в Соборе Парижской Богоматери.
  • Библиотека дворца архиепископа — одна из старейших в Португалии. Здесь хранится более 10 тыс. рукописей и 300 тыс. книг.
  • Службы в церквях Браги проводятся и по обычному римско-католическому, и по особому обряду, который так и называется — Брагский. Отличий между ними не так уж много, но они заметны. Так, при всяком упоминании Христа прихожане становятся на колени. В церковном календаре — несколько праздников, посвященных Матери Божьей: явления Девы Марии Непорочной, ее обручения, ожидания рождения сына, радости от его появления на свет и других, которых нет в латинском литургическом годовом цикле. Все эти праздники и церемониальные обычаи имеют, если заглянуть в их суть поглубже, отчетливую антиарианскую направленность.
  • Церковь Бом-Жезуш-ду-Монте, вторая по значению католическая святыня Португалии, считалась главной в этом статусе до 1917 г., когда возле городка Фатима детям-пастушкам шесть раз явилась сама Богородица и произнесла пророчества, одно из которых, со слов монахини Лусии-де-Жезуш-душ-Сантуш (девочкой внимавшей Мадонне), относилось к России. Нашей стране Святая Мария предрекла великую судьбу.
  • В 2012 г. Брага была по решению Евросовета избрана европейской столицей молодежи и справилась с этой ролью отлично.
Города Европы

1
Добавлено: 6-03-2017, 20:19
0
470
Boollacer

Предыдущие публикации

Каунас (город)
Первой постройкой, заложившей ядро будущего Каунаса, стал замок, от которого до сегодняшнего дня сохранилась по большей части только его славная история.На фото Каунасский замок. В его архитектуре поражает невероятная ширина стен при небольшой высоте. Перед нами — реконструкция, как считается, далеко на самая хорошая,...

Верхняя Австрия
Соль стала богатым даром природы жителям Верхней Австрии в прошлом, соль и в наше время продолжает помогать региону преуспевать, но уже в качестве горного спа-курорта.На фото рассвет над озером Халлштаттерзе. Лучи солнца осветили суровые вершины гор, но над водой еще держится предутренняя дымка, а колокольня древнего...

Коимбра
Коимбра относительно небольшой город, но обладающий долгой и значимой для всей Португалии историей.На фото самый «открыточный» вид на Коимбру от реки Мондегу, удачно вобравший в себя характерные черты облика этого...

Вологодская область
Вологодская область — древний край рек, озер и болот, где люди селились с незапамятных времен, научившись сначала строить хижины на сваях, а спустя века — великолепные кремли и монастыри.В XV-XVII вв. Кирилло-Белозерский монастырь (на фото) был одним из самых больших и богатых монастырей России, обладал обширными...

Архитектура Антонио Гауди — Барселона
Нет более выразительной альтернативы архитектурным шаблонам, чем творения каталонского гения Антонио Гауди в Барселоне.Трудно поверить, что в парке Гуэль прекрасные коллажи архитектурных линейных элементов созданы из разного рода осколков.На фото Саграда Фамилия. Слева: интерьер. В центре: собор в весенний день....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх