Кубань (река)

Река Кубань

Река Северного Кавказа

Река Кубань протекает в северо-западной части Северо-Кавказского региона страны, с юга через север на северо-запад по территориям Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края и республики Адыгея. Основное ее течение приходится на Краснодарский край — более 700 из 870 км. В верховьях Кубань — типичная горная река, бурная, с обрывистыми скалистыми берегами каньонов и ущелий, на степных равнинах Кубанско-Приазовской низменности берега ее пологи, а русло извилисто.
Всего в Кубань впадает около 14 000 больших и малых рек. Хотя длина самой реки, что называется, «по паспорту», — 870 км, по разным подсчетам, принимающим во внимание площадь ледника на юго-западном склоне Эльбруса, от которого происходит Уллукам, одна из двух рек, составляющих исток Кубани, то длина возрастает от 906 до 940 км. Подобные разночтения встречаются и относительно высоты истока, поскольку Уллукам и Учкулан сливаются на высоте 1279 м, а высшая точка ледника Уллукам — 2970 м над уровнем моря.
Ложе, на котором лежат верховья Кубани, начало формироваться в конце палеогена (примерно 25 млн лет назад), в те времени молодой Кавказский хребет представлял собой остров посреди моря Неотетис, а речная сеть пра-Кубани сложилась гораздо позже, в конце миоцена — около 5 млн лет назад в связи с уходом древнего моря. Более или менее окончательное оформление речной сети приблизительно в таком виде, в каком она существует сегодня, произошло в конце плиоцена (1,5 млн лет назад). Геологические процессы, менявшие течение реки, шли и позднее. В начале голоцена Кубань впадала в пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, омывая острова на месте нынешнего Таманского полуострова, сохранились следы древних русел ее протоков и связанных с ними лиманов. На этом месте сформировалась современная дельта Кубани. В XV-XVI вв. Кубань еще сообщалась с Черным морем через лиманы.
В начале XIX в. черноморский рукав Кубани перестал существовать, и через Темрюкский рукав и реку Протоку Кубань стала впадать в Азовское море (его Темрюкский залив). В середине. 1970-х гг. старое, заросшее тростником черноморское русло Кубани было частично восстановлено в виде канала, по которому часть водного потока Кубани стала поступать через Кизилташский лиман в Черное море. В этом лимане сосредоточены рыбоводческие хозяйства, разводящие в основном кефаль. Основные рукава дельты — Темрюкский (собственно Кубань), длиной 115 км, река Протока — 120 км, Старая Кубань — 30 км, Ангелинский ерик — 120 км. Для пейзажа дельты характерны многочисленные плавни, заросли тростника, где гнездятся пеликаны, бакланы, дикие гуси и утки, серая цапля, лебеди, выпь и множество видов мелких птиц. Водятся здесь и ондатра, черепахи и змеи.
Кубань имела в древности в общей сложности около 300 названий. Само по себе это говорит о том, как давно на ее берегах живут люди и сколь разноязыки были кочевые племена, прошедшие через прикубанские степи. Но чаще всего обсуждается небольшой ряд созвучных гидронимов: карачаево-балкарский — Къобхан, древнетюркские — Кобан, Кубан, древнегреческий вариант Гопанис (Гипанис), от него — Гопань и несколько других. Фрагменты этой словесной мозаики и сложились в окончательное название — Кубань. Характерно, что все значения названий в том или ином всех 300 вариантов содержат в себе такие понятия, как «быстрая» и «сильная», «мать-река».
По рельефу берегов принято делить течение Кубани на четыре зоны: высокогорную (более 1000 м над у/м), горную(от 1000 до 500 м), предгорную (от 500 до 200 м) и равнинную (от 200 до 0 м). В горных зонах вода Кубани прозрачная, на равнинах — мутная, содержащая в себе взвесь различных отложений, формирующих ее русло и берега. Минерализация воды в верховьях составляет 50-200 мг/л, в среднем и нижнем течении — от 200 до 350 мг/л.
Всего в бассейне Кубани водится 106 видов рыб. В причерноморских реках — форель, кумжа, голавль. В левобережных притоках — голавль, усач, пескарь, рыбец, чехонь, шемая, судак, жерех, лещ, густера. В правобережных притоках и лиманах: тарань, толстолобик, бычок, карась, сазан, линь, сом, окунь, щука, судак, плотва, тарань, красноперка, лещ, густера. Из рек бассейна Кубани практически исчезли севрюга, стерлядь, осетр и белуга. В 2013 г. в Кубань было выпущено 150 тыс. экземпляров молоди ценных пород рыб, из них 30 тыс. осетров. Это только начало, чтобы ситуация изменилась кардинально, нужны годы и серьезные меры по очистке биологической среды рек от вредных стоков.
Самую большую часть почв прикубанских земель занимают черноземы. Их отличительная особенность по сравнению с другими черноземами — мощные гумусовые пласты при относительно небольшом слое самого гумуса и насыщенность минеральными веществами. Что в переводе на обычный язык означает: эти земли для сельского хозяйства при теплом и мягком местном климате — лучше не придумаешь. На прикубанских землях выращивают пшеницу (яровую и озимую), кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, сою. Как никогда успешным был для земледельцев Краснодарского края, главной житницы кубанской степи, 2013 г.: собрано 12,3 млн т зерновых и зернобобовых, 6,5 млн т сахарной свеклы, 1,1 млн т семян подсолнечника. В то же время нельзя сказать, что на прикубанских землях в Краснодарском и Ставропольском краях нет проблем, связанных с сельским хозяйством: высока аренда земли, из-за чего часть ее простаивает, на Ставрополье ощутимый вред посевам наносит саранча (в Краснодарском крае превентивные меры агрохимзащиты позволяют свести эту угрозу до минимума).
В истории российской государственности Кубань занимает особое место. Небольшой отрывок из важнейшего исторического документа 1792 г.: «...желая воздать заслугам Войска Черноморского, Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение остров Фанагорию со всей землей, лежащей на правой стороне Кубани, так, чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море... Екатерина II». Так запорожские казаки стали казаками кубанскими. Понятие «малая родина» для них не только место рождения. Они при любом удобном случае стараются убедить обитателей других частей России, что лучше края на белом свете нет: здесь самое синее небо, самые тучные поля, самые героические мужчины и самые красивые женщины. Всем этим любованием пронизаны кубанские предания,песни, пословицы,поговорки, частушки — народное творчество. Но вот свежий факт, который вполне можно поместить в этот ряд, и тут уже никаких гипербол, только факты. В 2013 г. Краснодар возглавил рейтинг из 100 крупнейших городов России по качеству жизни. Критерии использовались такие: жилищные условия, возможность приобретения жилья, транспортная инфраструктура, а также уровни образования, медицинского обслуживания, безопасности, расходов на ЖКХ, потребительских цен и другие важные для жизни факторы. Источниками послужили данные Росстата, региональная и муниципальная статистика, социологические исследования, сведения консалтинговых и риэлтерских компаний. На этом материале Союз архитекторов России и Институт территориального планирования «Урбаника» вывели интегральный показатель. В полном соответствии с его параметрами Краснодар оказался всем хорош.
Но на реке Кубань дела обстоят не столь блестяще: русло заиливается и мелеет из-за речных наносов, судоходство становится все более проблематичным. Происходит заиливание и Краснодарского водохранилища, судоходство там прекращено полностью. Техническое состояние бетонных стен водохранилища внушает специалистам серьезные опасения. В случае техногенной катастрофы Краснодар, по крайней мере наполовину, может уйти под воду, хлынувшие потоки затопят и многие берега по течению. Конечно, ремонт гидроузла проводится, но пока, как считает общественность, на уровне «латания дыр». После катастрофы в 2012 г. в Крымске разговоры о проблемах Краснодарского водохранилища обострились: МЧС считает его потенциально опасным объектом. Инженерные службы гидроузла отвечают на это: все под контролем, страхи надуманны. Остается надеяться, что контроль общественности специалисты тоже примут во внимание.

река Кубань на карте


Общая информация

Река в России, в Северо-Кавказском регионе, относится к Азовско-Черноморскому бассейну.
Исток: место слияния рек Уллукам и Учкулан в Карачаево-Черкесии.
Устье: Азовское море у г. Темрюк (Темрюкский залив).
Питание: дождевое и снеговое (65%), таяние высокогорных снегов и ледников (20%), грунтовые воды (15%).
Крупнейшие правые притоки: Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш.
Крупнейшие левые притоки: Мара, Джегута, Горькая.
Крупнейшие города на берегах: Краснодар — 784 048 чел. (2013 г.), Армавир, Кропоткин, Невинномысск, Черкесск.
Крупнейшее водохранилище: Краснодарское (Кубанское море).
Крупнейший порт: Темрюкский.
Ближайший аэропорт: Краснодар (международный).

Цифры

Длина: 870 км.
Площадь бассейна: 57 900 км2.
Ежегодный сток: около 13,5 км3.
Расход воды: 425 м3/с (у Краснодара).
Уклон водного потока: 1,53 м/км.
Площадь дельты: 4300 км2.
Протяженность речной сети вместе со всеми притоками: свыше 30 000 км.

Климат и погода

Умеренный континентальный, от начала дельты — субтропический.
Средняя температура января: -2,6°С (Армавир), +0,6°С (Краснодар).
Средняя температура июля: +22,9°С (Армавир), +24,1°С (Краснодар).
Среднегодовое количество осадков: 560 мм (Армавир), 735 мм (Краснодар).

Экономика

Гидроэнергетика — Зеленчукские, Куршавские, Барсучковские и Сенгилеевские ГЭС.
Использование в обводнительно-оросительных системах.
Судоходство (от Усть-Лабинска).
Рыболовство и рыборазведение.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Археологические памятники: дольмены (III-II тысячелетия до н.э.), курганы скифо-сарматской культуры (VII-III вв. до н. э.).
Усть-Лабинск: земляные укрепления крепости Усть-Лабинская (конец XVIII в.).
Краснодар: Войсковой Александро-Невский собор (1872 г.), Свято-Екатерининский кафедральный собор (1914 г.), памятник Екатерине Второй (1906 г.), Александровская триумфальная арка, 1888 г. (реконструкция), улица Красная (исторический центр города), Шуховская (Рашпильная) водонапорная башня (1932 г.), здания кинотеатра «Аврора» и краевого театра драмы, историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко (открыт в 1904 г.), краевой выставочный зал изобразительных искусств, музей военной техники «Оружие Победы», архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира».
Армавир: армянская церковь Сурб-Аствацацин (1861 г.), краеведческий музей (открыт в 1904 г.): крупная коллекция древних каменных изваяний, в окрестностях — палеонтологические и геологические памятники, музей конезавода «Восход», планетарий в станице Ярославская, дендрологический парк в станице Гончарка.
Кропоткин: в самом городе — 16 курганов бронзового века и Средневековья, памятники военных лет, Свято-Покровский собор (1913 г.), историко-краеведческий музей.
Славянск-на-Кубани: нарицательное название города — «Кубанская Голландия», он со всех сторон окружен водой; Свято-Успенский собор (1912 г.), картинная галерея, музей экологии восточного Приазовья.
Азишская карстовая пещера (Адыгея), долина Лотосов в Темрюкском районе Краснодарского края, в 18 км от Черкесска — Баталпашинские озера (водохранилище Черкесское море).

Любопытные факты

■ В своем среднем и нижнем течении Кубань образует частые и широкие излучины. И местами путь от одного до другого населенного пункта по реке становится примерно в два раза длиннее, чем между теми же населенными пунктами, но по суше.
■ Средний годовой расход воды в Кубани подвержен колебаниям, но в них есть определенный ритм. Они могут повторяться каждые 2-3 года, а также через 5, 8 и 12 лет. Ученые связывают эти периоды с циклами солнечной активности.
■ Недалеко от места впадения реки Худее в Кубань стоит большой камень. Для карачаевцев это святыня, они говорят: «Пока стоят Эльбрус и камень Карчи, не исчезнет с лица земли карачаевский народ». Карча — имя легендарного древнего предводителя карачаевцев, нашедшего потерянную народом родину. Фактура камня необычна, и есть легенда, что «Камень Карчи» — метеорит, но геологами доказано,что он состоит из застывшей вулканической магмы.
Реки России

21
Добавлено: 28-05-2014, 04:29
0
4 486

Предыдущие публикации

Карпатский заповедник
Украинские Карпаты — средневысотные горы в основном с округлыми вершинами и плосковершинными хребтами, не достигающими снеговой линии. Гора Говерла в Черногорском...

Датский пролив
Все осенние и зимние месяцы в небе над Датским проливом можно наблюдать сполохи северного сияния; белые ночи здесь длятся с мая до августа.Небольшие айсберги — почти непременная деталь пейзажей...

Видземе
В Латвии четыре историко-этнографические области: Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Видземе — самая большая из них. На фото замок в Цесисе, как и другие средневековые замки Латвии, был построен...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх