Оленёк (река)

река Оленёк

Река Восточной Сибири

Река Оленёк — одна из самых длинных рек Сибири — располагается в своем основном течении в Якутии, а незначительный участок верхнего течения — в Красноярском крае. На всем своем протяжении река находится за Северным полярным кругом.
Начинается река на склонах кряжа Букочан на Среднесибирском плоскогорье, здесь она имеет все признаки реки горной, с быстрым течением и заметным перепадом высоты русла.
В среднем течении она пересекает Оленёкско-Вилюйское плато, протекая в глубокой, похожей на каньон долине.
Однако почти на всем протяжении Оленёк — все-таки равнинная река: она петляет по плоской поверхности, местами ее русло разветвляется, образуя рукава. В верхнем и среднем течении реки много перекатов, препятствующих судоходству, встречаются и довольно крупные пороги.
В низовьях Оленёк проходит между кряжами Чекановского и Прончищева, выходит к берегу моря Лаптевых и впадает в Оленёкский залив. Здесь местность также равнинная, и река образует небольшую дельту. В пределах дельты уровень воды в реке колеблется — в зависимости от времени морских приливов и отливов. В дельте — несколько крупных островов, образованных речными песчаными наносами, заболоченных и необитаемых.
Река остается скованной льдом до начала июня, а в верхнем течении промерзает до дна. Максимальный уровень воды в реке — во время весеннего ледохода, когда на реке образуются ледовые заторы. Питается река за счет таяния снега, а также дождевых паводков.
Типичный ландшафт по берегам реки — ягельная тундра, в верховьях — редкие участки, покрытые лесом из низкорослой лиственницы, ольхи, ели, березы.
Русское название реки с оленями никак не связано, а происходит от якутского наименования Олен (Элян, Елен). В свою очередь, из всех версий происхождения якутского названия реки самой достоверной считается его связь со словом «оленг» («еленг», «елеен»), или «тростянка» — кормовая трава рода осоки, растущая на болотах. Болот по всему течению реки немало по обоим ее берегам.
Река Оленёк находится в местах, удаленных от городов на значительное расстояние, здесь не ведется добыча полезных ископаемых, население редких поселков занимается традиционным промыслом рыбы, птицы и зверя.
Местные легенды рассказывают, что река Оленёк в прошлом была человеком, который за свои проступки был сослан богами в эту тундровую глушь и теперь обречен на вечное одиночество.
Первое поселение на реке появилось в 1633 г. близ современного поселка Усть-Оленёк. В XVII в. он именовался Оленёкским зимовьем и служил административным центром этой части Арктики. Именно здесь в 1667-1670-х гг. проходила служба Семёна Дежнёва (около 1605 — начало 1673 г.) — выдающегося землепроходца и морехода, исследователя Северной и Восточной Сибири. Здесь он прослужил до 1670 г. и был отправлен с государевой казной в Москву, до которой добрался лишь два года спустя.
Лишь в 1820 г. в устье реки с моря впервые зашла полярная экспедиция под командованием российского офицера — лейтенанта и полярного исследователя Петра Анжу (1797-1869 гг.).
Первые серьезные научные исследования бассейна реки Оленёк предпринял в 1874 г. российский путешественник и геолог Александр Чекановский (1833-1876 гг.). Именно Чекановский установил, что по берегам Оленёка высоких гор нет, а «долина вообще узка и расширяется только на устьях больших притоков, и настолько значительно, что один из склонов теряется из виду».
На всем протяжении река протекает в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, что осложняет развитие экономики этого района. Население немногочисленных поселков по берегам реки Оленёк занимается оленеводством, рыболовством и охотой.
Из-за порогов и перекатов река Оленёк судоходна только в нижнем течении, на расстоянии 92 км от устья.
В реке водится много рыбы, ведется ее промышленный лов, в основном ловят ряпушку, омуля, муксуна и нельму.
Крупная фауна бассейна реки Оленёк не богата видами, встречаются волк, лисица, горностай, заяц.
Через бассейн реки Оленёк проходит летне-осенняя миграция дикого северного оленя значительной Лено-Оленёкской популяции, ведется охрана и наблюдение за перемещением стада.
Среди местных достопримечательностей выделяется своими размерами 8-километровый Беенчиме-Салатинский кратер: след от метеорита, упавшего на Землю около 40 млн лет назад, находящийся в низовьях реки Оленёк, на правом ее берегу.

река Оленёк на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточная Сибирь.
Административная принадлежность: Красноярский край и Республика Саха (Якутия), Российская Федерация.
Исток: Вилюйское плато, Среднесибирское плоскогорье.
Устье: впадает в Оленёкский залив моря Лаптевых.
Крупные острова: Джангылах, Кугун-Арыта и Улахан-Ары.
Ледостав: начало — сентябрь-октябрь, конец — май-июнь.
Половодье: июнь-сентябрь.
Паводки: дождевые, летом и осенью.
Питание: преимущественно снеговое, в меньшей степени дождевое.
Главные притоки: левые — Агра-Сала, Бур, Укукит, Биректе, Куойка, Беенчиме и Буолкалах; правые — Силигир, Алакит.
Населенные пункты: поселки Оленёк — 2124 чел (2015 г.), Харыялах — 742 чел. (2015 г.), Таймылыр — 755 чел. (2013 г.), Усть-Оленёк — 27 чел. (2010 г.).
Языки: русский, эвенкийский, якутский.
Этнический состав: русские, эвенки, якуты.
Религии: христианство (православие), шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.

Цифры

Длина: 2292 км.
Бассейн: 219 000 км2.
Средний расход воды: 1210 м3/с.
Дельта: 475 км2.

Климат и погода

Континентальный арктический и субарктический.
Средняя температура воздуха в январе: -36°С.
Средняя температура воздуха в июле: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 350 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, овощи, некоторые зерновые культуры).
Судоходство.
Охота и рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Дельта (Оленёкский залив)
  • Острова (в дельте) Джангылах, Кугун-Арыта и Улахан-Ары
  • Береговые утесы (верхнее течение)
  • Беенчиме-Салатинский кратер
  • Береговое обнажение слоев осадочных пород Красная горка

Исторические

  • Захоронение Василия и Татьяны Прончищевых (Усть-Оленёк, 1736 г.)

Поселок Оленёк

  • Историко-этнографический музей народов Севера

Любопытные факты

  • В 1739 г. русский полярный исследователь Харитон Лаптев (1700-1763 гг.) так описывал жизнь на реке Оленёк: «А на самом устье живут русские из Якутска и новокрещенные якуты, довольствуются рыбою и дикими оленями, промышляют песцов на собаках. Река Оленёк в высоких берегах лежит, рыбы в ней великое довольство... На устье реки Оленёк, на зимовьях, живут русские промышленники издавна, семей около 20, которые через жен своих соединились многие с новокрещенными якутами и на их природу и обычаи схожи».
  • В зимнее время максимальная толщина льда на реке Оленёк достигает 244 см в районе поселка Усть-Оленёк.
  • Воды Оленёкского залива, в который впадает Оленёк, слабосоленые из-за постоянного притока пресной воды. Низкая соленость морской воды в этом месте дает возможность жить в нем пресноводным рыбам, таким как арктический голец из семейства лососевых. Эта рыба не уходит далеко в море, предпочитая держаться преимущественно ближе к дельте Оленёка, в водах которой появилась на свет.
Реки Азии

10
0
8 844
morfiys
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх