Дельта Кубани

Дельта Кубани

Водно-болотное угодье «Дельта Кубани»

Протоки, лиманы и плавни дельты Кубани — это настоящее царство птиц, здесь круглый год не стихает гомон, кружат стаи. В зарослях тростника птицы строят гнезда и спасаются от врагов, в начале лета на воде качаются бесчисленные выводки. Здесь на осеннем и весеннем пролете останавливаются миллионы пернатых со всей Евразии. Как считают некоторые специалисты, по уровню биоразнообразия и количеству редких видов флоры и фауны дельтовая часть Кубани превосходит дельту Волги. Это место взято под охрану по Рамсарской конвенции как водно-болотные угодья международного значения.

Дельта двух морей

Длина береговой линии в пределах дельты составляет около 280 км, из них около 160 км приходится на побережье Азовского моря и 120 — на побережье Черного. Современная вершина Кубанской дельты начинается в 116 км вверх от устья по основному руслу, у поселка Раздеры недалеко от города Славянск-на-Кубани, где от реки отделяется вправо ее крупнейший рукав Протока, уносящий до 40% кубанской воды и впадающий в море у села Ачуево. В своей нижней части дельтовый рукав Кубань в Переволокском узле делится на Казачий ерик и Петрушин рукав. Последний в Вербенском узле, при впадении в море, дробится на рукава Чайкинский, Средний и Голинский. Протока в своем устье (Ачуевский узел разветвления) разделяется на Правый и Левый рукава. Кроме водотоков, в пределах дельты находится около 240 озеровидных водоемов, называемых лиманами.
В нынешнюю территорию дельты входит Таманский полуостров. Важную роль в формировании юго-западной части дельты сыграла и деятельность небольших грязевых вулканов Тамани. Многие лагуны Азова были заполнены продуктами их извержения.
В начале голоцена Азовское море доходило до места, где сейчас находится Краснодар, а на месте нынешнего Таманского полуострова располагался архипелаг небольших островков, разделенных протоками Кубани (сохранились следы их древних русел и связанных с ними лиманов). В XV-XVI веках Кубань еще сообщалась с Черным морем через лиманы. В начале XIX столетия черноморский рукав Кубани перестал существовать, и через Темрюкский рукав и реку Протоку она стала впадать в Азовское море (его Темрюкский залив). В середине 1970-х годов старое, заросшее тростником черноморское русло Кубани было частично восстановлено в виде канала, по которому часть водного потока реки стала вновь поступать через Кизилташский лиман в Черное море.
Естественная русловая сеть нижней Кубани сильно изменена хозяйственной деятельностью. Система водохранилищ, созданных для орошения сельскохозяйственных земель, почти полностью перехватывает естественный сток реки, и вода в ее рукава поступает по системе каналов и коллекторов.

Царство околоводной растительности

По географическому положению район дельты Кубани находится в зоне лесостепи, но постоянное переувлажнение препятствует развитию здесь зонального типа растительности. Дельта Кубани настолько своеобразна в ботаническом отношении, что может считаться особым прикубанско-плавневым геоботаническим районом. Для ландшафта дельты характерны плавни и лиманы. Кроме тростника, доминирующего в растительных сообществах, в покрове лиманов и плавней играют важную роль несколько видов куги, преимущественно куга болотная, и два вида рогоза — узколистный и широколистный. Как и тростник, куга часто образует заросли. В отличие от тростника, она может поселяться на более глубоких местах и нередко встречается в виде островков среди зеркала воды.
В береговом поясе среди пышных метелок тростника лишь изредка попадаются отдельные растения паслена иранского, вьющегося по его стеблям, очень высокий осот болотный и сусак зонтичный, вносящий оживление в однообразную картину тростниковых зарослей крупными зонтиками розовых цветков. На неглубоких местах встречаются островки из ежеголовника, который отличается широкими лентовидными листьями.
В лиманах развита растительность с плавающими листьями. Там, где не бывает сильного течения, обширные заросли образует кувшинка-нимфея. Листья ее почти сплошь покрывают поверхность воды, а многочисленные белые цветки придают зарослям особую декоративность. Обычно вместе с нимфеей растут желтые кувшинки, или кубышки. Довольно обширные участки в нескольких лиманах (Дончиковом, Среднем и др.) занимает лотос орехоносный с обворожительными розовыми цветами, появившийся здесь сравнительно недавно.
Богатые жизнью лиманы чередуются с плавнями -своеобразными болотами, сплошь покрытыми болотной травянистой растительностью, отличающейся бедностью видового состава. Для растительности плавней характерно образование особо богатой дернины. Она достигает большой мощности, местами более метра, и сформирована длиннокорневищными растениями. В местах, где плавни граничат с лиманами, если у берега довольно глубоко, дернина нередко образует сплавины — торфообразные плавучие массы, несущие на поверхности заросли из водно-болотных и других растений. Образуются они только в пресной медленно текущей воде. Этим объясняется их более широкое распространение по левую сторону Протоки.

Предельно насыщенная вода

Лиманы дельты Кубани отличаются богатством погруженной в воду растительности, состоящей из разных видов урути, рдестов, валлиснерии, роголистника и др. Они нередко образуют настолько огромную массу, что сплошь забивают лиманы. Широко распространен здесь водяной орех, или чилим. В некоторых лиманах сплошь покрывает дно телорез сабуровидный, реже встречаются наяды (морская и малая), рупии (спиральная и приморская), а в соленых лиманах — зостера, или морская трава. Распространены растения-хищники — пузырчатка и альдрованда. На поверхности плавает древнее растение сальвиния, или водяной папоротник, не имеющее настоящих корней. В лиманах очень богато представлены низшие растения — несколько сот видов водорослей, среди которых и живущие во взвешенном состоянии (планктон), и прикрепленные ко дну (бентос). Они имеют большое значение в прудовом и озерном хозяйстве как кормовая база для водных животных.

Совершенная техника

В 2011 году исследователи из Франции и Германии признали пузырчатку обыкновенную самым быстрым хищным растением в мире. Она охотится при помощи особых погруженных в воду ловчих пузырьков. Каждый снабжен отверстием, закрытым полукруглым клапаном, открывающимся внутрь. Поначалу пузырчатки выкачивают из них воду. Пузырек сдувается, в его стенках накапливается энергия упругости, такая же, как в натянутой тетиве лука.
Когда добыча приближается к ловушке и дотрагивается до чувствительных волосков на клапане, энергия высвобождается. Происходит потеря устойчивости, «дверца» резко открывается, и жертва вместе с потоком воды, вызванным перепадом давления, устремляется в пузырек. Так же быстро клапан закрывается, и добыча уже не может сбежать из ловчего пузырька хищного растения, которому остается лишь переварить еду. Жертву затягивает в ловушку меньше чем за миллисекунду.

Пришелец из тропических озёр

Сравнительно недавно в лиманах Ахтарско-Гривенской системы появился лотос орехоносный. Площадь, занятая его зарослями, из года в год увеличивается — значит, условия для него благоприятны. Лотос начинает расти с конца апреля — начала мая, к середине июня его плавающие листья достигают 45 см в диаметре, в это же время появляются и воздушные листья. В первой половине июля лотос зацветает, и это необыкновенной красоты зрелище можно наблюдать до октября. На воде плавают крупные, до 70 см в диаметре, покрытые восковым налетом листья, над ними возвышаются воздушные листья, тоже очень крупные, в виде плоских зонтиков на длинных черешках; из воды на высоких цветоносах поднимаются нежно-розовые цветки, до 20 см в диаметре, с необыкновенно тонким ароматом. Цветов целые плантации. В конце августа созревают плоды лотоса — орешки, заключенные в конические цветоложа. Они маслянисты, по запаху напоминают каштан, по вкусу — фундук, в поджаренном виде считаются лакомством. Осенью на корневищах развиваются утолщения, из которых весной возникают плодоносящие побеги. Корневища богаты крахмалом и тоже съедобны в вареном и печеном виде. В китайской медицине все части лотоса считаются лекарственными. В Китае и Японии его разводят ради съедобных корневищ и семян.

Птичьи угодья

Дельта Кубани — важнейшие угодья для пернатых Евразии. Круглый год она представляет собой «птичий зоопарк», необыкновенный по численности и разнообразию. Во время весенней и осенней миграции дельта — это беспокойное царство миллионов пернатых. Через нее пролетают водоплавающие и околоводные птицы, гнездящиеся в европейской части, Западной Сибири и других районах России, мигрирующие на зимовки в Черноморский бассейн, на юг Западной Европы, в Средиземноморье, Малую Азию и Африку.
Весной большая часть водоплавающих и околоводных птиц пролетает транзитом. Чаще и на более длительный период останавливаются виды, которые здесь летуют. Начало весеннего пролета — февраль, конец марта. Численность весенних мигрантов ориентировочно составляет 1,2-2 млн особей. Когда осенне-зимний сезон начинается резкими и продолжительными похолоданиями, осенние миграции приобретают транзитный характер. Из уток наиболее многочисленны кряква и красноголовый нырок, из гусей — серый гусь. К обычным видам относятся чернеть хохлатая, серая утка и шилохвость. Численность осенних мигрантов примерно оценивается в 1,5-2,1 млн.
В летнее время в дельте Кубани собираются линные гусеобразные: серые гуси (до 500 особей), лебеди-шипуны (2 тыс.), кряквы, чирки-трескунки и красноголовые нырки (до 3-5 тыс.). В конце июля — начале августа в этот район прикочевывает множество уток, закончивших линьку в более северных районах. В угодье зарегистрировано на гнездовье 46 околоводных видов птиц. Здесь выводят потомство десять видов куликов, использующих для гнездовий отмели мелководных водоемов. Наиболее распространен из них травник, встречаются большой кроншнеп, кулик-сорока, луговая тиркушка. Обычны два вида чаек — серебристая и озерная, пять видов крачек — речная, малая, белокрылая, пестроносая и черная.
Район играет важную роль как место зимовки. К обычным видам относятся лебедь-шипун, лебедь-кликун, серая утка, поганки, серебристая чайка и морской голубок. Изредка встречаются савка, пеганка, луток, гусь-гуменник. Зимующие популяции гусеобразных чаще днюют на мелких, труднодоступных для человека озерцах и больших лиманах — пресноводных и солоноватоводных водоемах. Общая численность зимующих популяций изменяется от 0,15 до 0,5 млн птиц.

Соседи пернатых

Заросли тростника, сухие гривы и гряды, берега водоемов дают приют четвероногим обитателям дельты. По берегам пресных и солоноватых водоемов обычны мелкие растительноядные млекопитающие: водяная полевка, ондатра, заяц-русак. Соответственно, там же обитают и хищники: енотовидная собака и лисица, американская и европейская норки, кавказская выдра, в укромных зарослях обитает камышовый кот, или хаус, встречается редкая южнорусская перевязка. В дельте Кубани многочисленны кабаны, чувствующие себя как дома среди тростников. Из рукокрылых обычны малая и рыжая вечерницы.
На грядах, гривах и прочих участках дельты в пресноводных водоемах живут болотная черепаха, водяной и обыкновенный ужи, изредка встречается степная гадюка. Еще один обычный местный вид — прыткая ящерица.

Хозяева водоемов

В дельтовых водоемах обитает 65 видов рыб. Здесь водятся знаменитая кубанская тарань, толстолобик, бычок, карась, сазан, линь, сом, окунь, щука, судак, плотва, красноперка, лещ, густера. К редким видам относятся белоглазка, стерлядь, черноморско-азовская шемая, вырезуб, светлый горбыль и шип.
В 2013 году в Кубань было выпущено 150 тыс. экземпляров молоди ценных пород рыб, из них 30 тыс. осетров. Это только начало: чтобы ситуация изменилась кардинально, нужны годы и серьезные меры по очистке биологической среды рек от вредных стоков. Среди многочисленных беспозвоночных, обитающих в пресноводных и в солоноватоводных водоемах, в околоводной растительности, также немало редких — до 20 видов.

Специалисты против специалистов

Зарегулирование стока Кубани системой водохранилищ, строившихся преимущественно в 1950-1970 годах, вызывает сегодня все новые проблемы. Русло реки и ее рукавов заиливается и мелеет из-за речных наносов. После катастрофы в Крымске в 2012 году все чаще внимание общественности обращается к проблемам Краснодарского водохранилища, техническое состояние бетонных стен которого внушает серьезные опасения специалистам. Они считают, что в случае техногенной катастрофы Краснодар по крайней мере наполовину может уйти под воду. Вода затопит и практически уничтожит угодья дельты. МЧС считает гидроузел потенциально опасным объектом. Инженерные службы гидроузла отвечают, что опасения надуманны. Остается надеяться, что за состоянием этого объекта ведется профессиональный контроль.

Под угрозой уничтожения

Рамсарское водно-болотное угодье «Дельта Кубани» (водно-болотные угодья «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока» и «Ахтаро-Гривенская система лиманов») было образовано в 1994 году как один из главных в Европе очагов постоянного и временного обитания водоплавающих птиц Евразии. Однако такой статус не предусматривает введения особого режима охраны и ограничения природопользования. Уже на протяжении ряда лет решение о создании там особо охраняемой природной территории откладывается. Нерегулируемое природопользование постепенно уничтожает ценнейшие угодья. По мнению экологов, наиболее проблемная ситуация сложилась в Ахтаро-Гривенской системе лиманов, где в результате рыбохозяйственной мелиорации исчезло несколько десятков лиманов и плесов, а оставшиеся превратились по большей части в безжизненные лужи и зловонные залежи ила.
Другие виды хозяйственной деятельности, наносящие наибольший урон водно-болотным экосистемам дельты Кубани, — это добыча и переработка нефти и газа (в ряде случаев совершенно незаконная), превращение природных водоемов в пруды для разведения рыбы, сбросы из рисовых систем неочищенных стоков с пестицидами и удобрениями, крупномасштабное выжигание камыша, браконьерство, деятельность частных охотхозяйств и многое другое. Ученые считают, что только придание режима заповедности может спасти этот уникальный природный объект.
Дельта Кубани на карте

Общая информация

Общая площадь территории дельты Кубани: 4300 кв. км.
Экосистема: лесостепь, степь, водно-болотные угодья.
Здесь произрастает: более 300 видов покрытосеменных растений.
В дельте Кубани обитает: 40 видов млекопитающих, 217 видов птиц и 65 видов рыб.

Цифры

Наиболее плотно заселена водоплавающими Ахтарско-Гривенская система лиманов.
Только в ней современная численность гнездящихся водоплавающих птиц оценивается так: кряква — 5000, чирок-трескунок — 1500, красноносый нырок — 400, красноголовый нырок и лысуха — 8000-10000.
По берегам лиманов и в плавнях обитают цапли: рыжая (1505 пар), желтая (362), серая (804), большая белая (202-227), малая белая (320), кваква (60), а также большая выпь (260) и малая (180).
В приморских и морских группах угодий гнездится большой баклан (5550 пар).
В группе дельтовых пресноводных и опресненных угодий, в их наиболее глубоководных частях, обитают поганки: большая (83), серощекая (22), черношейная (15).

Любопытные факты

■ Таманский полуостров — это настоящий перекресток культур и цивилизаций Причерноморья. В глубокой древности он был населен скифскими племенами. В античное время Тамань стала частью Боспорского царства, в котором жили греки, сарматы, евреи и другие народы. Там находились греческие колонии Гермонасса и Фанагория. В IV веке полуостров завоевали гунны, позже он был центром Великой Булгарии, а в середине VII века перешел к хазарам. После разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом в 969 году полуостров отошел к Древней Руси и на нем располагалось Тмутараканское княжество. Приблизительно в 1100 году Тамань попала под власть половцев. Их сменили монголы, потом генуэзцы, вытесненные позднее Крымским ханством. И лишь после Русско-турецкой войны 1787-1792 годов Таманский полуостров стал частью Российской империи.
■ Река Кубань имела в древности в общей сложности около 300 названий. Само по себе это говорит о том, как давно на ее берегах живут люди и сколь разноязыки были коневые племена, прошедшие через прикубанские степи. Но чаще всего обсуждается небольшой ряд созвучных вариантов: карачаево-балкарский — Къобхан, древнетюркские — Кобан, Кубан, древнегреческий вариант Гопанис (Гипанис), от него — Гопань и несколько других. Фрагменты этой словесной мозаики и сложились в окончательное название — Кубань. Характерно, что значения всех названий содержат в себе такие понятия, как «быстрая», «сильная», «мать-река».
■ Район, как наименее освоенный человеком, откосится к основному месту обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц. В дельте Кубани зарегистрировано 18 видов редких и исчезающих птиц, занесенных в Красные книги различного ранга. Среди них кудрявый пеликан (до 50 пар, по данным 1986 года), колпица (162 пары), каравайка (220-300), ходулочник (240), шилоклювка (420). Отмечены единичные гнездовья савки, белоглазого нырка и авдотки. На пролете здесь встречаются розовый пеликан, черный аист, пискулька, скопа, стрепет, зимуют краснозобая казарка, орлан-белохвост, дрофа.

9
0
10 211
Крылова Ольга
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх