Вилюй (река)

Вилюй (Якутия)

Река Сибири

Сибирская река Вилюй протекает по Среднесибирскому плоскогорью и Центрально-Якутской равнине. По характеру течения, русла и берегов Вилюй принято разделять на четыре участка: верхний (от истоков до слияния с рекой Чиркуо) — 938 км, отдельно — район Вилюйского водохранилища (длина 397 км, ширина до 10 км), затем средний, от поселка Чернышевский (Вилюйская ГЭС) до слияния с рекой Мархой — 797 км, и нижний, от Мархи до устья, — 518 км.
Поэт Вячеслав Киктенко, автор стихотворения о реке — не географ и не гидролог, и тем не менее строки стиха весьма точно представляют характер Вилюя. В верховьях и местами в среднем течении в его русле немало порогов и перекатов. Болота, озера, разветвленные старицы сопровождают ее почти на всем течении. Особенно в верхней и нижней частях Вилюя. На некоторых участках, там, где к берегам выходят скальные образования, образующие утесы, река весьма извилиста, а на равнинных участках к самому водному урезу выходит тайга. Светлохвойная, как называется тот ее тип, который распространен в Восточной и Центральной Сибири. В ней преобладают лиственница, сибирская сосна, кедровый стланик, береза, кустарниковая ольха, осина; темнохвойные участки ели встречаются не часто, на редкостойных участках простираются обширные ягодники брусники и голубики.
Основная этимологическая версия происхождения названия такова: от якутского названия реки — Билюю, созвучного с бурято-монгольским «биглюю», что значит «глухая тайга», а также все, что по смыслу в той или иной степени синонимично этому понятию.
Тунгусские племена, по достоверным данным, начали селиться на бегах Вилюя в XIII в., но вполне возможно, что люди там жили или бывали и раньше: среднее течение реки Лена, по данным археологов, было обитаемым с эпохи нижнего палеолита. В XIV-XV вв. на территорию современной Якутии проникают тюркоязычные племена, которые в результате ассимиляции с тунгусами и эвенками, а также с пришлыми монголоязычными хоринцами образовали новый этнос — якуты, или саха (самоназвание).
Казаки-первопроходцы из Мангазеи и Туруханска появились в этих местах в 1620-х гг., а в 1634 г. другие енисейские казаки, возглавляемые Постником Ивановым, основали «острожец крепкой» — Верхнее Вилюйское зимовье, теперь небольшой город Вилюйск. Уже к концу XVII в. зимовий на Вилюе было немало. Охота здесь была знатной, а торговля добытой и полученной в качестве ясака «мягкой рухлядью», как тогда выражались, то есть пушниной, — весьма доходной. Здесь водятся соболь, колонок, горностай, белка, лисица, бурый медведь, рысь, росомаха, волк, лось, другие млекопитающие. Богата ихтиофауна Вилюя и близлежащих к нему озер, в них и по сей день водятся осетр, таймень, ленок, нельма, язь, окунь, налим, елец, тугун, сорога, карась золотой и серебряный, щука, ерш, чир, сиг, ряпушка, гольян, вьюн, песчанка и другие виды рыб. Что же касается пушного зверя в наше время, то значительно сократилась и популяция, и ареалы обитания соболя — по вине неумного ведения охотничьего промысла человеком, как это обычно бывает. На водно-болотных участках вблизи Вилюя живет свыше 160 видов водоплавающих птиц.
Первую карту бассейна Вилюя с описанием его орографии, геоморфологии, минералогии, климата и этнографических особенностей составил русский биолог, географ, исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Карлович Маак (1825-1886 гг.). За 1853-1855 гг. экспедиция под его руководством преодолела в общей сложности около 8000 км — пешком, на ездовых оленях и на лодках по рекам Вилюй, Олёкма и Чона, открыв месторождения бурого угля, поваренной соли и других полезных ископаемых. По результатам экспедиции Маак написал трехтомную монографию «Вилюйский округ Якутской области», в которой кроме физико-географического обзора и красочного описания животного и растительного мира был помещен большой очерк об экономических перспективах этого края.
Льдом Вилюй покрыт с середины октября по середину мая. Затем следует почти два месяца половодья, когда в среднем течении реки расход воды достигает 10 000-15 000 м3/с и происходит подъем воды в среднем на 10-15 м. Паводки случаются и летом, если бывает много дождей.
Если собрать воедино все, что уже написано, рассказано и снято о так называемой Долине смерти (Елюю Черкечех), или Долине котлов, и нескольких речках с одним и тем же названием — Олгуйдах (Котельная), получится конгломерат из наблюдений, легенд, откровенных домыслов и уфологических теорий («кладбище летающих тарелок»). Все они базируются на том, что на правобережье Вилюя (в местности севернее Вилюйского водохранилища) в земле находятся металлические котлы. По якутским легендам, в них живут некие всесильные существа, а в самих «котлах» есть «комнаты», в которых тепло даже в сильные морозы, но люди, которые отваживались там ночевать, потом заболевали и в скором времени умирали — вот почему и Долина смерти. Но с другой стороны, нельзя не доверять Р.К. Мааку, а он еще в середине XIX в. писал, что в районе речки Алгый Тимирнить («утонувший котел»), впадающей в Вилюй, «находится врытый в землю медный котел, большая часть которого скрыта под землей. На выступающем же из почвы крае растут четыре дерева». Люди, специально посещавшие эти места, сообщают о том, что ощущали недомогание, слабость, головокружение, видели, что вокруг «котлов» растут огромные лопухи и странная трава, достигающая 3 м и больше. Те, кто оставался ночевать в этих местах, замечали, что у них после этого начинали редеть волосы на голове, у других появлялись на теле бородавки. Относительно металлических обломков, которые иногда находят местные пастухи, относя их тоже к «котлам», существует рациональное объяснение, и очень простое, потому что на этих металлических фрагментах имеются штампы российских и украинских заводов. В Якутии падают обломки ракет, запускаемых с Байконура, это известно многим. Вокруг упавших обломков — повышенный уровень радиации — отсюда и гигантские травы. Да, но как быть со сведениями Маака и легендами, которые появились задолго до начала полетов в космос? Тут остается только поставить многоточие. Иными словами, даже если отбросить все рассказы о «комнатах» и демонах, зона эта, несомненно, геопатогенная и требует тщательного изучения.
А вот тукуланы — локальные дюны, «эоловы пески» между реками Умулун (приток Вилюя) и Лунгха (приток Лены), — изучению поддаются, по их перемещению можно моделировать процессы, происходившие и происходящие в земной коре в Сибири, от мезозойской эры до эпохи глобального потепления.
Есть и еще один озадачивающий факт, связанный с Вилюем, гораздо более тревожный. В разных источниках информации о реке говорится, что ее вода используется для водоснабжения городов и поселков. В 1955 г. вода Вилюя считалась абсолютно чистой, это зафиксировано документально. Но сейчас положение не таково. Вилюйская ГЭС была первой возведенной на вечной мерзлоте. Строилась она ускоренными темпами: электроэнергия требовалась алмазным приискам. При этом было затоплено много леса и месторождений различных минералов. В результате уровень содержания меди в Вилюйском водохранилище и на некоторых участках реки превышает уровень ПДК в 9-10 раз. Немногим лучше обстоит дело относительно других микроэлементов, а с отдельными из них — и гораздо хуже. Их находят в жабрах и печени рыб. Есть еще две причины этих явлений — несовершенство гидротехнических сооружений и неконтролируемый сброс стоков алмазодобывающих и других предприятий. В 1974-1987 гг. в бассейне Вилюя было проведено 11 подземных ядерных взрывов в мирных целях. Дезактивационные работы проводились, и все же есть локальные участки, где уровень радиации повышенный.
Экологи бьют тревогу, власти их успокаивают обещаниями модернизировать очистные сооружения, а пока города и поселки по-прежнему снабжаются водой прямо из Вилюя.
река Вилюй на карте (Якутия)

Общая информация

Река в Якутии и Красноярском крае России, самый протяженный приток Лены и наиболее полноводный из ее левых притоков.
Относится к бассейну моря Лаптевых Северного Ледовитого океана.
Исток: озеро Бэс-Кюёлэ на Вилюйском плато Среднесибирского плоскогорья.
Устье: река Лена.
Питание: смешанное, с преобладанием снегового.
Важнейшие притоки: правые — Вав, Чиркуо, Чона, Чыбыда, Улахан-Ботуобуя, Оччугу-Ботуобуя, Баппагай; левые — Ахтаранда, Ыгыатта, Марха, Тюкян и Тюнг. Самый полноводный приток — Марха.
Крупнейшие озера бассейна: Ниджили (площадь зеркала 119 км2), чуть меньше Бараталах и Мастах, Сюг-джэр (80 км2), Богуда (22 км2) и Мосаны (глубина — 110 м).
Основные населенные пункты и пристани: Нюрба, Чернышевский, Вилюйск, Верхневилюйск, Промышленный, Хатарык-Хомот, Сунтар, Кысыл-Сыр.
Ближайший аэропорт: Мирный (город Мирный в Якутии), далее вертолетом. Аэропорт Мирный имеет также статус запасного на трансконтинентальных маршрутах Северная Америка — Азия.

Цифры

Длина: 2650 км.
Площадь бассейна: 454 000 км2.
Средний расход воды: у пос. Чернышевский (Вилюйская ГЭС) — около 600 м3/с, у пос. Сунтар — 742 м3/с, близ устья — 1468 м3/с.
На территории бассейна реки Вилюй протекает более 2000 рек длиной более 10 км. Из них три имеют длину более 1000 км — сам Вилюй, а также Марха и Тюнг.
Насчитывается 67 266 озер.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: в верховьях — -40°С, в низовьях — -20°С.
Средняя температура июля: в верховьях — +12°С, в низовьях — +18°С.
Среднегодовое количество осадков: в верховьях — 700-900 мм, в низовьях — 400-500 мм.

Экономика

Полезные ископаемые бассейна: алмазы, золото, железная руда, фосфориты, каменная соль, поваренная соль, бурый уголь, природный газ, минеральные источники.
Электроэнергетика: Вилюйская ГЭС (I и II) — 648 МВт, 2,71 млрд. кВт-ч в год), Вилюйская ГЭС-III (Светлинская ГЭС) — 270 МВт, до 1 млрд кВт-ч в год.
Охота на пушного зверя и пернатую дичь.
Используется для водоснабжения.
Рыболовство.
Судоходство в среднем и нижнем течении.

Достопримечательности

■ «Елюю Черкечех» («Долина смерти»), или «Долина котлов» (к северу от Вилюйского водохранилища).
■ Музей первооткрывателей якутских алмазов в селе Крестях.
■ Музей-центр этномедицины «Дом Арчы» К. Никифорова в селе Ботулу на реке Тюкян, притоке Вилюя.
■ Музей кузнечного дела «Чап уустара» в селе Кентик.
■ Курорт Кемпендяй (лечение грязями озера Мохсоголлох).
■ Природный парк Усть-Вилюйский.
■ Местность Усть-Тонгуо, самое экологически чистое место на реке Вилюй, где с древности добывали кустарным способом золото.
■ Пещера и другие причудливые карстовые образования возле села Тенгя.

Любопытные факты

■ Результаты экспедиции Р.К. Маака на Вилюй могли бы остаться неизвестными, если бы не самоотверженность исследователя. Тираж первого тома его труда «Вилюйский округ Якутской области» и все материалы ко второму тому сгорели в Иркутске. Но Маак, напряженно работая до самой своей смерти, сумел восстановить утраченное. Первые два тома из трех вышли еще при его жизни, заключительный — уже после его смерти в 1886 г. Интересно, что Маак был первым ученым, побывавшим в тех местах, где в следующем столетии были обнаружены кимберлитовые трубки. Он добросовестно описал голубые и зеленые глины этих мест, но почему-то не предположил, что они могут указывать на месторождение алмазов. Однако эти сведения очень пригодились геологам XX в.
■ Первые 22 кристалла якутских алмазов были найдены 7 августа 1949 г. на косе Соколиной, расположенной в 4 км выше села Крестях Сунтарского района, что на левом берегу Вилюя. С 1994 г. коса Соколиная с остатками первой обогатительной фабрики — памятник истории и культуры Республики Саха (Якутия).
■ Примерно в 200 км на северо-запад от речки Олгуйдах в тайге были обнаружены холмики из щебня, по форме напоминающие загадочный Патомский кратер в Бодайбинском районе Иркутской области, — конус высотой 70 м с как бы срезанной верхушкой, который местные жители называют «гнездом огненного орла». И там и там щебень или крупные куски известняка выглядят и располагаются так, как будто они были резко выброшены из земли. Относительно Патомского кратера легенд и гипотез существует не меньше, чем вокруг так называемого Тунгусского метеорита, и среди них та, что это и есть место его падения, ведь в районе Подкаменной Тунгуски ничего похожего на метеорит не нашли. По этой теории, холмики на Олгуйдахе — места падения осколков метеорита. «Нет, — возражают им другие любители теорий непознанного, — это, напротив, места вылета плазмоидов из глубины земной коры, как и Патомский кратер, да и метеорит ваш на самом деле — плазмоид». Но ни та, ни другая гипотезы не доказаны.
Реки Азии

9
0
18 017
daniil29112003
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх