Эльтон

ЭльтонЭльтон — самосадочное соленое озеро на севере Прикаспийской низменности. Котловина озера имеет продолговато-округлую форму. Берега озера по большей части пологие, лишь в некоторых местах они имеют высоту от 6 до 14 м. Это самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире.
На дне озера скопились крупные залежи поваренной и калийной соли и минеральных сероводородных грязей. Также на дне имеются выходы соленых источников. Эльтон заполнен рапой (насыщенным соляным раствором с глубиной слоя от 8 см до 1 м), которая весной распресняется. Осаждение соли на дно озера происходит почти круглогодично: летом за счет интенсивного испарения воды и увеличения концентрации солей, зимой — из-за уменьшения растворимости солей при низких температурах.
Эльтон находится на 15 м ниже уровня моря. Минерализация озера составляет 200-500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию в Мертвом море (Ближний Восток).
Питание озера осуществляется за счет таяния снега и выходов соленых источников, также в него впадает семь небольших соленых речушек.
С целью охраны природы озера Эльтон в 2001 г. создан Природный парк «Эльтонский» общей площадью более 1000 км2. В заповеднике находится единственная в Европе территория девственных пустынных степей и уникальные объекты соляно-купольного происхождения.
В XVIII в. Петер Симон Паллас (1741-1811 гг.) — немецко-русский географ и путешественник — выдвинул теорию о происхождении названия озера. В 1773 г. он объяснил образование названия «Эльтон» заимствованием из калмыцкого языка словосочетания Алтын-Нор (Золотое озеро). Паллас связывал это значение с красноватым цветом вод озера, который им придают водорЭльтон на карте (Россия)осли.
Озеро Эльтон стало известно в России еще во времена русского царя Ивана Грозного (1530-1584 гг.): после того как Московское царство покорило Астраханское ханство, на соленых озерах в районе Эльтона началась регулярная добыча соли. Богатство соленого озера Эльтон казалось столь огромным, а ее качество было столь высоко, что появились легенды о его неисчерпаемости.
Пик добычи соли пришелся на времена царствования российской императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761 гг.). Тогда же было проложено два соляных тракта от озера Эльтон до Николаевской и Покровской слобод, по которым соль доставлялась в губернии России.
В 1747 г. сенат издал указ об основании управления по добыче соли на озере Эльтон. В 1865 г. государство отказалось от добычи соли на Эльтоне, так как эльтонскую соль потеснила баскунчакская. Соляные разработки были проданы частным предпринимателям. При бесконтрольной массовой разработке соли ее запасы стали уменьшаться, и в 1880-х гг. добыча была прекращена.
Примерно в то же время российские ученые-медики обратили внимание общества на минеральные источники и лечебные грязи вокруг озера и предложили открыть рядом с Эльтоном недорогой, но эффективный курорт. В то время основным занятием местного населения было разведение овец, население вело кочевой образ жизни, и курорт пришлось создавать на пустом месте.
В 1910 году на его берегу основан лечебный санаторий «Эльтон» — грязевой и бальнеологический курорт. В качестве лечебного средства предлагается иловая грязь и рапа озера. Также действует Сморогдинский хлоридно-сульфатно-натриевый источник, воду которого используют для питья.

Общая информация

Местоположение: Прикаспийская низменность.
Находится на территории Российской Федерации (Волгоградская область).
Тип озера: самосадочное.
Происхождение: тектоническое.
Питание: преимущественно снеговое.
Впадающие реки: Большая и Малая Сморогда, Карантинка, Солянка, Ланцуг, Хара, Чернавка.
Ближайший населенный пункт: поселок Эльтон — 2620 чел. (2002 г.).

Цифры

Площадь: 152 км2.
Площадь водосбора: 1640 км2.
Длина: 21 км.
Ширина: 15 км.
Высота над уровнем моря: -15 м.
Максимальная глубина: до 1,5 м (весной).
Средняя глубина: 0,05-0,07 (летом).
Тип минерализации: соленое.
Соленость: 200-500%о.
Самая высокая точка в районе Эльтона: соляной купол Улаган (68 м выше уровня моря).

Климат и погода

Резко континентальный, засушливый.
Лето теплое, зима умеренно холодная.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 300 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: поваренная и калийная соль, минеральные источники.
Бальнеологический курорт.

Достопримечательности

Природные: соляной купол Улаган, донные соленые источники, минеральные источники. Природный парк «Эльтонский».
Исторические: Музейный комплекс истории Букеевской Орды (Казахстан, 80 км от Эльтона).

Любопытные факты

■ Естествоиспытатель Петер Симон Паллас по приказу российской императрицы Екатерины II (1729-1796 гг.) совершил комплексную экспедицию по России, продлившуюся несколько лет, в течение которой маршрут экспедиции Палласа составил около 29 085 км, что невероятно много даже по современным понятиям.
■ Местные жители рассказывают историю о том, что пациенты грязелечебницы на Эльтоне избавлялись от костылей, пройдя курс лечения. В советское время существовал «музей костылей», но их там набралось так много, что их отдали кому-то из местных жителей, который построил из них довольно длинный забор.
■ В районе Эльтона постоянно дует ветер: здесь бывает около 300 ветреных дней в году.
■ Эльтон относится к типу самосадочных озер, которые называются так потому, что концентрация солей в них так велика, что происходит кристаллизация соли и ее выпадение в осадок на дно. Вода в самосадочных озерах называется рапой.
■ Рапа — перенасыщенный раствор поваренной соли с большим содержанием магния, брома и других элементов.
Озера Европы

10
Добавлено: 2-07-2013, 06:47
0
7 873
belaGype

Предыдущие публикации

Фуншал (город)
Музей «Кинта-дас-Крузеш» устроился в историческом особняке, расположенном в усадьбе, где раньше жил Жуан Гонсалвеш Зарку — основатель Фуншала....

Новгородская область
Благодаря своему удобному географическому положению, Новгородская область имеет отличную связь с Москвой и Санкт-Петербургом. Через территорию области проходит автомагистраль Скандинавия — Центр. Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское море и Белое...

Овернь
Каменистые почвы гористого департамента Овернь не подходят для растениеводства. Местные фермеры в основном занимаются разведением крупного рогатого скота и изготовлением знаменитых «голубых сыров» с плесенью. В Оверни уникальный для Франции рельеф, отличающийся большим количеством потухших вулканов, уснувших еще...

Тулуза
Историческая часть города Тулуза расположена на высоком правом берегу реки Гаронна и занимает площадь около 4 км2. Границы Старого города Франции очерчены излучиной реки Гаронна и кольцом бульваров, разбитых в XIX в. по периметру городской крепостной стены I в. На левом берегу находится один из средневековых...

Галисия
Галисия — часть Зеленой Испании, географического региона на севере страны Европы, где преобладает морской климат, благоприятствующий буйной растительности. Римляне называли эту холмистую территорию Финистерра («край земли»). Также была названа самая западная точка Испании — мыс Финистерре на атлантическом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх