Пермь-36

Исправительно-трудовая колония «Пермь-36»

Исправительно-трудовая колония «особо опасных»

На самом деле «Пермь-36» — это неофициальное название. Колонию создали в 1946 г., тогда она сокращенно называлась ИТК-36.
В период 1942-1953 гг. состав заключенных был достаточно типичным: уголовники, лица, осужденные по указам Президиума ВС СССР за прогулы, самовольный уход с предприятия и др., репатрианты и относительно небольшую часть составляли осужденные по ст. 58 УК РСФСР — политические заключенные.
В дальнейшем вплоть до 1972 г. у колонии возникла специализация — ее заключенными стали работники правоохранительных органов: милиции, суда, прокуратуры, КГБ, администрации лагерей, из числа тех немногих, что были осуждены по обвинениям в проведении необоснованных репрессий. Однако скоро эти люди вышли на свободу, и в лагере стали отбывать наказание правоохранители-уголовники. Поскольку в ИТК находились осужденные из числа милиции и охраны тюрем, осведомленных обо всех секретах мест заключения, то территорию окружили дополнительными рядами заборов. Затем по мере усиления борьбы с инакомыслием сюда стали направлять осужденных «за особо опасные государственные преступления» — по политическим статьям. Тогда же ИТК стало называться «учреждение ВС-389/36» и стала колонией строгого режима. Или «полит-лагерем „Пермь-36"», как ее прозвали сами заключенные. Эта колония была здесь одной из многих «политических», рядом находились ВС-389/35, ВС-389/36, ВС-389/37: целый «архипелаг», если использовать литературное сравнение.
Примерно пятую часть составляли посаженные за участие в националистических движениях, в первую очередь русских и украинских, а также досиживали свои сроки коллаборационисты, были и обвиненные за попытку бегства за границу. Более всего «Пермь-36» известна тем, что в ней отбывали срок за «антисоветскую агитацию и пропаганду» видные диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Василь Стус.
Так как здешний режим исключал возможность побега, в 1980 г. в ИТК создали участок особого режима для повторно осужденных за «политические» преступления, содержавшихся в закрытых камерах, т. е. фактически это была тюрьма со сверхжестким режимом.
Поначалу главным занятием заключенных была рубка. Начиная с 1954 г., уже после смерти Сталина и некоторого ослабления режима содержания заключенных, их стали направлять и на другие работы.
Колония была закрыта в 1988 г.
Бывшая исправительно-трудовая колония, впоследствии известная как лагерь «Пермь-36», находится в Пермской области, неподалеку от реки Чусовой.
Ежегодно на территории музея, созданного в бывшем ИТК, проходил международный форум «Пилорама», собиравший тысячи людей, в том числе бывших узников.
На дату закрытия лагерь «Пермь-36» имел два отделения: участок особого режима и участок строгого режима.
После серии помилований 1987 г. и ликвидации лагеря ВС-389/36 в 1988 г. заключенные из барака особого режима были переведены в колонию ВС-389/35, где их разместили в лагерной больнице, палаты которой были переоборудованы под камеры особого режима. На свободу по помилованию они вышли в 1988-1989 гг.
В 1992 г. группа энтузиастов решила создать на месте ИТК музей истории политических репрессий, который был открыт в 1996 г. и расположился непосредственно на территории бывшей ИТК.
Выставочными залами музея стали восстановленные бараки: среди них сохранился оригинальный барак 1946 г. Также были воссозданы заново разрушившиеся от времени и непогоды вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации.
Впечатляет березовая аллея, посаженная заключенными в 1948 г., и «прогулочный дворик». Последний представляет собой небольшой глухой бревенчатый сруб, ранее обитый изнутри железом, а сверху затянутый сетью из колючей проволоки.
Ежегодно, начиная с 2005 г. и до недавнего времени, на территории Музея политических репрессий «Пермь-36» проходил международный форум «Пилорама», на котором проводились встречи с известными людьми, кинопоказы, выставки, концерты.
В 2004 г. Всемирный фонд памятников включил «Пермь-36» в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Начата процедура по включению музея в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исправительно-трудовая колония «Пермь-36» на карте


Общая информация

Местонахождение: восточная часть европейской части России.
Административный статус: Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36».
Административное расположение: поселок Кучино, Чусовской район, Пермская область, Российская Федерация.
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: рубль.
Удаленность: Екатеринбург — 420 км, Пермь — 120 км, Тюмень — 740 км, Челябинск — 620 км, Уфа — 650 км, Курган — 795 км.
 

Цифры

Открытие ИТК: 1946 г.
Закрытие ИТК: 1988 г.
Открытие музея: 1996 г.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима продолжительная, снежная.
Средняя температура января: -17°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 640 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Достопримечательности

Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36»: бараки, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации.
Подлинные постройки ИТК: барак (1946 г.), штрафной изолятор, медсанчасть, баня с прачечной, штаб, водонапорная башня.
Прочее: «прогулочный дворик», березовая аллея (1948 г.), производственная часть участка строгого режима (мастерские, цех, пилорама, кочегарка, здание дизельной электростанции).
Достопримечательности рядом с Музеем политических репрессий: Музей реки Чусовая (город Чусовой), Усьвинские столбы (река Усьва), Каменный город(хребет Рудянский Спой), пещеры Сухого Лога (поселок Юбилейный).

Любопытные факты

■ Находящийся в Пермском крае Музей истории политических репрессий — единственный такого рода музей в России, где представлены постройки единственного сохранившегося до наших дней лагеря системы ГУЛАГ.
■ «Пермь-36» закрылся последним из российских лагерей, предназначенных специально для осужденных по «политическим» статьям.
■ Всемирный фонд памятников основан отставным полковником американской армии Джеймсом Э. Грэем в 1965 г. и с тех пор принял участие в судьбе свыше 450 объектов разных периодов истории более чем в 90 странах. Штаб-квартира фонда находится в Нью-Йорке, а филиалы — в Париже, Лондоне, Мадриде и Лиссабоне.
■ Ежегодно Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» посещает около 35 тыс. человек.
■ Барак особого режима ВС-389/36-1 состоял из камер, окна в которых закрывались снаружи щитами, пропускавшими в камеры лишь боковой свет и полностью перекрывавшими вид из окон. Этим достигалась строжайшая изоляция, при которой заключенные месяцами и даже годами не могли видеть никого, кроме сокамерников. Здесь же находились карцер и камеры штрафного одиночного заключения.
■ Среди экспонатов музея — барьер для автомобилей на случай его захвата заключенными, представляющий собой длинное бревно, утыканное острыми шипами.

5
Добавлено: 19-08-2015, 13:13
0
721

Предыдущие публикации

Замок Глубока
Замок Глубока сменил несколько десятков хозяев, пока не приобрел те черты, что сформировали его силуэт, знакомый каждому чеху.Обсуждая проект будущего замка Глубока, княжеская чета Шварценбергов...

Делфт
Столичный статус Делфт приобрел в 1572 г., когда Вильгельм I Оранский, по прозвищу Молчаливый (1533-1584 гг.), вел борьбу с испанским владычеством и выбрал этот город своей резиденцией.На фото...

Невьянск
Поселок Невьянск основан в 1701 г. по указу царя Петра I в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов.В неподвижной воде Невьянского пруда, как в зеркале, отражаются...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх