Волга (река)

Волга - пейзаж возле СаратоваСамая длинная река Европы

Река Волга — самая крупная и многоводная река Русской равнины и самая длинная река Европы. На Валдайской возвышенности, на высоте 256 метров над уровнем Каспийского моря, начинает свой долгий путь Волга.
Маленький, ничем не примечательный ручеек вытекает из поросшего густой травой болотца, окруженного густым смешанным лесом. Это исток одной из величайших рек мира — Волги. И потому непрерывной цепью идут сюда люди, чтобы сделать глоток воды у места рождения великой реки, чтобы посмотреть своими глазами на крохотный родничок, над которым поставлена скромная деревянная часовня.
Волжской воде, вышедшей на поверхность у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области, предстоит пройти очень длинный путь до устья на северном побережье Каспийского моря.
Небольшим ручейком и малой речушкой Волга протекает через несколько озер: Малый и Большой Верхит, Стерж, Ветлуг, Пено и Волго и, только приняв реку Селижаровку, вытекающую из озера Селигер, она становится шире и полнее. Но по-настоящему полноводной рекой Волга предстает уже  после  впадения  в  нее  Оки  у Нижнего Новгорода. Здесь заканчивается Верхняя Волга и начинается Средняя Волга, которая будет течь и собирать новые притоки вплоть до соединения с Камой, впадающей в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Здесь начинается Нижняя Волга, река уже не просто полноводная, а могучая.
Через Волгу в XIII-XVI вв. шли на Русь монголо-татарские захватчики, в 1552 г. русский царь Иван Грозный взял Казань и присоединил ее к Московскому царству. В Смутное время России, в Нижнем Новгороде, в 1611 г. князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин собирали ополчение, чтобы идти освобождать Москву от поляков.
Как гласит легенда, на волжском утесе, позже названном его именем, казачий атаман Степан Разин «думал думу» о том, как дать волю русскому народу. По Волге в 1667 г. ходил Степан Разин «со товарищи» в поход «за зипунами» в Персию и, согласно легенде, в водах великой реки утопил персидскую княжну. Здесь же, на Волге, в 1670 г. под Симбирском (сегодня — Ульяновск) полками царя Алексея Михайловича было разбито разношерстное войско Разина.
В дельте Волги, в Астрахани, император Петр I в 1722 г. лично заложил порт. Мечтал первый русский император и о соединении Волги с Доном, но канал был построен много позже, в 1952 г.
В 1774 г. под городом Царицыном (сегодня — Волгоград, с 1925 по 1961 г. — Сталинград) поражением от правительственных войск закончилось восстание Емельяна Пугачева. Здесь же в июле 1918 — феврале 1919 г. Красная Армия держала знаменитую впоследствии «Царицынскую оборону» от бело-казачьей армии генерала Краснова. И с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. в этих местах шла величайшая в истории Сталинградская битва, сломавшая хребет фашизму и определившая исход Второй мировой войны.
Веками Волга служила людям транспортной артерией, источником воды, рыбы, энергии. Сегодня великая река в опасности — ее загрязнение от деятельности человека грозит катастрофой.
Уже в VIII в. Волга была важным торговым путем между Востоком и Западом. Это благодаря ей сегодня археологи находят в скандинавских захоронениях арабские серебряные монеты.
К X в. на юге, в низовьях реки, торговлю контролировал хазарский каганат со столицей Итиль в устье Волги. На Средней Волге таким центром было Булгарское царство со столицей Булгар (недалеко от современной Казани). На севере, в Верхневолжье, русские города Ростов Великий, Суздаль и Муром богатели и росли во многом благодаря волжской торговле. Мед, воск, меха, ткани, специи, металлы, ювелирные изделия и многие другие товары плыли вверх и вниз по течению Волги, которую тогда чаще называли Итиль. Само название «Волга» впервые появляется в «Повести временных лет» в начале XI в.
После монголо-татарского нашествия на Русь в XIII в. торговля по Волге ослабевает и начинает восстанавливаться только в XV в. После того как Иван Грозный в середине XVI в. завоевал и присоединил к Московскому царству Казанское и Астраханское ханства, вся волжская речная система оказалась на территории России. Начался расцвет торговли и рост влияния городов Ярославля, Нижнего Новгорода и Костромы. На Волге возникли новые города — Самара, Саратов, Царицын. В торговых караванах по реке ходили сотни судов.
В 1709 г. начала работать построенная по приказу Петра I Вышневолоцкая водная система, благодаря которой продовольствие и лес доставлялись с Волги в новую столицу России — Санкт-Петербург. К началу XIX в. уже работают Мариинская и Тихвинская водные системы, обеспечившие сообщение с Балтикой, с 1817 г. первый теплоход присоединяется к речному флоту Волги, баржи по реке тащат артели бурлаков, количество которых достигает нескольких сотен тысяч человек. Суда везут рыбу, соль, зерно, а к концу века — еще нефть и хлопок.
Строительство канала имени Москвы (1932-1937), Волго-Донского канала (1948-1952), Волго-Балтийского канала (1940-1964) и Волжско-Камского каскада — крупнейшего комплекса гидротехнических сооружений (плотин, шлюзов, водохранилищ, каналов и ГЭС) позволило решить множество проблем. Волга стала крупнейшей транспортной артерией, соединенной, помимо Каспийского, еще с четырьмя морями — Черным, Азовским, Балтийским, Белым. Ее воды помогли оросить поля в засушливых регионах Поволжья, а гидроэлектростанции — обеспечить энергией многомиллионные города и крупнейшие предприятия.
Однако интенсивное использование Волги человеком привело и к загрязнению реки промышленными стоками и отходами сельского хозяйства. Были затоплены миллионы гектаров земель и тысячи населенных пунктов, большой урон понесли рыбные ресурсы реки.
Сегодня экологи бьют тревогу — возможности реки к самоочищению исчерпаны, она стала одной из самых грязных рек мира. Волгу захватывают ядовитые сине-зеленые водоросли, наблюдаются серьезные мутации рыбы.
река Волга на карте


Река Волга

Общая информация

Река в европейской части России, самая большая река Европы и одна из крупнейших в мире. Впадает в Каспийское море.
Официальное название: река Волга.
Исток реки: деревня Волговерховье Осташковского района Тверской области.
Главные притоки: Ока, Кама, Ветлуга, Унжа, Вятка, Свияга, Вазуза, Нерль, Сура, Большой Иргиз, Ахтуба.
Водохранилища: Рыбинское, Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Костромское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское.
В бассейне реки находятся: Вологодская, Костромская, Ярославская, Тверская, Тульская, Московская, Владимирская, Ивановская, Кировская, Рязанская, Калужская, Орловская, Смоленская, Пензенская, Тамбовская, Нижегородская, Ульяновская, Саратовская, Самарская, Астраханская области, а также Пермский край и республики Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Коми, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия.
Языки, на которых говорят в бассейне реки: русский, татарский, удмуртский, марийский, чувашский, мордовский, башкирский, калмыцкий и некоторые другие.
Религия: православие, ислам, язычество (Республика Марий Эл, где государственной признана марийская традиционная религия), буддизм (Калмыкия).
Крупнейшие города: Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Самара, Сызрань, Саратов, Волгоград, Астрахань.
Главные порты: Рыбинск. Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, порты Москвы.
Порты на Каме: Березники, Пермь, Набережные Челны, Чистополь.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород), международный аэропорт «Казань» (Казань), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт «Волгоград» (пос. Гумрак).
Крупные озера бассейна реки: Селигер, Эльтон. Баскунчак, Аралсор.

Цифры

Площадь бассейна: 1 361 000 км2.
Население: по разным данным — от 1/3 до 2/3 населения России, то есть 45-90 млн чел.
Плотность населения: 33-66 чел./км2.
Этнический состав: русские, татары, мордва, удмурты, марийцы, чуваши башкиры, калмыки, коми.
Длина реки: 3530 км.
Самая высокая точка: гора Безымянная, 381,2 м (Жигулевские горы).
Ширина русла: до 2500 м.
Площадь дельты: 19 000 км2.
Средний годовой сток: 238 км3.

Экономика

Транспортные функции: Волга — центральная водная артерия России. С Балтийским морем Волга соединена Волго-Балтийским каналом. Вышневолоцкой и Тихвинской водными системами; с Азовским и Черным морями Волгу соединяет Волго-Донской канал; в Белое море ведут Северодвинская водная система и Беломорско-Балтийский канал. Более 3000 км внутренних путей. Канал имени Москвы соединяет Волгу с Москвой, используется для судоходства, водоснабжения столицы и обводнения реки Москвы.
Гидроэнергетика: Угличская ГЭС, Рыбинская ГРЭС, Костромская ГРЭС, Чебоксарская ГЭС, Саратовская ГЭС, Волжская ГЭС. 20% всей гидроэлектроэнергии России. В бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства РФ.
Сельское хозяйство: зерновые и технические культуры, садоводство, бахчеводство, мясомолочное животноводство, коневодство и овцеводство.
Рыболовство: добывается 40 видов промысловых рыб. 20% всей добываемой в стране рыбы.
Природные ресурсы: добыча нефти и газа, калийных солей, поваренной соли.

Климат и погода

По течению реки климат меняется от умеренно континентального (Тверская обл.) до резко континентального (Астраханская обл.).
В верховьях средние температуры января от -9ºС до -17ºС, июля — +17...+ 18ºС.
Осадков выпадает около 650 мм в год.
В низовьях Волги средняя температура января от -5ºС до -9ºС, июля — +24...25ºС.
Среднегодовое количество осадков от 180 до 290 мм.

Достопримечательности

Старинные города России

Тверь, Углич, Мышкин, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Плес, Кинешма, Юрьевец, Городец, Нижний Новгород, Казань, Камышин и другие;

Волжско-Камский заповедник;
Историко-архивный заповедник «Булгарское городище»;
Национальный парк «Самарская Лука» (Жигулевские горы);
Утес Степана Разина;
Горы Столбичи;
Астраханский заповедник.

Любопытные факты

■ Бассейн Волги исключительно разнообразен по физико-географическим условиям: тайга и смешанные леса на севере, лесостепь и степь в центре, полупустыня и пустыня на юге.
■ До сих пор не принято окончательное решение о том, что Кама впадает в Волгу. По правилам гидрографии, скорее, нужно считать, что Волга впадает в Каму. По происхождению Кама старше Волги, ее бассейн больше Волжского, у нее больше притоков.
■ Нередко на берегу Волги можно видеть огромные валуны величиной с человеческий рост, а то и с целую избу. Местами валуны громоздятся в самом русле реки. Это свидетели последнего оледенения.
■ Лотосовые поля в дельте Волги занимают сотни гектаров. Это самые большие плантации лотоса на нашей планете. Посмотреть на цветение «каспийской розы», как называют здесь лотосы, примерно с 10 июля по 15 сентября, приезжает множество туристов. Однако эти экскурсии возможны только в сопровождении государственных инспекторов и сотрудников Астраханского заповедника — это строго охраняемая зона.
■ 65 из 100 городов России, в которых наиболее загрязнена атмосфера, находятся в бассейне Волги. Более трети всех российских загрязненных стоков попадает в бассейны волжского региона. В этой густонаселенной и промышленно освоенной части России среднегодовая токсическая нагрузка на экосистемы в насколько раз выше, чем в среднем по стране.

Вверх по Волге



Путешествие на теплоходе по Волге


Круиз по Волге


481
Добавлено: 4-06-2010, 20:50
0
114 842
Volren

Предыдущая публикация

В Эгейском море родилось большинство греческих мифов и легенд, которые сплели в один волшебный клубок людей, богов, любовь, войну, ревность и смерть. Каждый из островов архипелага Киклады обладает своим шармом, как и этот остров —...

Прекрасный климат Кипра и стратегическое значение острова определили его бурную историю — он веками был «яблоком раздора».Хотя после событий 1974 г. ощущается постоянное напряжение, жизнь на Кипре в целом течет в нормальном...

Мелихово — усадьба Антона Павловича Чехова, один из живописных уголков Подмосковья. Здесь прошли лучшие творческие годы писателя, здесь он создал «Чайку», «Дядю Ваню» — всего более сорока произведений. У главного входа стоит памятник...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх