Ставропольский край

Ставропольский край

География

Ставропольский край занимает всю Ставропольскую возвышенность к югу от реки Маныч, в долинах рек Егорлык, Калаус и Кума. Принято считать, что здесь проходит граница между Европой и Азией (по другой версии граница идет по Большому Кавказскому хребту). По своему местоположению — у северных склонов Большого Кавказа, в центральной части Предкавказья — Ставропольский край целиком находится в Азии.
Рельеф Ставропольской возвышенности — это плато высотой около 800 м над уровнем моря. На востоке возвышенность постепенно переходит в Терско-Кумскую низменность, а на севере — в Кумо-Манычскую впадину. Чем ближе к горам Кавказа, тем заметнее террасированные наклонные равнины, на которых расположился знаменитый курортный район Кавказских Минеральных Вод. В Ставропольском крае насчитывается 130 источников минеральных вод.
Рек в крае много, все они принадлежат бассейну Азовского и Каспийского морей, и самая полноводная из них — Кубань, на которой стоит несколько ГЭС. Озер гораздо меньше, большинство из них соленые. Самое известное — Тамбуканское, с лечебными грязями. Дефицит влаги требует проведения работ по орошению земель и обводнению пастбищ с помощью разветвленной сети оросительных каналов.

Природа

Ставрополье находится в природной зоне степей, перемежающихся солонцами и солончаками, а на возвышенностях встречаются участки лесостепи с дубово-грабовыми лесами.
Животный мир степной зоны представлен грызунами (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и другие); встречаются ушастый еж, ласка, лисица, волк; в плавнях Кумы обитают камышовая кошка, кабан; на озерах и болотах много водоплавающей птицы.

История

Древнейшие свидетельства человеческой деятельности на Ставрополье относятся к IV тыс. до н. э.: поселения людей найдены у станицы Галюгаевской. В VII в. до н. э. здесь обосновались легендарные скифы. Отсюда они совершали походы в Переднюю Азию, покорили Ассирию, Мидию и дошли до Египта. В первом тысячелетии до н. э. на территории нынешнего Ставрополья жили приазовские племена синдов и меотов. Во II-I вв. до н. а. здесь появились воинственные кочевники — сарматы. Большое количество курганов и городищ расположено в долинах Егорлыка и Кумы. Современный город Буденновск стоит на месте древнейшего поселения, с VIII в. упоминаемого в летописях как хазарский город Маджар. С XIII по XVI век он входил в состав Золотой Орды и являлся крупнейшим на Северном Кавказе центром пересечения основных торговых путей. После распада Золотой Орды в середине XV в. началось запустение города и региона вцелом. В 1777 г, по указу императрицы Екатерины II началось строительство Азово-Моздокской оборонительной линии; были заложены крепости, на месте которых позднее возникли такие города, как Ставрополь Кавказский (в отличие от Ставрополя (с 1964 г. Тольятти), который стоял на Волге), Кисловодск, Пятигорск, Георгиевск. Ставрополье активно заселяется и становится «главными воротами» Кавказа: через город Ставрополь проходит Большой Черкасский тракт, соединивший Петербург и Москву с Кавказом, а также Большая Сальская дорога, выходившая к Волге. Правда, лет сто назад Большой Черкасский тракт приказал долго жить: от него осталось несколько шикарных виадуков с ржавыми рельсами. Сейчас Ставрополь утратил значение транспортного узла. Основные транспортные потоки идут через Краснодарский край, железная дорога проходит в 50 км от города.Карта Ставропольский край
После Октябрьской социалистической революции 1917 г. Ставропольский край неоднократно менял свои границы и название. С 1935 г. по 1943 г. Ставрополь назывался Ворошиловском. В 1943 г. край был окончательно назван Ставропольским.
В годы Великой Отечественной войны Ставрополье было оккупировано немецко-фашистскими войсками: С августа 1942 г. по январь 1943 г.
В настоящее время в крае активно развивается туризм и курортное обслуживание.
Большинство населения на Ставрополье, согласно переписи 2010 года, составляют русские, на втором месте — армяне, на третьем — даргинцы (основной этнос Дагестана).
Основная часть населения проживает на западе края, в долинах крупных рек и вдоль линий железных дорог, а также в зоне курортных городов Кавказских Минеральных Вод.
Самая низкая плотность — в восточных и горных районах: 1-5чел/км2.
Экономика края — большой сложный комплекс, включающий крупный сельскохозяйственный район, густую сеть газо- и нефтепроводов международного значения (в том числе «Голубой поток»), сложную оросительно-обводнительную систему, значительное число предприятий химической и нефтехимической промышленности.
Но главным богатством края остаются знаменитые курорты Кавказских Минеральных Вод, расположенные на примерно равном удалении от Черного и Каспийского морей. На долю Ставрополья приходится 58% всей площади курортного региона с городами-курортами Георгиевск, Минеральные Воды (включая курорт Кумагорск и курортную местность Нагута), Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск, а также собственно районы Георгиевский, Минераловодский и Предгорный. Выше всех расположился Кисловодск (817-1063 м), остальные курорты находятся примерно на одинаковой высоте: 550-650 м над уровнем моря.
Первое письменное свидетельство об источниках Кавказские Минеральные Воды относится к началу XVIII в..: Петр I заинтересовался лечебными свойствами источников Северного Кавказа.
Прекрасным природным обрамлением для этих источников являются 17 гор Пятигорья — отдельно стоящих магматических гор на Минераловодской наклонной равнине. Каждая из них, с оригинальным названием, обросла множеством легенд и преданий.
По территории Кавминвод разбросано свыше 130 минеральных источников, а также здесь находятся большие запасы иловой грязи озер Тамбукан и Лысогорского, что в комплексе создает бальнеологический курорт федерального значения.
Давний символ Кавказских Минеральных Вод — скульптура орла, терзающего змею, на горе Горячей у подножья Машука. Скульптура создана в 1903 г. дирекцией Кавминвод к 100-летию образования Пятигорского курорта. В основу сюжета данной скульптуры легла легенда. Когда-то пустынны были места вокруг пятиглавого Бештау. Однажды повелитель птиц — могучий орел — опустился на вершину горы Горячей и его ужалила в грудь притаившаяся под камнем ядовитая змея. Умирающая птица упала в воды горячего источника, бьющего из-под скалы, и чудодейственная вода омыла и излечила раны, вернула орла к жизни. Скульптура установлена там, где когда-то была старинная ванна, вырубленная в скале, куда стекали горячие струи лечебной воды. Теплая целебная вода и сегодня бьет из-под земли у подножия скульптуры орла.
Столица края — город Ставрополь расположен в долине реки Ташлы, Город возник из станицы и солдатского поселка при крепости № 8 Азово-Моздокской оборонительной линии, основанной в 1777 г. Слово Ставрополь имеет греческое происхождение и означает «Город креста»: «стаурос» — крест, «полис» — город.
Одна из достопримечательностей города — парк «Центральный» на 12 га, разбитый около 150 лет назад.
В историческом центре города сохранился фрагмент крепостной стены. Неподалеку от нее находится памятник полководцу А.В. Суворову, инспектировавшему строительство крепости в 1778-1779 гг. Впечатляет каскадная лестница, ведущая от подножия Крепостной горки к вершине, где сияют золотые главы Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери. Храм был снесен в годы Второй мировой войны, его восстановление началось в 1994 году с закладки камня, освященного патриархом Алексием II. Ниже собора находится Вечный огонь и мемориал Славы ставропольцам, героям Гражданской и Великой Отечественной войны. В окрестностях Ставрополя расположен музей-заповедник «Татарское городище» VIII в, до н. э. — Х-XI вв. н. э.: археологический заповедник, сохранившийся в реликтовом лесу Предкавказья.

Общая информация

Местоположение: Северный Кавказ и Предкавказье.
Официальное название: Ставропольский край. Край в составе Российской Федерации, субьект Российской Федерации, в составе Северо-Кавказского экономического района и Северо-Кавказского федерального округа.
Столица: город Ставрополь, 398 266 чел. (2010 г.).
Административное деление: 26 районов, 10 городов краевого подчинения, 11 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.
Этнический состав: русские, украинцы, греки, народы Северного Кавказа и Закавказья.
Язык: русский (кавказские языки не имеют официального статуса).
Религии: христианство, ислам.
Крупные населенные пункты (чел., 2011 г): Пятигорск — 198 000, Кисловодск — 128 400, Невинномысск — 118 200, Ессентуки— 101 100, Минеральные Воды — 76 700, Георгиевск — 72 100, Буденновск — 64 700.
Крупнейшие реки: Кубань, Кума с Подкумком, Золкой, Калаус, Бгорлык.
Крупнейшие озера: Тамбуканское, Лысогорское, Сергиевское, Соленое, Птичье, частично — Маныч-Гудило, Цаган-Хак.
Международные аэропорты: Ставрополь (Шпаковское). Минеральные Воды.
Внешние границы: Краснодарский край — на западе, Ростовская область — на северо-западе, Республика Калмыкия — на севере, Республика Дагестан и Чеченская Республика — на востоке, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика - на юге.

Цифры

Площадь: 66 160 км2.
Протяженность: 285 км — с севера на юг, 370 км — с запада на восток.
Население: 2 786 084 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 42,1 чел/км2.
Городское население: 56.9%.
Самая высокая вершина: гора Бештау (горы Пятигорья, Кавказские Минеральные Воды, 1400 м).

Климат и погода

Умеренно-континентальный, континентальный.
Средняя температура января: -4 — -5°С (в горах до -10 — -20°С),
Средняя температура июля: +22 — +25°С (в горах до +14°С).
Снежный покров: на равнине 10-15 см, неустойчив; в горах — до 70 см (Домбай).
Среднегодовое количество осадков: в западных районах — около 500 мм, в восточных — до 300 мм, в предгорьях и горах — от 600 до 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: около 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, медь, полиметаллы, каменный уголь, стройматериалы, минеральные источники, геотермальные воды. Промышленность: машиностроение, пищевая, легкая, нефтехимическая и химическая.
Нефте- и газопроводы федерального и международного значения.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые — кукуруза, пшеница; подсолнечник, сахарная свекла, овощеводство, садоводство, виноградарство), животноводство (молочно-мясное, тонкорунное овцеводство), племенное коневодство.
Сфера услуг: туристические, курортные, транспортные, финансовые.

Достопримечательности

Кавказские Минеральные Воды: города Георгиевен. Минеральные Воды (включая курорт Кумагорск и курортную местность На-гута), Пятигорск, Желеэно-водск. Лермонтов. Ессентуки, Кисловодск, а также районы Георгиевский, Минераловод-ский и Предгорный.
■ Лермонтовские места в Пятигорске (дом-музей, место дуэли, место первого захоронения, Лермонтовский грот и др.).
■ Скульптура орла у подножья горы Машук (Пятигорск) (1903 г).
Горы Пятигорья: центральные (Бештау, Машук, Железная, Развалка, Змейка), горы-спутники Бештау (Шелудивая, Острая, кабанка (Тупая). Медовая), северо-западные (Бык, Верблюд), северные (Кинжал, Кокурт-лы), восточные (Лысая).
Город Ставрополь: архитектурные памятники ХIХ-ХХ веков на бывшем Николаевском бульваре(сейчас — проспект Карла Маркса), Триумфальная арка (Тифлисские ворота (1841 г.). восстановлены в конце XX века). Крепостная горка, Краеведческий музей им. Г.К. Праве. Музей-заповедник «Татарское городище». Музей истории казачества. Краевой музей изобразительных искусств, Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери (идет восстановление).
Кумо-Манычская впадина: естественная граница между Европой и Азией.
■ Грязевые озера Тамбуканское и Лысогорское.
■ Минеральные источники Кавминвод.
■ Государственный заказник «Русский лес» (окрестности Ставрополя).
■ Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (Пятигорск).
■ Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость».
Пятигорский Провал: природный колодец-пещера с подземным озером.
■ «Медовые водопады» (Пятигорск).

Любопытные факты

■ В первой половине XIX в. после подавления восстания дворян-декабристов многие его участники после сибирской ссылки и разжалования в рядовые проходили службу на Кавказском театре военных действий, в том числе в Ставрополье: А.А. Бестужев-Марлинсхий, А.И. Одоевский, А.Е. Розен, М.А. Назимов. Н.И. Лорер, В.Н. Лихарев и другие.
■ В 1837-1841 гг. на Ставрополье неоднократно бывал сосланный на Кавказ великий русский поэт М.Ю. Лермонтов. Здесь он встретил доктора Н.В. Майера. ставшего прототипом доктора Вернера в романе «Герой нашего времени».
■ Вечером 15 (27) июля 1841 г. на горе Машук состоялась дуэль поручика М. Ю Лермонтова с отставным майором Н. С. Мартыновым. Поэт погиб. Точное место дуэли неизвестно.
■ Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске основан в 1912 г. Он располагается в доме, где поэт провел два последних месяца своей жизни и написал стихотворение «Выхожу один я на дорогу». Сюда же было доставлено тело поэта после дуэли.
■ В 1843-1847 гг. в Ставрополе, первом на Кавказе военном госпитале, работал гениальный русский хирург Н.И. Пирогов.
■ В свое время было немало споров при уточнении места прохождения границы между Европой и Азией, и чтобы не «делить» геологические объекты (Азовское море и Уральские горы принято считать целиком европейскими, Кавказ — целиком азиатским), рекомендуется проводить ее по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар. затем по реке Эмбе. по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.
■ Одна из улиц Ставрополя проходит почти точно по 45-й параллели и носит название «45-я параллель».
■ Парк Победы в Ставрополе — один из крупнейших парков России: его площадь более 200 га.
■ Гора Бештау — отдельно стоящая пятиглавая гора вулканического происхождения, самая высокая из 17 гор Пятигорья. С 1949 по 1975 гг. внутри Бештау велись разработки урановых месторождений. Гора насчитывает около 50 выработанных рудников, общая протяженность — 150 км.
■ Гора Джуца 1 -я, или Юца, высотой 973.2 м. считается одним из лучших мест в Евразии для полетов на дельтаплане и параплане.
■ Самые знаменитые источники Кавказских Минеральных Вод: Славяновский. Лермонтовский. Баталинский, кисловодские нарваны, ессентуки № 17 и № 4.
■ В 1803 г. указом российского императора Александра I Кавказским Минеральным Водам был придан статус «местности государственного значения». В настоящее время это статус «особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды».

52
Добавлено: 8-11-2012, 18:34
0
22 131
Exparlylalior

Предыдущие публикации

Кастилия и Леон
Кастилия и Леон — самая крупная область Испании, расположенная севернее Мадрида на плато Месета. Пейзаж Кастилии и Леона довольно однообразен: бескрайняя желтая глинистая равнина, усыпанные камнями холмы и голые скалы. Но неиссякаемый поток туристов сюда привлекают отнюдь не природные красоты, а богатое историческое...

Сена (река)
Сена — одна из самых известных западноевропейских рек, источник вдохновения для художников и поэтов, веками воспевавших ее красоту. Река берет начало на плато Лангр в Бургундии, далее течет по равнинной местности провинции Шампань между холмами Парижского бассейна, образуя широкую долину. Русло реки очень...

Донецк
Самое важное для становления города Донецк дала природа — полезные ископаемые. Первые доказательства того, что люди начали осваивать территорию нынешнего Донецка в конце каменного века, археологи обнаружили в 1951 г. Прямых археологических свидетельств или иных сведений о более поздних постоянных поселениях...

Моравия
Древняя история Моравии началась, согласно археологическим находкам, в эпоху палеолита. В IV-II вв. до н. э. Моравию населяло кельтское племя боев. Приблизительно в 60 г. до н. э. их потеснили германские племена маркоманов и квадов, постоянно сражавшиеся с легионами Западной Римской империи, и плодородные земли...

Земля Франца-Иосифа
Российский арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа находится к востоку от Шпицбергена и к северо-западу от островов Новой Земли, далеко за Полярным кругом и на расстоянии менее тысячи километров от Северного полюса. Почти все из 196 островов архипелага находятся севернее 80° с. ш. Продолжительность полярной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх