Великий Булгар (город)

Великий Булгар

Древний город России

Столица Волжской Булгарии, а позднее один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды — Великий Булгар — находился на левом берегу Волги, южнее ее слияния с Камой.
Это место удобно во всех отношениях, здесь обнаружены археологические культуры эпох неолита, бронзы и раннего железа. Следы этих людей обнаружены археологами по всей береговой полосе Волги.
Однако самое раннее поселение — укрепленное, постоянное — на месте Великого Булгара появилось в IV-VII вв. Его создали люди именьковской культуры, оно занимало мыс так называемого Коптелова бугра.
Великий Булгар появился на рубеже IX-X вв. как главный город булгар — группы тюркских племен, во второй половине VII в. вышедших из степей Северного Причерноморья и расселившихся по всему Среднему Поволжью. Название города непосредственно связано с названием народа — булгары.
Первые упоминания о Великом Булгаре содержатся в записках арабского путешественника и писателя Ибн Фадлана, относящихся к X в. Он описывал город на высоком берегу Волги, жители которого приняли ислам. Расположение Великого Булгара было весьма выгодно: отсюда, с возвышенности, можно было держать под контролем обширные территории по обоим берегам реки. Упоминал Великий Булгар и арабский географ аль-Балхи в своих трудах, относящихся к 920 г.
Сюда стекались торговые караваны, чтобы попасть со своим товаром на Ага-Базар — находившийся в пригороде Великого Булгара крупнейший рынок Волжской Булгарии и сопредельных земель, через который шла торговля Руси с Востоком.
К XIII в. Великий Булгар стал самым важным торговым и ремесленным центром Среднего Поволжья. Булгарские ремесленники были известны далеко за пределами Золотой Орды: ювелиры, кольчужники, оружейники… При раскопках городища в слоях XIII-XIV вв. обнаружено очень много орудий труда, гончарные, сыродутные и чугуноплавильные горны, дренажные сооружения.
Булгары торговали со многими странами Европы и Азии, в Великий Булгар приезжали со своим товаром из Китая, с Ближнего Востока, из Испании, Скандинавии. Археологи обнаружили целые улицы и слободы иностранцев, приезжавших на ежегодную ярмарку в Булгар. В частности, было подтверждено существование в Великом Булгаре русской и армянской колоний.
Древняя Русь неоднократно пыталась покорить Волжскую Булгарию: в 965 г. — киевский князь Святослав Игоревич, в 985 г. — киевский князь Владимир (он заключил мирный договор). Булгары в ответ в начале XII-XIII вв. захватывали русские города. В 1221 г., в конце концов, «замирились» Владимирское княжество и Волжская Булгария.
В 1223 г., одолев русские дружины в битве на Калке, монголы возвращались через Булгарию, где их разгромили булгарские войска: уникальный случай поражения кочевников.
Город погиб, оказавшись на пути войск Монгольской империи, совершавших Западный поход в Восточную и Центральную Европу во главе с Батыем, Каданом и Субэдэем. В 1236 г. Великий Булгар был захвачен, разграблен и сожжен дотла.
Однако, оценив выгодное расположение города, монголы спохватились, и, пока не был построен Сарай-Бату, в Великом Булгаре располагалась ставка монголов. Когда правителем Золотой Орды стал Берке — внук Чингисхана, — он повелел построить на месте разрушенного города новые каменные здания, и они частично сохранились до наших дней.
В 1361 г. город захватил и сжег золотоордынский князь Булат-Тимур, этот период в истории Золотой Орды в русских источниках носит название «Великая замятия», на ослабевшую от внутренних распрей Орду совершали походы и войска великого князя Московского Дмитрия Ивановича (будущего победителя Мамая), отряд Дмитрия Боброка успешно ходил на Булгар в 1376 г. Город снова возродился, но в конце XIV в. был разрушен войсками эмира Тимура. После очередной попытки возрождения в 1431 г. его окончательно разрушил Федор Пестрый — воевода великого князя Василия II.
Находящийся на перепутье между Европой и Азией, Великий Булгар является свидетельством политических, торговых и культурных связей различных частей Евразии в течение нескольких веков.
О величии и падении столицы Волжской Булгарии можно судить по немногим сохранившимся постройкам и остаткам оборонительных сооружений.
Начиная с середины XVIII в. отдельные энтузиасты — любители старины из числа иноков или помещиков — предпринимали попытки исследовать или хотя бы описать руины Великого Булгара.
Серьезные раскопки на месте бывшей столицы волжских булгар начались в 1870-х гг., особенно широкий масштаб они приняли в советское время — в 1950-1957 гг.
Самые ранние городские укрепления относятся к X в., они были обнаружены в устье существующего с домонгольского времени Малого Иерусалимского оврага, выходящего к Волге, и на центральном участке городища.
В настоящее время Великий Булгар — это городище, археологические раскопки около современного города Болгар.
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества.
В 2014 году было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство памятников музея-заповедника либо серьезно реставрированы, либо восстановлены полностью.
Каменные здания на месте городища относятся к XIV-XV вв. Их было принято украшать привезенными из Средней Азии мозаиками и майоликой. Средневековые зодчие строили довольно сложные сооружения, о чем говорит находка бань с затейливо устроенными отопительными системами. О них можно судить по руинам, именуемым Белой палатой.
Есть еще и Чёрная палата — самый сохранившийся памятник булгарской архитектуры. Происхождение названия неизвестно: толи оттого, что здесь хан вершил свой суровый суд, то ли от размещенной в XIX в. коптильни, в результате работы которой здание и снаружи, и внутри оказалось действительно черным.
Соборная мечеть была построена в 1260-х гг., став одним из главных сооружений города. Всякий раз, когда город разрушали, ломали и мечеть как его символ. К северной стене Соборной мечети примыкает выступ — фундамент Большого минарета, изображение которого сохранилось на старых рисунках и чертежах. До наших дней он не сохранился, а нынешний Большой минарет является реконструкцией.
В течение веков сохранившиеся строения использовались по-разному. Так, Восточный мавзолей — усыпальница булгарской знати своеобразной формы (восьмигранный конус на кубическом основании), в начале XVIII в. был превращен в церковь Св. Николая находящегося здесь же православного монастыря.
Большие споры вызывает назначение Малого городка — оборонительного сооружения у главных ворот города. Это в высшей степени странное сооружение: надо рвом отсутствует вал, ворота открываются внутрь, что совсем необычно для крепости. Считается, что Малый городок мог быть загородной резиденцией хана, местом отдыха торговых караванов или святилищем, связанным с культом воды.
Многие постройки бесследно пропали, когда на этих холмах работал известковый завод, пережигавший камни булгарских руин в известь. О границе между древней кладкой и реставрационной можно судить по расположению розового шва известкового раствора с кирпичной крошкой.
Нынешний город Болгар существует здесь с 1781 г., образовавшись на месте села Спасского. В 1935 г. он был переименован в Куйбышев по фамилии советского партийного и государственного деятеля. В 1991 г. город получил название Болгар в честь исторической столицы Волжской Булгарии.

Великий Булгар на карте


Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Официальный статус: Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Административная принадлежность: Спасский район, Республика Татарстан, Российская Федерация.
Ближайшие города: Болгар — 8542 чел (2015 г.)
Дата основания: IX-X вв.
Языки: русский, татарский, чувашский.
Этнический состав: русские — свыше 80%, татары, чуваши.
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: рубль.
Реки: Волга, Кама.

Цифры

Общая укрепленная площадь: 380 га.
Протяженность укреплений: 5,63 км (14 деревянных башен).
Длина линий укреплений внутреннего города: 200-220 м.
Ров: ширина — от 6 до 8 м, глубина — 2,5 м, высота — 6 м, верхняя деревянная стена толщиной до 2 м.
Малый городок: ширина — 55 м, длина —110 м.
Большой минарет: высота — 24 м.
Удаленность: 30 км от впадения Камы в Волгу, 130 км от города Казань.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -13,5°С.
Средняя температура июля: +23,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 520 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (XIV-XV вв.)

Малый городок и фрагменты оборонительного вала и рва, Северный мавзолей, Восточный мавзолей. Чёрная палата, Белая палата, Восточная палата (Ханская баня), Соборная мечеть, Большой минарет, Малый минарет и Ханская усыпальница, соборная Белая мечеть, Капитанский колодец (колодец Габдрахмана), озеро Рабиги, памятный знак сахабам, Успенская церковь (Музей истории города Спасск — Куйбышев — Болгар, XVIII в.).

Музеи

Булгарской цивилизации, хлеба, ремесел, восточной медицины (Дом лекаря).

Любопытные факты

■ Очень подробно изображены Волжская Булгария и город Великий Булгар на знаменитой серебряной карте сицилийского короля Рожера II (1095-1154 гг.), асам город описан в «Книге Рожера» — комментариях к карте, сделанных в 1154 г. арабским географом аль-Идриси (1100-1165 гг.).
■ В Музее хлеба на территории заповедника Великий Булгар представлены археологические находки, по которым можно проследить развитие земледелия и совершенствования орудий труда земледельцев — от палки-копалки и мотыги эпохи бронзы и железа до появления плуга в эпоху Средневековья.
■ В исторической литературе встречается упоминание об указе российского императора Петра I Великого, запрещающего растаскивать руины Великого Булгара. Утверждается также, что это был первый российский закон, направленный на сохранение исторического наследия.
■ В советский период истории России городище Великого Булгара стало объектом местного исламского движения — «малого хаджа». Мусульмане из Татарии и других районов страны, не имея возможности совершить хадж в Мекку, отправлялись на хадж в Великий Булгар.
■ Появление сторожевых башен у каждой из четырех стен Соборной мечети, что довольно необычно для культового сооружения, связывают с оборонительными функциями главного храма, служившего убежищем во время осады города неприятелем.
■ Северный мавзолей часто упоминается в исторических трудах как Монастырский погреб: Успенский православный монастырь использовал его для хранения продуктов.
■ По легенде, источник «колодец Габдрахмана» возник от прикосновения посоха сахаба Габдрахмана к земле. Целебная вода помогла выздоровлению дочери хана, а источник и сегодня считается целебным.
Города Европы

6
0
5 830
zaubertrank
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх