Полярный Урал

Полярный Урал

Север Уральских гор

Полярный Урал — северная оконечность Уральского хребта, расположенная под углом 40 градусов к основному горному массиву — протянулся от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере, между тундрами Печорской низменности на западе и Западно-Сибирской — на востоке.
Это одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор: хребты поднимаются до высоты 1100-1300 м и выше. Уральские горы сложены преимущественно кварцитами, гранитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными породами.
Для этой области Уральского хребта особенно характерны следы горно-долинных оледенений в виде цирков, трогов и морен.
Зимние дни на Полярном Урале очень коротки, а во второй половине декабря к северу от Полярного круга царит полярная ночь. Нередкое явление — полярное сияние, когда горы и тундра озаряются зеленоватым фосфорическим светом, переливающимся всеми цветами радуги.
Погода на Полярном Урале отличается редким непостоянством, здесь быстры переходы от тихих ясных дней к снегопадам, метелям и буранам, которые особенно часты в горах, где скорость ветра достигает 50-60 м/сек.
Здешние реки берут начало из озер и ледников. На Полярном Урале очень много озер тектонического, карстового и плотинного происхождения. Самое глубокое — озеро Большое Щучье (136 м). Так как вечная мерзлота залегает неглубоко, на Полярном Урале почти отсутствуют топкие болота.
Типичный пейзаж Полярного Урала — таежное редколесье на предгорных равнинах и склонах южной части гор до высоты 300-400 м с преобладанием лиственницы, ели и березы. Выше по склону гор и в северных частях области — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи и ледники.
Животный мир Полярного Урала разнообразен. Здесь живут медведь, лось, волк, росомаха, лисица, заяц. В лесах много дичи: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка. Ближе к северу в тундровых озерах гнездятся водоплавающие птицы: гуси, утки, кулик, гагара. В реках и озерах обитают ценные виды рыб: хариус, таймень, пыжьян, сырок.
Именно изобилие пушного зверя и рыбы влекло человека на Полярный Урал. Задача облегчалась тем, что здесь протекают полноводные реки. Еще в XI в. новгородцы ходили на стругах по Печоре и ее притокам, перетаскивая лодки через многочисленные волоки в реки Обского бассейна.
Из-за удаленности этой области освоение Полярного Урала шло крайне медленно. Поэтому, например, первое географическое описание и карта Полярного Урала были составлены лишь в 1847-1850 гг., после обследования его территории Северо-Уральской экспедицией русского географического общества, работавшей здесь под руководством российского геолога, минералога, географа и путешественника Эрнста Гофмана (1801-1871 гг.).
Планомерное изучение Полярного Урала началось в 1930-е гг., когда здесь был открыт крупный Печерский угольный бассейн общей площадью около 90 тыс. км2 и общими геологическими запасами в 344,5 млрд т. Однако перспективы развития добычи никогда не были значительными из-за высокой себестоимости угля и оттока работников в более благоприятные для жизни районы страны.
Тем не менее в 30-40 гг. XX в. силами заключенных ГУЛАГа в тундре были построены угольные шахты и населенные пункты, в основном вдоль Северной железной дороги и ее ответвлений, между городами Инта, Воркута и станцией Хальмер-Ю.
Воркутинское восстание вошло в историю СССР как пример одного из многочисленных массовых выступлений узников лагерей политзаключенных, ставших реакцией на отсутствие изменений в политике советского руководства после смерти Сталина.
В восстании приняло участие от 15 до 20 тысяч заключенных, в подавляющем большинстве — осужденных по «политической» 58-й статье: репрессированные в 1930-1940-е гг. «враги народа», побывавшие в плену или окружении советские военнослужащие, обвиненные в шпионаже. Восстание произошло в Речлаге, имевшем статус «особого», где отбывали срок осужденные на 15-20 лет.
В марте 1953 г. скончался единоличный руководитель СССР Иосиф Сталин. Его кончина была воспринята заключенными как сигнал к скорому освобождению, но амнистированными оказались по большей части уголовники. Политические заключенные решили, что их намеренно обманывают, скрывая правду об амнистии. Обстановка в лагере накалялась.
Никакой подпольной организации в лагере не было, но тут и там появлялись сплоченные группы, возглавляемые бывшими офицерами Красной армии. Заключенные протестовали мирно, потребовав от администрации пересмотра сроков и освобождения. Оружия у них не было, да оно и не нужно было: пришло сообщение об аресте Лаврентия Берия, и лагерное начальство было в растерянности.
Заключенные отказались выходить на работу, протестуя против сохранения бесчеловечного режима, избивали доносчиков и принялись разрушать ненавистные лагерные бараки. Когда же 1 августа 1953 г. они попытались вырваться за главные ворота лагеря, с вышек по ним был открыт огонь из пулеметов.
Погибло 42 человека, 138 были ранены, многие из выживших получили дополнительный срок.
ГУЛАГ, а вместе с ним и Речлаг были ликвидированы только спустя четыре года, в 1960 г.
До середины XX в. недра Полярного Урала были практически не исследованы. При советской власти на его территории были открыты богатейшие месторождения каменного угля (Печорский каменноугольный бассейн), меди и сурьмы, горного хрусталя.
Добыча была сопряжена с огромными трудностями и затратами, ей препятствовали вечная мерзлота, суровые климатические условия, полное бездорожье и бич севера — комар и мошка-гнус. Коренное население было крайне немногочисленное. Проблема рабочих рук решалась за счет использования труда заключенных созданной на Полярном Урале разветвленной системы трудовых лагерей, а также сезонных рабочих, привлеченных «северной надбавкой» и некоторыми льготами.
После ликвидации системы трудовых лагерей во второй половине XX в. добыча полезных ископаемых резко снизилась, а в 1990-х гг. почти сошла на нет из-за отсутствия финансирования и планов освоения этой территории.
Тем не менее здесь все еще действует ветка Елецкий — Харп Трансполярной магистрали (Северной железной дороги, большей частью заброшенной).
Коренное население в тундре, как и сотни лет назад, занимается охотой на пушного зверя (белка, горностай, выдра, песец), а оленеводы перемещаются по тундре вслед за оленьими стадами. В южной части области ведется заготовка леса, в основном хвойных видов: лиственница, ель, сосна. В горной области постоянных поселений нет, лишь летом здесь появляются временные базы различных экспедиций и ставят чумы оленеводы. Поселки в долинах рек посещаются только в период нереста рыбы.

Полярный Урал на карте


Общая информация

Местонахождение: северная пограничная область между европейской частью России и Сибирью.
Хребты: на севере — Константинов Камень, Оче-Нырд, Большой и Малый Пайпудынский, Ханмейский, Борзова и Енганэ-Пэ, на юге — Рай-Из, Пай-Ер, Войкарсыньинский.
Ледники: Института географии АН СССР, МГУ, Долгушина, Международного геофизического года и Карского.
Административная принадлежность: Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ Российской Федерации.
Ближайшие населенные пункты: г. Воркута — 60 368 чел. (2015 г.), г. Лабытнанги — 26 359 чел. (2014 г.), пос. Харп — 6165 чел. (2014 г.).
Языки: русский, коми-зырянский, ненецкий.
Этнический состав: русские, украинцы, коми, ненцы, зыряне, ханты.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Собь, Пайпудына, Ния-Ю, Щучья, Большая и Малая Уса (с притоком Изья-Шор), Большая и Малая Кара, Кожим, Лемва, Войкар, Хулга.
Озера: Большое и Малое Щучье, Бол, Большое и Малое Хадата-Юган-Лор. Усва-Ты.

Цифры

Площадь: более 25 000 км2.
Население: около 50 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2 чел/км2.
Возраст: 250-300 млн лет.
Протяженность с севера на юг: 380 км.
Ширина: от 40 до 100 км.
Количество и площадь ледников: 90, более 20 км2.
Высота перевалов: 330-500 м над у. м.
Самая высокая точка: гора Пайер (1472 м).
Прочие вершины: Лемва-Из (1473 м), Нгэтенапэ (1338 м), Ханмей (1333 м), Харнаурды-Кеу (1246 м), Константинов Камень (483 м).

Климат и погода

Резко-континентальный.
Зима с обильными снегопадами, сильными метелями и буранами, продолжительная (8-9 месяцев) и очень морозная.
Средняя температура января: на предгорных равнинах -20°С, в горах до -30°С.
Средняя температура июля: на предгорных равнинах +14°С, в горах от +5°С.
Среднегодовое количество осадков: в горах — 800-1200 мм, на равнинах — 400-600 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь (Печорский каменноугольный бассейн), железная руда, медь, сурьма, хром, горный хрусталь.
Промышленность: горно-добывающая.
Лесная промышленность: заготовка ценных древесных пород (лиственница, ель, сосна, кедр).
Речное судоходство.
Сельское хозяйство: животноводство (горные оленьи пастбища).
Охота на пушного зверя (белка, горностай, выдра, песец), речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: гора Пайер, озеро Большое Щучье, ледники ИГАН и МГУ (самый длинный на Урале — 2,2 км), водопады Буредан и Халмер-Ю, каскады водопадов (ручьи Водопадный, Озерный), Горнохадатинский биологический заказник, порог Большой Буридан и Мраморное ущелье.
Исторические: Мамонтовая курья (древнейшая стоянка человека современного типа в Арктике — 37,5 тыс. лет).

Любопытные факты

■ В Полярном Урале наблюдается климатический феномен: при антициклональной — ясной, безветренной и морозной — погоде высоко в горах происходит температурная инверсия, в результате которой наверху на 15-25° теплее, чем в долинах рек и на предгорных равнинах. Причина в том, что более холодный, а оттого более плотный и тяжелый воздух стекает с гор вниз и застаивается в долинах и на равнинах.
■ По количеству метелей горная область Полярного Урала занимает одно из первых мест в России. Ежегодно в северной части Полярного Урала бывает в среднем 165 дней с метелью, в южной — 137.
С ноября по март бывает в среднем от 14 до 24 дней с метелью, а в отдельные годы метет почти ежедневно — до 26 дней.
■ Снежные бураны в Полярном Урале наметают в ущелья сугробы высотой 20 м и выше.
■ Живое свидетельство силы ураганных западных ветров в южной части Полярного Урала — так называемые «деревья-флаги»: лиственницы с характерной кроной, растущей только на восточной стороне ствола.
■ Влажные воздушные массы, идущие с запада, задерживаются горными хребтами, и благодаря более теплому, сухому и продолжительному лету на восточном склоне Полярного Урала лиственничные и березовые леса встречаются на 100 км севернее и значительно выше в горах, чем на западном склоне.
■ В честь Эрнста Гофмана назван остров Гофмана в архипелаге Земля Франца-Иосифа, открытый в 1874 г. австрийским топографом и полярным исследователем Юлиусом фон Пайером (1842-1915 гг.), одним из руководителей австро-венгерской полярной экспедиции 1872-1874 гг. на пароходе «Тегетхоф».
■ Для рек Полярного Урала зимой характерны ледяные бугры. Поступающая в реку вода не может пройти сдавленное льдом русло и поднимает ледяной покров, от чего вздувается ледяной бугор, достигающий высоты 1,5-2 м при диаметре 4-6 м и толщине льда более 1 м. Когда панцирь ледяного купола больше не в состоянии изогнуться, под возрастающим давлением воды он разрывается с ужасающим грохотом.
■ Только в горной области Полярного Урала насчитывается более 3200 озер общей площадью 98 км2.
Горы России

5
Добавлено: 23-08-2015, 14:56
0
1 225

Предыдущие публикации

Пермь-36
Исправительно-трудовую колонию (ИТК) создали там, где вокруг один только хвойный лес на сотни и сотни километров вокруг. Вот его-то заключенные поначалу и рубили.Мемориальный комплекс «Пермь-36» —...

Замок Глубока
Замок Глубока сменил несколько десятков хозяев, пока не приобрел те черты, что сформировали его силуэт, знакомый каждому чеху.Обсуждая проект будущего замка Глубока, княжеская чета Шварценбергов...

Делфт
Столичный статус Делфт приобрел в 1572 г., когда Вильгельм I Оранский, по прозвищу Молчаливый (1533-1584 гг.), вел борьбу с испанским владычеством и выбрал этот город своей резиденцией.На фото...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх