Мыс Рока

Мыс Рока
Когда мыс Рока окутан туманом или льет проливной дождь, кажется, что действительно находишься на краю земли. В 1772 г. здесь был построен маяк, его свет — прерывистый relampagos — виден за десятки километров. Так не сигналит ни один из ближайших маяков. По нему моряки узнают мыс Рока.

Самый западный мыс Европы

Рока — крайняя западная материковая оконечность Европы, самый западный мыс Евразии, расположенный на Пиренейском полуострове. Ближе всего к нему расположен исторический город Синтра — бывшая резиденция португальских королей, а ныне климатический курорт.
В XV-XVII вв., в эпоху Великих географических открытий, эта точка именовалась мысом Лиссабона. В последствии он был переименован в Кабу-да-Рока, что переводится с португальского языка как мыс Скалы.
Мыс образован отрогом гор Сьерра-да-Синтра, его берег круто спускается к Атлантическому океану, местами берег отвесный. Скала, образующая его, сложена кристаллическими породами, в основном гранитом.
Западное побережье мыса представляет собой смесь небольших песчаных пляжей и выступов скал меньшей высоты — беспорядочно разбросанных и разрушенных. Скалы кажутся полосатыми: этот эффект создается за счет дайка: трещин в розовом граните, заполненных более темным по цвету магматическим веществом. То разрушенное состояние, в котором находятся гранитные скалы, свидетельствует о сильной эрозии берегов. Однако выше по склону, где сила прибоя не столь велика, в гранитном теле скалы виднеются выходы известняка.
Большая часть растительности на мысе Рока невысока и приспособилась к морской воде и пронизывающему ветру.
Вокруг мыса множество разнообразной растительности, встречаются уникальные виды. Но непосредственно на самом мысе преобладает суккулент — карпобротус съедобный: неприхотливое ползучее растение семейства аизовые с ярко-розовыми или желтыми цветками. Несколько десятков лет назад его привезли сюда как декоративное из Южной Африки, а теперь оно превратилось в настоящий бич сельскохозяйственных угодий вокруг мыса.
Мыс Рока представляет интерес только как маленький треугольный участок суши, к западу от которого следующий материк — Америка. За него никто никогда не сражался ни на суше, ни на море. Большая история творилась рядом — в Лиссабоне и Синтре. Но ощущения от пребывания на нем, по рассказам очевидцев, весьма своеобразные.
Каждый, кто сумеет добраться до мыса Рока, может отправить отсюда открытку с почты, что находится на вершине. И тут же приобрести свидетельство о посещении мыса.
Птиц на мысе Рока много — мигрирующих и морских, но сам мыс для них — лишь временное убежище, так как вить здесь гнезда и выводить потомство просто негде на отвесных скалах.
Вершина мыса — почти плоская, поднимающаяся над океаном на высоту почти полутораста метров. Координаты мыса (38°47° северной широты, 9°30° западной долготы) высечены на увенчанной крестом каменной стеле, установленной на площадке. Над ними — слова поэта Луиса Камоэнса: «Здесь заканчивается земля и начинается море».
С целью оповещения проходящих мимо судов — мыс находится на оживленном судоходном маршруте между Северной Европой и Гибралтарским проливом — на вершине сооружен маяк еще во второй половине XVIII в.
Морское побережье в районе мыса Рока считается опасным для судоходства: он окаймлен подводными скалами. Дополнительное затруднение для подхода судов составляет прилив, достигающий здесь высоты 2,7 м.
Мыс находится на территории национального парка Синтра-Кашкайш общей площадью около 145 км2. Это один из 13 национальных парков страны. На его землях находятся несколько построек большой архитектурной и исторической ценности, в том числе замок мавров IX-X вв., построенный ими во времена арабского завоевания Португалии на господствующей вершине горы в окрестности города Синтра. Замок и окружающий лес внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на красоту панорамы со скалами в розовых закатных лучах, мыс Рока считается довольно опасным местом, где следует проявлять большую осторожность. Известны случаи, когда люди гибли, в погоне за лучшим селфи срываясь с обрыва прямо в бушующий океан. А тропинки, что протоптали сами посетители к смотровой площадке, кое-где не имеют никаких ограждений и тянутся вдоль крутого обрыва...
Мыс Рока на карте

Общая информация

Местоположение: запад Пиренейского полуострова.
Административная принадлежность: муниципалитет Синтра, округ Лиссабон, агломерация Большой Лиссабон, историческая область Эштремадура, Португалия.
Город: Синтра — 381 728 чел. (2015).
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы, арабы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: Лиссабон — Портела имени Умберту Делгаду (международный).

Цифры

Высота над уровнем моря: 140 м.
Удаленность: 42 км к западу от Лиссабона, 18 км к юго-западу от Синтры.
Высота прилива: 2,7 м

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский.
Лето ясное и тихое, зима дождливая и ветреная.
Средняя температура января: +11,5°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.

Достопримечательности

Природные

  • Гора Сьерра-де-Синтра
  • Национальный парк Синтра-Кашкайш (1994)
  • Природный заповедник Устье реки Тахо

Исторические

  • Поселения эпохи мезолита (Пенья-Верде)
  • Неолита (Мавританский замок) и железного века (Санта-Эуфимия-да-Сьерра)
  • Руины замка мавров (IX-X вв.)
  • Руины монастыря ордена Св. Иеронима (начало XVI в.)
  • Монастырь капуцинов (1560)
  • Маяк (1772)

Город Синтра

  • Национальный дворец Синтры (Паласио да Вила, XV-XVI вв.)
  • Аакведук Агуас Ливреш (XVIII в.)
  • Дворец Ситейаш (1783-1787)
  • Дворец Монсеррат (1858)
  • Дворец Пена (1838-1885)
  • Поместье Кинта да Регалейра и дворец Ригалейра (1904-1910)
  • Дом-музей поэта Джорджа Байрона
  • Музей игрушки
  • Музей современного искусства

Любопытные факты

  • Горы Сьерра-да-Синтра — это небольшая цепь вершин, протянувшихся а западной Португалии. Самая высокая точка (529 м) находится рядом с городом Синтра. Общая протяженность хребта всего 16 км — от города до мыса Рока. Древние называли эти горы Лунными. Мифология связывает Сьерра-да-Синтра с местом, где укрывалась Диана-охотница: римляне называли ее Синтией, отсюда и название Синтра.
  • В последние годы мыс Рока стал особенно популярен у байкеров: группы мотоциклистов буквально оккупируют его в праздничные и выходные дни.
  • Одна из самых крупных известных морских катастроф около мыса Рока произошла 2 ноября 1636 г. На подводных скалах разбилось судно «Санта-Катарина-де-Рибамар», шедшее из Индии. Погибли все его 470 пассажиров.

1
Добавлено: 16-02-2018, 15:19
0
2 438
Guidlysus

Предыдущая публикация

Ла-Рошель (город)
«Врата океана» — такое прозвище у этого города еще с XII века. Ла-Рошель — порт в Бискайском заливе. В прошлом — сильная большая крепость, в...

Трёнделаг (регион)
На острове Мункхолмен (на фото), расположенном в норвежском городе Тронхейм, находится самый старый норвежский монастырь Святого Лаврентия,...

Магура (пещера)
Натечных образований в Магуре не так много, как в других подземных полостях мира, однако они интересны своеобразием...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх