Можайск (город)

Можайск

Город Можайск стоит на берегу реки Москвы неподалеку от Можайского водохранилища. Расположен на Гжатской впадине Московской возвышенности.

История города

Человек начал осваивать эти места начиная с эпохи неолита — примерно 5 тыс. лет до н. э.
Первая запись, подтверждающая существование Можайска, встречается в Никоновской летописи 1231 г.
В XIII в. Можайск был частью Смоленского княжества. В 1293 г. его сожгли монголо-татары. В 1303 г. город был присоединен к Московскому княжеству. Город развивался, используя свое выгодное месторасположение на перекрестке двух торговых путей: один шел на Смоленск и Владимирское княжество, второй — из Новгорода и Твери.
Так как город находился еще и на западных границах московских владений, то на долгие века он оказался в центре военных действий. Ни один враг, рвавшийся к Москве, не мог миновать Можайск. Поэтому город стал еще и важным укрепленным пунктом, в нем постоянно шло строительство оборонительных сооружений. В XII-XIII вв. в Можайске был свой деревянный кремль. Судя по описаниям современников, это было грандиозное сооружение: кремль стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных преград: внутреннее — изгиб реки Можайки, внешнее — река Мжут с непроходимыми болотами.
В 1368 г. войска великого литовского князя Ольгерда пытались штурмовать город, но были прогнаны. В 1382 г. город захватили и сожгли бесчисленные полчища золотоордынского хана Тохтамыша.
В XIV в. Можайск процветал, став одним из религиозных центров Московской Руси. Этим он был обязан особо почитаемой иконе Николы Можайского, поклониться которой стекались паломники со всей Руси.
В конце XIV — начале XV в. город был центром удельного Можайского княжества. Здесь чеканили свою монету и строили величественные храмы, от которых сохранились лишь фрагменты.
Пользуясь скоплением больших масс народа, в город зачастили торговцы, и в XVI в. Можайск стал значительным торгово-ремесленным центром. Чтобы защитить богатый город, в 1541 г. по приказу царя Ивана Грозного вокруг Можайска построили новые бревенчатые стены и каменные башни. Сам же город стал резиденцией самодержцев, здесь бывали Иван Грозный и Борис Годунов, находился государев двор с царицыными палатами и двором патриарха.
Город был сильно разрушен в период Смутного времени: в 1608-1614 гг. его захватили войска Лжедмитрия II, в 1617 и 1618 гг. осаждала армия польского королевича Владислава.
В 1624-1626 гг. воевода Дмитрий Пожарский построил в Можайске каменный кремль — по образцу Московского, с парой ворот и шестью башнями. В 1782 г. Можайский кремль был разобран по указу императрицы Екатерины II «за ветхостью», а из его камней построен Ново-Никольский собор.
Постепенно город утратил свое военное значение, в нем развивались многочисленные ремесла.
Во время Отечественной войны 1812 г. Можайск был захвачен французскими войсками, а в окрестностях города сражались партизанские отряды, в том числе отряд Дениса Давыдова. В том же году всего в 12 км от Можайска произошло решающее сражение войны — Бородинское.
В дальнейшем Можайск был типичным уездным городом. Экономическое развитие города началось только в годы советской власти, но его прервала Великая Отечественная война. Можайск был недолго оккупирован, но сильно разрушен.
Город Можайск находится в Московской области, в верхнем течении реки Москва, на Гжатской впадине Московской возвышенности, неподалеку от Можайского водохранилища и в сотне километров от Москвы.
Можайск стоит на холмистой местности. В городе сохранилась прямоугольная планировка улиц, частично размеченных еще в XVIII в. Древнейшая часть Можайска — Соборная гора, на которой находился Можайский кремль.
На территории Можайска сохранились следы древнего городища XII-XIII в. и остатки валов крепости XIV-XV вв.
В старину Можайск был средоточием монастырской жизни Руси. Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь — единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из восемнадцати средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.
Один из самых необычных памятников архитектуры в Можайске — храмовый комплекс Якиманских церквей (Иоакима и Анны). В архитектуре храма смешались элементы барокко, классицизма, псевдоготики и псевдорусского стиля — следы перестройки, в которых сказался индивидуальный вкус каждого зодчего. В северной и западной стенах храма сохранились большие участки белокаменной кладки более древней постройки — одной из самых старых, дошедшей до нашего времени от древнейшего зодчества Можайска.
На самом берегу реки Москвы чудом уцелели постройки Лужецкого монастыря, с бесценными фрагментами росписи XVI в., выполненной московскими, псковскими и новгородскими мастерами.
Одним из самых выдающихся памятников города является Ново-Никольский собор, построенный в романтическом стиле, с фрагментами древних ворот и стен Можайской крепости.
Другое подлинное чудо города — чистое родниковое озеро, что в центре Можайска, на высоте около 20 м над уровнем речки Можайки, упомянутое в письменных источниках XVI в.
Бородинское поле, лежащее недалеко от Можайска, к западу, стало частью Государственного военно-исторического музея-заповедника и самым старым в мире музеем на полях сражений. Здесь сохранен исторический ландшафт, полевые укрепления, воинские захоронения двух Отечественных войн, обелиски, колонны, часовни в честь героев Бородина.
Вокруг города сохранилось немало дворянских и купеческих усадеб, поместий известных русских фамилий: Разумовских, Уваровых, Хованских, купцов Смирновых и Озеровых. В селе Горетово располагается усадьба, принадлежавшая в разные годы Мусиным-Пушкиным, Бестужевым-Рюминым, Волконским.
В центре города создан мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны, где горит вечный огонь.
Главная отрасль промышленности города — производство строительных материалов и конструкций, на их долю приходится около 40% от общего объема производства. За ним следуют пищевые предприятия и выпуск полиграфической продукции.
Название города широко известно благодаря продукции открывшегося в 1963 г. Можайского молочного завода (ныне — Завод стерилизованного молока «Можайский»), выпускающего фирменный продукт «Можайское молоко» и единственного, сберегшего свою первоначальную упаковку — стеклянную бутылку.
Так как в округе и на территории города сохранилось и высажено большое количество деревьев, а также потому, что осталось мало действующих заводов, в городе очень хорошая экологическая обстановка, это один из самых экологически чистых районов Подмосковья.

карта города Можайск


Общая информация

Местонахождение: центральная часть Восточно-Европейской равнины, запад Московской области.
Административный статус: административный центр Можайского района и городского поселения Можайск, Московская область, Центральный федеральный округ РФ.
Первое упоминание: 1231 г.
Город: с 1277 г.
Язык: русский
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: рубль.
Реки: Москва, Можайка.
Водохранилище: Можайское.

Цифры

Площадь: 17,8 км2.
Протяженность: с запада на восток — 5 км, с севера на юг — 6 км.
Население: 30 513 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 1714,2 чел/км2.
Высота над у. м.: 210 м.
Удаленность: 110 км к западу от Москвы.

Климат и погода

Умеренно-континентальный климат.
Средняя температура января: -8,2°С.
Средняя температура июля: +19,58°С.
Среднегодовое количество осадков: 700 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: строительная, пищевая (молочный завод), легкая (швейная), металлообрабатывающая (медико-инструментальный завод), полиграфическая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: комплекс Ферапонтова Лужецкого Можайского мужского монастыря 1408 г. (собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1520-е гг.; трапезная, XVI в., церковь Введения Пресвятой Богородицы, вторая половина XVIII в.; надвратная церковь Преображения Господня, XVI-XVII вв.; колокольня с усыпальницей рода Савеловых, 1673-1692 гг.; кельи с настоятельским корпусом, 1681-1692 гг.; монастырская ограда с башнями, 1681-1692 гг.; въездные ворота, XVIII в.), Колочский монастырь 1413 г. (Успенский собор, 1626 г.; ограды, XVII — первая половина XVIII в.), источник «Колодец Св. Ферапонта», церковь Святого праведного Илии Пророка (середина XIX в.), Ново-Никольский собор (1779-1814 гг.), Старо-Никольский собор (Петропавловская церковь, 1849 г.).
Исторические: Соборная гора (остатки валов Можайского кремля XIV в.), фрагмент церкви Иоакима и Анны (конец 1390-х гг.), Бородинское поле (Военно-исторический музей-заповедник «Бородино», 1839 г.), остатки валов крепости (село Борисово, конец XVI в., разобрана во второй четверти XIX в.), стела «Можайск — город воинской славы», часовня в память 100-летия Бородинской битвы (1911 г.), Мемориальный комплекс «Их было десять тысяч» (героям боев в Долине Славы в 1942-1943 гг.).
Архитектурные: усадьба в селе Горетово, усадьба Ильинское (Варженевских, 1674 г.), Троицкая церковь (1733-1737 гг.), городская усадьба Ролле (Дом Хлебникова, 1898 г.).
Культурные: Можайский историко-краеведческий музей (1920 г.), Дача-музей художника С. Герасимова, памятник небесному покровителю города Святому Николаю Можайскому (1998 г.).
Природные: исток Москва-реки и часовня «Живоносный источник Пресвятой Богородицы» (2004 г.)

Любопытные факты

■ Название города ученые связывают со словом «межа» — граница, указывая на пограничное расположение города в древности на рубежах Черниговского, Смоленского и Московского княжеств. По другой версии, древние племена балтов называли местную речку Можайка (малая), и в дальнейшем это название закрепилось за городом, построенным на ней.
■ Исторический центр Можайска — кремль и первое поселение — находился на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Холм окружали дремучие леса. Чтобы не дать врагу возможности скрытно подобраться к стенам города, лес был вырублен на сотни метров вокруг. Лишившись стока лесных родников, река Можайка обмелела, и в наше время это просто ручей.
■ Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь был основан Св. Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского, по просьбе князя Андрея Можайского. Посвящение Лужецкого монастыря Рождеству Пресвятой Богородицы связано с тем, что в день этого праздника в 1380 г. его отец, великий князь московский Дмитрий Иоаннович, сражался на Куликовом поле.
■ В воротах Ново-Никольского собора в Можайском кремле первоначально находился храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского, скопированный с образа на Никольских воротах Московского Кремля. Городская легенда рассказывает, что на протяжении двух веков образ охранял город от врагов. Можайск захватил неприятель, только когда икона была увезена из города. Сейчас древняя икона, вырезанная из дерева и датируемая концом XIV — началом XV в., хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.
■ Память о Можайском кремле сохранилась в городском гербе, дарованном Можайску в 1781 г. Екатериной II. В описании герба сказано: «В нижней (части герба) — в белом поле каменная стена о шести башнях, которые в самом деле и поныне существуют». Но уже в следующем году кремль был разобран по распоряжению той же Екатерины II.
■ В 1812 г., при отступлении, французские войска подожгли Лужецкий монастырь, а сам город практически полностью был разрушен.
■ Можайское молоко обладает привкусом топленого благодаря двойной стерилизации и специально подобранным режимам термообработки и гомогенизации. Это концентрированное молоко, из которого выпарена часть воды. Для стерилизации молока в бутылках его обрабатывают в автоклавах под давлением при температуре 120°С в течение 20 мин. При стерилизации образуются меланоидины — соединения белка и углеводов, придающие ему коричневатый оттенок. Из-за глубокой тепловой обработки можайское молоко может храниться не менее года.
■ В 1812 г. в Можайске «на спуске с огромной крутой и кривой горы...», как писали современники, всего в 120 м от Ново-Никольского собора, на три дня обосновалась штаб-квартира Наполеона Бонапарта. Наполеон надеялся, что Кутузов предложит мир, и готов был вступить в переговоры, не желая идти дальше Можайска.
■ В 2005 г. в Можайске открыт первый в России памятник воинам-связистам. В годы Великой Отечественной войны более трехсот связистов стали Героями Советского Союза.
Города Европы

6
0
4 043
romaska
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх