Сергиев Посад

Город Сергиев Посад, Россия.Монастырский город

Название Сергиев Посад говорит о том, насколько важен был для истории города его основатель — преподобный Сергий Радонежский (1314-1392).
В 40-х гг XIV в. молодой боярский сын Варфоломей со своим братом — иноком Стефаном создали пустынь на берегу реки Кончуры на холме Маковец, где тогда шумел глухой Радонежский бор. Был построен небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы. Считается, что, не выдержав суровости и аскетичности пустынной жизни, Стефан ушел в другой монастырь, а Варфоломей принял постриг под именем Сергия.
Постепенно к Сергию присоединились другие монахи, и возник Троицкий монастырь, в котором Сергий со временем стал игуменом. Призывая монахов не принимать подаяние, а жить плодами трудов своих, он подавал пример своим смирением и трудолюбием.
Слава монастыря росла, в обитель поступали все новые монахи. Постепенно монастырь стал духовным центром Московского княжества и много сделал для объединения русских земель — сам Сергий уговорил многих князей подчиниться великому князю Московскому.
Сергий благословил в 1380 г. князя Дмитрия Ивановича на битву с татарами, а герои Куликовской битвы — богатыри Пересвет и Ослябя были иноками Троицкого монастыря. И после смерти Сергия в 1392 г. монастырь оставался важнейшим духовным центром — здесь составлялись летописи, переписывались книги, создавались иконы.Туристическая карта города Сергиев Посад, Россия.
В 1408 г. хан Едигей разграбил и сжег монастырь, но обитель была восстановлена уже под именем Троице-Сергиевой. В XV в. появилось «Житие преподобного Сергия Радонежского», а над могилой Сергия в 1422 г. был возведен белокаменный Троицкий собор, для росписи интерьеров которого были приглашены иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. При строительстве храма были обретены мощи преподобного Сергия.
В 1540-50-х гг. монастырь был обнесен белокаменной стеной. В 1608-1610 гг. выдержал шестнадцать месяцев осады польско-литовских интервентов и стал одним из оплотов Второго ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Монастырь пожертвовал ополчению немалые средства.
А в 1682 г. во время Стрелецкого бунта стал убежищем для царевны Софьи и царевичей Ивана и Петра, а в 1689 г. здесь уже от Софьи укрывался Петр I.
В 1744 г. Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула лавры, главой которой утверждался митрополит Московский. В 1782 г. указом Екатерины II расположенные около монастыря села, слившиеся в единый посад, получили общее название Сергиев Посад. Так появился город.
В 1792 г. появился план регулярной застройки города. В 1814 г. в Сергиев Посад переводится духовная академия. Количество паломников возрастает, особенно после открытия в 1845 г. шоссе и в 1862 г. железной дороги. В 1919 г. Сергиев Посад получил официальный статус города, став центром одноименного уезда, и в этом же году монахи были выселены из лавры.
С 1930 по 1991 г. город носил название Загорск, в честь погибшего видного деятеля РКП(б) В. Загорского.
В 1946 г. начинается возрождение монашеской жизни — возвращены мощи преподобного Сергия и возобновляются богослужения. В 1949 г. в стенах лавры вновь стала работать духовная академия. В лавре проходили Поместные соборы Русской православной церкви в 1971, 1988, 1990 гг.

Золотое кольцо России

Сергиев Посад — город-музей, единственный из подмосковных городов, включенный в Золотое кольцо России.
В 1920 г. Троице-Сергиева лавра была объявлена музеем, а в 1940 г. она стала государственным историко-художественным музеем-заповедником. Основой коллекции музея стали художественные сокровища лавры. Это помогло спасти уникальные предметы. Были также проведены обширные реставрационные работы. Большая часть зданий Троице-Сергиевой лавры была в последние годы возвращена Русской православной церкви. Музей и церковь стремятся к сотрудничеству в деле сохранения культурного и духовного наследства Сергиева Посада.
Сегодня в коллекции музея более 110 тыс. экспонатов — икон, средневековых рукописей и старопечатных книг, памятников лицевого и орнаментального шитья, золотого и серебряного дела, произведений живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства. В экспозициях музея есть уникальные реликвии: древний покров с изображением Сергия Радонежского (XV в.), жемчужная пелена, подаренная Борисом Годуновым под икону «Троица» (начало XVII в.), ювелирные изделия из вкладов великого князя Василия II Темного, царя Федора Иоанновича и других известных исторических лиц.
В 1969 г. город Загорск, единственный из городов Московской области, был включен в Золотое кольцо России. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, который включает в себя свыше 50 построек московских, псковских и ярославских мастеров, в 1993 г был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания лавры, возведенные в XV-XIX вв. лучшими мастерами России, это музей под открытым небом, своеобразная иллюстрация истории русского зодчества.
К сожалению, мало что уцелело от работ Андрея Рублева, а его знаменитая «Троица» с 1929 г. находится в Москве, в Третьяковской галерее. Но многое и сохранилось. Успенский собор монастыря, построенный под патронажем Ивана Грозного, должен был в увеличенных размерах воспроизвести облик Успенского собора Московского Кремля. Строительство, начатое в 1559 г., было завершено в 1585 г. уже при сыне Ивана Грозного Федоре. В 1585-86 гг. были устроены приделы Феодора Стратилата и святой великомученицы Ирины — в честь царской четы Федора Иоанновича и Ирины, урожденной Годуновой. В XVII в. собор был расписан ярославскими мастерами, и эти фрески дошли до нас в первозданном виде.
А монастырская трапезная, предназначенная для праздничных обедов и торжественных приемов царя и высшего духовенства, построенная в 1686-1692 гг., считается одним из лучших образцов московского барокко.
Обьединяющий центр всего ансамбля лавры — изящная пятиярусная колокольня высотой 88 м, построенная в 1741-1770 гг. архитекторами Д.В. Ухтомским и И.Ф. Мичуриным.
Сергиев Посад, вот уже 300 лет — столица российских игрушечных промыслов. Так называемый потешный товар прекрасно расходился среди паломников лавры. Игрушки для своих чад в Сергиевом Посаде покупали даже русские цари. Понятно, почему Музей игрушки в 1931 г. был переведен из Москвы именно в Сергиев Посад.
Одним из символов города стала матрешка, производство которой здесь поставлено с размахом. А в музее хранятся старинные образцы матрешек. И среди них так называемая девочка с петухом в руках — этой прабабушке современных деревянных красавиц более 100 лет.
карта города Сергиев Посад

Общая информация

Официальное название: Сергиев Посад — город в Московской области РФ, административный центр Сергиево-Посадского района.
Язык: русский.
Религия: православие.
Важнейшие аэропорты: аэропорты Москвы — Шереметьево, Внуково, Домодедово.
Крупнейшая река: Кончура.
Крупнейшие озера: Лесное, Торбеево.

Цифры

Площадь: 30,88 км2.
Население: 107 525 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 3482 чел./км2.
Дата основания: 1335 г. (предположительно). Посад, названный по указу Екатерины II Сергиевым, с 1782 г.
Расстояние до Москвы: 55 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный, средняя температура января: -8ºС, июля: +23ºС.
Среднегодовое количество осадков: 450-650 мм.

Экономика

■ Промышленное производство лакокрасочных материалов, стеклотары, электроизоляционных материалов, сборного железобетона, пластмассовых изделий, бытовой химии, оптических приборов, пищевой продукции, средств защиты растений.
■ Научные исследования в области космоса, химической промышленности, селекции птицы.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Свято-Троицкая Сергиева лавра: Троицкий собор, Никоновская церковь, Серапионовская палатка, Духовская церковь, Успенский собор, Надкладезная часовня. Казначейские палаты, Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия Соловецких, Крепостная палата, Келарская палата, церковь Иоанна Предтечи, церковь преподобного Сергия с трапезной палатой, Царские чертоги, братские кельи (Предтеченский, Варваринский и Экономический корпуса), Михеевская церковь, Смоленская церковь, Митрополичьи покои, Лаврская колокольня, Московская духовная академия и семинария, Покровский храм, Церковно-археологический кабинет, Богадельня, Странноприимный дом, Ризница и Наместничьи покои;
■ Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы;
■ Храм мученицы Параскевы Пятницы;
■ Красногорская часовня;
■ Музей игрушки;
■ Конный двор (Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник);
■ Источник преподобного Саввы Сторожевского.

Любопытные факты

■ Троице-Сергиева лавра была одним из богатейших монастырей России, ей принадлежали значительные земельные владения, а в 1763 г., накануне конфискации части церковных земель, лавра владела более чем 100 тысячами душ крестьян.
■ Знаменитая картина художника Михайла Нестерова «Видение отроку Варфоломею», где изображен будущий Сергий Радонежский, написана недалеко от Сергиева Посада, в деревне Комяково. А рядом, в усадьбе Абрамцево, были написаны «Девочка с персиками» (Валентин Серов) и «Аленушка» (Виктор Васнецов). Сегодня в Абрамцево — Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник.
■ В 1812 г Лавра пожертвовала на нужды русской армии около 70 тысяч рублей.
■ В 1910-е гг в Лавре жило более 400 монахов, сегодня — около 300.
Города России

9
Добавлено: 25-09-2010, 08:49
0
6 787
YuraLmkh186

Предыдущие публикации

Амстердам - Столица Голландии
Первое упоминание об Амстердаме — 27 октября 1275 г. освобождение от уплаты мостовой пошлины, которое дал жителям рыбацкой деревни, построившим мост с дамбой на реке Амстел, граф Голландский Флорис V. В этом документе упоминаются как «люди, живущие около дамбы на Амстеле», так и название их поселения — уже похожее на...

Альпы (горы)
Несмотря на видимую неприступность, Альпы были освоены человеком еще в глубокой древности. История Европы немыслима без Альп — они постоянно становились ареной важнейших событий.Путешествие по Швейцарии на поезде — это замечательные виды за окнами и непревзойденный уровень комфорта. Полная абсолютная гармония природы...

Аликанте - Город Испании
Аликанте как будто состоит из двух городов. Нижний город — современный, с широкими улицами, большими площадями и тенистыми бульварами. В верхнем, Старом городе старинные дома образуют лабиринт узких улочек. Тщательно отреставрированный, Старый город может многое рассказать о веках минувших, особенно во время...

Боденское озеро
Есть и еще легенды о создании Боденского озера — и среди них такая: молодой и горячий Рейн не сумел с ходу преодолеть горный массив и разлился огромным озером. Отдохнув в этих прекрасных местах, он собрался с силами и пробил горы, обрушившись водопадом. Рейн в Предальпах действительно является частью Боденского...

Швейцарская Конфедерация
Территория нынешней Швейцарии переходила под контроль римлян с III в. до н. э. и к 15 г до н. э. оказалась римской провинцией, а населявшие ее кельтские племена гельветов и ретов сильно романизировались. Римляне построили города и дороги, чтобы использовать выгоды географического положения Швейцарии для транзита...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх