Изборск

Изборск

Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

В плане Изборская крепость представляет собой неправильный равнобедренный треугольник со скругленными углами. Конфигурация стен повторяет очертания остроконечного мыса-холма Жеравья гора. У его подножия, с восточной стороны, в Изборско-Мальской долине, стоит современный поселок Изборск и расположено небольшое Городищенское озеро. С севера и запада крепость окружают глубокие, обрывистые овраги, с южной стороны она была защищена рукотворным валом.
Археологи датируют появление поселения славян-кривичей на месте, которое ныне пустынно и называется Труворовым (Изборским) городищем, не позднее рубежа VII-VIII вв. Ученые находили остатки кузниц и железоплавильных печей, работавших на местной руде, добытой из болот, лепную керамику, оружие, византийские артефакты, монеты арабские и западные. Это неудивительно: вся северо-западная Русь, изобилующая реками и озерами, была водными путями связана с Чудским озером, через которое проходил путь «Из варяг в греки». Первое название Изборска — Словенск, считается, что дано оно было ему в честь Словена, сына новгородского князя Гостомысла, а Изборск — в честь сына Словена Избора. Именно считается, а не является, потому что описания и самой фигуры Гостомысла, и его деяний многие историки не считают бесспорно достоверными, несмотря даже на то что историк XVIII в. В.Н. Татищев, опубликовавший так называемую Иоакимовскую летопись XVII в., где излагается эта история, был уверен, что ее сведения соответствуют истине. Дело в том, что в древнерусских летописях имя Гостомысла вообще не встречается. Неясно, и был ли князь Трувор, при котором город расцвел, на самом деле сыном или братом варяга Рюрика, «севшего» в Новгороде, основателя царской династии Рюриковичей, управлявшей Россией 840 лет, но, безусловно, какая-то связь между ними имелась, что тоже способствовало расширению и укреплению Изборска. До X в., когда вошел в силу Псков, стоящий на реке Великой, более выгодном в плане торговли водном пути.
С возвышением Пскова Изборск стал считаться уже не городом, а «пригородком», что вовсе не равнозначно современному значению «пригород», но ясно подчеркивает его второстепенную периферийную, начиная с этого времени, роль. Однако первая крепость Изборска — деревянный детинец на Труворовом городище — ввиду своего выгодного стратегического положения — не потеряла значения для обороны северо-западных рубежей Руси от ливонских рыцарей в XIII в. Изборск не раз горел, поэтому и крепость, и «окольный» посад было решено построить заново и выше, но рядом, в 400 м, — на Жеравьей (Журавлиной) горе с довольно крутыми склонами. Основательную, целиком каменную крепость, что и было сделано в 1330-е гг. До XV в. эта крепость выдержала восемь жестоких осад ливонских рыцарей, хотя прежнюю крепость однажды ливонцы взяли (в 1240 г.). Изборцы стояли насмерть, они многому учились у своих противников и применяли прогрессивные методы обороны.
В 1510 г. Изборск, как и Псков, вошел в Московское княжество. В 1581 г. во время похода на русскую землю короля Речи Посполитой Стефана Батория Псков и Изборск пали, был разорен Мальский монастырь, но в 1582 г. по Ям-Запольскому миру псковские земли были возвращены Москве. При Петре I в результате Северной войны граница России отодвинулась на много километров дальше на запад и Изборск утратил свое оборонно-стратегическое значение, его военный гарнизон был распущен. В XIX в. прежде независимый по характеру Изборск было уже не узнать — он превратился в провинциальное захолустье с несколькими усадьбами купцов средней руки. Остальные дома ничем от обычных деревенских изб того времени не отличались, хотя жили в них в основном ремесленники. Но крепость, хотя и мало-помалу разрушалась, по-прежнему возносилась над ним, напоминая о неизбывной славе прошлого. Храмы и часовни сумели сохранить дух этого прошлого, а мощные стены крепости — пережить разруху без катастрофических потерь.
В 1920 г. по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской Республикой Изборск отошел Эстонии и стал называться Ирбоска, в 1941-1944 гг. был оккупирован войсками гитлеровского вермахта. В январе 1945 г. Изборск был возвращен России.
«Железный город» — первым так назвал Изборск рижский епископ Альберт, основатель Ливонской конфедерации. Эти его слова были полны и досады, и уважения политического стратега к достойному и сильному противнику.
Уникальность и своеобразие Изборской крепости не только в ее исторической роли, но и в том, что перестройки в XVI-XVII вв., как это произошло в большинстве других русских крепостей, ее почти не коснулись. Толщина стен крепости достигала 3 м, она включала в себя семь башен и два захаба. Захаб — это укрепление, защищавшее крепостные ворота, длинный и узкий коридор — ловушка для нападающего противника. Когда военное значение крепости осталось уже далеко в прошлом, на Трувором городище был построен мужской монастырь, но Екатерина II в XVII в. по какой-то причине закрыла его, распорядившись возвести на месте одной из церквей монастыря новый храм, в честь Николая Чудотворца называемый в Изборске церковью Николы на Городище. Несмотря на позднейшие перестройки, эта церковь сохранила основные канонические черты стиля древнерусской псковской архитектурной школы. На территории крепости есть Никольский собор. И второе нарицательное название Изборска — «город Николы».
Среди памятников Изборска, которых, к удивлению впервые оказавшихся здесь путешественников, немало, самые популярные — это каменный Труворов крест и Словенские ключи, называемые также ключами Двенадцати Апостолов, потому что и ключей 12. Они здесь бьют не менее 1000 лет. Про Труворов крест имеется местная легенда о том, что под ним и лежит князь. Определено, что крест уставлен не ранее XIV-XV вв., хотя нельзя исключать и того, что он был поставлен на месте уже известного захоронения. Около считающихся целебными Словенских ключей всегда много народа. Но лучше всего просто любоваться ими. Современные анализы их вод фиксируют, что, хотя там, безусловно, имеются полезные минеральные вещества, но и вредные тоже: все-таки рядом — древний погост, и недаром местные жители говорят, что в одном из ключей вода «мертвая», только вот неизвестно, в каком именно, потому что таковой вода оказывалась в разные времена в разных источниках.
Затруднительно точно классифицировать статус современного Изборска. В большинстве официальных документов он называется поселком, но визуально больше похож на обычную деревню. Со своей спецификой, однако. Туристов здесь бывает очень много, и большинство домов, магазинов, сувенирных лавок и гостевых домов с небольшими ресторанчиками, чайными, блинными образуют довольно цельную туристическую инфраструктуру, так что, скорее всего, это все-таки поселок. В 2011-2013 гг. Изборская крепость была реконструирована.
Изменилась и значительно расширилась музейная среда Изборска. До 2013 г. здесь был один небольшой краеведческий музей. Теперь их три.
Они располагаются в реконструированных купеческих домах. Экспозиция «Летопись славяно-русского княжеского города Изборска: от начала России до Полтавской баталии» располагается в реконструированном доме купца Анисимова, а в его флигеле — постоянная выставка произведений художника Петра Оссовского «Изборская палата Русской словесности и Православной веры». В доме купца Шведова представлена экспозиция «Русские и сето. Одна земля — общая история» (сето, или сету, — это небольшая этническая группа угро-финского происхождения, издревле живущая в Эстонии и на северо-западе Руси). В доме купца Белянина собраны экспонаты, рассказывающие о жизни Изборска и его окрестностей в XIX-XX вв. и в наши дни. Для школьников в музеях Изборска проводятся специальные познавательные программы с элементами игры и приключений — «Летопись древнего города Изборска», «Путешествие из Изборска в Царьград», «Лист открытий», и детям они очень нравятся, ведь это гораздо «круче» компьютерных квестов.

Изборск на карте


Общая информация

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». Туристический центр.
Местонахождение: Псковская область России, Печорский район.
Первое летописное упоминание: 862 г.
Исторические названия: Словенск, Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц; Ирбоска (зет.) в 1920-1945 гг. Статуса города лишен в 1956 г.
Ближайший аэропорт: Псков (международный).

Цифры

Площадь музея-заповедника: 77,3 км2 (7734 га).
Ежегодное количество посетителей музея-заповедника: около 130 000 чел.
Высота самой высокой башни Изборской крепости (Вышки): 19 м.
Население поселка Изборск: 789 чел. (2011 г.).
Общая высота холма Жеравья гора над уровнем моря: от 30 до 48 м, высота большинства склонов — до 7 м.
Площадь Городищенского озера — 0,119 км2 (11,9 га), максимальная глубина — 5,75 м.
Расстояние от Москвы: 850 км.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 670 мм.

Экономика

Туризм, торговля.

Достопримечательности

Изборская крепость (XIV в.): башни Луковка (Куковка), Темнушка, Рябиновка, Вышка, Плоскушка (Талавская), Никольский собор (1330-е гг., затем несколько раз перестроенный), его колокольня «Наместнич двор» (XVI-XIX вв.).
Труворово городище.
Труворов крест (XV-XVI вв.).
■ Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище (XVII в.).
■ Церковь Сергия Радонежского (у подножия крепости с южной стороны), XVIII в.
■ Церковь Рождества Богородицы (300 м к юго-востоку от крепости), XVII в.
■ Часовни в Изборске и его окрестностях: Троицкая, Илии Мокрого, Корсунская, Успения Божьей Матери, Словенские ключи.
■ Городищенское озеро.
■ Музейные экспозиции в реконструированных домах купцов XIX в.
В окрестностях: деревня Малы — остатки Мальского монастыря (XVI в.) — собор Рождества Христова, колокольня, руины трапезной; Мальское озеро; деревня Сенно — погост, храм Георгия Победоносца (1562 г.); этнографический музей народности сето в деревне Сигово.

Любопытные факты

■ В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966 г.) Изборск... сыграл роль Владимира в эпизодах взятия города татарами. Использовать Изборскую крепость в этом качестве Тарковскому посоветовал консультант фильма, искусствовед и архитектор-реставратор Савелий Ямщиков, сказав: «Таких стен, как в Изборске, вообще нигде больше нет». Совершенно верно — нет, и во Владимире крепостные стены тоже, увы, не сохранились. Стены Изборской крепости «загримировали» деревянными шатрами. Некоторые сцены для этих эпизодов снимались, разумеется, и во Владимире. Остальное довершил монтаж.
■ Есть версии, по которым название Изборск произошло от слова «сбор», в смысле сбор войска, или «бор».
■ В связи с топонимом Изборск возможна некоторая путаница, заметная, кстати говоря, в разных путеводителях, когда они указывают расстояние от Пскова до Изборска. Обратимся к опыту местных жителей. Они различают Старый Изборск — это, собственно, историко-археологический заповедник и поселок. А еще есть Новый Изборск — это железнодорожная станция Изборск возле деревни Сенно. До так называемого Старого Изборска от Пскова — 30 км, до Нового — 27 км.
■ Холмы вокруг Изборска давно облюбованы парапланеристами, здесь они регулярно проводят свои встречи и слеты, на которых самые опытные из них еще и соревнуются в дальности полетов. Но вообще-то главная для участников этих слетов цель — полюбоваться потрясающе красивыми далями изборской земли с ее холмами, озерами, лесами и, конечно, крепостью.
Города России

5
Добавлено: 14-10-2015, 11:40
0
682

Предыдущие публикации

Пещера Нио
Пещера Нио, долгое время не привлекавшая внимание ученых, оказалась настоящим музеем, в котором сохранились образцы наскальной живописи мадленской культуры.Наскальные рисунки, найденные в пещере Нио,...

Петергоф
Императоры и императрицы, словно передавая друг другу эстафету, старались сделать резиденцию в Петергофе еще краше и богаче, для работы над новыми проектами приглашались лучшие архитекторы своего...

Риоха
История распорядилась так, что область Риоха оказывалась то последним форпостом Римской империи на Пиренеях, то первым полем боя испанской Реконкисты.Прославившиеся на весь мир великолепные...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх