Большая Кокшага (заповедник)

Большая Кокшага

Государственный природный заповедник

Заповедник, форма территории которого близка к квадрату со стороной 15 км, расположен на границе южнотаежных и широколиственных лесов. Они занимают 95,5% от всей площади охраняемых земель. Здесь встречаются две природные зоны во всем их биологическом разнообразии. В лесах, на лугах и болотах произрастает более 700 видов сосудистых растений — около половины всех известных в Республике Марий Эл.
Однако основная цель создания заповедника — сохранение исчезающих пойменных дубрав и «кладовых солнца» — клюквенных моховых болот.

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЕ ДУБРАВЫ

Дубравы — одна из главных достопримечательностей заповедника и его самая большая ценность. В республике Марий Эл подобных растительных сообществ практически не осталось. Да и в заповеднике дубравы занимают всего 5% от общей площади охраняемых лесов, протянувшись узкой полосой вдоль реки Большая Кокшага. Но даже здесь они зачастую сменяются зарослями липы. А вне поймы, на водоразделе, дуб редок и встречается только в виде единичных деревьев.
Так было не всегда. Когда-то дубравы обрамляли реку по всей ее длине. Они имели свои названия, в них произрастали дубы-долгожители. Некоторые деревья достигали 400-летнего возраста. Однако в 1860 году лучшие дубы начали вырубать для нужд российского флота. Лес сплавляли по рекам. Интенсивные вырубки дубов продолжались и в военные и послевоенные годы. Из коры получали дубильные вещества, древесина шла на изготовление мебели и строительные нужды.
Леса в пойме Большой Кокшаги страдали не только от вырубок. Строительство Куйбышевского водохранилища привело к изменению уровня воды в притоках Волги. В результате дубравы начали сохнуть, а дубы — замещаться малоценными породами деревьев: ивой, березой, ольхой. Впрочем, в одном отношении заповедным лесам повезло. Как показали многочисленные исследования, популяции дуба черешчатого на всей территории европейской части России находятся в критическом состоянии. У них значительно нарушен так называемый оборот поколений: в дубравах преобладают старые экземпляры деревьев и очень мало молодых. Совершенно другая картина в заповедной пойме реки Большая Кокшага. Здесь растет множество здоровых молодых дубков. Это придает лесам заповедника особую ценность.
Причина такого процветания дуба кроется, вероятно, в отсутствии человеческого влияния. Заповедник удален от населенных пунктов и не связан с ними дорогами. Охранный статус запрещает хозяйственную деятельность. Как следствие, заповедные леса представляют собой устойчивое возобновляемое сообщество, единственное на территории Европы. Эти дубравы могут служить эталонным объектом для исследования естественных процессов, которые происходят без участия человека.

В ТЕНИ ДУБОВ

Дуб и сопутствующие ему осина, береза и ольха серая и черная светолюбивы и занимают верхний, самый высокий ярус леса. Под сенью этих деревьев расположились кустарники: крушина ломкая, калина и шиповник. Травянистым растениям достается совсем мало света, поэтому нижний ярус занимают те, кому неплохо и в тени. Это ландыш майский, сныть, медуница неясная, яснотка зеленчуковая и другие.
Один из самых любопытных представителей травянистого яруса дубрав — копытень европейский. Он широко распространен в лесной и лесостепной зоне России. Его лист по форме напоминает лошадиное копыто, от чего и произошло название растения. Копытень легко выносит довольно сильное затенение, поэтому его часто можно встретить в нижнем ярусе лесов. Это многолетнее вечнозеленое растение, его листья перезимовывают под снегом. В конце весны копытень цветет, а к июню созревают мелкие семена, которые разносят муравьи. Растение может прожить на одном месте до 40 лет.

ПОТОП НЕ СТРАШЕН

В пойме Большой Кокшаги дуб успешно осваивает как часто затапливаемые участки, так и сравнительно сухие. Последние он, как правило, делит с липой. Зато территории, где река во время половодья значительно выходит из берегов, принадлежат дубу безраздельно. Дело в том, что он легко переносит временное затопление. В отличие от липы, которая во время паводка погибает, дуб быстро возобновляет рост после отступления воды.
Это величественное дерево может достигать 40 м в высоту и жить до 800 лет. Дуб -своеобразный центр лесной жизни: огромное количество птиц и насекомых находит в его кроне убежище и пищу. От корней до раскидистых ветвей все ярусы этого великана густо заселены круглый год.
В пойме реки Большая Кокшага произрастает еще одно устойчивое к потопам дерево — тополь черный, или осокорь. Его семена, созревая в мае-июне, попадают в воду разлившейся реки. Когда вода сходит, они оседают на влажную почву и при благоприятных условиях прорастают. Их дальнейшая судьба зависит от наличия конкурирующей растительности и влажности почвы. На высоких сухих гривах и в заболоченных низинах с илистым дном проростки тополя гибнут. Осокорники -наиболее характерный тип пойменного леса.

ОСТАВЛЕННЫЕ НА ПАМЯТЬ

Отдельным особо ценным участкам в заповеднике присвоен статус памятников природы. К ним относится, в частности, роща лиственницы сибирской. Она была посажена в начале XX века как эксперимент по выращиванию этих деревьев на территории нынешней Республики Марий Эл. В Сернурском районе сохранились несколько таких рощ, высаженных в 1905 году. Они представляют собой эталонные участки светлохвойного леса, занимающие площадь около 3 га. Деревья в искусственно созданных марийских рощах очень высокие и стройные, это пример деятельности человека, которой можно гордиться.

ЦАРСТВО ХВОИ

Светлые сосновые боры — украшение заповедника. Их здесь несколько видов. На возвышенных участках, обычно на дюнных всхолмлениях, произрастают лишайниковые сосняки. Для таких мест характерны сухие песчаные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Подлесок у этих боров отсутствует или редок, состоит из ракитника, дрока, иногда ивы ползучей. Травянистый ярус образуют засухоустойчивые растения: вейник, толокнянка, кошачья лапка, смолка, а землю укрывает светло-серый ковер из разных видов лишайников. Впрочем, эта подстилка едва достигает толщины 1 см. Такие боры пожароопасны: сухой лишайник очень горюч, а с него огонь может легко перейти на сосны, которые вспыхивают, как факелы. Выгоревшие участки леса восстанавливаются очень долго, часто десятилетиями.
В понижениях рельефа, там, где влаги больше из-за близкого залегания грунтовых вод, сосняки имеют совсем другой вид. Здесь лишайники уступают место кукушкину льну и другим зеленым мхам. В таких борах можно найти кустарничковые заросли черники и голубики. В еще более влажных местах сосняки зарастают сфагнумом, появляются брусника и клюква. В подлеске встречаются ива, береза и крушина ломкая.
Всего 7% территории заповедника занимают еловые леса, сосредоточенные в его северной части. Здесь начинается природная зона тайги, которая простирается на тысячи километров на север. Ельники населяют типичные представители таежной фауны: рябчик, глухарь, бурундук, белка и колонок. Бурый медведь, самое крупное млекопитающее нашей страны, предпочитает плохо проходимые участки с буреломом. Он не зря красуется на эмблеме заповедника: косолапых здесь больше, чем во всех лесах республики. Кроме того, медведь — популярный герой марийского эпоса.

СЕВЕРНЫЕ ЦВЕТЫ

В лесах заповедника сохранилось много редких северных орхидей: пальчатокоренники балтийский и Траунштейнера, надбородник безлистный, ятрышник пятнистый. Одна из самых интересных и красивых — венерин башмачок, названная так за необычную форму цветка. Эта краснокнижная орхидея любит умеренное рассеянное освещение и кальцинированные почвы. Растение зацветает в середине мая, но только на 15-17-й год после прорастания из семени.

СРЕДИ БОЛОТ

Пойменные леса представляют собой особую ценность заповедника. Они произрастают в долинах, вдоль бесчисленных малых рек и ручьев. Здесь открытые тростниковые старицы зарастают ивовым кустарником, топкие черноольховые леса сменяются переходными болотами с сосной и березой. Здесь гнездятся серые журавли. Эти осторожные птицы забираются в самые глухие, недоступные человеку места. Они строят свои гнезда на земле, посреди непроходимых топей, в окружении воды. В марте-апреле журавлиная пара занимает участок и заявляет свои права на него, громко крича в унисон. Этот дуэт самца и самки слышен на расстоянии до 5 км. Во время гнездового периода журавли ведут себя очень тихо, самка плотно сидит на гнезде. Чтобы стать совсем незаметной, она обмазывает оперение спины грязью. Если вспугнуть самку с гнезда в это время, она не взлетит, а будет медленно отходить, прижимаясь к земле. Только в конце июля, когда подросшие птенцы уже могут немного летать, журавлиные семьи выходят из укрытия. Тогда их можно увидеть на полях и лугах, поблизости от деревень.

ХИЩНИКИ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ

Сочетание лесов и открытых водоемов — озер и широких рек — привлекает в заповедник двух редких рыбоядных хищников: скопу и орлана-белохвоста. Здесь им легко найти и пищу, и удобные гнездовые участки.
Орлан-белохвост — крупная хищная птица с массивным телосложением. Размах его крыльев достигает 2,4 м, а вес — б кг. Самки, как и у многих хищных птиц, крупнее самцов. Гнездо орлан строит на высоком дереве с хорошим подлетом, причем использует его до 30 лет, подновляя по весне.
Это постройка внушительных размеров, до 2 м в диаметре, сложенная из толстых сучьев. Дно гнезда выложено ветками поменьше и сухой травой.
Скопа — охраняемый редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ. От других хищных птиц ее отличают светлое оперение, контрастные бурые крылья и коричневые полосы на голове, идущие от клюва до затылка. Гнездо скопа строит на таких деревьях, которые возвышаются над остальными и имеют удобный подлет. Хищникам будет труднее подобраться к нему. Материалом для гнезда служат довольно толстые (до 3 см) сосновые сучья, которые птица сбивает с деревьев. Делает она это следующим образом: слету как бы садится на облюбованную ветку и при этом делает резкий поворот. В результате сук, как правило, отламывается.
Основу питания орлана-белохвоста и скопы составляет рыба: щука, налим, сазан, карась и другие. Орлан также может поедать падаль, ловить зайцев и линных уток. Эти птицы не выносят беспокойства со стороны человека.
Обилие нетронутых водоемов привлекает и зимородка, яркую рыбоядную птичку. Она не строит гнезда, а роет длинные, до 80 см, норы на склонах обрывистых песчано-глинистых берегов лесных речек, ручьев, озер и прудов. Зимородок поселяется только у чистой воды: ему нужна хорошая видимость. Сидя на ветке, птица выслеживает проплывающую мимо мелкую рыбешку. Увидев добычу, зимородок стремительно ныряет, делает мощные гребки полусогнутыми крыльями и хватает жертву под водой.

ГОРОДА И ПЛОТИНЫ

Старицы, речки и ручьи — царство бобров. Это самые крупные грызуны Северного полушария: длина их тела достигает 1 м, а вес — 30 кг. В ходе эволюции бобры выработали уникальные приспособления для околоводного образа жизни. Так, их задние лапы имеют перепонки между пальцами, позволяющие животному быстро плавать. В ноздрях и ушах у бобров есть специальные клапаны, которые закрывают естественные отверстия под водой. Благодаря густому подшерстку шерсть бобра не промокает насквозь.
Бобры — оседлые животные, которые из года в год занимают одну и ту же территорию. Несколько семей образуют настоящее поселение, устраивая сложную систему подземных ходов и хаток. Однако больше всего известны, конечно, бобровые плотины. С их помощью животные поднимают уровень воды в реке: так они обеспечивают безопасный подводный вход в свои норы.
Буквально через два-три года местность, где поселились бобры, уже не узнать. В результате подтопления одни породы деревьев заменяются другими. Территория заболачивается, появляется черная ольха, ива, в залитых местах вырастают тростник и рогоз.

ЦАРСТВО ВОДЫ

По территории заповедника протекает 20 рек, речек и ручьев, общей протяженностью 100 км. Среди лесов расположились три озера: Шушер, Кошеер, Капсино — и около 55 стариц. Их общая площадь составляет 157 га. Все они относятся к пойме Большой Кокшага и весной, на время половодья, сливаются с ней.
Озеро Капсино представляет собой старое русло этой реки. Его берега заболочены, водяную гладь более чем на две трети покрывают белые кувшинки. Озеро Кошеер почти наполовину заросло сплавиной. Это свидетельствует о его древнем происхождении. На сплавине произрастает северная ягода морошка и редкие сосны. Возраст некоторых из них достигает 150 лет.
Озеро Шушер, пойменно-карстовое по происхождению, находится на правом берегу Большой Кокшаги. Вокруг него раскинулись обширные нетронутые болота. Озеро соединено с рекой длинной протокой, которая впадает в нее около деревни Шушер. Это самое большое озеро заповедника. Его название произошло от марийского «шюшер» — «ожерелье».
В окрестностях озер находятся небольшие участки верховых болот со сфагнумом, клюквой, багульником. На таких моховых болотах обитает росянка — растение-хищник, питающееся насекомыми. На озерном мелководье можно найти водяной орех чилим. Растение имеет характерный плод с острыми «рожками» и одним крупным крахмалистым семенем. Стебель чилима находится под водой и вырастает до 5 м. Его листья, плавающие на поверхности, образую розетку-корону. Чилим может служить индикатором чистоты воды: при ее загрязнении растение погибает.

Заповедник Большая Кокшага на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 21428 га.
Здесь встречается: 51 вид млекопитающих, 183 вида птиц, 6 видов рептилий, 11 — земноводных, 31 вид рыб и круглоротых, 1632 вида насекомых, 405 видов паукообразных.
На охраняемой территории произрастают: 798 видов высших растений, 412 — грибов, 335 — лишайников, 225 — моховидных, 249 — водорослей.

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

В 2014 году по результатам учета в заповеднике обитало 60 лосей, 41 кабан, 10 волков, 11 рысей, 80 лисиц, 33 куницы, 16 хорей, 210 горностаев, 250 белок, 188 зайцев-беляков.
В 2002 году отмечался пик поголовья лосей — 270 животных, в 2009 году — кабанов — 290 особей, в 1996-м — самое большое количество волков — 20 и в 2003-м — максимальное количество лисиц — 90.
Ширина русла реки Большая Кокшага в пределах заповедника колеблется от 15 до 70 м.
Глубина на плесах достигает 3-3,5 м., а на перекатах уменьшается до 0,5-0,8 м.
Шушер — самое большое из озер заповедника. Его длина составляет 1250 м, а ширина — 600 м. Площадь озера — 55 га, средняя глубина — 6 м, максимальная — 15 м.
Озера Капсино и Кошеер почти в 10 раз меньше, причем оба они примерно одинаковы по площади: 6 и 5,7 га соответственно. Однако Кошеер значительно глубже: его средняя глубина составляет 5,6 м, в то время как Капсино — всего 2 м.

Климат и погода

Климат заповедника умеренно континентальный, ему свойственны морозная зима и умеренно жаркое лето.
Теплый период года с температурой выше 0°С составляет 201 день.
Среднегодовая температура: +2,6°С.
Абсолютный минимум января: -48°С, максимум июля: +40°С (на поверхности почвы +55°С).

Любопытные факты

■ Ознакомиться с природой заповедника и его историей можно в визит-центрах «Кумино» и «Старожильск». В окрестностях поселка Старожильск проложены экологические маршруты «К озеру Паленое», «К охранной зоне заповедника», «К озеру Соленое». Пройдя по ним, можно узнать много интересного о Марийском Полесье.
■ Обитающий в заповеднике сибирский углозуб — единственное земноводное, приспособившееся жить в условиях вечной мерзлоты. Уникальность этого тритона в том, что он может переживать низкие температуры и быть активным при 0°С. Кроме того, углозуб способен пролежать в замерзшем состоянии несколько лет, а потом оттаять без ущерба для организма.

5
0
5 474
EKATERINA
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх