Гатчина (город)

Гатчина - город России

История города

В юго-западной части Ленинградской области, совсем недалеко по нынешним меркам от Санкт-Петербурга (41 км от его исторического центра и всего в 8 км от нынешних границ Северной столицы) находится красивейший российский город — Гатчина. Поселок под названием Хотчино известен по документам еще с 1499 г — тогда он принадлежал Новгороду. Предположительно, это название могло произойти от одного из древнерусских имен: Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина — все эти имена имеют сокращенную форму «Хот». С другой стороны, участок, где лес сожжен под пашню, как могло произойти при строительстве поселка, его ближайшие соседи с древних времен финны обозначают словом «хатша».
Версий о происхождении названия поселка великое множество, и они отражают его историю. Есть среди них и мифологическая — о том, что местечко названо в честь языческой богини Хочены. Есть символически-лингвистическая, запечатлевшая значение слов «гать», т.е. «дорога» (а именно — «деревянный настил через топкое место») и «чинная» в значении «добротная, значимая». Есть «подобострастная», по которой поэт Василий Григорьевич Рубан (1742-1795 гг.) придумал, что название городка происходит от созвучного немецкого выражения, обозначающего «имеет красоту». По свидетельствам, этот секретарь князя Григория Александровича Потемкина (1739-1791 гг.) расфантазировался, чтобы порадовать императора Павла I (1754-1801 гг.), симпатизировавшего Пруссии.
Как бы то ни было, а название прижилось. Вот только к середине XVII в. «х» заменилась «г», а деревушка все более превращалась в ухоженную усадьбу. Теперь ее уже называли не просто «Готчино», а все чаще — «Готчинская мыза» (так обозначалось поместье в немецкоговорящих и прибалтийских странах). Только к концу XVII в. название города получает современное звучание. В дальнейшем город не раз переименовывали. В желании оказать честь советскому политическому деятелю Льву Давидовичу Троцкому (1879-1940 гг.) Гатчина в 1923 г обратилась в Троцк. А когда Троцкий оказался в немилости, город стал Красногвардейском. Немцы во время оккупации периода Второй мировой войны (1939-1945 гг.) переименовали город на свой лад, в Линдеманштадт И, наконец, в 1944 г ему было возвращено историческое название — Гатчина.
Несколько веков между Россией и Швецией велся затянувшийся территориальный спор, в том числе и за территорию, на которой находилась Гатчина. Так что побывал город и зарубежным владением: одно время он принадлежал Ливонии и Швеции и только в 1721 г был возвращен России.
Живописное поместье долгое время было частным владением кого-нибудь из членов российского императорского двора: любимой сестре Петра I (1672-1725 гг.), царевне Наталии Алексеевне (1673-1716 гг.) оно приглянулось в 1720-х. А после еще нескольких владельцев досталось графу Григорию Григорьевичу Орлову (1734-1783 гг.) в 1760-х -в подарок от императрицы Екатерины II (1729-1796 гг.). Граф владел имением долго, вплоть до своей смерти. Именно он затеял строительство дворца.Карта Гатчина
Неизвестно, сколько бы оно переходило из одних придворных рук в другие, если бы в 1783 г., после смерти Орлова, его не выкупила Екатерина II в подарок своему сыну и наследнику престола Павлу I (1754-1801 гг.), который превратил Гатчину в свою резиденцию. Павел обратил внимание, как при нем разросся поселок, и издал специальный указ, повелевавший переименовать «мызу» в «город», и даже утвердил в 1800 г его герб (с коронованным двуглавым орлом), на котором разместил свой императорский вензель.
При Павле город представлял собой четыре части. Первую центральную составлял Большой Гатчинский дворец. К трехэтажному (в центральной части) палаццо в итальянском духе (первым его архитектором был итальянец Антонио Ринальди, начавший стройку еще при графе Орлове в 1766 г.), при Павле добавились каменные ворота, мосты и плац для военных парадов. Вдохновением Ринальди могли стать некоторые образцы немецких дворцовых комплексов, а также «французская мода» того времени на «греческий вкус»: сдержанные венки и гирлянды, использовавшиеся в декоре раннего классицизма. При Павле же ПО необычной технологии — из прессованного суглинка с пропиткой известковым раствором («землебит») — был построен Приоратский дворец. А основной дворец для Павла обустраивал по новой моде другой итальянский архитектор и декоратор Винченцо Бренна (1745-1820 гг.), Он заново отделал парадные залы и добавил к одному из первых в России пейзажных парков, окружавших дворец, регулярные сады и парковые павильоны.
К этой же части Гатчины должен был примыкать Екатеринвердер жилой комплекс для офицеров. Но из всего ансамбля жилищ, казарм и магазинов успели возвести лишь одну башню. Вторую часть города представлял Ингербург (не сохранившаяся Ижорская крепость) и Гатчинский Посад — поселок дворцовых служителей. Третий район образовывали улицы: ведущие в одноименные деревни Загвоздинская и Малогатчинская, а также Бомбардирская, на которой селились артиллерийские чины Гатчинских войск императора Павла.
Кстати, Бомбардирская до сих пор хранит старое название: эта самая короткая улица города (два квартала) сохранила атмосферу старой Гатчины. Особый район представлял деревянный жилой поселок Мариенбург, получивший свое название в честь супруги Павла I, Марии Федоровны (1759-1828 гг.).
Благодаря Павлу Гатчина превратилась в летнюю резиденцию российской императорской семьи, да так ею и оставалась вплоть до событий 1917 года: Мария Федоровна завещала Гатчину своему сыну — будущему императору Николаю I (1796-1855 гг.) и его потомкам по мужской линии. При Николае I дворец обрел свой современный вид.
Особенно любил это имение Александр III (1845-1894 гг.), который дополнил Приоратский дворец новшествами своего времени: электричеством, водопроводом, канализацией, телефоном. После революции, уже в 1918 г., Гатчинский замок открылся как музей. Огромный урон всему гатчинскому комплексу нанесла Великая Отечественная война, после которой потребовалась длительная реставрация (1976-1985 гг.). Сохранить удалось лишь пятую часть культурного наследия Гатчины, пострадали также парки — потеряно более 7000 деревьев.
И все же город сохранил атмосферу, которая вот уже более ста лет привлекает кинематографистов, задействовавших натуру Гатчины в 127 картинах. Здесь снято первое советское кино о революции — «Гатчинский фронт» (1917 г.) и первый широкоформатный фильм — «Софья Перовская» (1967 г.).
Современная Гатчина — самый крупный населенный пункт Ленинградской области, живущий активной культурной и научной жизнью. Например, еще в 1956 г Ленинградский физико-технологический институт открыл тут филиал, известный нейтронным исследовательским реактором. А с введением в 1970 г протонного синхроциклотрона разработан метод стереотаксической протонной терапии — основа ядерно-пучковой терапии головного мозга.
Экономическую базу города составляет его промышленный потенциал: в 2006 г Гатчина победила на Всероссийском конкурсе «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» (категория «средний город»). Правда, за успехи пришлось платить экологическим благополучием (вплоть до соседства с потенциально радиоактивно опасными объектами). Несмотря на это, на Гатчинской «Чудо-поляне» (участке парка «Зверинец») произрастают даже редкие виды растений. А туристы сотнями приезжают посмотреть дворцы и парки.

Общая информация

Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область.
Язык: русский.
Этнический состав: преобладают русские (другие заметные этнические группы — украинцы, финны-ингерманландцы).
Религия: преимущественно христианство (православие).
Крупнейшая река: р. Ижора (приток реки Невы).
Озера: Белое, Черное, Серебряное, Филькино.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Пулково (30 км от г. Гатчина).

Цифры

Площадь: 26.75 км2.
Население: 93 186 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 3241 чел/км2.

Экономика

Промышленность: судостроительное приборостроение, трубопроводная арматура, авиационная (ремонт авиадвигателей), мебельная, пластмассовая, производство оборудования для целлюлозно-бумажных предприятий, машиностроение, упаковочная.
Сельское хозяйство: мясо-молочное животноводство, птицеводство, овощеводство.
Сфера услуг: финансовые, туризм.

Климат и погода

Умеренно-континентальный, с элементами морского.
Средняя температура января: -8°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 675 мм.
Белые ночи (лето).

Достопримечательности

Природные: парки — Дворцовый, Приоратский, Орлова роща, Сильвия, «Зверинец» (общая площадь — около 617 га).
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» и исторический центр города.
Церкви: собор Святого Апостола Павла (1846-1852 гг.), Покровский собор (1895-1914 гг.).
Музеи: города Гатчины, истории авиационного дви-гателестроения и ремонта. Детский музей открытки, истории Первого военного аэродрома России, Военно-морской славы.
Мосты: «Пильный», «Львиный», «Горбатый».
Павильоны: «Орла», «Венеры» на «острове Любви», «Ферма», «Птичник».
Ворота: Березовые, Адмиралтейские.
Район Екатеринвердер (архитектор В. Бренна): Большие дворцовые оранжереи и дом оранжерейного мастера (1790-е гг.), дворцовые конюшни, казармы Кирасирского полка (1798-1800 гг.), обелиск Коннетабль (1793 г.).
Ингербург: Красные казармы (1876 г.) и Ингербургские ворота (1830-е гг.).

Любопытные факты

■ С 1903 г. работавший в Гатчине военный врач А. Мишкин проводил опыты по вживанию животным акульих жабр. Был и эксперимент со смертельно больным солдатом-добровольцем. Так что, возможно, не все в повести «Человек-амфибия» (1928 г.) выдумка.
■ Площадь перед императорским дворцом в Гатчине стала первым примером уличного освещения электричеством в Российской империи Произошло это знаменательное событие в 1881 г., а использовали тогда 16 дуговых фонарей с изобретенными незадолго до этого (в 1876 г.) «свечами Яблочкова». Кстати, при отключении эти свечи нельзя было запустить снова, так как в процессе работы сгорал материал, обеспечивавший контакт между электродами, и всю свечу надо было менять на новую. Возможность использования этого устройства для освещения улиц и театров была продемонстрирована в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, А в 1900 г. на той же выставке во французской столице сама Гатчина удостоилась титула самого благоустроенного города среди малых городов России.
■ Первый российский военный аэродром был сооружен в Гатчине в 1910 году, одновременно с созданием воздухоплавательной школы. А «ранец-выбрасыватель», впоследствии ставший известным как парашют, его создатель — Г.Е. Котельников испытывал в д. Салюзи (ныне Котельниково) близ Гатчины. Сейчас о существовании аэродрома напоминает памятник — истребитель МИГ-21, стоящий среди многоэтажных домов, поглотивших бывший аэродром. О неудачных полетах долгое время напоминали своеобразные кресты, отмечавшие могилы летчиков на местном кладбище: их делали из деревянных пропеллеров.
■ С 1800 года Русская православная церковь увековечила Гатчину в длинном названии праздника, который отмечается 12 (25) октября: Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя. Эти реликвии попали в Россию неслучайно: их подарили мальтийские рыцари. Устав их ордена запрещал им поднимать оружие против прочих христиан, а в 1798 г. на Мальте высадились солдаты Наполеона, с которым глава ордена подписал акт о капитуляции. Это устраивало далеко не всех, и уже к концу того же года несогласные рыцари избрали нового Великого Магистра своего ордена, которым стал российский император Павел I — более могущественный покровитель ордена. Тогда он и стал хранителем рыцарских реликвий.
Города Европы

13
0
7 874
artepontath
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх