Прохоровское поле

Прохоровское поле

Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

Прохоровка так бы и осталась обычным поселком в российской глубинке, если бы здесь не произошло событие, которое некоторые историки считают решающим во всей Второй мировой войне.
12 июля 1943 г. во время Курской битвы под Прохоровкой разыгралось крупнейшее во Второй мировой войне — и во всей мировой истории — танковое сражение. С обеих сторон участвовало до 1000 танков и самоходных орудий.
В истории страны Прохоровское поле называют Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.
Прохоровское сражение развернулось на южном участке Курской дуги, куда германское командование решило направить главный удар. Немцы бросили в наступление лучшие силы: 2-й танковый корпус СС, в который входили элитные дивизии «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх». Броневой клин в составе до 300 танков и штурмовых орудий прорвал две линии укреплений советских войск и вышел к третьей, что была создана в 10 км юго-западнее станции Прохоровка (параллельно наступление на южном фасе Курской дуги развивали другие немецкие части: западнее и восточнее прохоровского направления, что создавало угрозу окружения — нужно было торопиться).
11 июля враг сумел сломить оборону 2-го гвардейского танкового корпуса и 183-й стрелковой дивизии Красной армии и приблизился к окраине Прохоровки. Ценой больших потерь советские войска остановили немцев.
Создалась ситуация, когда исход грандиозной битвы решали уже не часы, а минуты. Советское командование приняло решение осуществить мощный контрудар и уничтожить вклинившиеся в оборону войска противника. Удар был решено нанести утром 12 июля силами 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова (1901-1982 гг.). Армия была усилена 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом и 2-м танковым корпусом. Всего — более 700 танков и самоходно-артиллерийских установок САУ.
В 08:30 12 июля после 15-минутной артиллеристской подготовки контрудар был нанесен, после чего танковые соединения двинулись навстречу друг другу. Бой шел на небольшой — для такого невероятного количества танков и САУ — территории шириной от 3 до 8 км между железной дорогой и излучиной реки Псёл.
Броня советских танков была не столь мощной, как у немецких, но они вклинивались в боевые порядки немецких войск, получая преимущество за счет скорости и маневренности, расстреливали противника с близкого расстояния в бортовую броню. Бой на короткой дистанции лишил немцев возможности использовать преимущество мощных пушек. В результате боевые порядки смешались, и завязались танковые дуэли.
Ближе к вечеру дивизия «Мертвая голова», получив поддержку авиации и артиллерии, сумела прорвать оборону советских стрелковых частей. Немцам это далось ценой огромных потерь, что ослабило их боевые возможности. Наступление выдохлось.
16 июля германская армия прекратила атаку и стала отступать в сторону Белгорода, советские войска преследовали отступавших.
Результатом танкового сражения под Прохоровкой стали провал немецкого плана на Курской дуге «Цитадель» и значительные потери танковых сил германской армии. Танковое сражение под Прохоровкой явилось прологом к разгрому немецко-фашистских войск в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 г.), которая стала переломным событием во всей Второй мировой войне.
Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» расположен на севере Белгородской области, неподалеку от истоков реки Псёл, и представляет собой территорию с мемориальными сооружениями и памятниками, главным является памятник Победы «Звонница».
Над Прохоровским полем стоит тишина, как и подобает в том месте, где пали тысячи воинов. И с трудом верится, что сравнительно недавно здесь сошлись в смертельной схватке танковые армии.
26 апреля 1995 г., в преддверии 50-летия победы в Великой Отечественной войне, президент Российской Федерации подписал Указ «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника „Прохоровское поле"» «в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в битве на Курской дуге и в связи с завершением создания музейно-мемориального комплекса „Прохоровское поле"».
В 2010 г. был открыт музейный комплекс с культурно-историческим центром «Третье ратное поле России „Прохоровское поле"».
В центре площади перед музеем находится скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Композиция очень эмоциональная, как говорили ветераны, в полной мере передающая накал сражения.
На площади перед музеем установлена Свеча Памяти. При входе в музей находятся шесть стел — своеобразная каменная книга о Курской битве.
В самом музее, в центре зала, посвященного непосредственно битве под Прохоровкой, замер подлинный танк Т-34.
За зданием музея воссозданы фрагменты советских и немецких оборонительных укреплений: блиндажи, траншеи, окопы, ходы сообщений, наблюдательные пункты, артиллерийские площадки и укрытия для танков.
Музей составляет единый архитектурный ансамбль с храмом Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, сооруженным на народные пожертвования. Храм был открыт в 1995 г. в память о погибших под Прохоровкой и к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. На стены храма нанесены имена погибших на этой земле 7382 воинов.
В отмечаемый ежегодно День сражения под Прохоровкой в храме Петра и Павла проходят богослужения в память о погибших воинах.
Центр музейного комплекса — памятник Победы «Звонница». Представляет собой стилизованную старорусскую звонницу, что поставлена в двух километрах от окраины Прохоровки, на высоте 252,2, где находился эпицентр Прохоровского танкового сражения. Открыта также к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в 1995 г.
Стены «Звонницы» представляют собой отделенные друг от друга четыре беломраморных пилона, символизирующих четыре года войны. В верхней части «Звонницы» на медной пластине закреплены слова из Библии на церковнославянском языке: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Нет большей любви той, как положить жизнь за друзей своих). Набатный колокол «Звонницы» звучит через 20 мин — три раза в час: первый раз — о героях Куликова поля, второй — о солдатах Бородина, третий — в память о Прохоровском сражении.
Рядом со «Звонницей» воссозданы эпизоды начала атаки танковой роты 5-й гвардейской танковой армии. Каждый год 12 июля, в день танкового сражения под Прохоровкой, у «Звонницы» проходит многотысячный митинг.
Находящийся рядом с музеем поселок городского типа Прохоровка известен с XVII в., хотя и под другими названиями. В настоящее время — административный центр Прохоровского района Белгородской области России. Это довольно большой населенный пункт с населением около 10 тыс. чел. и несколькими промышленными предприятиями.

Прохоровское поле на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-запад Российской Федерации, Белгородская обл., Прохоровский район.
Административный статус: Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» Министерства культуры Российской Федерации.
Река: Псёл.

Цифры

Силы участников сражения под Прохоровкой: СССР (5-я Гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова) — 699 (по др. данным 714) танков и 21 САУ, Германия (2-й танковый корпус оберстгруппен-фюрера СС Пауля Хауссе-ра) — 232 танка и 70 САУ.
Потери сторон: СССР — около 300 танков и САУ, Германия — около 100 танков и штурмовых орудий.
Силы сторон в Курской битве: СССР — около 2 млн чел., около 5000 танков и САУ, 3500 самолетов, до 30 тыс. орудий и минометов, Германия — около 850 тыс. чел., более 2500 танков и САУ, до 2000 самолетов и до 8000 орудий.
Музейный комплекс «Третье ратное поле России»: общая площадь — 5000 м2.
Общее количество экспонатов музея: около 20 000.
Памятник Победы «Звонница»: высота — 59 м, вес набатного колокола — 3,5 т, высота надкупольной фигуры Богородицы на вершине «Звонницы» —7 м.
Удаленность: 56 км от Белгорода.

Климат и погода

Умеренно-континентальный.
Мягкая зима, со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Музейный комплекс «Третье ратное поле России» (2010 г.).
Памятник Победы «Звонница» (1995 г.).
Храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (1995 г.).
Монумент «Свеча Памяти».
■ Скульптурная композиция «Великие полководцы трех ратных полей России — Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков» (2008 г.).
■ Выставка бронетехники времен Великой Отечественной войны.
■ Колокол Единения славянских народов (2000 г.).
■ Памятник скульптору Вячеславу Клыкову, основному автору «Звонницы».

Любопытные факты

■ В боях под Прохоровкой 11 июля отличился старший сержант 2-го танкового корпуса М.Ф. Борисов, подбивший из своего орудия семь вражеских танков и удостоенный за этот подвиг звания Героя Советского Союза.
■ В старину поселок именовался слободой Ильинской по имени его основателя — польского шляхтича Кирилла Ильинского (Корчака). В 1860-х гг. был переименован в честь царствующего императора Александра II в село Александровское. В 1880-х гг. рядом с селом была проложена линия Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и построена станция Прохоровка, названная по фамилии инженера-путейца В. И. Прохорова, руководившего строительством. Позднее по названию станции стали именовать и сам поселок.
■ Со стороны германских войск вели бой средние танки T-IV модификации G и Н (толщина брони корпуса — 80 мм, башни — 50 мм), а также тяжелые танки T-VIE «Тигр» (толщина брони корпуса — 100 мм, башни — 110 мм). Оба танка были вооружены длинноствольными пушками калибра 75 и 88 мм, пробивавшими броню советских танков практически в любом месте на расстоянии свыше 500 м. Исключение составлял только тяжелый танк ИС-2.
■ Принимавшие участие в сражении советские танки T-34 имели преимущество над всеми немецкими танками в скорости и проходимости. И в силу этого немцы регулярно использовали трофейные T-34. В сражении под Прохоровкой 8 таких машин участвовали в составе танковой дивизии СС «Дас Райх».
■ Внешне здание музея «Третье ратное поле России» напоминает собой полукруг (символизируя Курскую дугу), главный фасад здания выполнен в виде танковых траков, а торцы — в виде танковой брони.
■ День празднования святых апостолов Петра и Павла, в честь которых был назван храм в Прохоровке, приходится на 12 июля — день знаменитого сражения.
■ Звонница — в старорусской архитектуре — постройка для подвешивания колоколов, как правило, находящаяся неподалеку от церкви. Также может обозначать особо памятное место.
■ У подножия «Звонницы» установлен памятник скульптору Вячеславу Клыкову (1939-2006 гг.), ее основному автору. По замыслу создателей памятника, скульптор рассматривает результат своей работы.
Заповедники России

5
Добавлено: 17-07-2015, 13:42
0
2 989

Предыдущие публикации

Тиргартен и Кройцберг
Нет в германской столице более официозной части города, чем Тиргартен. Здесь расположены резиденции канцлера и президента, Рейхстаг — место заседаний бундестага и самое знаменитое историческое здание...

Освенцим
В самом начале Второй мировой войны польский Освенцим оккупировали войска германского вермахта, город был переименован в Аушвиц, и в нем был создан германский концентрационный лагерь — место самого...

Митте
Вторая мировая война стерла в Берлине с лица земли большинство его исторических памятников, многие из них теперь представляют собой дубликаты оригиналов. Но в таком исполнении, что все замечания по...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх