Тляратинский заказник

Тляратинский заказник

Тляратинский государственный природный заказник

Тляратинский заказник был создан для сохранения редких, а также ценных охотничьих животных и их мест обитания в высокогорьях. В первую очередь это копытные: дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский благородный олень, серна. Однако здесь обитают и хищники, в том числе бурый медведь, рысь, каменная куница, иногда сюда заходит редчайший переднеазиатский леопард. Кроме того, к числу основных охраняемых объектов принадлежат и редкие виды птиц: кавказский улар, кавказский тетерев, сапсан, беркут, белоголовый сип, гриф и другие.

ТЕРРИТОРИЯ КОНТРАСТОВ

Тляратинский заказник расположен на крутых северных склонах Главного Кавказского хребта и юго-западных отрогах Бокового хребта, на высотах от 1500 до почти 4000 м над уровнем моря. Практически вся его территория приходится на бассейн реки Джурмут. Рельеф здесь типично высокогорный, с крутыми склонами, изрезанными глубокими ущельями.
Климат окрестных земель в целом континентальный, умеренно теплый. Однако он тоже подчиняется влиянию гор. Так, если в долине реки Джурмут среднее годовое количество осадков составляет около 700 мм, то на склонах Главного Кавказского хребта оно может достигать 1000 мм, а на самых возвышенных участках, покрытых многолетними снежниками, снова сокращается до 500 мм и менее. Самый холодный месяц — январь, самый теплый — июль. Абсолютная максимальная температура составляет +35°С, минимальная -33°С.
Вместе с климатом меняется и характер растительного покрова. В самых низинных частях заказника растут леса. Выше располагаются альпийские и субальпийские луга, а у заснеженных вершин растительности почти нет.

ПОД СЕНЬЮ КРОН

В нижней части заказника склоны покрыты смешанными и лиственными лесами, на которые приходится около 10% его территории. Основными породами в них выступают субальпийские виды: сосна, береза Литвинова, береза Радде. Встречаются здесь и широколиственные деревья: граб кавказский, ясень обыкновенный, дуб крупнопыльниковый. Последний вид довольно типичен для сухих южных склонов. Интересно, что благодаря своей исключительной засухоустойчивости в некоторых районах Закавказья этот дуб стал едва ли не единственной высокогорной лесообразующей породой.
Растет здесь и известный многим клен остролистный, который широко распространен в средней полосе России, а также характерный для Кавказа клен Траутфеттера. От других видов рода его отличают несколько менее заостренные и более глянцевитые пятилопастные листья. Как примесь в лесах встречаются рябина обыкновенная, черемуха, ива козья, осина, ольха серая. В подлеске распространены рододендрон кавказский, который иногда образует самостоятельные заросли, жимолость кавказская и можжевельник продолговатый. В травяно-кустарничковом ярусе многочисленны виды вышележащих поясов.

ВЫШЕ ЛЕСОВ

Большая часть заказника расположена выше лесного пояса. Здесь представлены типичные для Восточного Кавказа растительные сообщества. В первую очередь это субальпийские и альпийские луга, на которые приходится до половины всей площади заказника. Состав растений здесь очень разнороден. Помимо типичной флоры альпийских лугов здесь можно встретить и некоторые лесные, и даже степные виды. Кроме того, свой вклад в пестроту растительного покрова этого пояса вносят особенности рельефа и слагающих горных пород. Так, луга, формирующиеся на карбонатных отложениях (например, известняках), гораздо богаче тех, что произрастают на сланцах. Среди многочисленных видов травянистых растений, которые встречаются в этом поясе, наиболее характерны лютик кавказский, незабудка альпийская, клевер волосистоголовый, ветреница пучковатая.
Среди лугов нередки и кустарниковые заросли, в первую очередь рододендрона кавказского. В них также представлены некоторые виды ив и волчеягодник скученный. Эти заросли покрывают до 10% площади заказника.
Выше альпийских лугов расположены так называемые субнивальный и нивальный пояса, где преобладают скалы, осыпи, многолетние снежники и ледники. Здесь можно найти разве что разреженные группки небольших приземистых растений, часто сходных с теми, что встречаются в альпийском поясе.

ЧУДЕСА НА ЛУГАХ

На лугах заказника растет один из наиболее редких и интересных местных видов — безвременник великолепный. Он занесен в Красную книгу Республики Дагестан. Свое название безвременник получил за нехарактерный для большинства растений жизненный цикл: цвести он начинает в конце августа, а весной появляются листья и коробочка-плод.
Другой редкий вид из субальпийского пояса — траунштейнера сферическая, одна из дагестанских орхидей. Она произрастает на лугах и вдоль ручьев. Ее белые цветки собраны в головчатое шаровидное соцветие на верхушке сизовато-зеленого стебля с продолговатыми облегающими листьями. Это растение, довольно характерное для горных лугов Кавказа, за его пределами почти не встречается, разве что в Турции отмечены отдельные находки. Кроме того, траунштейнеру собирают местные жители, так как она популярна в народной медицине. Это растение включено в Красные книги Дагестана и Российской Федерации.

ЧУДЕСА НА ОСЫПЯХ

Выше, на каменистых осыпях и россыпях в альпийском поясе гор, встречается лжепузырник пальчатый. Это двухлетнее невысокое, до 20 см, сизое растение отличает оригинальный внешний вид. Из розетки небольших мясистых листьев выходят стебли, несущие на вершине беловато-розоватые цветки, собранные в округлые густые кисти. В июле-августе, когда растение отцветает, на их месте возникают вздутые плоды-стручочки со своеобразным «носиком». Численность этого реликтового вида значительно сократилась из-за выпаса овец, поэтому лжепузырник включен в республиканскую и всероссийскую Красные книги и международный Красный список.
Среди скал и камней обитает и другое редкое растение-колокольчик Коленати. Выглядит он весьма эффектно: на многочисленных прямостоячих стеблях по одному-два, а иногда и до пяти, собраны крупные, до 5 см в диаметре, фиолетовые цветки. Этот вид можно встретить только на Восточном Кавказе.
На сланцевых и кристаллических осыпях растет вавиловия прекрасная, которая полностью оправдывает данный ей учеными эпитет. Как и многие другие виды, произрастающие в таких местах, она имеет длинные разветвленные корневища, но слабые и сравнительно короткие, до 20 см, стебли. Цветки у нее довольно крупные, до 2 см, розовые, характерной для бобовых формы. В настоящее время численность вавиловии падает из-за того, что климат в местах ее обитания становится суше. Этот вид включен в федеральную и республиканскую Красные книги.

РОГАТЫЕ РАДОСТИ

На самых крутых скалистых склонах в высокогорьях можно иногда заметить грациозный силуэт с недлинными рожками, изогнутыми в верхней части. Это серна. Характерная деталь облика этого животного — черная полоска, тянущаяся от ушей до глаз. Любопытно, что рожки у серн носят как самцы, так и самки. В России эти копытные обитают исключительно на Кавказе.
Летом небольшие стада серн пасутся на альпийских лугах, а зимой спускаются от снега и ветра под защиту леса. Однако если животных постоянно беспокоит человек, они могут подниматься высоко в горы, откуда совершают утренние вылазки на горные луга. Молодняк и самки объединяются в небольшие, от 10 до 30 животных, стада. Связи в такой группе хоть и не постоянны, но довольно развиты. Например, один из ее членов всегда выступает стражем и в случае опасности предупреждает остальных своеобразным свистом. Руководит стадом, как правило, опытная самка. Самцы почти все время держатся отдельно.
Питаются серны молодыми побегами кустарников и деревьев альпийского пояса, травой и листвой. В холодное время года, когда корма добывать сложно, они могут начать поедать мхи и лишайники, а в особенно суровые зимы животные иногда даже погибают от голода. Основные враги серны — волк, рысь и медведь.

СО СКАЛ В ЛЕСА

Там же, на труднодоступных скалистых участках гор выше границы леса, держатся и группы дагестанских, или восточнокавказских, туров. Внешностью они очень похожи на своих кубанских собратьев. Различия между двумя подвидами состоят в том, что у дагестанского тура более короткая бородка и более впечатляющие рога. У этих массивных копытных они закручены в своеобразную спираль. Длина рогов самцов может достигать 1 м при очень внушительном диаметре. У самок они куда меньше и редко бывают длиннее 30 см. Зимой туры окрашены в цвета от коричневого до бежевого, а к лету заметно светлеют. Эти копытные в основном держатся небольшими группами, с десяток животных, которые, однако, могут объединяться в крупные стада, до нескольких сотен особей.
Туры населяют горы, начиная с верхней части лесного пояса, однако предпочитают луговины и скалы. Лето они проводят в более высоких поясах, вплоть до субнивального. С наступлением холодов и появлением на высоких луговинах снега туры мигрируют на 1,5-2 тыс. м вниз. Зимой часто греются на открытых солнечных пространствах. Основа их питания — зеленые части растений: травы и листья деревьев и кустарников.
Ареал дагестанского тура невелик и охватывает часть Восточного Кавказа в пределах России, Грузии и Азербайджана. С середины XIX века численность этих животных начала неуклонно сокращаться. Причиной тому послужила бесконтрольная охота. В результате туры стали редкими, встал вопрос о взятии их под охрану.
Однако своевременно принятые защитные меры позволили несколько увеличить численность этих копытных. Сейчас ее оценивают в 10 тыс. особей.

ГЛАВНЫЙ ХИЩНИК

Мы привыкли считать леопардов тропическими животными. И в самом деле, большая их часть обитает в Африке и Азии. Но встречаются они и в южных регионах России: переднеазиатский подвид — на Кавказе, дальневосточный — в Приморском крае. Эта крупная кошка — одно из самых редких животных, она везде внесена в Красные книги. В Дагестане ее можно встретить в Тляратинском заказнике и на прилегающих территориях.
Обитают переднеазиатские леопарды на заросших лесом скалистых склонах, порой со значительным относительным перепадом высот. О присутствии зверя на территории можно судить по особым меткам — поскребам, а также по следам на земле или снеге.
Леопарды — одиночки. Индивидуальный участок самца может достигать 50 тыс. га. Охотятся эти хищники обычно утром или вечером, в сумерках. Наиболее успешной охота бывает при не слишком хорошей видимости, например при тумане или дымке: тогда леопарду легче незамеченным подкрасться к добыче или запутать ее. Основу питания, как и у многих других хищных млекопитающих, составляют крупные копытные. Кроме дагестанского тура это кавказский олень, косуля, безоаровый козел, кабан. Известно, что в определенных условиях значительное место в питании зверя могут занимать домашние животные (крупный рогатый скот, козы, овцы).
Популяция переднеазиатского леопарда крайне малочисленна. Причинами тому служат, с одной стороны, снижение численности крупных копытных, с другой — браконьерская охота. Кроме того, немаловажную роль играет уменьшение площадей лесов и их фрагментация, а также фактор беспокойства со стороны человека.

КОЧЕВНИК-ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Кавказский улар внешне несколько напоминает своих дальних родственников — домашних куриц. Эти птицы селятся на скалистых склонах и в ущельях, а также на каменистых осыпях, но при этом предпочитают участки, где невдалеке есть поляны или альпийские луга. Как и целый ряд других видов, улары кочуют от сезона к сезону. Когда в середине лета снега активно тают, птицы поднимаются к вершинам гор. Затем, при понижении температуры и наступлении осени, улары перебираются вниз в поисках открытых участков, на которых можно найти корм. А к началу весны, когда граница снежного покрова опускается ниже всего, а его высота достигает максимума, птицы могут доходить даже до субальпийского пояса.
Кавказские улары — убежденные вегетарианцы. Как выяснили ученые, всего эти птицы поедают более 70 различных видов растений. В пищу уларам идут практически все надземные части: стебли, листья, побеги, почки, бутоны, цветки и семена. А вот в воде, точнее в ее источниках, эти птицы совершенно не нуждаются: они получают всю необходимую им влагу вместе с пищей.

Тляратинский заказник на карте


Общая информация

Площадь заказника: 83 500 га.
На его территории обитает: более 160 видов позвоночных животных, 20 из них занесены в Красные книги России и Дагестана.
Здесь произрастает: более 600 видов высших растений, из них 17 краснокнижных.

Любопытные факты

■ Субальпийский пояс — полоса между альпийскими лугами и лесным поясом, для которой характерны высокотравные луга, редкостойные леса и криволесье.
■ Начало охраны природных комплексов на этих территориях было положено в 1957 году, когда открылся Гутонский заказник местного значения. В 1970-х годах обсуждалась возможность создания на его основе заповедника, однако эти планы не были осуществлены. В 1987 году статус заказника был повышен до республиканского, его территория расширена, а сам он получил название «Тляратинский».
■ В горах Дагестана обитают несколько видов копытных, внесенных в Красную книгу республики. Необходимость их охраны стала основной причиной создания Тляратинского заказника. Впрочем, составители Красной книги Дагестана довольно скептически относятся к эффективности этой меры.
■ Точные данные о численности переднеазиатского леопарда на территории не только заказника, но и всего Дагестана отсутствуют. Судя по имеющимся сведениям, это единичные особи, заходящие сюда через закавказские республики из Северного Ирана.
■ Кавказский улар умеет легко и быстро бегать даже по крутым склонам. Поддерживать равновесие ему помогают крылья. При опасности эта птица стремительно бежит к обрывам, чтобы спланировать в ближайшее ущелье.

0
0
11 360
tamerlan
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх