Южно-Уральский заповедник

Южно-Уральский заповедник

Государственный природный заповедник «Южно-Уральский»

Уральские горы уникальны содержанием недр. Здесь находятся богатейшие залежи почти всех известных на нашей планете полезных ископаемых. На протяжении всей истории Российского государства все самое ценное добывалось на Урале: соль и пушнина, золото и самоцветы, лес и строительный камень, железо, нефть, газ. Всего не перечислить. В результате здесь почти не осталось ненарушенных участков дикой природы, самые обыкновенные лесные и высокогорные природные сообщества стали редкими. Человек в долгу перед Уралом.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЦЕПИ

Вернуть хотя бы часть нашего общего долга Уралу можно, если попытаться сохранить немногие оставшиеся участки если не первозданных, то хотя бы мало нарушенных ландшафтов. Для этого на Урале создаются заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории.
Созданный 1 июня 1979 года Южно-Уральский государственный природный заповедник находится в одном из наиболее освоенных участков Уральского хребта — высокогорной части Южного Урала.
Горные хребты, расположенные почти в меридиональном направлении, образуют несколько параллельных цепей, разделенных широкими межгорными понижениями.
Западная граница заповедника проходит по хребту, входящему в систему так называемых Сухих гор. В южной части их продолжают хребты Байрамгул, Каряда и Белягуш. Вторая горная цепь образована хребтами Нары, Малый Ямантау и южной частью хребта Зигальга. С северо-востока в заповедник входят южные окончания хребтов Кумардак и Бакты, а на юго-востоке, в левобережье реки Большой Инзер, горную цепь образуют три сравнительно коротких хребта — Маярдак, Аурсяк и Карагас.
Горный узел, образованный хребтами Машак, Зигальга, Нары, Кумардак и горным массивом Ямантау, занимает центральное место в заповеднике. Это самая высокая его часть — средняя высота горных вершин здесь составляет 1300-1400 м над уровнем моря. На юг ее продолжают более низкие хребты Нараташ, Белятур, Юша и Еракташ.
На горных склонах берет свое начало множество ручьев и речек с быстрым течением и порожистыми участками. Самые крупные реки заповедника — Большой Инзер, Малый Инзер, Юрюзань, Катав.

ДРЕВЕСНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Основная часть заповедника занята лесами. На западе распространены смешанные широколиственно-темнохвойные леса, в центральной части и на востоке — темнохвойные елово-пихтовые, на юге — светлохвойные сосновые и лиственничные леса. На месте сплошных рубок поднялись березовые и осиновые леса, излюбленное место кормежки лосей. Постепенно на месте лиственных лесов образуются хвойные, но на этот процесс уходят долгие годы. Болота и участки высокогорной растительности — альпийские луга и горные тундры — занимают небольшие площади на самых вершинах.

БОЛЬШОЙ ЯМАНТАУ

Горный массив Ямантау занимает центральное положение в заповеднике. Он протянулся на 5 км с северо-запада на юго-восток. Со всех окрестных хребтов хорошо видны две его главные вершины, разделенные седловиной, — Большой Ямантау (1640 м) и Куянтау (1512 м).
На территории заповедника выделена ключевая орнитологическая территория (КОТ) международного значения «Горный массив Ямантау». Основная задача КОТ — сохранение мест с высокой плотностью гнездования таежных птиц, в первую очередь глухарей, рябчиков и тетеревов. С уменьшением площади лесов территории, пригодные для обитания этих птиц, сокращаются, поэтому для поддержания численности они нуждаются в зоне покоя — месте, где можно выводить птенцов, не опасаясь ни ружья, ни бензопилы. Кстати сказать, жизнь этих птиц, известных под общим названием «боровая дичь», и на охраняемых территориях нелегка. Они, например, являются основой питания рыси, которая тоже прекрасно себя чувствует в глухих горных лесах Южно-Уральского заповедника.

ХРЕБЕТ ЗИГАЛЬГА

Общая протяженность хребта около 40 км (в пределах заповедника находится только 10 км его юго-западной оконечности). Наивысшая точка — гора Большой Шолом. Склоны хребта каменистые, повсюду встречаются каменные реки — курумы, шириной 100-150 м и длиной до 3 км. Среди камней кое-где попадаются участки травянистой растительности. Вершина хребта представляет собой плато, на котором возвышаются столбообразные останцы высотой до 50 м и несколько гольцовых вершин, покрытых осыпями и разделенных широкими логами. На склонах хребта выделяются широкие нагорные ступени — террасы. Усеянные глыбами кварцитов, они лишены растительности.

МАШАК

Третий по высоте горный хребет заповедника, Машак, находится севернее массива Ямантау. Протяженность хребта около 35 км, в средней части он разделен на две гряды: на восточной находятся основные вершины, более низкая западная сильно расчленена ущельями, по которым текут Нижний и Верхний Кувыш и Малый Катав. Между грядами лежат альпийские луга.
Долина реки Юрюзань и прилегающие к ней хребты — интереснейшие места заповедника. Формы рельефа и ландшафты здесь очень разнообразны: на сравнительно небольшой территории можно увидеть и столовые вершины, и горные пики, и труднопроходимые темнохвойные леса. И, конечно, висячие горные болота.
Здесь расположены два самых крупных — Сычинское и Юрюзаньское. В Сычинском болоте начинается река Малый Катав. Само существование болота на горном склоне кажется чем-то нереальным, но порой текущая вниз вода не сразу находит прямой путь, скапливаясь в понижениях рельефа, где со временем появляются влаголюбивые травы, потом мхи. На самых старых сфагновых болотах можно увидеть настоящие болотные растения, такие как клюква болотная и мелкоплодная, росянка круглолистная. Встречаются здесь и северные виды, которые обычно растут в приполярных тундрах и только по горам и болотам спускаются далеко к югу. Это княженика, миниатюрный кустарничек с крупными розовыми цветами и темно-красными плодами-«малинками», морошка и др.

ХРЕБЕТ НАРЫ

Восточнее Сухих гор, за долиной реки Тюльма, на 47 км протянулся один из самых красивых и интересных хребтов не только заповедника, но и всего Южного Урала — Нары. Самая высокая часть хребта — центральная, массив Кашкатура. Здесь расположился фантастический Скальный город: множество живописных скал-останцов, беспорядочно разбросанных по горному плато. Вода и ветер на славу потрудились над горной породой, придав скалам самые разнообразные, необычные очертания. Здесь можно увидеть крепости и замки, каменных людей и драконов.
Недалеко от Скального города находится урочище Дворики: останцы среди альпийских лугов расположены настолько близко друг к другу, что образуют практически замкнутые пространства. Когда-то в урочище на все лето выгоняли пастись лошадей, предварительно закрыв немногочисленные выходы с горного луга. Тогда урочище и получило свое название. На северо-востоке хребет Нары соединен с хребтом Зигальга. На востоке от хребта Машак его отделяют реки Малый Инзер и Большой Катав. С юго-запада его продолжает хребет Малый Ямантау.

МАЛЫЙ ЯМАНТАУ

Длина хребта Малый Ямантау — всего 7 км, высотой он тоже не поражает — вершина Малый Ямантау достигает 976 м. Подлинное украшение хребта — причудливые скалы-останцы, расположенные по всей его длине. Южная часть хребта крутыми уступами обрывается к реке Малый Инзер, где теснина между почти сходящимися друг с другом Малым Ямантау и хребтом Караташ образует пороги Айгир и Синие скалы. Грохот воды, преодолевающей каменные преграды, слышен издалека, особенно в половодье.

СУХИЕ ГОРЫ

Тот, кто дал такое имя хребту, возможно, ошибся или пошутил. Склоны гор заболочены, здесь часто встречаются висячие верховые болота, из которых вытекают многочисленные ручьи. Один из них, ручей Поперечный, дает начало реке Ламезе. Хребет протянулся с юго-запада на северо-восток. Вместе с южными отрогами и хребтами Байрамгул и Малая Кареда длина хребта составляет около 45 км, а наибольшая ширина — 10 км. Центральная гряда хребта — плато высотой более 1000 м, покрытое горными лесами. Кое-где среди леса возвышаются небольшие вершины с каменными россыпями и подгольцовые луга.

ПОЯСА НА СКЛОНАХ

На склонах наиболее высоких хребтов — Ямантау, Зигальга, Машак и Нары — можно проследить изменения климатических условий и связанную с этим высотную поясность растительности и почвенного покрова. На высоте от 650 до 1000 м над уровнем моря располагается горно-таежный пояс, образованный пихтово-еловыми лесами. На высоте от 1000 до 1200 м его сменяет подгольцовый пояс с характерными низкорослыми еловыми лесами, березовыми криволесьями и горными лугами. Вершины свыше 1200 м занимает горно-тундровый пояс, где участки горных тундр располагаются среди скальных обнажений — гольцов.

ХВОЙНО-ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ИЛИ ЕВРОПЕЙСКО-СИБИРСКИЕ

В нижней части лесного пояса, особенно на наиболее теплых западных и южных склонах гор, с богатыми, хорошо увлажненными почвами, растут хвойно-широколиственные леса. Травяной покров здесь образуют виды, характерные для европейских широколиственных лесов: сныть обыкновенная, копытень европейский, вороний глаз, подмаренник душистый, звездчатка лесная, лилия-саранка, купена многоцветковая, чистец лесной. С ними соседствуют таежные виды: майник двулистный, кислица, седмичник европейский, черника и др. Можно здесь увидеть и сибирские виды: реброплодник уральский, вейник тростниковидный, коротконожку перистую. Для видов широколиственных лесов территория заповедника — восточная граница распространения. Поэтому широколиственных деревьев, таких как дуб, липа, клен остролистный, вяз, здесь мало, в основном они занимают место во втором ярусе. Им на смену приходят пихта, ель, сосна, береза бородавчатая.

ГОРНО-ТАЕЖНЫЕ ХВОЙНЫЕ ЛЕСА

Ели и пихты с примесью березы занимают верхнюю часть лесного пояса. До создания заповедника именно они больше всего пострадали при лесозаготовках, но есть надежда, что когда-нибудь они снова восстановятся в местах, занятых сейчас березняками и осинниками. Самые распространенные леса в горно-таежном поясе — зеленомошные. Здесь, на сплошном ковре мхов, прекрасно себя чувствуют таежные травы: кислица, ортилия однобокая, плаун годичный, майник двулистный, седмичник европейский, а также кустарнички: брусника, черника и линнея северная. Встречаются здесь и виды, характерные для широколиственных лесов: чина весенняя, вороний глаз, бор развесистый. В подлеске иногда попадается даже липа, здесь проходит восточная граница ее распространения. В суровых условиях она напоминает скорее кустарник, никогда не цветет и не дает семян, а размножается только вегетативно. Тем не менее уже многие столетия маленькие деревца свидетельствуют о том, что когда-то в этих местах был совсем другой климат и другие леса.

ГОРНЫЕ ЛУГА

Высокотравные горные луга заходят в еловые леса небольшими узкими полосами по логам и оврагам, проходящим вдоль по склону. Такие сообщества называют еще альпийским высокотравьем. На Южном Урале характерный облик этим лугам придают растения из семейства зонтичных: дудник лекарственный, или дягиль, дудник лесной, купырь лесной, володушка длинно-листная, бутень Прескотта, реброплодник уральский, борщевик сибирский. Их высокие, иногда почти двухметровые, толстые стебли — дудки — местами образуют густые заросли. Рядом встречаются борец высокий, цицербита уральская, ястребинка сибирская и таволга вязолистная. Второй ярус образуют растения пониже — горец альпийский и живокость альпийская, а у самой земли — низкорослые манжетки. К августу травы на горных лугах усыхают, и стебли горца окрашивают луга в характерные рыжие тона. До организации заповедника альпийское разнотравье шло на силос. Теперь травы не косят, и на высокотравных лугах кормятся… медведи. Дягиль, дудник лесной и борщевик сибирский — любимый «салат» косолапых гурманов. На питательной дудке медведи кормятся все лето, накапливают жир на долгую зиму. Кстати, листья и молодые стебли зонтичных употребляют в пищу не только медведи, но и жители уральских деревень. Еще выше высокотравные луга постепенно сменяются лугами подгольцового пояса. Условия для жизни растений ухудшаются. Сплошного покрова трав здесь уже не увидишь, они располагаются пятнами среди каменных россыпей. Снова появляются вечнозеленые кустарнички: брусника, черника и голубика, встречаются растения, характерные для тундр: ситник трехраздельный и ожика сибирская.

ГОРНЫЕ ТУНДРЫ

На высоте более 1200 м начинаются горные тундры, в которых растительные сообщества чередуются с выходами скал и осыпями камней. Почва, а иногда и камни здесь покрыты мхами и лишайниками. Цветковых растений сравнительно немного, среди них преобладают вечнозеленые кустарнички: голубика, водяника черная, толокнянка и брусника; есть и редкие: водяника обоеполая, арктоус альпийский и дриада восьмилепестная. В состав сообществ входят осока скальная, горец живородящий, овсяница Игошиной, ястребинка альпийская. Среди камней можно увидеть подушки можжевельника сибирского и заросли ивы серо-зеленой. Весной, как только сойдет снег, тундра покрывается цветущим ковром ветреницы пермской. Встречаются и другие редкие виды растений: качим уральский, лисохвост сизый, мытник плотный, проломник Леманна, родиола иремельская, ясколка Крылова, ястребинка иремельская и др. Среди высокогорных растений семь видов уральских эндемиков.
Южно-Уральский заповедник на карте

Общая информация

Площадь заповедника: 252 800 га.
Здесь встречается: 50 видов млекопитающих, 189 видов птиц, 5 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 20 видов рыб, 835 видов насекомых.
В заповеднике произрастает: 698 видов высших сосудистых растений, 226 видов мхов, 169 видов лишайников, 177 видов почвенных водорослей, 121 вид грибов.
89% площади заповедника покрыто лесами: темнохвойные пихтово-еловые леса занимают 32% общей площади лесов, березняки — 34%, осинники — 20%, сосновые леса — 8%, широколиственные — около 2%, лиственничные — около 2%, пойменные с преобладанием ольхи серой — около 1%.

Любопытные факты

■ Площадь Южно-Уральского заповедника достаточная устойчивого существования популяций крупных млекопитающих. По данным учетов, на территории заповедника постоянно обитает 120-165 медведей и 40-60 рысей. Численность лосей меняется от 200-250 животных летом до 150-170 зимой.
■ В горах, по мере возрастания их абсолютной высоты, закономерно меняются климатические условия. Температура воздуха, например, снижается примерно на 6°С на 1 км подъема. При этом уменьшается атмосферное давление, а количество осадков и солнечной радиации, наоборот, возрастает. Вместе с природными условиями меняются почвы, растительность и ландшафты в целом. Это явление называется высотной поясностью.
■ Самое распространенное название горных вершин на Урале — Широкая. Этим топонимом обозначены многие горы с плоскими столообразными вершинами. По сути, определение «широкая» заменяло для местных жителей понятие «горное плато», вошедшее в обиход сравнительно недавно.
Заповедники России

15
Добавлено: 24-09-2014, 19:00
0
3 583

Предыдущие публикации

Ровненская область
Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы» на юго-западе Ровненской области основан там, где в 1651 г. состоялась большая битва между украинскими и польскими...

Рочестер
Рочестерский замок находится на берегу реки Медуэй в графстве Кент. Этот замок известен во всем мире как классический образец английского средневекового замка, архитектура и живописные окрестности...

Ингерманландский заповедник
Удивительный уголок дикой природы сохранился по соседству со вторым по величине мегаполисом нашей страны — городом Санкт-Петербургом. Часть загадочной страны Ингерманландии — это огромная полоса...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх