Удмуртия

УдмуртияУдмуртия — Родниковый край (официальное прозвище) — расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в Предуралье, в междуречье реки Кама и ее притока Вятки. Рельеф республики определяют холмистые равнины, возвышенные на севере (Верхнекамская возвышенность) и юге (Можгинская и Сарапулъская возвышенности), местами заболоченные на западе, в бассейне реки Кильмезь. 46,8% территории республики занимают леса.
Современной науке известны основные вехи истории финно-угорского этноса воты, или удмурты, начиная с древности. Следы первых человеческих поселений на земле, сегодня именуемой Удмуртией (северное и среднее Прикамье и Предуралье), датируются 8-5 тысячелетиями до н. э. Предки удмуртов (вотяков) и коми (зырян, пермяков) входили в прапермскую общность, возникшую в VIII-III вв. до н. э. Процесс обособления удмуртского этноса внутри этой общности начался в VI-VII вв., когда возникли поселения по берегам рек Чепца, Кильмезь, Иж и Вала. Окончательно разошлись пути удмуртов и коми в XV-XVI вв.: коми ушли на север. Русские называли удмуртов вотяками, башкиры — арзарами, марийцы — одо. Что стоит за самоназванием «удмурты», понятно не до конца. Если «мурт» во многих финно-угорских языках означает «человек», «мужчина», то с этимологией «уд» есть несколько версий. Вероятнее всего, значение «уд» (или «одо») — луг, в таком случае «уд-мурты» — «луговые люди» (именно так названы вотяки, жившие на луговом берегу Вятки, в жалованной грамоте Ивана Грозного 1557 г.). Воты сеяли рожь, пшеницу, овес, лен, сажали брюкву, капусту, с конца XVIII в. — картошку, разводили коров, свиней, овец, птиц. На очень высоком уровне были домашние ремесла и промыслы: обработка дерева и кожи, шерсти и льна. На всю округу славились удмуртские мастерицы-ткачихи. Особое место в жизни удмуртов всегда занимал лес — как кормилец (охота, рыболовство, бортничество, собирательство), как сакральное место (удмурты почитали священную рощу «луд»), как последнее убежище...
В середине VIII в. в Прикамье из Приазовья пришли тюркские племена, образовавшие в IX в. государство Волжская Булгария, подданными которого были и удмурты. С XIII в. южные удмурты находились под управлением Золотой Орды, затем — Казанского ханства. Центром южно-удмуртских (булгарских) земель считался Арский городок. В русских грамотах и других документах XV-XVII вв. вотяцкие и бесерменские дворы названы татарскими, хотя и внешне (антропологический тип, одежда), и по вере (язычество), и по укладу жизни это абсолютно разные народы. Крупнейшим центром (ремесленным, культовым и административным) сохранявших самостоятельность северных удмуртов в эпоху Средневековья было городище IX-XIII вв. Индакар возле современного города Глазов, где в 1997 г. был открыт музей-заповедник Чепецкой культуры «Индакар».
Русские поселения появились на реке Вятке в XII —XIII вв., а купеческое село Сарапул было основано на Каме новгородцами раньше, чем город Вятка, в 1174 г. (упоминается в 1596 г. как крепость Засечной черты на Каме, получило статус города в 1708 г.). Со временем сначала север, а после взятия Казани Иваном IV Грозным (1530- 1584 гг.) в 1552 г. и юг Удмуртии вошли в состав Русского государства. Но и после падения Казанского ханства арские (коринские) мурзы продолжали «ведать и судить беляков, вотяков и чуваш и пошлину с них имать». Только в 1587 г. вотяков обязали напрямую возить оброк обозами в Москву. Судя по царской грамоте 1637 г., удмурты имели льготы и несли в 7 раз меньше повинностей, чем русские, а властям на местах предписывалось во всем их «оберегать и никаких обид не чинить». Но удмурты подчиняться Москве не желали, бунтовали и целыми деревнями уходили в леса. Удмурты участвовали в восстании башкир в 1662-1664 гг. и в Крестьянской войне под предводительством Степана Разина в 1670-1671 гг. После того как в 1717 г. вотяки были впервые переписаны по дворам, а на следующий год была введена подушная подать, переселение вотяков в малмыж-ские и глазовские леса приобрело еще более массовый характер, о чем говорит пословица того времени: вотяк бежит от русского, как мышь от кошки. Бежали от кабалы, а не от народа: беглых русских крепостных вотяки охотно принимали в свои общины.
К середине XVIII в. демидовским горным заводам Урала стало не хватать лесных ресурсов. Было решено строить новые заводы, работающие на привозной руде, — там, где много рек и лесов. Удмуртия для этого подходила как нельзя лучше.Карта Удмуртии
В 1756 г. появился Бемыжский медеплавильный завод, чуть позже железоделательные — Пудемский и Боткинский (1759 г.), Ижевский (1760 г.) и Камбарский (1761 г.). В 1757 г. граф П. И. Шувалов получает разрешение Елизаветы Петровны (1709-1762 гг.) на строительство Боткинского и Ижевского железоделательных заводов, которые после его смерти Екатерина II отписала в казну в покрытие семейных долгов Шуваловых и они стали государственными предприятиями. На Боткинском заводе первое железо было получено осенью 1759 г. Со временем поселок при заводе вырос в город Во-ткинск (с 1935 г.). Каторжная работа на камских заводах, к которым были приписаны целыми деревнями тысячи крестьян, насильственная христианизация, непосильные подати и повинности подтолкнули удмуртов принять самое активное участие в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева 1773—1775 гг. В 1773 г. крестьянские волнения вспыхнули стихийно, а в 1774 г. в Прикамье появляется Пугачев. 24 июня его отряды захватили Воткинск, 27 июня — Ижевск, а оттуда двинулись на Казань. Ижевский завод в 1774 г. был разграблен и частично сожжен, а все заводское начальство (42 человека) казнено. Однако после казни Пугачева и жестоких расправ с бунтовщиками крестьянские восстания не прекратились. В 1822-1824 гг., 1828, 1831, 1842 гг. отмечены восстания удмуртов, чаще всего это были так называемые картофельные бунты (против насильственного введения картофельных посадок).
Заново отстроенный Ижевский завод в 1807 г. по указу Александра I был переоборудован, став вторым после Тулы оружейным центром России. В 1840-х гг. Боткинский завод из металлургического превращается в машиностроительный, здесь начинают отливать якоря для флота, рельсы и железнодорожные мосты для Великого Сибирского пути (историческое название Транссиба). В 1847 г. начато производство пароходов, в 1868 г. — паровозов. В 1858 г. этот завод получает престижный заказ на изготовление каркаса шпиля Петропавловской крепости. В 1871 г. в Воткинске заработала вторая в России и первая в Уральском регионе мартеновская печь. Во второй половине XIX в. бурно развивается промышленность и культурная жизнь края: открываются новые фабрики, мастерские,банки,товарищества, гимназии, училища, театры, библиотеки. В современной Удмуртии немало оборонных предприятий, базой для некоторых из них стали заводы,эвакуированные в Удмуртию во время Великой Отечественной войны. После отказа от гонки вооружений и позже, после распада СССР, оборонные и машиностроительные предприятия пережили период кризиса. Сегодня темпы докризисного развития восстановлены.
На удмуртской земле живут представители около 100 национальностей. В деревнях преобладает коренное население: в основном это удмурты, а на границах регионов давно стала привычна так называемая чересполосица деревень: удмуртских, русских, татарских, чувашских, марийских. В небольших городках подобное разделение может проходить по улицам или кварталам. До 1917 г. Удмуртский регион входил в состав Казанской и Вятской губерний. Октябрьскую революцию приняли далеко не все местные пролетарии: 8 августа 1918 г. в Прикамье вспыхнуло восстание. Недовольство рабочих Ижевского и Боткинского заводов вызвали запрет свободной торговли и понижение зарплаты, попытки мобилизации рабочих в армию; крестьяне же взбунтовались против продовольственной политики советской власти. 12 ноября восстание было подавлено Красной армией.
27 февраля 1921 года была образована Вотская автономная область. В 1932 г. она была переименована в Удмуртскую автономную область, а в 1934 г. преобразована в Удмуртскую АССР. С 1991 г. — Удмуртская Республика.

Общая информация

Субъект Российской Федерации, входит в Приволжский федеральный округ, часть Уральского экономического района.
Местоположение:
на востоке Восточно-Европейской равнины, в Среднем Предуралье.
Официальное название: Удмуртская Республика, или Удмуртия (равнозначны).
Столица: Ижевск — 628 000 чел. (2011 г.).
Административно-территориальное деление: 25 муниципальных районов (2 городских и 309 сельских поселений), 5 городских округов (города республиканского значения).
Языки: русский, удмуртский (официальные), башкирский, татарский.
Этнический состав: русские — 58 %, удмурты — 31%, татары — 7%, другие — 4%.
Религии: православие, ислам, местные верования (до 30% удмуртов называют себя «двоеверами», то есть исповедуют одновременно христианство и язычество).
Крупнейшие города: Ижевск, Сарапул, Воткинск, Глазов.
Крупнейшие реки: Кама, ее притоки Вятка (притоки Кильмезь и Чепца), Иж и другие.
Крупнейшие водохранилища и пруды: Воткинское водохранилище, Ижевский пруд на реке Иж, Камбарский пруд на реке Камбарка, Пудемский пруд на реке Пудем.
Важнейший аэропорт: аэропорт Ижевск (в 2012 г. подана заявка на получение статуса международного аэропорта).

Цифры

Площадь: 42 061 км2.
Население: 1 521 420 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 36,2 чел/км2.
Городское население: 69% (2001 г.).
Население, говорящее на удмуртском языке (в России): 324 000 чел. (2010 г.).
Самая высокая точка: 332 м (Прикамская возвышенность).
Самая низкая точка: 51 м (в пойме реки Вятки).
Протяженность: с запада на восток — 180 км, с севера на юг — 270 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -14,1°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 450-600 мм.
Относительная влажность воздуха: 78%.

Экономика

ВРП: 264,4 млрд руб. (2010 г.).
ВРП на душу населения: 157 000 руб. (2008 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, торф, кварцевые пески, глины, известняки.
Промышленность: черная металлургия, машиностроение (космическая техника, легковые автомобили и мотоциклы, буровое, медицинское, упаковочное оборудование), оружейная (ружья, пистолеты, автоматы), нефтедобывающая, химическая, стекольная,строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, полиграфическая, легкая, пищевая.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых (фуражного значения) и льна-долгунца, животноводство: мясо-молочное, овцеводство, свиноводство, птицеводство.
Судоходство (по Каме).
Сфера услуг: транспортные услуги, туризм.

Достопримечательности

Ижевск: собор Святой Троицы (в 1814 г. построен на месте сгоревшей деревянной церкви 1782 г.), Александро-Невский собор (возведен в начале XIX в. на личные средства Александра I, с 1994 г. возвращен церкви), Свято-Михайловский собор (построен в 1907 г. на деньги рабочих Ижевского завода, в 1937 г. разрушен, в 2007 г. восстановлен); Музей истории ОАО «Ижмаш», Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, площадь Оружейников: смотровая площадка и памятник (две фигуры в длинных кафтанах с галунами, какие раньше выдавали лучшим мастерам); Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда (этнографический, в здании «Ижевского кремля» — бывшего Арсенала (XIX в.); Монумент «Навеки с Россией» (1972 г.) — в виде двойной стелы с фигурами, в народе прозван «лыжи Кулаковой» (олимпийская чемпионка Галина Алексеевна Кулакова, родилась в 1942 г. в д. Италмас); Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» (в 10 км от города).
Сарапул: смотровая площадка на горе Урал; церкви — Покровская (конец XVIII в.) и Петра и Павла (нач. XIX в.); Ксении Петербуржской (1911 г., старообрядческая), архитектура купеческого города XIX в. в стиле модерн (всего порядка 150 зданий), втом числе дом (1904 г) и дача (1911 г.) лесопромышленника Башенина; Музей истории и культуры Среднего Прикамья.
Воткинск: Благовещенский собор (1819г.), деревянная татарская мечеть (1892 г.), Пантелеймоновская церковь (1895 г.), Боткинская плотина (1758 г., длина около 1 км). Памятник баллистической ракете 8К-14 у проходной ОАО «Боткинский завод», Музей-усадьба П. И. Чайковского (XIX в., музей с 1940 г.), Красная больница (1906 г.).
Глазов: Историко-культурный музей-заповедник «Индакар» на месте средневекового городища Чепецкой культуры IX-XIII вв. н. э., Преображенская церковь (1887 г.).
Подземные водные источники, в том числе минеральные (Варзи-Ятчинский источник — сульфато-кальциевые воды; Ново-Ижевский, Кизнерский и Увинский — йодо-бромистые воды).
Национальный парк Нечкинский на Каме, природные парки Шаркан и Усть-Бельск, государственные природные заказники «Кок-манский» и «Андреевский сосновый бор».

Любопытные факты

■ На гербе Удмуртской Республики, утвержденном в 1994 г., в круглом щите — белая человеко-птица (лебедь) и древние солярные знаки-обереги, известные многим народам.
■ Боткинский завод был построен на мелкой речке Вотка, в 12 км по прямой от полноводной Камы, и вплоть до 1916 г., когда до завода дотянулась железнодорожная ветка, предприятие отправляло свою внушительную продукцию на баржах «по большой воде» до ближайшей железнодорожной станции. На территории предприятия возвели специальную плотину для создания небольшого накопительного пруда. Весной вода заполняла пруд и нагруженные баржи (а с 1840-х и построенные на местной судоверфи суда) уходили по Вотке в Сиву, по ней — в Каму и Волгу.

16
0
14 903
ferrnnaando
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх