Лиссабон

Город Лиссабон, столица Португалии, Европа.Столица Португалии

Алис-Уббо — «прекрасная гавань», или «благословенная бухта», — так назвали свой торговый город финикийцы, основавшие его на месте нынешней столицы Португалии более 3000 лет назад. Действительно, река Тежу, впадающая в Атлантический океан, своим правым рукавом образовала практически идеальное укрытие для кораблей. Основанный как порт, Лиссабон им и остается, чему не мешает даже его столичный статус.
В VI в. до н. э. греки, сменившие финикийцев в качестве хозяев города, назвали его Оллисипона, а римляне, покорившие во II в. до н. э. иберское племя лузитан, поселившихся в этих местах в IV в. до н. э., дали городу название Улисбона. Улисбона существовала в составе римской провинции Лузитания вплоть до распада Римской империи. В V в. ее завоевали вестготы.
Арабское нашествие на Иберийский полуостров привело к тому, что в начале VIII в. будущий Лиссабон стал называться Аль-Ишбуной. Афонсу I Португальский, он же Энрикеш (1109-1185), первый король Португалии (с 1139 г.), в 1147 г. отвоевал город и присоединил его к португальскому королевству. Столицей страны Лиссабон стал много позже.
Расцвет Лиссабона пришелся на XV-XVIII вв. Отсюда отплывали экспедиции эпохи Великих географических открытий, сюда ввозили огромные ценности из находящихся в самых отдаленных уголках земного шара португальских колоний. Город богател, строился, к 1755 г. в нем было больше 20 тысяч домов и около 230 тысяч жителей. Лиссабон считался одним из самых красивых городов Европы, его торговый оборот поражал воображение банкиров и торговцев того времени.
1 ноября 1755 г., в День Всех Святых, случилась одна из самых страшных катастроф в истории человечества. Утром город содрогнулся от подземных толчков, третий из которых повалил колокольни церквей и обрушил стены домов. Тысячи людей оказались погребены под развалинами, начались страшные пожары. Потом море отступило, но вскоре огромная волна высотой до 17 метров обрушилась на город, набережную поглотила трещина в земле, корабли, стоявшие в порту, оказались в городе за несколько километров от берега.
В считанные часы великолепный Лиссабон был буквально стерт с лица земли, уцелело не более трех тысяч домов. Погибло 70 тысяч человек. Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) писал об этом землетрясении, о котором услышал, еще будучи ребенком: «Лиссабонское землетрясение вселило беспредельный ужас в мир, уже привыкший к тишине и покою».
После землетрясения 1755 г. Лиссабон был восстановлен к концу XVIII в., и это был уже другой город, с иным обликом. Средневековых построек в Лиссабоне сохранилось считанное количество, и практически все они были реставрированы и реконструированы.
В 1807-1811 гг. в Лиссабоне хозяйничали наполеоновские войска, а в 1908 г. на площади Террейру-ду-Пасу был убит предпоследний король Португалии Карлуш I (1863-1908), получивший прозвище Мученик. Его сын, Мануэль II, был свергнут в 1910 г., и Португалия стала республикой.
В 1933 г премьер-министр Антониу ди Салазар (1889-1970) с принятием новой конституции получил фактически неограниченные полномочия, и его правление принято называть диктатурой. Во время Второй мировой войны из Лиссабона, который оставался одним из немногих открытых портов Европы, в США и Латинскую Америку отправлялись многочисленные беженцы.
25 апреля 1974 г. с балкона здания муниципалитета Лиссабона было объявлено о восстановлении демократии в стране - победила Революция гвоздик.
Министр португальского двора и фактический правитель королевства маркиз Себастьян Жозе де Помбал (1699-1782) сумел навести порядок на руинах Лиссабона после землетрясения 1755 г. Были организованы раздача продовольствия и медицинская помощь, поставлены палатки для лишившихся крова. Но город нужно было отстраивать заново и маркиз немедленно приступил к планам восстановления.
Современный облик исторической части Лиссабона возник во многом благодаря стараниям этого государственного деятеля, еще при жизни заслужившего благодарность современников. Португальская разновидность стиля барокко получила название помбалевского стиля. Даже в XX в. Лиссабон оставался истинно барочным городом, а элементы классицизма и иных стилей только оттеняли его романтичность.Город Лиссабон на топографической карте, Португалия.
Как писал о столице страны португальский писатель Эса ди Кейрош (1845-1900): «Лиссабон сохранил еще изначальную томность света и свежести, невзирая на асфальт, на фабрики, на газовые фонари, на мощеные набережные, здесь весны все еще слушают слагаемые ветром стихи; и на кровлях все еще целуются голуби; и все еще будто слышно в тиши, как воздух струится сквозь щели каменных зданий, словно живая кровь меланхолического города».
Самая высокая точка Лиссабона — замок Святого Георгия, на этом месте укрепления стояли еще в римские времена, его штурмовал в 1147 г. первый король Португалии, отвоевывая город у мавританских эмиров. За свою историю замок много раз перестраивался. С его высоты отлично виден город. Замок устоял при землетрясении 1755 г.
Тогда же уцелел район Белен, названный в честь часовни Святой Марии Вифлеемской, «Белен» — так по-португальски звучит «Вифлеем». В этом районе сохранился монастырь Жеронимуш, построенный в стиле «мануэлино» (названном по имени короля Мануэла I Счастливого (1495-1521), входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был основан в 1450 г. великим организатором важнейших экспедиций XV в., португальским инфантом Энрике (Генрихом) Мореплавателем (1394-1460).
В стенах монастыря члены экспедиции Васко да Гама молились всю ночь перед отплытием на поиск пути в Индию. Строился монастырь как раз на доходы от перепродажи пряностей, здесь же и был захоронен сам Васко да Гама, наравне с королями Мануэлом I и Жуаном III, а также великими поэтами Луисом Камоэнсом и Фернандо Пессоа.
28-метровая статуя Христа Господа, вместе с постаментом достигающая 85 м, в Лиссабоне построена при Салазаре она как будто приветствует всех, кто въезжает в португальскую столицу. Каждый турист может сам решить, что посетить в этом замечательном городе, где даже мостовые выкладывают каменной мозаикой: отправиться ли в путешествие на знаменитом лиссабонском трамвайчике, полюбоваться в Ботаническом саду Лиссабонского университета на первый в Европе питомник бабочек или побывать в базилике Эштрела, построенной несчастной королевой Марией в честь рождения сына, умершего в детстве.
Множество туристов отправляются по вечерам в кабачки, где исполняют фаду знаменитый португальский городской романс, чье название происходит от латинского слова «фатум» судьба. Песни о любви, разлуке и одиночестве исполняют не только профессиональные певцы, но и все желающие. Каждый вечер над извилистыми улочками Лиссабона плывут чувственные звуки фаду.
Эрих Мария Ремарк (1898-1970) писал о Лиссабоне, что ночью он «превращается в смутную сказку о городе, который всеми своими террасами и огнями спускается к морю, словно празднично наряженная женщина, склонившаяся к своему возлюбленному, потонувшему во мраке».


Общая информация

Столица Португалии с 1225 г.
Административно-территориальное деление: центр отдельного муниципалитета, автономного округа (16 городов), автономной Лиссабонской области (Большой Лиссабон и полуостров Сетубал).
Язык: португальский.
Этнический состав: 97% — португальцы, иные нации.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Главные морские порты: Лиссабонский порт.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Портела.
Крупнейшая река: Тежу.

Цифры

Площадь: 84,8 км2.
Население: 484 723 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 5716 чел/км2.

Экономика

Важнейший порт, грузовой, нефтеналивной, пассажирский, и круизный.
Крупный финансовый центр.
Промышленность: производство электроники, одежды, обуви, пищевая, текстильная, керамическая и стекольная промышленность.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Субтропический, морской, средняя температура января — +14,5ºС, июля — +27ºС, среднегодовое количество осадков — 656 мм.

Достопримечательности

■ Храмы: Лиссабонский собор, церковь Санта-Энграсия, церковь Игрежа-да-Гаса, церковь Сан-Висенте-ди-Фора, церковь Санта-Лузия, базилика Эштрела;
■ Музеи: Музей Капусте Гулбенкиана, Музей Географического общества, Музей естественной истории, Археологический музей (церковь кармелитов), Национальный музей древнего искусства. Музей марионеток, Национальный музей ииаду, Музей декоративного искусства. Музей азулейжу. Национальный музей карет, Национальный музей костюма и моды. Военный музей. Музей Лиссабона, Морской музей. Музей керамики;
■ Монастырь Жеронимуш;
■ Национальный театр доны Марии II;
■ Замок Святого Георгия;
■ Башня Белен;
■ Статуя Христа;
■ Дворцы: Беленский дворец, Мафра, Ажуда.

Любопытные факты

■ Азулейжу — цветная керамическая плитка, немного напоминающая изразцы, в Португалии традиционно используется для украшения внешних стен домов. Из таких плиток создаются целые масштабные картины. После землетрясения 1755 г. жители Лиссабона, отстраивая свой город, вновь отделывали дома азулейжу, которые называли «помбалиньями», в честь маркиза де Помбала, много сделавшего для восстановления столицы Португалии. К XIX в. был даже создан особый «лиссабонский» стиль азулейжу — в этом городе предпочитают все особо яркое и большое.
■ В районе Белен есть кондитерская, где с 1837 г. делают пирожные, рецепт которых был изобретен еще древними монахами. Все попытки выведать у кондитеров этот рецепт окончились неудачей, зато знаменитая кондитерская постоянно заполнена любителями сладкого.
■ В 1998 г. Всемирная выставка прошла в Лиссабоне. Она была посвящена теме океана, ЮНЕСКО для поддержки выставки провозгласила 1998 г. международным годом Мирового океана. На организацию выставки было потрачено 1 млрд 600 млн долл., и это неудивительно, ведь среди дорогостоящих сооружений — Восточный железнодорожный вокзал, океанариум, выставочный комплекс. А также мост Васко да Гама, который стал самым длинным в Европе — 17,2 км.

Города Европы

27
Добавлено: 5-03-2011, 16:17
0
17 174
murenastara

Предыдущие публикации

Ангола
В Анголе создан ряд заповедников и национальных парков, призванных восстановить природу и живой мир страны, серьезно пострадавшие от гражданской войны. Здесь до сих пор не удалось обезвредить все мины, отремонтировать и обезопасить все дороги. Разрыв между бедными и богатыми в Анголе необычайно...

Республика Островов Фиджи
Прекрасный архипелаг Фиджи был заселен примерно три с половиной тысячи лет назад, и вплоть до XVIII-XIX вв. фиджийцы сохраняли древний уклад жизни. Голландский мореплаватель Абель Тасман (1603-1659) первым из европейцев достиг архипелага Фиджи 6 февраля 1643 г., во время своей экспедиции 1642-1643 гг., посвященной...

Бристоль (город)
Существуют свидетельства того, что люди вблизи приливной реки Эйвон селились еще в эпоху палеолита, здесь археологами были найдены орудия из камня, песчаника и кварцита. А первым известным поселением на месте современного Бристоля был римский военный лагерь под названием Абона, около III...

Филиппинское море
Рельеф дна Филиппинского моря имеет своеобразное строение. Толщина земной коры в Филиппинском море меняется от 7-10 км в глубоководных котловинах до 15-20 км в Марианской островной дуге и островной дуге Окинава. Глубоководные котловины и впадины сменяются горами и вулканами, многие из которых целиком остаются под...

Братислава
С тех пор, как в I в. до н. э. на месте современной Братиславы было основано кельтское поселение, это место уже никогда не пребывало в забвении. Первые четыре века новой эры римляне под руководством полководца Пизона, посланника императора Тиберия, построили здесь оборонительную линию вдоль Дуная — так считают...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх