Ярославская область

Ярославская область

История Ярославского края

По данным археологов, земля, относящаяся к Ярославскому краю, как звалась область в старину, была заселена людьми в конце позднего палеолита, и с тех пор, хотя было много разных волн заселения разными племенами, она уже не пустовала. При этом серьезных войн, кроме столкновений с монголо-татарами в XIII в., здесь не происходило. В I-Х вв. Ярославский край стали заселять меря, один из народов финно-угорского этноса. Позже к ним присоединились славяне, пришедшие из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменские словене). Их этнический альянс и составил ядро коренных жителей Ярославского края. Ныне небольшой районный город Ростов, называемый также, по старинным канонам, Ростовом Великим, был основан в 862 г. и стал центром могущественного Ростово-Суздальского княжества. В середине XI в. этому княжеству принадлежали земли: на север — до Белого озера, на восток — до реки Унжи, на юг — до реки Клязьмы, на запад — до водоразделов рек Медведицы, Мологи и Чагодищи. В начале XIII в. княжество разделилось на Ростовское, Белозерское, Угличское, Костромское и Ярославское княжества. Ярославль был основан в период 987-1010 гг. при правлении ростовского князя Ярослава Мудрого (978-1054 гг.) как форпост для охраны пути от Волги к Ростову. В 1125 г. Юрий Долгорукий (ок. 1099-1157 гг.) перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, но не оставил забот о развитии княжества в ярославских пределах. Первое упоминание об Угличе относится к 1147 г., о Переславле-Залесском на берегу Клещина (Плещеева) озера — к 1152 г. Во второй половине XIII в. угличский князь Роман Владимирович основал на Волге город Романов (затем Романов-Борисоглебск, ныне Тугаев).
Ярославское княжество образовалось в 1218 г. и занимало северо-западную, северную и северо-восточную части современной Ярославской области и южную часть нынешней Вологодской области. Со временем княжество в свою очередь раздробилось на десятки мелких княжеских уделов. В 1463 г. Ярославское княжество со всеми его уделами вошло в состав Великого княжества Московского. Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. государственное устройство России претерпело кардинальную реорганизацию: было образовано 8 обширных губерний. Южная часть современной Ярославской области с городами Переславль-Залесский, Ростов и Любим вошла в Московскую губернию, северная, с Ярославлем и Угличем, отошла к Ингерманландской губернии (с 1810 г. — Санкт-Петербургской). При Екатерине I территория, почти равная по площади современной Ярославской области, оказалась целиком в Московской губернии. Екатерина II ввела свои административные новации. Ее указом от 23 февраля 1777 г. было создано Ярославское наместничество, почти совпадающее с границами Ярославской области, за исключением незначительной части ее нынешних южных районов.
В период Гражданской войны, в июле 1918 г., Ярославль оказался в центре антибольшевистского восстания, организованного Б.В. Савинковым. Горожане неожиданно поддержали восставших, и мятеж был жестоко подавлен. Ярославль и Рыбинск еще долго слыли городами, где проживают люди, нелояльные к советской власти. Форсированная индустриализация в области со всеми вытекающими последствиями нивелировала эту особенность. Ярославль начал производить моторы и шины для большегрузных автомобилей, перерабатывать нефть, производить лаки и краски, Рыбинск — авиационные моторы, этот город стал также важнейшим портом на Волге. В Ярославской области сегодня производится немало промышленной продукции, необходимой всей стране, в более мелких городах работают филиалы крупных предприятий. Традиционно для области производство текстиля. Ныне это главным образом технические ткани.

Верхневолжский район России

Ярославская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, и рельеф ее — преимущественно равнинный, холмистые участки редки и невысоки. Кроме Волги по территории области протекают в общей сложности 4327 рек бассейна великой русской реки в ее верхнем течении, общей протяженностью 19 340 км, 83 озера также питаются этими реками, немало в области и болот. В древности Ярославская область была богата густыми лесами, в которых преобладали хвойные деревья, сейчас это в основном лиственные породы.
Самые знаменитые города Ярославской области входят в «Золотое кольцо России». В области можно обнаружить и еще несколько таких «колец», открывающих пытливому путешественнику много знаний о том, что есть сила русского духа.
Ярославское шоссе, устремленное от Москвы на север, начинается в центре столицы, а в 140 км от нее стоит древний и славный город Переславль-Залесский, названный Юрием Долгоруким Переяславлем в честь родины князя — Переяславля-Русского (ныне Переяславль-Хмельницкий на территории Украины). С XV в. за ним закрепилось название Переславль-Залесский. Отсюда северо-восточной Русью правили князья Всеволод Большое Гнездо и его сын Ярослав, в 1221 г. в этом городе родился младший сын Ярослава будущий князь Александр Невский. Здесь в устье реки Трубеж строил свою «Потешную флотилию» Пётр I, действовали монастыри — центры не только религиозные, но и просветительские.
Следующий город на том же пути, в 202 км от Москвы, — Ростов (Ростов Великий) на берегу другого озера — Неро. Великим, и только так, он назывался в XII-XVII вв. Его кремль — выдающийся архитектурный памятник XVII-XVIII вв., в небольшом ныне городке есть и другие достопримечательности, здесь и по сей день производятся знаменитые ювелирные изделия в технике и традиционном декоре ростовской финифти. Еще через 53 км открывается стоящая на Волге столица области — Ярославль, в 2010 г. отметивший свое тысячелетие. Сформировали город монастыри и ремесленные посады. Несмотря на все перипетии истории, в городе хорошо сохранилась его историческая часть с прекрасными церквями и подлинными зданиями разных эпох, а его музеи стоят в одном ряду с лучшими музейными собраниями России, и прежде всего коллекция древнерусских икон местных иконописцев. Ярославль также родина русского театра, созданного молодым купцом Федором Волковым (первое представление, поставленное им, состоялось в 1750 г. в каменном амбаре).
Еще один древний волжский город «Золотого кольца» в Ярославской области — Углич, первое упоминание о котором относится к 1137 г. Углич чрезвычайно живописен и столь же богат архитектурными памятниками. Он вошел в историю как место гибели в 1591 г. младшего сына Ивана Грозного семилетнего царевича Дмитрия. Эта трагическая смерть во многом предопределила приход Смутного времени на Русь (1598-1613 гг.) с Борисом Годуновым, Лжедмитрием I, Лжедмитрием II, русско-польской войной, Семибоярщиной…
Почвы земельных угодий области небогаты, к тому же подвержены водной эрозии, и потому, естественно, с древности ярославцы осваивали разные ремесла и торговые операции, благо водные пути и близость к Москве этому благоприятствовали, недаром столько музеев здесь посвящено традициям местных ремесленников, трудолюбивых и предприимчивых. Ярославские историки подсчитали: до революции 1917 г. 40% трактиров и ресторанов в Москве владели иногородние купцы, а 90% среди них были ярославцы. В XIX в. слово «ярославец» в Москве даже было синонимом человека расторопного, неунывающего, умеющего и добывать доходы, и с толком их тратить. А в родных местах никто не тратил столько средств на благотворительность, строительство культурных объектов, больниц, приютов, школ, как те же купцы, слывшие в других местах России хитрованами. Кстати говоря, Ярославская область и ныне имеет высокий уровень развития медицины и образования.
«Золото, золото, сердце народное», — написал в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасов, родовое поместье которого Карабиха (ныне музей) находится на окраине Ярославля. Поэт, имевший четкую гражданскую позицию, ничего не писал «ради красного словца», хорошо знал жизнь земляков, чувствовал себя таким же, как они, русским человеком, жизнь которого на Руси, «и убогой, и обильной» (по его же словам), всегда была непростой, но наполненной желанием созидать.

Ярославская область на карте


Общая информация

Область в составе Центрального федерального округа России.
Даты образования: первоначально — 11 марта 1936 г., в современных границах — 13 августа 1944 г.
Административно-территориальное деление: 17 муниципальных районов и 3 городских округа.
Областной центр: Ярославль — 603 961 чел. (2015 г.).
Крупнейшие города: Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Переславль-Залесский, Ростов (Ростов Великий или Ростов Ярославский).
Этнический состав: русские — 95,15%, другие — 5,85% (в т. ч. украинцы — 0,8%, армяне — 0,6%, татары — 0,4%).
Религии: православие, существуют также общины старообрядцев, католиков, мусульман, евангелистов, лютеран, баптистов, свидетелей Иеговы, пятидесятников.
Крупнейшая река: Волга.
Крупнейшие водохранилища: Рыбинское, Угличское.
Крупнейшие озера: Неро (Ростов), Плещеево озеро (Переславль-Залесский).
Ближайшие аэропорты: Туношна в Ярославле и Домодедово, Внуково, Шереметьево в Москве.

Цифры

Площадь: 36 177 км2 (водное пространство — 9,9%).
Население: 1 271 629 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 35,15 чел/км2.
Протяженность: с севера на юг — 270, с запада на восток — 220 км.
Самая высокая точка: Тархов холм (292,4 м).

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.

Экономика

ВРП: 360,7 млрд руб. (2013 г.).
ВРП на душу населения: 283,7 тыс. руб.
Полезные ископаемые: песок, гравий, торф, а также минеральные воды (источники и скважины).
Промышленность: машиностроительная и металлообрабатывающая, нефтехимическая, химическая, текстильная, пищевая, производство строительных материалов, судостроение (буксирные, разъездные, водолазные катера «Ярославец»).
Сельское хозяйство: выращивание зерновых (ячменя), картофеля, овощей, льна-долгунца, плодово-ягодных культур, разведение крупного рогатого скота, птицеводство.
Судоходство (по Волге).
Сфера услуг: транспортные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Ярославль

Исторический центр (застройка XVII-XVIII вв.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; Рубленый город, или Ярославский кремль; бывший Спасо-Преображенский монастырь (XVI-XIX вв.) — Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Церкви: Николы Надеина (1621 г.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1652 г.), Варвары Великомученицы (1658 г.), Спаса на Городу (1672 г.), Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери (1672 г.), Михаила Архангела (1682 г.), Иоанна Предтечи (1687 г.), Петра и Павла на Волге (1691 г.), Богоявления (1693 г.), часовня Казанской иконы Божьей Матери (1997 г.).
Здания и сооружения: Митрополичьи палаты (конец XVII в. — музей древнерусского искусства.), Гостиный двор (1813-1818 гг.), Театр им. Ф. Волкова (неоклассицизм, 1910 г.), памятник Ярославу Мудрому (1993 г.).
Волжская набережная: беседки — неоклассицизм (XIX в.).
Еще музеи: истории Ярославля, музей-заповедник «Карабиха» в усадьбе поэта Н.А. Некрасова и др.

Рыбинск

Спасо-Преображенский кафедральный собор (1851 г.); церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери (1697 г., фрески XVII в.);
Старая хлебная (лоцманская) биржа (классицизм, 1811 г.), Новая хлебная биржа (неорусский стиль, 1912 г.) — в обоих зданиях Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;
Польский костел (ныне — студенческий клуб).
Музеи: Мологского края, Дом-музей академика А.А. Ухтомского, Центр народного творчества.

Ростов

Кремль (Митрополичий двор, XVII-XVIII вв., музей-заповедник), Спасо-Яковлевский мужской монастырь (основан в 1389 г.) и другие монастыри, деревянная и каменная городская застройка XV-XIX вв., Музей финифти.
Переславль-Залесский
Спасо-Преображенский собор (XII в.);
Монастыри: Горицкий (XVII-XIX вв., историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), Никитский (основан в 1186 г., памятники XVI-XVII вв.), Никольский (основан в 1350 г.), Свято-Троицкий (основан в 1508 г.), Сретенский (основан в 1659 г.), Федоровский (основан в 1304 г.).
Музеи: «Ботик Петра I», Александра Невского, «Что изобрели русские первыми в мире», хитрости и смекалки (изобретений), чая и кваса, «Петрушка», утюга и др.;
Национальный парк Плещеево озеро, в 2 км — археологический памятник «Клещинский комплекс».

Углич

Угличский кремль с церковью Димитрия на Крови (1692 г.), Спасо-Преображенским собором (1713 г.), палатами царевича Димитрия (1482 г.) и др.;
Монастыри: Свято-Воскресенский, Богоявленский с собором (1853 г.), Апексеевский (1371 г.) с Успенской церковью (1628 г.); церковь Рождества Иоанна Предтечи (1690 г.); застройка XVIII-XIX вв.
В Угличе 12 музеев.

Мышкин

■ Комплекс Никольского собора (1766-1837 гг.), застройка XIX в.;
Музеи: мыши, историко-этнографический, уникальной техники, столицы лоцманов, Петра Смирнова.

Тутаев

Церкви XVII-XIX вв. и 1913г., городская застройка.

Любопытные факты

■ Звучание колоколов звонницы Успенского собора (1682-1687 гг.) Ростовского кремля необычайно красиво и гармонично и высоко оценивается музыкантами всего мира. Это 13 колоколов. Они имеют собственные имена и каждый — особый тон. Первым был отлит колокол «Полиелейный» (1000 пудов), затем колокола «Лебедь» (500 пудов) и самый большой колокол «Сысой» (2000 пудов, или 32,8 т). Историк М. Толстой писал о них так: «Звон производится на три различные настроя по особым нотам, которые в старину были писаные, но впоследствии затеряны, и с того времени передаются звонарями друг другу по слуху. Названия этих настроев: Ионинский, Акимовский и Дашковский, или Егорьевский». Музыкальный лад ростовских звонов сформировался в XVII в. Исполняют эту необычайную музыку одновременно четыре звонаря.
■ В маленьком городе Пошехонье на севере области с XVIII в. начал развиваться редкий промысел — изготовление сусального (облицовочного) золота. Мастерские эти в советские годы назывались «Красный золотобой». Листы золота и серебра, выбитые молоточками искусных мастеров и сохранявшие все свойства драгоценного металла, были так тонки, что смахивать пыль с них после того, как они собирались по листочкам в отдельные «книжечки», разрешалось лишь нежной заячьей лапкой.
■ В поселке Борок Некоузского района находится одноименный научный центр РАН, организованный еще в 1938 г. в одноименной же старинной дворянской усадьбе, некогда принадлежавшей графине А.Н. Мусиной-Пушкиной. В 1950-х гг. здесь, на берегу Рыбинского водохранилища, был создан Институт биологии водохранилищ, в 1962 г. преобразованный в Институт биологии внутренних вод АН СССР, первым директором которого стал легендарный полярник Герой Советского Союза И.Д. Папанин (1894-1986 гг.).
■ В XVII в. в Ярославском крае широкое распространение получают многоцветные эмалевые изразцы. Образцами для них были работы белорусских и московских мастеров, украшавших ими храмы. Ярославцы оказались отличными учениками, и уже очень скоро изразцы украшали не только церкви, но и карнизы, наличники и фризы жилых домов. Излюбленным мотивом ярославцев в изразцах, обрамленных рамками, были розетки цветов, реальных и фантастических, птицы, завитки полевых трав, вазы с цветами. Из этих плиток составлялись композиции, характерные исключительно для Ярославского края.
■ Ярославская область, ее города и архитектурные памятники запечатлены в десятках кинофильмов, снятых в советское время, самые известные из которых — «Чистое небо», «Тридцать три», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Большая перемена», «Афоня», «Судьба резидента».

10
0
4 512
alt1993
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх