Центрально-Лесной заповедник

Центрально-Лесной заповедникЦентрально-Лесной государственный природный заповедник

Сегодня заповедник является уникальным по своему физико-географическому положению исследовательским и познавательным полигоном. Он расположен в пределах подзоны смешанных лесов, однако преобладающие здесь растительные сообщества более характерны для южной тайги. Ценность заповедника заключается в расположенных в его границах участках коренных ландшафтов с присущими им особенностями развития и функционирования экосистем, флорой и фауной.

ТРУДНОЕ НАЧАЛО

Первоначально заповедный статус должен был получить другой участок — в нескольких километрах к юго-западу от нынешней территории. Была организована экспедиция для изучения выбранного места и обоснования необходимости организации заповедника. В 1927 году материалы экспедиции были опубликованы. Комиссия одобрила проект заповедника, однако от него пришлось отказаться; лесозаготовительные организации, несмотря на специальные указания и решения, усиленными темпами вырубали лес, так что к лету 1930 года выбранный участок утратил свою природоохранную ценность. Вновь была организована экспедиция, которая и выбрала участок, где сейчас расположен заповедник, а в границах предыдущего проекта на небольшой площади до начала 1950-х годов существовал его филиал. Постановление об организации заповедника было подписано в 1931 году.
В годы Великой отечественной войны заповедник находился близ самой линии фронта, часть сотрудников, не ушедших в армию, оказалась в плену у немцев. Оборудование, библиотеки и коллекции заповедника частично удалось эвакуировать. Некоторые кордоны заповедника были сожжены захватчиками. До сих пор на территории заповедника и в охранной зоне сохраняются участки специальных дорог военного времени с бревенчатым настилом, построенных для снабжения наших войск.
После войны Центрально-Лесной заповедник, как и многие другие, испытывал большую нехватку кадров. Начавшиеся исследовательские работы на территории заповедника были прерваны в 1951 году: в рамках особой реформы ликвидировали десятки заповедников, в том числе и Центрально-Лесной; многие из оставшихся сократили свои площади. Восстановлен заповедник был в 1960 году, но на меньшей территории и без филиала.

ГЛАВНЫЙ ВОДОРАЗДЕЛ

Заповедник расположен на юго-западе одной из самых живописных частей Восточно-Европейской равнины — Валдайской возвышенности, в пределах главного ее водораздела. Отсюда берут начало реки, входящие в бассейны двух морей — Балтийского и Каспийского моря-озера. Территория заповедника представляет собой холмистую равнину с высотами 220-270 метров над уровнем моря. В основе равнины лежат известняки, которые перекрыты мощными, порой более 25 м, чаще всего ледниковыми отложениями (моренами). В местах, где известняки залегают близко к поверхности, представлены карстовые формы рельефа, как, например, воронки на болоте Катин мох.
На поверхности в границах заповедника и его окрестностях чаще всего залегают слабо проницаемые водой суглинистые породы, что на плоском водоразделе приводит к переизбытку влаги и заболачиванию. Наиболее крупные из появившихся таким образом верховых болот — Катин мох и Старосельский мох, они до сих пор продолжают увеличиваться. В болотах берут начало многие реки и ручьи: Тудовка, Жукопа, Дюдьма (все в бассейне Волги — Каспийского моря), Межа (в бассейне Западной Двины — Балтийского моря). Реки сравнительно молодые, с узкими и неглубокими долинами. Почвенный покров заповедника — одно из его главных богатств. Здешние почвы представляют почти полный спектр характерных почв южнотаежных ландшафтов: от высоких водоразделов с оторфованными заболоченными почвами — через склоны с характерными для тайги подзолистыми почвами — к почвам долин рек и ручьев.

РАСТЕНИЯ ИЗ ТАЙГИ

Флора заповедника сравнительно небогата: 546 видов сосудистых растений, из которых 16 -деревья и 22 — кустарники. Чуть больше трети видов произрастает в лесах, чуть меньше — на лугах. Группы околоводных, водных и болотных видов немногочисленны. Бедность флоры заповедника отчасти объясняется первозданностью его природы: здесь не встречаются многие обычные для сопредельных районов луговые и сорные виды. Сравнительно немногочисленны и светолюбивые лесные растения. Господствуют во флоре заповедника таежные виды. В первую очередь надо упомянуть таежные хвойные деревья-лесообразователи — ель и сосну. К числу таежных кустарников принадлежат крушина ломкая и можжевельник обыкновенный. Среди более низкорослых таежных растений, образующих живой напочвенный покров лесов, выделяются несколько интересных групп. Первые — таежные кустарнички, прежде всего брусника с многолетними листьями и обновляющая листья каждый год черника, которые кроме тайги растут даже в тундрах, а к югу встречаются реже.
Вторая группа — таежное мелкотравье. Это растения, приспособившиеся к жизни в условиях сильно затененных таежных лесов — дремучих ельников. Первая сложность, с которой они сталкиваются в таких условиях, — недостаток солнечного света, а значит, энергии; как следствие, эти виды не могут позволить себе больших размеров.
Как правило, это невысокие растеньица, не больше 15 см, такие как майник двулистный. Почти у всех белые цветки (как у седмичника европейского и кислицы обыкновенной), лучше всего заметные в сумраке леса. В таежных лесах очень немного опылителей, но чтобы привлечь хоть кого-то из них, некоторые виды выработали у цветков тонкие и яркие ароматы, как, например, у линией северной. Наконец, некоторые виды и вовсе отказались от внешнего опыления — их цветки почти не раскрываются. Таковы некоторые виды семейства грушанковых (например, грушанка малая). Кроме того, таежные растения часто размножаются вегетативно и образуют целые пятна из отпрысков одной особи.
Еще одна группа таежных растений — виды, размножающиеся спорами: плауны годичный, булавовидный и сплюснутый, а также некоторые папоротники — голокучник обыкновенный, щитовник игольчатый.

ДУБРАВНЫЕ ВИДЫ

Среди лесных растений заповедника есть и свойственные более южным широколиственным лесам — так называемые дубравные. По большей части это довольно широко распространенные виды, встречающиеся, как правило, немногочисленными группами, далеко в тайге: копытень европейский, названный так по форме широких глянцевитых листьев, напоминающих отпечаток копыта, медуница неясная, цветки которой меняют окраску по мере цветения от лиловой и розовой при зацветании до синей и фиолетовой при увядании, зеленчук желтый, пролесник многолетний, осока волосистая. К этой же группе относятся и самые распространенные в заповеднике широколиственные породы деревьев: липа сердцелистная, клен остролистный, вяз гладкий, вяз шершавый. Кроме того, в заповеднике встречаются виды кустарников, свойственные лесам с участием широколиственных пород: лещина, или орешник обыкновенный, бересклет бородавчатый, калина.

КРАСНОКНИЖНЫЕ РАСТЕНИЯ

Есть во флоре заповедника и редкие виды, занесенные в Красные книги различного уровня. В их числе одна из самых красивых орхидей европейских лесов — знаменитый венерин башмачок настоящий, включенный в список редких видов Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. В заповеднике он встречается как единично, так и небольшими группами по 30-50 растений. Присутствие этого растения говорит о некотором богатстве почв. В заповеднике вероятна приуроченность его находок к местам с близким залеганием известняков. Еще один вид орхидей из Красной книги России, произрастающий в заповеднике, — надбородник безлистный, который живет чаще всего в толще мхов, вынося наружу лишь стебель с причудливыми цветками. Считается, что сокращение численности вида связано с осушением болот и сплошными вырубками лесов, поэтому наличие этого растения может быть одним из признаков первозданности леса.
Другой интересный редкий вид, включенный в Красную книгу Тверской области, — лунник оживающий. Его высокие, в метр и более, стебли с повисающими крупными широкими полупрозрачными плодами-стручочками притягивают взгляд в поймах рек и ручьев. Главное место распространения лунника в Центрально-Лесном заповеднике — пойма реки Тюдьмы, где иногда он образует настоящие заросли. А между тем этот вид — настоящий реликт, сохранившийся от третичных широколиственных европейских лесов, покрывавших эту территорию еще до оледенений.

ЕЛОВЫЕ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА

Как уже отмечалось, территория заповедника расположена в полосе подтаежных смешанных широколиственно-хвойных лесов. Однако еловые и широколиственно-еловые леса здесь имеют более таежный, более северный облик, чем на окружающих территориях. По сути, леса заповедника представляют собой редкий по сохранности и уровню изученности пример переходных сообществ от одной подзоны, подтайги, к другой — южной тайге. Главный зональный лесообразователь таежных лесов Европы, ель, почти по всей территории заповедника вытеснила широколиственные породы, которые на сопредельных территориях встречаются значительно чаще.
В настоящее время еловые леса преобладают в заповеднике, занимая почти половину его площади. По своей организации и произрастающим видам они более характерны для южной тайги. Среди них встречаются массивы с преобладанием черники, а также кислицы и других видов таежного мелкотравья, приуроченные к наиболее возвышенным участкам на водоразделах. Для подобных лесов характерно развитие ковра из зеленых мхов. Ниже по склонам в древостое увеличивается доля широколиственных пород, а в напочвенном покрове постепенно возрастает доля дубравных видов, которые преобладают в некоторых типах лесов. На участках с недостаточным дренажем формируются сфагновые и травяно-болотные ельники.

БОРЫ

Сосновые леса покрывают около 10% заповедных земель. В основном это заболоченные боры с покровом из сфагновых мхов, приуроченные в основном к окраинам верховых болот. Для этих лесов характерно преобладание в напочвенном покрове болотных кустарничков — багульника, голубики, болотного мирта, подбела, а также пушицы и осоки шаровидной. Как правило, обычна клюква, встречаются карликовая березка, морошка и водяника. Небольшие участки по сухим возвышениям среди болот занимают сосновые черничные зеленомошные леса.

ЧЕРНООЛЬШАНИКИ

В поймах рек и ручьев узкими полосами представлен еще один тип коренных лесов заповедника — черно-ольшаники, на которые приходится порядка 1% его территории. Характерная их особенность — исключительное богатство травянистого покрова, до 70 видов! В основном это влаголюбивые травы: таволга вязолистная (или лабазник), разные осоки, кочедыжник женский, сабельник болотный, бодяк огородный, скерда болотная и др.

ВТОРИЧНЫЕ ЛЕСА И БОЛОТА

Вырубка леса в годы закрытия заповедника, пожары и ветровалы привели к формированию на заповедной территории вторичных лесов из берез повислой и пушистой, осины и ольхи серой. На них приходится чуть больше 40% площади охраняемых земель. Их наличие позволяет ученым проводить наблюдения за процессами естественного восстановления, природной динамикой лесов, помогающей поддерживать их постоянство.
Около 4% территории заповедника покрывают сфагновые болота, для которых характерны те же основные виды растений, что и для сфагновых сосняков по их окраинам.
Небольшие площади, менее 1% территории, в заповеднике заняты лугами.

ЗВЕРИ ЗАМЕТНЫЕ…

В фауне заповедника ведущая роль также принадлежит лесным видам: в большей степени — таежным, в несколько меньшей — дубравным. Среди мелких млекопитающих, обитающих под сводами леса, наиболее многочисленна рыжая полевка — типичный таежный вид.
Наиболее заметный и характерный вид таежных животных заповедника — обыкновенная белка. Ее численность может значительно колебаться в зависимости от урожая основного корма — семян ели. Максимального размера популяция достигает, как правило, на следующий год после высокого урожая — тогда на 10 кв. км может одновременно обитать более 300 белок! В неурожайные годы численность зверьков на таком же участке сокращается до 30. Есть такие местообитания, где более-менее значительные скопления белок наблюдаются даже при низкой численности — это заросли лещины, лесного ореха. Сравнительно многочисленна в заповеднике и одна из главных охотниц на белку — лесная куница, которая успешно добывает также полевок и других мелких животных.

…И СКРЫТНЫЕ

Обитает среди крон заповедных лесов и другой, куда более скрытный, таежный вид, близкий родственник обыкновенной белки-летяга. Это зверек, занесенный в Красную книгу Тверской области, внешне напоминает небольшую белку с серым мехом, но между задними и передними лапами у него имеется специальная складка. При прыжке складка расправляется и превращается в своеобразный парашют-летательную перепонку, которая позволяет летяге совершать прыжки на 60 м! Летяга встречается преимущественно среди лесов со значительной примесью лиственных пород, особенно осины, или в ольшаниках. Питается она в основном березовыми и ольховыми сережками, а также почками и побегами различных деревьев, молодой хвоей и семенами хвойных деревьев, грибами и ягодами.

ХОЗЯИН ТАЙГИ

В заповеднике, главная ценность которого — леса таежного типа, разумеется, многочислен один из символов русской тайги — бурый медведь. На территории заповедника и его охранной зоны насчитывается до 70 этих животных. Они предпочитают глухие старовозрастные еловые леса, но встречаются и на вырубках и ветровалах. Основу питания медведей в заповеднике составляют коренья различных растений и ягоды: брусника, черника, клюква, малина, смородина. В урожайные годы медведи с удовольствием поедают ягоды рябины.

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ХИЩНИК

Самым ценным в заповеднике таежным хищником можно признать рысь — обитателя старовозрастных перестойных хвойных лесов с буреломами, соседствующих с вырубками или ветровалами. В течение XX века в районе заповедника наблюдалось неуклонное сокращение численности этого грациозного животного, связанное в первую очередь с изменением состава лесов: происходила замена ельников на мелколиственные леса, образующиеся на месте вырубок. Охотится рысь в основном на зайцев, а также на некоторые виды птиц и мышевидных грызунов.
Центрально-Лесной заповедник на карте

Общая информация

Площадь заповедника: 24 447 га, а вместе с охранной зоной — 705 кв км.
На охраняемой территории обитают: 56 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 5 видов рептилий, 6 видов амфибий, 18 видов рыб.
16 видов включены в Красную книгу России.
В заповеднике отмечено: 546 видов сосудистых растений и 164 вида мохообразных.

Любопытные факты

■ Карст возникает при растворении водой горных пород: известняка (как в Центрально-Лесном заповеднике) или доломитов, мела, гипса, каменной соли. Морена — скопление обломков горных пород (валунов, суглинков, супесей), переносимых или отложенных ледником.
■ Надбородник безлистный относится к числу растений-сапрофитов, которые полностью лишены хлорофилла, за счет которого происходит процесс фотосинтеза. Они питаются за счет органических веществ лесной подстилки, отмерших частей растений и животных.
■ Почти половину из более чем 200 видов птиц заповедника можно встретить на занимающих всего 4 % территории верховых болотах, где сформировался уникальный комплекс населения пернатых. Это делает болота важнейшим объектом охраны.

5
Добавлено: 17-01-2015, 14:10
0
1 765

Предыдущие публикации

Равенна
Как бы это ни показалось странным современному гостю Равенны, но город, расположенный на значительном отдалении от морского побережья, начинал свою историю как порт.На фото триумфальные колонны на...

Лукка
В старых кварталах Лукки мало что изменилось внешне со времен крестовых походов, принесших городу богатство и процветание. Те же каменные дома, те же черепичные крыши... Да и жители предпочитают...

Авиньон
Самая яркая страница истории Авиньона — период, когда здесь находилась резиденция конкурентов папы римского. На протяжении веков все земли вокруг Авиньона — и сам город — ...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх