Азорские острова

Азорские острова, архипелаг островов в Атлантическом океане.Азорские острова находятся практически на одной параллели с городом Лиссабон. Сегодня это автономный по статусу и самый западный регион Португалии. История их открытия теряется в веках. Доподлинно известно, что народы Древнего мира знали об их существовании. Археологические раскопки и летописи косвенно свидетельствуют о том, что здесь могли бывать карфагенцы, финикийцы, норманны, арабы, викинги.
Под названием Западные острова, вкупе с Канарским архипелагом и островом Мадейра, Азоры упоминаются в эпоху Средневековья. На итальянских и испанских картах к XIII-XIV вв., в частности в Каталанском атласе 1375 г., они уже четко очерчены, но собственного имени еще не имеют. По одной из самых распространенных версий, это имя островам дали португальцы, от старопортугальского azures «голубой» (в современном португальском языке это же слово звучит иначе azul claro). Эта версия к тому же и самая логичная. Есть данные, что в 1427 г. здесь высадился португалец Диегу де Силвеш, в 1432 г. его соотечественник Гонсалу Вилью Кабрал, давший имя Санта-Мария острову, к которому причалил. Это самый восточный остров архипелага. В 1439 г. были открыты также острова Сан-Мигел и Терсейра и еще четыре острова, через несколько лет остальные два. Сохранилось письмо короля Португалии Жуана I Доброго (1357-1433 гг.) от 1439 г., в котором монарх поручав; исследовать их своему сыну принцу Энрике, предводителю многих морских экспедиций, первопроходцу новых земель и миссионеру, известному в истории также под именем Генриха Мореплавателя (1394-1460 гг.). Так появилось первое поселение на острове Санта-Мария Вила-ду-Порту, в котором обосновался капитан Гонсалу Вилью Кабрал со всем своим семейством. Очень скоро у них появились и соседи-соотечественники, а также переселенцы из Испании и Фландрии.
Один из эпизодов истории Азорских островов связан с именем Христофора Колумба. Возвращаясь из Нового Света в 1493 г., он появился на Санта-Марии в капелле Богородицы Ангелов, чтобы вознести благодарственную молитву Деве Марии и Спасителю. По распоряжению губернатора острова великий мореплаватель и его команда были арестованы - в них заподозрили пиратов. Недоразумение довольно быстро разъяснилось. Но понять губернатора можно: пираты были главной угрозой благополучия островов. Особенно свирепствовали английские, французские, алжирские и турецкие корсары в XVI-XVI1 вв., когда азорские гавани принимали галеоны, груженные золотом, серебром и другими сокровищами, добытыми в Перу и Мексике. Да и у жителей островов было чем поживиться, они не бедствовали. Плодородная земля, удобренная вулканическим пеплом, позволяла получать высокие урожаи пшеницы и сахарного тростника, которые отправлялись на рынки Европы. Рыбаки вели прибыльный промысел кашалотов (запрещен только в 1981 г.). В 1582 г. острова Сан-Мигел (Сау-Мигел) и Терсейра были заняты испанскими войсками и оставались под властью Испании вплоть до 1640 г., когда была вновь подтверждена их принадлежность Португалии. Главным аргументом в этом споре была мощь португальского флота. Испанцы предпочли не доводить дело до военного конфликта.
В XIX в. остров Терсейра сказал свое веское слово в португальских гражданских (Мигелистских) войнах 1823-1834 гг. на почве разногласий между королем Педру IV и его братом принцем Мигелом в том, какой должна быть монаршая власть — абсолютной или конституционной. Жители Терсейры были за конституционный вариант, надеясь получить либеральные условия для предпринимательства и торговли. Именно этот остров стал основным очагом недовольства политикой Мигела. В 1834 г. Конституционная хартия закрепила победу сторонников Педру.Азорские острова на географической карте, Атлантический океан.
Но политических перипетий в истории Азор гораздо меньше, чем событий, связанных с землетрясениями и извержениями вулканов. Действующие вулканы — истинные хозяева архипелага, которые регулируют даже его площадь: известны случаи, когда вновь образованные вулканические острова существовали столь недолго, что их не успевали нанести на карты (о. Сабрина остался лишь в памяти капитана и команды одноименного судна, приставшего к нему после извержения в 1811 г.). Последнее подводное извержение, в результате которого также появился небольшой остров, относится к 1957 г. С тех пор катаклизмов такого порядка не случалось. Меньшие по масштабам происходят, но лишь эпизодически, и все же никто из специалистов не решился бы назвать геологическую ситуацию на Азорах стабильной.
Зато природа Азорских островов радует всех приезжающих сюда неизменно, в любое время года. Здесь растут как тропические, так и субтропические деревья, кустарники, цветы. Среди цветов немало эндемиков, причем некоторые из них весьма разборчивы: пускают корни лишь на избранных островах. На горных склонах хорошо чувствуют себя секвойи, кедры, сосны, в долинах — раскидистые древовидные папоротники. А камелии и гортензии, кажется, готовы заполнить каждый свободный квадратный метр земли. Земледельцы острова выращивают пшеницу, кукурузу, табак, чай и многое другое. И все — высшей экологической пробы. Здесь практически нет промышленности, а удобрения заложены самой природой. Гольфстрим определяет мягкий и влажный климат в рамках умеренных температур. Любопытная местная погодная особенность состоит в том, что часто, в то время как на вершинах гор висит вуаль облаков и накрапывает дождь, на побережье солнечно и сухо. Все вместе это дает немалые преимущества Азорам по сравнению с другими регионами Португалии в области экспорта сельхозпродуктов. В прибрежных водах можно наблюдать за китами, кашалотами и дельфинами (здесь насчитывают 24 вида китообразных). На мелководье обитает множество моллюсков и крабов, а на побережье несметное количество птиц, как постоянных здешних обитателей, так и перелетных. На островах и множество горячих минеральных источников.
Песчаных пляжей на Азорских островах относительно немного, они есть на островах Санта-Мария, Фаял и Сан-Мигел, на других же берег — это пласты застывшей лавы. В дополнение ко всему, что здесь могут увидеть любители природы, им обычно рассказывают и популярную гипотезу о том, что, возможно, Азорские острова осколок Атлантиды. Это предположение высказал Платон, греческий философ и историк IV в. до н. э. И пока Атлантида асе еще не найдена, почему бы и не довериться его мнению?


Общая информация

Архипелаг из 9 крупных (населенных), ряда малых необитаемых островов и нескольких рифов. В состав Португалии вошли в 1439 г. Автономный регион Португалии с 1976 г.
Местоположение: Атлантический океан.
Удаленность: около 1500 км от Лиссабона.
Административный центр: Понта-Делгада (о. Сан-Мигел) — 46 102 чел. (2004 г.).
Административно-территориальное деление: 19 муниципалитетов и 3 округа.
Язык: португальский.
Денежная единица: евро.
Религия: католики — 97%. протестанты — около 2%, прочие — около 1%.
Крупнейшие населенные пункты: Понта-Делгада, Ангра-ду-Эроижму, Лагоа, Рошту-ду-Кан, Рабу-де-Пейше, Аррифеш, Орта.
Происхождение: вулканическое.
Западная группа: Корво, Флориш.
Центральная группа: Фаял, Грасиоза, Пику, Сан-Жоржи, Терсейра.
Восточная группа: Санта-Мария, Сан-Мигел. Малые острова и их группы необитаемы.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Понта-Делгада Джон Пол II (о. Сан-Мигел).

Цифры

Общая площадь: 2346 км2.
Самый крупный остров: Сан-Мигел — 747 км2.
Самый маленький остров: Корво — 17 км2.
Население: около 244 000 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 104 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Пику, 2351 м (о. Пику).

Климат и погода

Субтропический морской.
Средняя температура зимы: +19ºС.
Средняя температура лета: +25ºС.
Среднее количество осадков: от 700 мм до 1600 мм (увеличивается с востока на запад).
Средняя температура воды в течение года: +17ºС...   +23ºС.
Азорский архипелаг — область формирования антициклона круглый год. Влияние Гольфстрима и антициклона обеспечивают относительно ровный температурный баланс.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, кукурузы, чая, табака, сахарного тростника и карликовых ананасов, виноградарство и виноделие; молочное и мясное животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство).
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Флора и фауна, горячие источники, озера, пещеры;
■ Понта-Делгада: Городские ворота из трех арок (XVIII в.), церкви Сан-Себастьяна с сокровищницей (XVI в.). Святого Петра (XVII в.);
■ Музей местной культуры Карлоса Мачадо (коллекции в области естественных наук — ботаники, зоологии, геологии, минералогии, а также произведений народного и профессионального искусства). Размещен в здании женского монастыря Ван-Андре (XVI в.).
■ Музей вина (о. Пику).
■ Вулканический пейзаж о. Пику (природное чудо света);
■ Вила-ду-Порту — город на о. Санта-Мария, где сохранились самые старинные постройки на Азорах;
■ Пещеры Алгар-ду-Карвау — лавовая трубка (100 м) со сталактитами, сталагмитами и подземным озером (о.Терсейра); пещера Фурна-ду-Энсонфе (о. Грасиоза) — объекты, предложенные правительством Португалии для внесения в список природного Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Город Ангра-ду-Эроижму (о. Терсейра), постройки XV в. — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Двойное озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш (о. Сан-Мигел), «голубое» и «зеленое», разделенное на две части естественной плотиной, — природное чудо света;
■ Остров Грасиоза, биосферный заповедник ЮНЕСКО.

Любопытные факты

■ Как свидетельствует португальский просветитель XVI в. Дамиау Гойш, на острове Корво была найдена каменная статуя всадника, указывающая правой рукой на запад. Но к несчастью, она упала и раскололась на мелкие кусочки по пути в Португалию.
■ Примерно посередине острова Фаял («Буковый лес») есть кратер вулкана, стены которого почти отвесны, а диаметр составляет около 2 км.

 

Острова мира

7
Добавлено: 11-05-2011, 14:10
0
6 510
asldjkqweiodw

Предыдущие публикации

Ирландское море
Примерно 1,6 млн лет назад на месте Ирландского моря была... суша. Акватория самого моря и нынешние Британские острова, а также частично акватории Северного и Кельтского морей являлись частью континентальной Европы. Это время соответствовало разгару плейстоценового ледникового периода, впоследствии материковые...

Рига - Столица Латвии
Город Рига расположилась на берегах Даугавы (латышское название Западной Двины), в 10 км от ее устья. Многое в этом городе определилось характером реки, начиная с названия. Ригой (или, уменьшительно, Ридзине) прозвали люди один из участков притока Двины Спекупе, в переводе — «сильная река», — в том месте, где...

Глазго
В районе нынешнего города Глазго люди стали жить как минимум с эпохи неолита. Позже здесь поселились кельты, называвшие эти края «Глазго» (в переводе с одного из уже не существующих кельтских языков, кембрийского, — «Зеленая долина»). В регионе бывали и римляне: на одной из окраин Глазго сохранились фрагменты...

Андорра
К этой стране в Пиренейских горах и сегодня ведет всего несколько дорог — из Франции и Испании, а своих аэропортов нет вообще. И не будет-рельеф не позволяет. Еще в глубокой древности люди имели резоны, чтобы селиться здесь: пещеры Иберийского полуострова давали надежное укрытие во время ледниковых периодов, в...

Родос
Как доказано археологическими раскопками, люди на острове Родос жили еще во времена неолита, но его история, как и история почти всех греческих островов, открывается со времен античности. Она оставила на Родосе,законсервированном морскими просторами и мифологией, такие следы, по сравнению с которыми любая деталь...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх