Нижняя Тунгуска (река)

Нижняя Тунгуска

Река Сибири

Нижняя Тунгуска — второй по величине правый приток реки Енисей, протекающий по Среднесибирскому плоскогорью целиком в границах России.
Река начинается на Верхне-Тунгусской возвышенности, верховья очень сближаются с рекой Лена. Здесь расположено историческое место — волок, по которому русские первопроходцы перетаскивали свои деревянные суда из одной реки в другую. Однако судоходство по реке сопряжено со многими опасностями. В русле реки много порогов, самые крупные имеют свои названия (Учаминский, Большой, Косой). Ниже порогов глубина может опускаться и до 100 м, образуются мощные водовороты. По всей реке — длинные каменные осыпи-корги высотой до 10 м. Река разбивается на рукава, образуя острова.
Местами Нижняя Тунгуска расширяется до 20 км, образуя подобие озер.
Ледостав на реке длительный — с октября по май, льда много, весной продолжительность ледохода достигает 10 дней, постоянные заторы льда с подъемом уровня воды до 35-40 м (!), что приводит к обширным наводнениям. Ледоход и бурное течение обладают сокрушительной силой, размывая берега, полируя скалы и выкорчевывая деревья.
Река протекает в зоне субарктического климата, здесь среднегодовая отрицательная температура, сильные морозы зимой, а снега выпадает совсем мало, отчего по берегам широко распространена вечная мерзлота, мощность которой достигает 200 м.
Свое название река получила в XVII в. от русских землепроходцев. Тунгуска — потому что на ее берегах жили тунгусы (прежнее название эвенков);, а Нижняя — чтобы отличать ее от двух других Тунгусок — Средней и Верхней. Эти названия указывали на их положение относительно течения того же Енисея. Сами же эвенки реку называют Катэнга.
Русские впервые появились в низовьях реки в 1607 г., обложили пушным налогом эвенков, но сколько-нибудь больших поселений и острогов не построили по причине сурового климата и полной невозможности заниматься сельским хозяйством в условиях вечной мерзлоты.
Нижняя Тунгуска едва не соприкасается с Леной, но 15-километровый канал между ними так и остался несбыточной мечтой.
На Нижней Тунгуске нет ни одного городского поселения, лишь два крупных поселка — Туруханск и Тура.
В бассейне реки еще в середине XIX в. были обнаружены большие запасы графита, добывавшегося открытым способом в небольших объемах. В настоящее время месторождение признано нерентабельным, и добыча прекращена. Из-за порогов Нижняя Тунгуска судоходна только в верхнем и нижнем течении, да и то лишь в весеннее и осеннее половодье, когда катера и баржи ходят до поселка Тура. В устье реки стоит пристань Туруханск.
Бассейн реки находится в пределах Тунгусского угольного бассейна — крупнейшего в России, площадью свыше 1 млн км2. При советской власти велась разработка здешнего участка бассейна силами заключенных из лагерей. В настоящее время добыча сместилась к югу, где есть возможность извлекать уголь открытым способом и вывозить на предприятия Красноярского края.
Население по берегам реки проживает в небольших поселках, выросших на месте стойбищ эвенков и купеческих лавок. Национальный состав местного населения невероятно пестрый: русские, эвенки, якуты, нганасане, белорусы, украинцы, немцы, эстонцы, финны… Коренные жители этих мест — эвенки; русские — потомки первопроходцев и тех, кто осваивал эти земли, немцы, эстонцы, финны — в том числе и потомки сосланных сюда в военные и послевоенные годы. Но еще до этого, с конца 1930-х гг., здесь были созданы лагеря для ссыльных, и до 1956 г. освободившиеся заключенные имели ограничения в правах и селились в отдаленных поселениях, например в Туруханске.
Основным занятием населения, обжившего берега реки, остаются охота и рыбалка, а также земледелие для личных нужд.
Берега реки заросли хвойными деревьями: ель, лиственница, сосна, сибирский кедр. Встречаются береза, ольха, черемуха и рябина. Очень много ягоды: красная и черная смородина, клюква, брусника, голубика и морошка. В реках водятся налим, щука, ленок, хариус, сорога, елец.

Нижняя Тунгуска на карте


Общая информация

Местоположение: Восточная Сибирь. Правый приток реки Енисей.
Водная система: Енисей —> Карское море.
Административная принадлежность: Иркутская область и Красноярский край Российской Федерации.
Исток: Верхне-Тунгусская возвышенность, Среднесибирское плоскогорье.
Устье: впадение в Енисей.
Питание: преимущественно снеговое, в меньшей степени дождевое.
Главные притоки: правые — Коченум, Виви, Тутончана, Северная; левые — Илимпея, Таймура, Непа, Большая Ерёма, Учами.
Населенные пункты: поселки Тура — 5506 чел. (2015 г.), Туруханск — 4662 чел. (2010 г.), Тутончаны — 223 чел. (2014 г.).
Языки: русский, эвенкийский.
Этнический состав: русские, эвенки, якуты, нганасане.
Религии: христианство (православие), шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.

Цифры

Длина: 2989 км.
Бассейн: 473 000 км2.
Средний расход воды: 3680 м3/с.
Средняя глубина: 4-6 м.

Климат и погода

Континентальный субарктический.
Половодье: май-июль (73% годового стока).
Паводки: дождевые, летом и осенью.
Средняя температура воздуха в январе: -34°С.
Средняя температура воздуха в июле: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 380 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: уголь (каменный — коксующийся, антрацит, бурый; все — Тунгусский угольный бассейн), графит.
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, овощи, некоторые зерновые культуры).
Охота и рыболовство.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт (в том числе судоходство).

Достопримечательности

Природные

Метеоритный кратер Логанча, пороги Учаминский, Вивинский, Большой (Орон) и Косой, осыпи-курумы, заводи-курьи, водовороты-корчаги, галечные полосы-бечевники, обрывы-быки, скала Дурной мыс, гора Северный камень, перекаты Спартака, Герасимовский и Каменный, острова Ирякта, Гагарий, Кораблик и Журавлиные.

Любопытные факты

■ Особенности русла реки Нижняя Тунгуска породили много местных названий. На склонах долины реки встречаются курумы — осыпи из крупных камней диаметром до 0,5-1,5 м. Когда такие осыпи вдаются далеко в русло, они носят название корги. Заводь за этими косами называется курьей. Речные водовороты здесь прозваны корчагами. Сложенные из округлых камней диаметром 10-40 см полосы вдоль берега именуются бечевниками. Бечевники так плотно сбиты и отполированы водой, что образуют подобие мостовой. Названы так потому, что в старину лямщики (бурлаки) тянули на бечеве вверх по течению баржи-илимки с грузом. Скалистые обрывы, подходящие к реке с одного берега, называются быками.
■ Слово «тунгус» пришло от кетов — малочисленного народа, западных соседей эвенков. На кетском языке «тунгаскет» означает «люди трех родов» — оленные, конные и собачьи. Имеется в виду различие по животному, которым эвенки пользовались для транспорта.
■ В бассейне реки Виви (Красноярский край) — правого притока Нижней Тунгуски — находится один из крупнейших в России метеоритных кратеров, именуемый Логанча. Этот ударный кратер — результат падения метеорита 40 млн лет назад. Его диаметр — около 22 км. Кратер заметно деформирован более поздними геологическими процессами.
■ В начале XX в. появился проект соединения каналом рек Лена и Нижняя Тунгуска в районе города Киренск: здесь реки отстоят друг от друга на расстоянии всего 15 км. Проект был отклонен из-за большой разницы в высотах (Лена протекает на высоте 245 м, а Нижняя Тунгуска — 330 м), а также потому, что на этом участке Нижняя Тунгуска совершенно несудоходна.
■ До революции в районе Нижней Тунгуски отбывал ссылку впоследствии руководитель советского государства Иосиф Сталин (1878/1879-1953 гг.). В марте 1913 г. Сталин был арестован за подпольную деятельность, заключен в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии сроком на четыре года, где пробыл до конца осени 1916 г.
■ Иногда Нижнюю Тунгуску именуют Угрюм-рекой: так ее назвал в своем знаменитом одноименном романе писатель Вячеслав Шишков (1873-1945 гг.).
Реки Азии

20
0
15 129
Arrorknodia
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх