Хибины

Хибины

Горы Кольского полуострова

Хибины — это горный массив в центральной части Кольского полуострова, представляющий собой преимущественно плато с покатыми крутыми склонами. Местами на склонах горного хребта встречаются так называемые снежники — скопления снега, защищенные от прямого солнечного света и ветров. С запада и востока к горам подступают крупные озера Имандра и Умбозеро, кроме этих водоемов местность богата озерами поменьше и небольшими речками.
Формирование современного облика Хибин, составленных в основном щелочными породами и гранитоидами докембрийского возраста, одними из древнейших на территории России — возрастом порядка 2 млрд лет, происходило в основном в самом недавнем прошлом под воздействием ледников. В ледниковый период все окружающее пространство было покрыто ледовым панцирем, местами над ним возвышались скалы. По мере того как ледник наступал, оставляя борозды в горной породе, и стаивал, унося обломки, а затем снова возвращался, формировался своеобразный ледниковый ландшафт, который характерен для всего Кольского полуострова. Максимальной величины ледники на Хибинах достигли примерно 20 тыс. лет назад.
Поднятие горного хребта началось по окончании оледенения: лед начал окончательно сходить здесь около 10 тыс. лет назад, освобождая поверхность от колоссальной ноши. Хибины продолжают расти, и со времени схода основной массы ледников их высота увеличилась примерно на 20 м. В целом для процесса формирования хребта характерна неравномерность, что сказывается на строении гор: структура их концентрична, это проявляется в дугообразном расположении различных пластов пород. Кроме того, отмечается уменьшение возраста пород от краев к центру. Слоистость обусловлена тем, что в расщелины попадала магма.
Одним из первопроходцев Хибин стал российский и финляндский геолог Вильгельм Рамзай, который занимался как изучением этого горного хребта, так и всего Кольского полуострова в целом.
Результатом кропотливой работы ученого, в частности, стала карта Хибин.
Первая советская экспедиция на Хибины стартовала 25 августа 1920 г. В ее состав вошли минералог Александр Ферсман, президент Академии наук Александр Карпинский и геолог Геологического комитета Александр Герасимов. Главной задачей, стоявшей перед специалистами, был поиск апатитов, использующихся в том числе в черной и цветной металлургии. Эта экспедиция положила начало изучению Хибин для нужд промышленности.
В 1929 г. в Хибинах был открыт горно-обогатительный комбинат «Апатит». В годы Великой Отечественной войны на нем производились мины, гранаты и другие виды взрывчатки, но уже в 1944 г. предприятие вернулось к нормальной работе.
К 1960 г. добыча апатитовой и нефелиновой руды была поставлена в районе Хибин на поток, в результате стали появляться новые города для проживания рабочих. Еще в 1931 г. здесь был отстроен город Кировск, в 1966 г. рядом с ним вырос Новый город, который позднее был переименован в Апатиты. Впоследствии поблизости появились также и другие поселки, которые были названы в честь несметных ценностей Хибин, в том числе Титан, Нефелиновые пески.

Горнолыжный курорт среди минералов

Хибины расположены в центральной части Кольского полуострова. Это преимущественно плато, разделенные между собой ущельями, с многочисленными перевалами и обрывами. Центральную область хребта занимают плато Кукисвумчорр и Часначорр. У подножия Хибин расположены города Апатиты и Кировск.
В настоящее время в Хибинских горах разрабатывается множество месторождений, а разведано здесь около пяти сотен минералов.
Хибинские горы по сей день сохраняют огромный потенциал для развития добывающей промышленности. Здесь есть множество не только подземных, но и открытых месторождений. В частности, в районе Хибин разведаны залежи слюд вермикулита и флогопита, разрабатываются месторождения драгоценных камней (в том числе синего сапфира) и керамических пегматитов. В целом в Хибинских горах было выявлено около 500 различных минералов, 110 из которых более нигде не встречаются.
Помимо полезных ископаемых Хибинские горы хранят еще и бесценные подземные запасы воды, причем на глубине более 1,5 км обнаружены были и термальные источники.
Большие масштабы добычи полезных ископаемых в районе Хибин неизбежно сказываются на экологии. Проблемы связаны и с большим объемом извлекаемой из-под земли сопутствующей породы, и с необходимостью вырубки лесов для запуска работ на новых месторождениях. Именно поэтому экологи в настоящее время отстаивают идею создания национального парка в районе Хибинских гор.
Работа по изучению и сохранению местной природы была начата еще в первой половине XX в. В частности, на горе Вудъяврчорр был создан Полярно-альпийский ботанический сад. В нем поэтапно представлена растительность, характерная для местной тундры, елово-березовой и альпийской тундр, а также для арктической пустыни. В целом на территории ботанического сада произрастает более 400 видов растений.
Фауна Хибинских гор представлена преимущественно птицами, млекопитающих здесь насчитывается менее 30 видов. Однако небольшое число видов последних характерно для всего Кольского полуострова.
После окончания ледникового периода льды долгое время не отступали с Хибинских гор. Однако сейчас от ледниковых образований практически не осталось следов, если не считать характерный рельеф. На данный момент на Хибинах располагаются всего четыре ледника, которые занимают площадь около 0,1 км2.
В районе Хибин продолжается сейсмическая активность. Первое из зарегистрированных землетрясении произошло еще в 1758 г., а последнее было зафиксировано в 1988 г., с эпицентром неподалеку от города Кировска.
Примерно на четверти территории этого хребта существует опасность схода снежных лавин. Кроме того, в районе Хибин отмечаются очень сложные погодные условия: характерны резкие перепады атмосферного давления и сильные ветры. В частности, на вершинах скорость ветра может достигать 50 м/с. Кроме того, угол подъема постепенно возрастает, а путь преграждают многочисленные валуны. Осложняет ситуацию и чрезвычайно переменчивая погода: условия могут меняться по несколько раз в течение дня.
Однако Хибины неизменно остаются популярными среди альпинистов. За годы освоения этого горного хребта появились проторенные маршруты, в числе которых есть варианты не только для многоопытных спортсменов, но и для начинающих. Кроме того, есть здесь и горнолыжные трассы, которые сосредоточены в основном в районе Кировска.

Хибины на карте


Общая информация

Месторасположение: Кольский полуостров.
Административная принадлежность: Мурманская область.
Крупнейшие города: Апатиты — 57 398 чел. (2015 г.), Кировск — 27 250 чел. (2015 г.).
Ближайший аэропорт: аэропорт Апатиты.

Цифры

Площадь: 1300 км2.
Самая высокая точка: гора Юдычвумчорр (1200,6 м).
Основные вершины: Часначорр (1188 м), Путеличорр (1111 м).

Климат и погода

Характерны длинная и снежная зима, холодное и короткое лето.
Однако близость Гольфстрима обуславливает более теплый климат по сравнению с другими заполярными областями России.
Полярная ночь длится 42 дня.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: от 600-700 мм в долинах до 1600 мм на горных плато.

Экономика

Промышленность: добыча полезных ископаемых (апатит, нефелин, сфен, эгирин, полевой шпат, титаномагнетит).
Научные исследования.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Природные: сопки Лявинская и Поутелле, Полярно-альпийский ботанический сад-институт.
Кировск: музейно-выставочный центр АО «Апатит», историко-краеведческий музей, Литературный музей В. Ерофеева.
Апатиты: музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России, музей геологии и минералогии Геологического института КНЦ РАН, геологический парк под открытым небом, музей-квартира академика А.В. Сидоренко.

Любопытные факты

■ Полярно-альпийский ботанический сад является самым северным ботаническим садом в России и одним из трех ботанических садов мира, расположенных за полярным кругом.
■ Хибинские тундры прежде нередко называли «Черепом земли». Таким образом ученые отметили участки, на которых на поверхность выходят древние горные породы, формирование которых связывают с геологическими процессами многомиллиардной давности. Эти образования являются частью Балтийского кристаллического щита.
■ Писатель Михаил Пришвин в ходе своего большого путешествия по Европейскому и Русскому Северу побывал и на Хибинах в 1907 г. Им посвящен один из рассказов — «Хибинские горы».
■ Большинство вершин Хибин носят саамские названия. Носителей саамского языка — саамов, или лопарей — осталось немного, они проживают преимущественно на севере Скандинавского полуострова и на Кольском полуострове.
Горы России

5
Добавлено: 12-01-2016, 15:00
0
941

Предыдущие публикации

Днестр
С древних времен Днестр служил водным торговым путем, в том числе связывавшим Приднестровский регион с Древней Грецией.Берега Днестра взрастили не один народ, эта река издревле была важным звеном...

Женева
Визитная карточка Женевы — Женевский фонтан, струя которого взмывает на высоту 147 м. На нынешнем месте он работает с 1951 г.Женевское озеро, на котором стоит Женева, является вторым самым большим...

Оломоуц
История Оломоуца насчитывает более 1000 лет. И почти все эти годы город был центром духовной жизни в чешской области Моравия, в ее религиозном прежде всего аспекте.На фото колонна Пресвятой Троицы,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх