Ржев (город)

Ржев (город)

Город Ржев стал символом силы духа народа, перенесшего немало тягот во время Великой Отечественной войны и выстоявших, возродивших страну. Ржев также вернулся к жизни, многие его архитектурные сокровища, как храм Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери, были воссозданы.

История города

С древних времен на месте современного Ржева проживало славянское племя кривичей, использовавшее водный путь по Волге для торговли. Когда на месте поселения появился город, точно не известно. Формально датой основания Ржева считается 1216 г., однако существуют предположения, что полноценный город существовал на этом месте задолго до этого.
До середины XII в. ржевские земли относились к Смоленскому княжеству, в начале XIII в. ими завладел Мстислав Удалой, контролировавший Торопецкое удельное княжество. Правда, уже к середине того же столетия за неимением наследников по ветви Мстислава Удалого Ржев перешел Александру Невскому. В дальнейшем Ржевское княжество находилось под влиянием московских князей.
В период феодальной раздробленности Руси в 1356 г. сын Литовского князя Ольгерда Андрей сумел завоевать Ржев. К концу XIV в. город был отбит у литовцев и перешел во владение московских князей. В последовавшее за этим столетие в силу княжеского соперничества Ржев отходил то тверским, то московским правителям: этот город был важным краеугольным камнем в торговле между Москвой, Тверью и Литвой. В XVI в. после многих лет конфликтов Ржев вошел в состав Московского государства.
Во время польской интервенции в 1609-1610 гг. Ржев был захвачен вражескими отрядами. Уже после изгнания интервентов из Москвы в 1613 г. город подвергся нападению поляков, однако атака была отбита местными жителями.
В XVIII-XIX вв. Ржев пережил бурное развитие промышленности. Оно продолжалось и в первой половине XX в.: к 1939 г. город стал одним из крупнейших в советском государстве центров льняной обрабатывающей промышленности.
Ржев расположен в 200 км от истока реки Волга, его территория простирается по обоим берегам реки. Город отличается строгой регулярной планировкой.
К концу сентября 1941 г. во время Великой Отечественной войны немецкие войска в ходе наступления на Москву подошли вплотную ко Ржеву. Красной армии не удалось удержать город и 14 октября 1941 г. он был занят немецкими военными.
Жителям города в период оккупации, продлившейся 17 месяцев, пришлось переносить страшные тяготы: оставшихся запасов продуктов было недостаточно, и многие из них погибли от голода. До ноября 1942 г. город можно было покидать, однако соседние населенные пункты также были в бедственном положении. Кроме того, в городе были случаи казней, здесь создавались концлагеря.
В декабре 1941 г. началось контрнаступление советских войск, и уже в январе следующего года часть Ржевского района была освобождена. В это же время начинается интенсивная бомбежка города. В совершении авианалетов помогали, в частности, партизаны, обеспечивавшие наводку. Однако тайная полиция зачастую выявляла подпольные группы и казнила их членов. К концу года часть жителей Ржева была вывезена в Германию, часть же осталась на верную гибель от голода и артобстрелов.
Между тем советские войска неоднократно предпринимали попытки отбить Ржев. Лишь 3 марта 1943 г. в результате Ржевско-Вяземской операции Ржев был освобожден. Потери среди мирного населения города были огромными. Если в довоенное время здесь проживало около 56 тыс. человек, то после освобождения города в нем оставалось всего 362 человека.

карта города Ржев


Общая информация

Месторасположение: запад России, первый город по течению Волги.
Административная принадлежность: административный центр Ржевского района Тверской области.
Дата основания: до 1150 г.
Статус города: с 1216 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.

Цифры

Площадь: 56,17 км2.
Население: 60 349 чел. (2015 г.)
Плотность населения: 1074,4 чел/км2.
Высота центра: 190 метров над уровнем моря.

Климат и погода

Умеренно-континентальный.
Средняя температура января: -8,4°С.
Средняя температура июля: +18,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

Экономика

Промышленность: легкая (пищевая, текстильная), деревообработка, машиностроение.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Культовые: церковь Оковецкой иконы Божией Матери (1839 г.); храм Вознесения Господня (1855 г.); старообрядческая Покровская церковь (1910 г.); часовня Александра Невского на Мемориальном кладбище советских воинов (2002 г.); Церковь Новомучеников и Исповедников Российских (2004 г.).
Памятники Великой Отечественной войны: обелиск освободителям Ржева (1963 г.); памятник-стела «Город воинской славы» (2010 г.); памятник танкистам «Танк T-34»; памятник артиллеристам «Противотанковая пушка ЗИС-2»; памятник летчикам «Самолет МиГ-17»; Аллея Героев Советского Союза — участников Ржевской битвы.

Любопытные факты

■ В XIX в. Ржев стал одним из первых городов в России, где появилась почтовая связь. Земская почта здесь работала с 1866 г. Кроме того, здесь было налажено производство марок и конвертов.
■ Существует легенда, согласно которой в городе некогда княжил князь Владимир, при котором Ржев неоднократно подвергался нападению литовцев. Перед врагами он появлялся на коне, вооруженный одним только белым платком. Одного взмаха этим платком было достаточно, чтобы ослепить все вражеское войско. По легенде, после смерти Владимир продолжает являться верхом на лошади и с белым платком.
Города Европы

6
0
4 098
nik2015
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх