Богдинско-Баскунчакский заповедник

Богдинско-Баскунчакский заповедникБогдинско-Баскунчакский заповедник — это окрестности соленого озера Баскунчак, включающие важные с научной, эстетической и познавательной точки зрения объекты, такие как гора Большое Богдо, «Зеленый сад», урочище Шарбулак, река Горькая, интересные как сами по себе, так и в комплексе. На небольшой, в масштабах страны, территории заповедника сама природа собрала и объединила, казалось бы, несочетаемых представителей флоры и фауны, большая часть которых не встречается в подобных климатических условиях и сообществах больше нигде.

БАЛКИ И ВОРОНКИ

Большая часть территории заповедника — это слегка всхолмленная равнина с общим уклоном к котловине соленого озера Баскунчак. В рельефе заповедника выделяется солянокупольное поднятие — гора Большое Богдо, наивысшая точка Северного Прикаспия (абсолютная отметка +149,6 м). Кроме того, рельеф степи сильно осложнен эрозионными (балки, овражки и промоины) и карстовыми формами.
Наиболее крупные на территории заповедника балки: Суриковская, Красная, Кордонная, Белая, Горький ерик. Из расщелины на южном склоне горы Богдо начинается Красная балка. В ее верхней части во время таяния снега или сильного дождя образуется небольшой водопад. С западного склона горы к озеру Баскунчак спускается балка Суриковская. Здесь сохранился небольшой сад, созданный задолго до появления заповедника, в начале прошлого века. Плодами яблони, груши, вишни, золотистой смородины лакомятся обитатели заповедника. Ближе к устью балки почвенно-растительный слой «прорывают» обнажения древних гипсов. Многие эрозионные формы рельефа развиваются в тесной связи с карстовыми формами.
Карстовые процессы в окрестностях соленого озера Баскунчак связаны с поднятием на земную поверхность осадочных пород позднепалеозойского возраста. Карстующиеся породы — растворимые гипсы и ангидриты — расположены вокруг котловины водоема в виде трех карстовых полей: Северного, Восточного и Южного. Наиболее распространенная форма карстового рельефа в районе — воронки. Здесь встречаются воронки блюдцеобразные, чашеобразные, конусообразные, цилиндрические (или колодцеобразные), разного диаметра и глубины.

УРОЧИЩЕ ШАРБУЛАК

Южное карстовое поле — это территория урочища Шарбулак (в переводе с калмыцкого — «желтый источник»). Оно расположено на южном берегу озера Баскунчак, восточнее горы Большое Богдо. В 1985 году урочище Шарбулак площадью 730 га объявлено геологическим памятником природы Астраханской области.
С горы хорошо заметна неоднородная поверхность Шарбулака. Урочище изобилует понижениями, балками и слепыми оврагами, асимметричными конусовидными карстовыми воронками и провалами-колодцами, а также карстовыми котловинами, глубина самых крупных из которых достигает 10-12 м. На склонах воронок можно встретить обнажения гипсов, выветренных до состояния губки или разрушенных в труху под воздействием атмосферных осадков, солнца и ветра.
Впечатляет не только поверхность карстового поля. Время и подземные воды сотворили под Шарбулаком гигантскую многоярусную сеть подземных полостей, ходов и пустот-пещер. Для урочища характерны пещеры коррозионно-разрывного типа. Они имеют небольшие размеры и представляют собой фрагменты клинообразных, сужающихся кверху разрывов в гипсах, образованных вследствие соляной тектоники.

БАСКУНЧАКСКАЯ ПЕЩЕРА

Крупнейшая пещера в заповеднике, в Астраханской области и во всем Северном Прикаспии — Баскунчакская. Местное население знает ее давно, судя по тому, что самые старые надписи на стенах датированы 1911-1912 годами. В 1940 году преподаватель Саратовского университета А.А. Гедеонов отснял и описал две пещеры, назвав их Большой и Малой Баскунчакскими. В Большой было обследовано 350 м подземных ходов. Позднее оказалось, что пещеры соединяются. Кроме того, спелеологи выяснили, что пещера Сухая, считавшаяся самостоятельной, — тоже часть этой огромной пещерной системы.
Специалисты, исследующие подземные полости, люди с юмором и фантазией, дали многочисленным ходам и залам Баскунчакской пещеры выразительные названия.
Здесь есть Центральная галерея, Футбольное поле и Каньон, Свинушник, Шкуродер и Глиняный сифон, Сыр и Колокол.

ЧАБРЕЦ КИРГИЗСКИЙ

В первой половине лета на щебнистых, глинистых и гипсовых склонах карстовых воронок урочища Шарбулак и горы Богдо зацветает чабрец киргизский — небольшой душистый полукустарничек семейства губоцветных высотой до 15 см. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья мелкие, овальные или ланцетовидные, на коротких черешках. Розово-фиолетовые цветки образуют головчатое соцветие. Цветет чабрец до конца лета.

ПЕЩЕРА КРИСТАЛЬНАЯ

Вторая по величине пещера окрестностей соленого озера Баскунчак — Кристальная, — расположенная на его северном берегу в границах заповедника, была обнаружена астраханскими спелеологами в 1986 году. Она относится к пещерам коррозионно-эрозионного типа, имеет два зала: Холодный размером 42,5 м и Теплый — 16,59 м. В пещере находится небольшое озерцо. Стены, своды и отдельные глыбы Кристальной, как инеем, обильно украшены белой корой вторичной кристаллизации гипса.

ПУЗЫРНИК ЛОМКИЙ

Пещера начинается 15-метровым карстовым колодцем. Его стенки покрыты мхом и пузырником ломким. Этот скальный папоротник высотой 6-40 см с продолговатыми тонкими перистыми листьями, собранными в пучок, растет в тени, полутени, на влажных и довольно сухих скалах.
В нашей стране это растение встречается преимущественно в лесной полосе и в горных районах. Растет по влажным, часто глубоким лесистым оврагам на местах, лишенных растительного покрова, предпочитая глинистую и особенно известковую почву.

СОЛОНЧАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

По мере приближения к котловине соленого озера изменяются растительные сообщества: степные злаки сменяются полукустарничками, все заметнее становится роль галофитов (солеустойчивых растений, обитающих на сильно засоленных почвах). Растения по-разному приспосабливаются жить при значительном содержании солей в почвах, например, при помощи специальных железок выделяют избыток солей, накапливающихся в тканях; распределяют корни в менее засоленных слоях почв; немного повышают осмотическое давление в тканях и т. д.
По берегам озера Баскунчак и небольших минерализованных водоемов в его окрестностях отдельными подушками или полосами выделяются сообщества однолетних сочных растений семейства маревых: солерос простертый, сведа, сарсазан шишковатый и др. К осени растения обычно сильно краснеют, придавая окрестностям необыкновенный, несколько инопланетный вид.

ЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ В БАСКУНЧАКСКОЙ СТЕПИ

Суровая природа Прикаспия с малоснежными морозными зимами, изнурительным летним зноем, жгучими иссушающими суховеями и пыльными бурями неблагоприятна для лесоводства и садоводства. Без значительных усилий человека культурным растениям здесь не выжить.
Покрытые тощей растительностью солонцеватые почвы и слабо заросшие пески — такая картина встретила энтузиаста лесомелиорации Митрофана Алексеевича Орлова в далекие 1930-е годы, когда он со своими соратниками прибыл в Баскунчакскую степь создавать опытную агролесомелиоративную станцию «Зеленый сад».
В 1924 году для посадки лесных защитных полос в окрестностях соленого озера был выбран участок в 440 га и начались работы по акклиматизации и выращиванию древесных культур в богарных (без полива) условиях. Ежегодно с 1925 по 1931 год на опытном участке производилась посадка лесных насаждений, создавались древесные «зонты» для отдыха животных. Длительность жизни деревьев и кустарников в условиях полупустыни значительно короче, чем в черноземной степи, однако и сегодня здесь живы деревья, возраст которых приближается к сотне лет.
Весной 1941 года в «Зеленом саду» впервые был посажен виноград. Трудно поверить, что такое возможно, но спустя пять лет виноградник дал первый урожай.
В 1940-1950-х годах началось освоение межполосных пространств: выращивались зерновые, бахчевые, овощные культуры, проводились эксперименты по культивированию кормовых культур, хлопка. В 1997 году территория участка «Зеленый сад» вошла в состав созданного Богдинско-Баскунчакского заповедника. Сотрудники заповедника сохраняют и оберегают свой «Зеленый сад», наблюдая и изучая естественные процессы растительных и животных сообществ участка.

СЕРАЯ КУРОПАТКА

В межполосных пространствах «Зеленого сада» нередко можно встретить стайку серых куропаток. Это птица средних размеров: длина — 25-35 см, вес — 300-500 г. Окрашена птица скромно, в оттенки серого: спина, крылья и хвост имеют узор в виде мелких крапинок и пятнышек, брюшко белое, голова коричневато-бурая. На брюшке бурое пятно в форме подковы, а у самок в летнее время можно различить рыжие перья в хвосте.
Во многих регионах серая куропатка ведет оседлый образ жизни, только нехватка пропитания может вынудить ее покинуть обжитые места. На юге России серые куропатки совершают небольшие миграции. Участок заповедника «Зеленый сад» — наиболее благоприятный и комфортный для куропаток, которые предпочитают лесные опушки, густой бурьян или высокую траву.
Повадками куропатка похожа на курицу: много и быстро бегает, суетится, роется в земле, купается в пыли и кудахчет. Основная пища куропаток растительная: семена сорняков, падалица зерновых культур, зеленые листья, корни и клубни различных трав, ягоды шиповника. Включены в рацион насекомые: саранча, кобылки, цикады, а также моллюски. Молодые куропатки кормятся только насекомыми.
Куропатки ведут стайный образжизни в зимний и осенний период. С наступлением весны и сезона размножения разбиваются на пары. Каждая из них для создания гнезда занимает определенный участок. Самец тоже принимает участие в выращивании потомства. Гнездо куропатки — это небольшое углубление в земле, выстланное растениями, надежно скрытое от хищников в густых зарослях кустарников, бурьяна, в высокой траве. В кладке 9-25 яиц, все птенцы вылупляются в один день. К полутора месяцам они достигают взрослых размеров. В случае опасности семейство куропаток вспархивает и, пролетев немного, опускается на землю. Иногда стайка взлетает и, разбиваясь на группы, прячется в кустарнике. Когда хищник уходит, самец снова собирает своих птенцов в стаю. Если родители-куропатки погибают, весь выводок принимает в свою семью другая пара птиц.

ОЗЕРО БАСКУНЧАК

Основная часть заповедника, окрестности соленого озера Баскунчак, — своеобразный мир, сформировавшийся под воздействием солянокупольных ландшафтов, особого климата и специфического водного режима. Баскунчак — углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли. Соленость воды в этом водоеме — около 300 г/л. По форме озеро Баскунчак напоминает неправильный четырехугольник с закругленными углами, вытянутый по направлению с юго-юго-востока на северо-северо-запад, длинная сторона — 18 км, короткая — 9,5 км. Длина береговой линии — около 60 км, площадь — более 100 кв. км.
Скудная на пресную воду местность тем не менее располагает большими объемами воды различной степени минерализации. Поверхностные водные объекты заповедника — озера Карасун и Кордон, река Горькая, водотоки и родники. На территории сконцентрировано 25 минерализованных подземных источников.

РЕКА ГОРЬКАЯ

Небольшая река Горькая с пересыхающим руслом, впадающая в Баскунчак, берет начало на территории Казахстана. Подпитывается карстовыми донными источниками и атмосферными осадками. Обычно в пересохшем русле Горькой сохраняется несколько минерализованных озер. Вода в реке горько-соленая, с чем связано ее название. Еще одна особенность Горькой — летом соль в ее устье приобретает малиновую окраску. Это происходит благодаря микроскопическим организмам — серрации салинария, содержащей малиново-розовый пигмент каротин, и одноклеточной водоросли Дуналиелла, которая обитает в соленых и гиперсоленых водоемах. Одноклеточные водоросли невероятно приспособлены к экстремальным воздействиям внешней среды. Уникальный организм способен синтезировать целый ряд полезных соединений, таких как (3-каротин, глицерин, ненасыщенные жирные кислоты в условиях чрезвычайно высоких концентраций солей (NaCl — свыше 240 г на 1 л) в водоеме. В массовом количестве Дуналиелла вызывает своеобразное красное «цветение», особенно яркое в период летнего испарения воды.

ОЗЕРО КАРАСУН

Недалеко от северо-восточного побережья Баскунчака, в понижении рельефа, окруженное порослью ивы и лоха серебристого, спряталось небольшое пресное озеро Карасун. Уровень воды в нем зависит от атмосферных осадков. После дождливой осени и многоснежной зимы озеро все лето защищает степных обитателей от невыносимого зноя. Спасаясь от жары, животные и птицы стремятся под сень деревьев, окружающих водоем. В засушливые годы озеро пересыхает полностью, илистое дно растрескивается, образуя особую форму рельефа — такыр.

ОЗЕРО КОРДОН

В балке Кордонная после строительства земляных плотин в 1932, 1943 и 1948 годах образовалось озеро Кордон, состоящее из трех прудов. В самые влажные годы их глубина может достигать 5 м. В последние годы озеро сильно обмелело, заилились подпитывающие его донные источники. Вокруг водоема сформировались обычные для Астраханской области прибрежно-водные сообщества: заросли тростника и рогоза окаймляют берега прудов, летом в воде растут роголистник, уруть, рдесты. Весной и осенью берега водоемов заповедника оживляются гомоном отдыхающих на пролете птичьих стай, в мае-июне здесь выводят потомство гнездящиеся птицы.

ЗЕМЛЯНАЯ УТКА

В заповеднике эту яркую, легко узнаваемую птицу можно встретить возле пресных озер Карасун, Кордон и у Горькой речки. Голова и шея у пеганки темно-зеленые, почти черные, туловище белое, широкий пояс на груди темно-рыжий, а на брюхе черный, подхвостье рыжее. Весной пеганки возвращаются на места гнездовий, причем первой всегда прилетает самка. Брачные танцы начинаются в местах зимовки и продолжаются после прилета на места гнездования. Соперники стараются отогнать друг друга от самки. Во время вспыхивающих то и дело драк противники колотят друг дружку клювами, крыльями и норовят посильнее ущипнуть. Когда самка, наконец, выбирает партнера, тот подыскивает место для гнезда. Образовав пару, птицы не расстаются всю жизнь. Гнездо пеганки часто устраивают в заброшенных норах корсаков, барсуков или сурков, отсюда их второе название — земляная утка. Впрочем, могут они обосноваться и в дуплах или зарослях колючего кустарника. В кладке от 3 до 12 яиц, насиживание начинается после откладки последнего. Через месяц появляются птенцы, и родители переводят выводок на водоем. Уже через неделю птенцы собираются в «ясли»: взрослые птицы охраняют до нескольких десятков малышей. Кормятся пеганки на заиленных мелководьях или солончаковых болотах. Разгребая лапами ил, клювом вылавливают мелкую живность и отцеживают воду. В глубоких местах, чтобы добраться до пищи, птицы ныряют с головой. Рацион земляных уток состоит из моллюсков, личинок, насекомых, кусочков водорослей. В начале осени пеганки откочевывают на линьку в безопасные места, где часто собираются сотни и даже тысячи птиц. Во время трехнедельной линьки пеганки не могут летать.
Богдинско-Баскунчакский заповедник на карте

Общая информация

Площадь заповедника: 18 524,7 га.
Здесь встречается: 46 видов млекопитающих, 225 видов птиц, 2 вида амфибий, 12 видов рептилий, около 2000 видов членистоногих, около 500 видов высших сосудистых растений, 41 вид мхов, 70 видов лишайников, около 100 видов грибов.

Любопытные факты

■ Солерос простертый (Saficornia perennans) — однолетнее травянистое суккулентное растение, имеющее водозапасающую ткань в стебле, поэтому он такой толстый и мясистый. Прорастание семян солероса часто начинается весной под водой, когда соответствующий участок поверхности котловины соленого озера еще покрыт слоем соленой воды (рапы) глубиной до 0,5 м. Никакое другое растение не может выдержать такой концентрации солей. Солерос используют на корм верблюдам и овцам, а во Франции, например, его употребляют в пищу и люди: подают как овощ или делают из него приправу. В Испании, Египте и Сирии из золы растения добывали соду и даже выращивали солерос специально для этого.
■ Такыр возникает на месте неглубоких озер после их высыхания. Поверхностный слой обнажившегося илистого дна при высыхании уменьшается в объеме и образует корку, разбитую трещинами на многоугольные плиточки различных форм и размеров. Их площадь зависит от состава почвы, степени засоленности, режима высыхания и т. д.
■ Толстый и мясистый язык пеганки имеет костный скелет, а его эпителиальная оболочка покрыта бугорками и роговыми шипиками. Этому чувствительному органу отведена важная роль в процеживании пищи.
Заповедники России

5
Добавлено: 2-10-2014, 08:07
0
2 603

Предыдущие публикации

Одесская область
В 1942 г. в районе посёлка Будаки трагически погиб торпедированный советской подлодкой транспорт «Зальцбург» с 2080 пленными бойцами Красной армии. Ныне место его гибели — мемориал. На фото...

Сплит
На адриатическом побережье Хорватии все дороги ведут в древний Сплит, и прежде всего к его главной достопримечательности — Дворцу Диоклетиана; на фото — юго-восточный угол дворца, а Кафедральный...

Версаль
На фото бассейны перед главным фасадом дворца (так называемый водный партер) украшены аллегорическими скульптурами, представляющими главные реки во владениях «короля-солнце». Река Рона, Южный...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх