Национальный парк «Русская Арктика»

Национальный парк «Русская Арктика»Расположение национального парка «Русская Арктика» уникально - на меридиане между Европой и Азией и между двух полярных морей. С запада его территорию омывает Баренцево море, не замерзающее под влиянием теплого Северо-Атлантического течения. Восточное Карское море, напротив, почти всегда покрыто льдом. Особый микроклимат обусловливает редкостное разнообразие форм жизни на этих, казалось бы, безжизненных просторах. Этот район называют жемчужиной Арктики. Большая часть территории национального парка находится на 76-й широте. Парк включает северную оконечность острова Северный архипелага Новая Земля и группу мелких скалистых островков вокруг нее - Большие и Малые Оранские острова, острова Гольфстрим, Большой и Малый Безымянные, Гемскерк и остров Лошкина. Каждый попавший в этот край испытывает непередаваемые чувства первопроходца.

В ИНДИЮ ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Первооткрывателями этих земель были поморские охотники, промышлявшие рыбу и морского зверя с XII века и оставившие здесь свои стоянки. Поморские приметные кресты, остатки костров и срубов обнаружили и описали в XVI веке первые экспедиции европейцев - англичан и голландцев, которые вовсе не стремились открывать северные земли, а искали северо-восточный проход в страны Востока. Первым, кому удалось добраться так далеко на Север, был командор В. Баренц. Знаменитому голландцу впервые удалось пройти вдоль северо-западного побережья Новой Земли, а спустя еще два года со своей командой он решил обогнуть ее с севера, но его судно было затерто льдами у северо-восточного побережья. Командор Баренц умер, не выдержав обратного пути после зимовки. Остатки его зимовья в Ледяной Гавани с памятной плитой и крестом - сегодня одна из главных достопримечательностей «Русской Арктики».Национальный парк «Русская Арктика» на карте
Европейцы упорно пытались пробиться в Индию через Север вплоть до начала XIX века. Но и российские государи интересовались своими северными владениями, и отважные кормщики отправлялись в путь. В 1760-1761 годах С. Лошкин на своей ладье за два с лишним года первым в истории обогнул Новую Землю. Штурман Ф. Розмыслов, помор Я. Чиракин и их спутники составляли первые подробные карты и описания гор, озер, природы островов. Вслед за ними уже в XIX веке корабли на Новую Землю вели Ф. Литке, П. Пахтусов, А. Циволька, их экспедиции собрали материалы, которыми мы пользуемся до сих пор.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Берега Новой Земли давали приют участникам трех самых знаменитых пропавших экспедиций в Арктику: Седова, Брусилова и Русанова.
Все три отправились в путь в 1912 году. Г. Я. Седов, стремившийся достичь Северного полюса, провел первую зимовку в пути на 76-й широте в бухте Панкратьевской и исследовал северную часть острова Северный. Бухта Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа стала его последней стоянкой - именно оттуда на собачьей упряжке с двумя спутниками он ушел к Северному полюсу, прошел всего 200 км, погиб и был похоронен на мысе Аук острова Рудольфа.
В море близ берегов Земли Франца-Иосифа на затертом льдами корабле «Святая Анна» нашла свой таинственный конец и экспедиция Г.Л. Брусилова.
Здесь проходил и последний маршрут «Геркулеса» - судна В. А. Русанова, и Северный берег Новой Земли хранит тайну его последней зимовки. Загадки пропавших экспедиций трех капитанов манят все новых исследователей.
Следы стоянок, кресты, астрономические знаки каждый год находят на этих берегах, раскрывая неизвестные страницы освоения Арктики.

ЦАРСТВО ЛЬДА, КАМНЯ И ВЕТРОВ

Центр   острова   Северный Новой Земли покрыт мощным ледяным куполом толщиной до 1 км, скрывающим полностью горный рельеф. Выводные языки ледников спускаются к побережью  Баренцева  моря в долины-фьорды или обрываются в открытое море, давая начало айсбергам. С борта корабля можно увидеть высокую нависающую стену ледника, играющую оттенками голубых и серых цветов, покрытую водопадами талой воды и изрезанную угрожающими трещинами. По ним и происходит разлом этой ледовой массы, и тогда в море с грохотом обрушиваются гигантские плавучие глыбы, крайне опасные для мореплавателей.
Вдоль западного побережья лежат горы Менделеева и хребет Ломоносова - цепочки окруженных льдом высоких скалистых пиков-нунатаков. Они очень живописны и относятся к группе особенно интересных и запоминающихся объектов «Русской Арктики». Здесь встречаются удивительные по красоте полярные пейзажи. Прибрежные равнины-террасы, восходящие к предгорьям, быстрые реки с узкими крутыми скалистыми долинами, порогами и водопадами образуют неповторимый по красоте ландшафт. Несколько рек, например Гришина Шара, образуют даже настоящие каньоны с высотой стен до 100 м. Территория «Русской Арктики» богата большими и малыми пресными озерами. В особо удачные дни самого теплого месяца, августа, температура воды на мелководье в них может подниматься до 18 °С. Зимой реки и озера промерзают до дна.
Новую Землю в литературе иногда принято называть Страной ветров. Погода там славится своей неустойчивостью. Горный хребет, проходящий по всей длине острова Северный, играет роль фронтального раздела воздушных потоков, что обусловливает частые смены циклонов и антициклонов, быстрые усиления ветра до штормовых значений. Зима начинается уже в октябре, с морозами до -40 °С, частыми метелями и пургой. Лето короткое - июль и август - со средней температурой +6 °С. Между побережьями Баренцева и Карского морей разница в средней температуре превышает пять градусов. Баренцево море менее сурово в отношении льдов, чем Карское, зато отличается бурным и непостоянным нравом, частыми и сильными ветрами, опасными штормами, волны могут достигать высоты 10-11 м.

ВЫЖИВАЮЩИЕ НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

Растения Высокой Арктики - настоящие рекордсмены по выживанию в более чем экстремальных условиях. На глубине менее метра лежит вечная мерзлота.
Снежный покров сходит всего на два месяца в году - и за это короткое время растениям надо успеть пройти все самые важные этапы своего жизненного цикла: отцвести, оставить семена или споры, прорасти корневищами, набрать биомассу. После схода снега в начале июля тундра ненадолго оживает яркими пятнами лишайников, зеленью злаков и осок и нежными красками арктических цветов. Растительный покров островов разреженный, занимает не более 5-10 % поверхности суши. На обрывистых склонах распускаются цветки крупок, камнеломок, маков и лапчаток. На щебнистых участках обычны накипные лишайники, образующие удивительные узоры, между камнями причудливо разрастаются листоватые и кустистые лишайники. Среди мхов прячутся побеги крохотной ивы полярной. В понижениях рельефа между невысокими грядами, в углублениях, где скапливается дождевая и талая вода, и вокруг озер развиваются болотные сообщества с участием осоки, пушицы, ожики. По берегу моря на песчано-галечниковых и чистых песках сформировались галофильные (солелюбивые) растительные группировки с доминированием в них бескильницы, некоторых видов осоки, мятликов и других растений. Они тянутся вдоль уреза воды, выше прибойной полосы.

Национальный парк «Русская Арктика»ЛЕТЯЩИЕ К СЕВЕРУ

Большинство птиц, обитающих в этих краях, — перелетные. В начале весны они возвращаются в Арктику из Южной и Западной Европы, Северной Африки и Средиземноморья на гнездование. В «Русской Арктике» отваживаются зимовать лишь несколько видов птиц. Из наземных — полярная сова и тундряная куропатка, из морских — кайры и полярные чистики.
Арктической весной, в июне, после сезона брачных игр, мелкие воробьиные - лапландский подорожник, пуночка, рогатый жаворонок, обыкновенная каменка, обыкновенная чечетка — строят свои гнезда под кочками, в скоплениях сухой травы, под кустами ив. Пернатые хищники — канюк-зимняк и полярная сова — располагают свои гнезда на вершинах холмов и обрывах склонов, которые раньше всего освобождаются от снега. В начале августа большинство птенцов подрастают, покрываются оперением, а к середине месяца уже летают и могут самостоятельно добывать пищу.
Обитатели пресноводных озер, ручьев и заболоченных низин — утки, казарки, гуси (гуменник, белолобый), лебеди (малый и кликун), крохали, гагары, кулики — строят гнезда поблизости от воды. Там же они добывают пищу: травянистую растительность, рыбу, мелких беспозвоночных. Наиболее многообразны здесь представители семейства утиных — 12 видов. Ближе к осени на озерах плавает и кормится множество выводков, вместе с родителями готовящихся к миграции. Среди куликов наиболее обычны плавунчик, песочник, чернозобик, песчанка.

ПТИЦЫ И МОРЕ

Морские виды птиц преобладают в орнитофауне островов, их популяции находятся в относительно благополучном состоянии. Здесь им не угрожают охота, сбор яиц, подрыв морской кормовой базы, загрязнение. Каждый, кто оказывается в этих местах, бывает поражен размерами и богатством птичьих базаров - крупнейших в российской Арктике. Каждый базар - это многоквартирный дом для тысяч кайр, чистиков, люриков, чаек.
В укрытиях расщелин скал и каменистых осыпей гнездится полярный люрик - на архипелаге сосредоточена большая часть его российской гнездовой популяции. Чтобы достичь участков, богатых их излюбленным кормом - мелкими планктонными ракообразными, эти птицы способны совершать перелеты до 200 км над акваторией - к зоне ледовой кромки или склонов континентального шельфа. Всего на островах описано около 70 колоний люриков общей численностью приблизительно 0,5 млн птиц.
Его сосед по скалам, полярный чистик, - домосед. Он ведет прибрежный образ жизни, его вполне устраивает рыба, добываемая им у скал. Он даже не пускается в зимние миграции, зимуя прямо здесь, в разводьях и полыньях. Толстоклювая (она же короткоклювая) кайра, безусловно, королева птичьих базаров. Эти птицы почти все свое время проводят в море, а на скалы выбираются, только чтобы вырастить потомство. Вне базаров они не гнездятся. Птица похожа на небольшого пингвина, но пингвина, хорошо умеющего летать, причем и по воздуху, и под водой. Кайры стремительно и низко носятся над водой, не умеют ни парить, ни планировать, как чайки. Зато они ныряют на 100 м, охотясь за мелкой рыбой. Кайры, как и чистики, остаются зимовать в полыньях льдов в акватории архипелага. Всего на архипелаге описано более 20 колоний. На мысе Быстрова острова Джексона находится самая северная из известных колоний толстоклювых кайр.
На архипелаге зарегистрированы пять видов чаек, четыре вида арктических поморников - средний, большой, длиннохвостый и короткохвостый, но из них только короткохвостый гнездится постоянно, хотя и в очень небольшом количестве.   Его гнезда обычно расположены неподалеку от колоний морских птиц, служащих хищным поморникам основным источником корма. На островах сосредоточена большая часть российского гнездового ареала атлантического подвида глупыша - здесь проходит его северо-восточный предел.

С МЕДВЕДЕМ ПО СОСЕДСТВУ

Фауна млекопитающих «Русской Арктики» немногочисленна по составу - всего 11 видов, зато большинНациональный парк «Русская Арктика»ство представителей этого списка - существа весьма незаурядные. Белый медведь, атлантический морж, нарвал, гренландский кит, малый полосатик, новоземельский северный олень - все эти животные имеют краснокнижный статус.
На полярных станциях существует неписаное правило: если хочешь зайти в некую пустующую постройку, первым делом проверь, нет ли там белого медведя. Один из самых крупных и наиболее опасных хищников планеты соседствует с человеком, мигрируя по островам и льдам, близко подходит к полярным станциям и поселкам, особенно в летние месяцы. В «Русской Арктике» находится один из важнейших очагов размножения его карско-баренцевой популяции. На Земле Франца-Иосифа в разные годы насчитывается от 150 до 200 берлог.
В тундре повсеместно обитают лемминги, их следы особенно заметны около водоемов и на сырых участках, где в мохово-травянистом покрове они выедают узкие канавки-дорожки (до 5-7 см шириной) и по ним же и бегают. Обычно такие дорожки заканчиваются у нор. На обрывистых и возвышенных сухих участках устраивает свои норы песец. Один участок территории используется животными для норения много десятилетий, за лето семья песцов приносит потомство: от одного до нескольких щенков. Песцы поедают леммингов, яйца и птенцов птиц, погибших животных и выброшенных на берег морем рыбу, морского зверя, не брезгуют поживиться и на помойках у поселков.

АКВАТОРИЯ ЖИЗНИ

Море, как и суша, начинает «цвести в летние месяцы, когда фитопланктон бурно размножается под лучами солнца, давая пищу всей трофической цепочке. К поверхности мигрирует и интенсивно размножается зоопланктон, привлекая стаи планктоноядных   рыб. Донная фауна характеризуется большим качественнымНациональный парк «Русская Арктика» разнообразием (свыше 2500 видов) и обилием, главным образом за счет двустворчатых и брюхоногих моллюсков, полихет, иглокожих, ракообразных, губок, гидроидов, мшанок и асцидий. Ихтиофауна акватории не особенно богата по видовому составу (69), зато по биомассе вполне способна прокормить всех обитателей островов.
В водах прибрежных заливов островов обычны и часто заметны морские млекопитающие - морской заяц (лахтак), кольчатая нерпа, гренландский тюлень (лысун), белуха, атлантический морж. Акватория национального парка - ключевой район современного ареала шпицбергенской популяции гренландского кита - редчайшего морского млекопитающего Северной Атлантики. К началу XX века популяция оказалась на грани исчезновения и некоторое время даже считалась исчезнувшей. Наблюдения последних десятилетий свидетельствуют о начале очень медленного ее восстановления. Во всех свободных от льда акваториях в период летнего нагула - с середины апреля до середины октября - встречается малый полосатик, или китМинке. В этих же водах обитает и одно из самых таинственных китообразных - нарвал. Акватория Земли Франца-Иосифа - место наиболее регулярных встреч нарвалов в российской Арктике. Животные придерживаются дрейфующих льдов, не избегая районов со значительными глубинами.

Общая информация

Общая площадь парка «Русская Арктика» — 1 426 000 га.
Площадь акватории -793 910 га.
Экосистема - арктические пустыни. Встречаются 64 вида цветковых растений, 78 видов лишайников и 93 вида мхов.
Фитопланктон включает 308 видов водорослей, зоопланктон - около 200 видов и форм беспозвоночных.
Фауна донных беспозвоночных включает 2499 видов, ихтиофауна - не менее 69 видов рыб. До 20 видов птиц гнездятся на территории парка. Фауна млекопитающих -11 видов. 

Любопытные факты

■ Если раскинуть в стороны руки, стоя на мысу Желания, высоком, остром и обрывистом утесе на самой северной точке острова Северный Новой Земли, то одна из них окажется над Баренцевым, а другая - над Карским морем - мыс считается точкой их раздела. А мыс Флиссингский острова Северный Новой Земли - самая восточная точка Европы.
■ Впервые вековые ледниковые купола Новой Земли были обнаружены и описаны капитаном Седовым, который провел первую детальную съемку этих мест как раз на 76-й широте - именно там, где сейчас лежат земли национального парка.
■ Вековой материковый лед занимает более 85 % поверхности территории островов. Скорость, с которой он повсеместно тает и разрушается в Арктике, опережает темпы ежегодного нарастания молодого льда. Специалисты считают, что ледники Севера интенсивно сокращаются и если такой темп сохранится, то примерно через 300 лет оледенение этих островов может исчезнуть.
■ Уцелеть в полярных широтах растениям помогает целый ряд адаптации. Карликовость позволяет проводить зиму под снегом, образование подушковых форм и кочек спасает от перемерзания. Плотная кутикула защищает листья, почечные чешуйки - зимующие почки, клетки тканей накапливают за лето растворимые углеводы, которые препятствуют образованию разрушающих клетки кристаллов льда.
■ В холодных морях морской лед создает особую среду обитания. Жизнь идет повсюду: и на его поверхности, и в толще, и с нижней стороны, представляющей для ряда организмов подобие перевернутого дна. На нижней стороне старого пакового льда диатомовые водоросли образуют «маты», на которых пасутся стаи зоопланктона. Для белых медведей морской лед - место охоты, для тюленей - место отдыха, рождения и выращивания потомства.
■ У самок нарвалов, как правило, нет бивня и верхние зубы остаются скрытыми в деснах. Однако в Гамбургском зоологическом музее хранится череп самки нарвала даже не с одним, а с двумя мощными длинными бивнями.

Заповедники России

5
Добавлено: 27-09-2013, 13:07
0
4 000

Предыдущие публикации

Гранада
Гранада — один из самых экономически развитых городов испанского автономного сообщества Андалусия. Спелый плод граната — геральдический символ старинного испанского города.Альгамбра («Красный замок»)...

Эресунн
Пролив Эресунн возник около 8 тысяч лет назад под влиянием движения ледников. Издавна пролив был местом интенсивного судоходства. Через Эресуннский мост-тоннель проходит двухпутная железная дорога и ...

Шаффхаузен
Швейцарская Ниагара - такое прозвище получил Рейнский водопад, посмотреть на который приезжают туристы со всех стран Европы. Рейнский водопад рядом с Шаффхаузеном считается самым большим в Европе по...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх