Республика Алтай

Республика Алтай

История

Республика Алтай расположена в центре Азии, там, где сходятся сибирская тайга, казахские степи и монгольские полупустыни.
Большая часть территории республики — горы Алтая. Республика полностью находится в границах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай). Рельеф республики — высокие хребты, разделенные узкими и глубокими речными долинами, с редкими широкими межгорными котловинами.
Самая высокая точка республики — гора Белуха, она же — высочайшая точка всей Сибири.
Самые крупные реки — Катунь и Бия: сливаясь, они образуют реку Обь. Значительную часть года реки покрыты льдом толщиной до 3 м. Республика располагает большими запасами пресной воды.
Самое большое озеро — Телецкое площадью 230,8 км2 и максимальной глубиной 325 м. В этом озере свыше 40 км3 чистой воды. Еще больше пресной воды в алтайских ледниках — Большом Талдуринском, Менсу, Софийском и Большом Маашее — около 52 км3. В республике свыше 1300 ледников, местами достигающих толщины до 360 м.
Климат республики формируют его географическое положение и сложный рельеф, где высоты колеблются от 350 до 4500 м. Республика располагается на значительном удалении от океанов, здесь теплое лето и холодная зима, когда проявляет себя температурная инверсия. При этом особенно суровые зимы — в межгорных котловинах, где застаивается холодный воздух, в связи с чем средняя температура января в Чуйской степи — -31,7°, тогда как в районе южной оконечности Телецкого озера всего -8,1°С.
Жить человеку в таких условиях непросто, но первые сведения о поселенцах Алтая восходят к глубокой древности. Начиная с III в. до н. э. и до конца I в. здесь властвовали гунны, во II-IV вв. — монгольские племена кочевников сяньби, а в IV-VI вв. алтайские племена подчинялись монгольским жужанам, выплачивая им дань железными изделиями.
После падения государства жужаней в 552 г. на его месте возникает Тюркский каганат — первоначально с центром на Алтае, а затем — в Монголии. Спустя век восточные тюрки были покорены Китаем, но подняли восстание и создали Второй Тюркский каганат, который пал в 745 г. под ударами уйгуров. Присоединив к себе Южную Сибирь с Алтаем, они создали мощное Уйгурское ханство.
Междоусобицы разрушили Уйгурское ханство, и власть над алтайскими племенами переходила от кыргызов к киданям, а затем — к монголам. К началу XV в. Алтай был в составе Сибирского ханства, потом — Джунгарского.
Постепенно Алтай оказался в составе России: в конце XVII в. к ней присоединились североалтайские племена кумандинцев, тубаларов и челканцев, а в 1756 г. — южноалтайские: алтай-кижи, телеуты и теленгиты.
В системе административно-территориального деления России XIX в. Горный Алтай относился к Бийскому округу Томской губернии. После установления советской власти на Алтае в 1922 г. была создана Ойротская автономная область в составе Алтайской губернии. Ойратами именовались народы, в XVII-XVIII вв. находившиеся под властью Джунгарского ханства. Со временем созрела необходимость отказаться от этого чуждого этнонима, и в 1940-х гг. входит в употребление этноним алтайцы. Это стало собирательным названием тюркоязычных племен, живших в Горном Алтае. И в 1948 г. Ойротская АО была переименована в ГорноАлтайскую. В начале 1990-х гг. она была сначала переименована в Горно-Алтайскую АССР, затем — в Республику Горный Алтай. Наконец, в 1992 г. было принято название Республика Алтай.

Природа

Республика Алтай — горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, своеобразный «российский Тибет» в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров.
Природа щедро одарила Республику Алтай, создав здесь прекрасные ландшафты, наполнив недра полезными ископаемыми, и все в таком количестве, что это кажется невероятным.
Разнообразием форм рельефа во многом объясняется и разнообразие растительности на территории республики: более 2 тысяч видов растений, из них 200 эндемиков, встречающихся исключительно в горах Алтая. Около 100 видов растений являются лекарственными, они используются как в фармацевтической промышленности, так и в знаменитой на весь мир алтайской народной медицине.
Животный мир также очень богат, и леса республики издавна считаются одним из лучших охотничьих регионов Западной Сибири. В общем же леса занимают четвертую часть всей территории, а особо охраняемые территории и природные комплексы — пятую. Почти всю восточную часть Республики Алтай занимает один из крупнейших заповедников России — Алтайский.
Одна из самых известных здешних достопримечательностей — Телецкое озеро, самое посещаемое туристами в республике. Так его назвали русские первопроходцы, узнав, что на его берегах живут племена телесы, а местные народы всегда звали его Алтын-Коль, или Золотое озеро.
В 1998 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены пять уникальных природных объектов под общим названием «Алтай — Золотые Горы»: Телецкое озеро, Алтайский государственный природный заповедник, зона покоя «Укок», Катунский государственный природный биосферный заповедник и гора Белуха. Кроме того, учитывалось значение этих районов для сохранения популяций таких редких животных, как ирбис, сибирский горный козел и алтайский аргали.
Более половины населения республики — русские, в том числе потомки тех, кто начал осваивать этот край еще в конце XVIII в. Они проживают преимущественно в Горно-Алтайске и крупных поселках в северных районах — Майминском, Турочакском, Шебалинском и Усть-Коксинском. Треть населения — коренной народ алтайцы, населяющие преимущественно горы и предгорья географического Алтая. В настоящее время понятие «алтайцы» объединяет малочисленные народности, в их числе — сами алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы.
У всех этих народов богатый фольклор с древними традициями, например горлового пения. В республике возрождается культура народных праздников. Самый большой — кочующий праздник «Эл-Ойын»: это выступления фольклорных групп всех народностей Алтая, театрализованные представления на фоне природы, национальные спортивные игры (борьба «куреш», национальные шахматы «шатра», игра плеткой-камчой, национальное родео «Эмдик уредиш»). Еще два уникальных праздника — ламаистский обряд встречи нового года «Чага-байрам» и языческий праздник «Дьылгаяк», чем-то напоминающий масленицу, со сжиганием соломенного чучела.
Минеральные ресурсы Республики Алтай весьма разнообразны и значительны по разведанным запасам, но почти не разрабатываются, в том числе разведанные месторождения редкоземельных металлов, железной руды и каменного угля. Ведется добыча незначительного количества рудного и россыпного золота, молибдена и вольфрама, разрабатываются залежи декоративного камня и строительных материалов.
Большую роль в экономике республики играет Чуйский тракт — трасса федерального значения Новосибирск — Бийск — Ташанта. Значение автотрасс для республики тем более важно, что железных дорог здесь вообще нет.
В республике только один город — Горно-Аптайск, он же — столица.

Республика Алтай на карте


Общая информация

Местонахождение: юг Западной Сибири.
Административное деление: 10 муниципальных районов и 1 городской округ.
Административный центр: город Горно-Алтайск — 62 309 чел. (2015 г.).
Населенные пункты: села Майма — 7 300 чел. (2015 г.), Кош-Агач — 9004 чел. (2015 г.), Турочак — 5701 чел. (2015 г.).
Образована: 1992 г.
Языки: русский и алтайский (оба — государственные), казахский.
Этнический состав: русские — 55,63%, алтайцы (включая теленгитов, тубаларов и челканцев) — 35,93%, казахи — 6,18%, прочие (кумандинцы, украинцы, немцы, армяне, татары) — 2,26% (2010 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь), шаманизм, монгольский буддизм (ламаизм).
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Катунь, Бия, Обь (верхнее течение).
Крупные озера: Телецкое, Манжерокское, Теньгинское, Аккемское, Кучерлинское, Тайменское, Каракольские.
Соседние страны и территории: на северо-западе — Алтайский край РФ, на востоке — Республика Тыва и Республика Хакасия, на северо-востоке — Кемеровская область, на юго-западе — Республика Казахстан, на юге — Китай и Монголия.

Цифры

Площадь: 92 902 км2.
Протяженность территории: с севера на юг — более 350 км, с запада на восток — около 400 км.
Население: 210 470 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 2,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Белуха (она же Кадын-Бажы и Уч-Сумер, 4506 м).
Удаленность: от Горно-Алтайска до Москвы — 3641 км, от Горно-Алтайска до Барнаула — 250 км, от Горно-Алтайска до ближайшей железнодорожной станции (г. Бийск) — 100 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Недолгое жаркое лето (июнь-август), продолжительная холодная, местами очень морозная зима (ноябрь-март).
Средняя температура января (Горно-Алтайск): -15°С.
Средняя температура июля (Горно-Алтайск): +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 100 мм в межгорных котловинах, 500-600 мм в среднегорье, 2000-2500 мм в горах.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

ВРП: 33 млрд руб. (2013 г.), надушу населения — 156 800 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: золото, молибден, вольфрам, редкоземельные металлы (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут), кобальт, висмут, медь, серебро, ртуть, мрамор, гранит, железная руда, каменный и бурый уголь, гипс, минеральные и лечебно-столовые воды, лечебные грязи.
Промышленность: лесная, деревообрабатывающая, электротехническая, легкая (текстильная, кожевенно-обувная), пищевая (мясная, маслосыродельная), стройматериалов.
Гидроэлектроэнергетика: Чемальская ГЭС.
Сельское хозяйство: растениеводство (кормопроизводство, овощеводство, садоводство, хмелеводство), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, яки, пантовое оленеводство, пчеловодство).
Охотничий промысел.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Горы Белуха, Иконостас и Белый Камень, озера Телецкое и Манжерокское, заповедники Алтайский и Катунский, природные заказники Чергинский, Сумультинский, Кош-Агачский, Турачакский и Шавлинский, зона покоя «Укок», природный парк Белуха, водные источники Аржан Суу, Чаган-Узунсий, Кара Кебек и Джумалинский, водопады Корбу, Текелю и Камышинский, пещеры Усть-Канская, Кек-Таш и Таллинская карстовая арка, перевалы Чике-Таман и Семинский, ледники Большой Талдуринский, Менсу, Софийский и Большой Маашей, остров Патмос (река Катунь).

Исторические

Стоянка людей каменного века Улалинка (Улалинский рыхлый вал, около 1,5 млн лет), поселения афанасьевской и каракольской культуры (Бойтыгем, Ело-Баши, Кара-Коба, конец III — начало II тыс. до н. э.), курганы пазырыкской культуры (Пазырыкские, Башадарские, Туектинские, I тыс. до н. э.), археологический комплекс Адыр-Кан (река Чуя, I тыс. лет до н. э.), курган Ак-Алаха-3 «Принцесса Укока» (IV-III вв. до н. э.), петроглифы с руническими надписями (скала Айрыдаш, с X в. до н. э. по III в н. э).

Культовые

Православная церковь апостола Иоанна Богослова(Катунь, остров Патмос, 2000 г., часовня архангела Михаила с памятной доской о погибших альпинистах и туристах (г. Белуха, Аккемское озеро).

Горно-Алтайск

Национальный музей имени А.В. Анохина, постройки начала XIX в. (усадьба и купеческий дом Падунова, лавка купца Табокова), урочище Еланда, экспериментальная база горного садоводства с дендропарком.

Любопытные факты

■ Когда в 1992 г. название Республика Горный Алтай было сокращено до Республики Алтай, это было обосновано тем, что Алтай — горная страна и определение «горный» в сочетании с названием Алтай являлось избыточным.
■ Еще одна особенность климата Республики Алтай наблюдается зимой в горных долинах, где нет сильных морозов и устойчивого снежного покрова, а также постоянно дует ветер. Особенность эта появляется в долинах рек Чулышман и Катунь, у берегов Телецкого озера. Зато в соседних долинах температура может быть ниже на 10-15°С и царит полное безветрие. Причина такого явления — фен — сухой и теплый ветер, результат большой разницы давлений: юг республики находится под влиянием азиатского антициклона, а на севере часто проходят циклоны. Фен движется по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока — с юга на север.
■ По территории Республики Алтай протекает более 20 тыс. рек и речек протяженностью более 60 тыс. км, здесь находится около 7 тыс. озер общей площадью более 700 км2.
■ Животноводство стало главным направлением деятельности человека на Алтае благодаря важному природному фактору. В долинах преобладают грунтовые отложения, они целиком поглощают незначительные атмосферные осадки, отчего растительность здесь горностепная — низкорослая, с сильно развитой корневой системой и большим содержанием соли, что является идеальным кормом для скота в условиях отгонно-пастбищного скотоводства.
■ В курганах пазырыкской культуры под каменными насыпями сооружены срубы с деревянным перекрытием, а в северной части, как правило, находится, как говорит археология, «сопроводительное захоронение» коня. Но так богато хоронили только вождей племен.
■ Государственный флаг Республики Алтай представляет собой прямоугольное полотнище из четырех горизонтальных полос: верхняя — белого цвета, нижняя — голубого, узкие полосы — белого и голубого цветов. Голубые полосы — символ чистоты, неба, гор, рек и озер Алтая; белые олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай.
■ На гербе Республики Алтай изображена мифическая птица Хан Кереде (Кан-Кереде), отождествляемая с грифоном: голова орла, золотистые крылья и туловище льва. Первые изображения Кан-Кереде встречаются на предметах пазырыкской культуры (VI-IV в. до н. э), перенявшей ее из звериного стиля скифов. Как и все грифоны, Кан-Кереде — существо противоречивое, олицетворяющее одновременно Небо и Землю, Добро и Зло. Практически все находки с изображением Кан-Кереде на Алтае встречаются в захоронениях.
■ В алтайском языке нет слова «перевал» как обозначения любого месте, где дорога переходит через гору. Для алтайцев все перевалы — разные: «ажу» — высокий, сложный перевал, с тяжелым подъемом и затяжным спуском; «арт» — низкий и узкий перевал; «бел» — широкий и низкий перевал; «боочы» — низкий, но длинный перевал. Алтайские племена чтят перевалы, считают, что у каждого из них есть свой дух-хранитель, которого требуется отблагодарить: светлую ленточку-тялому или несколько белых камушков оставить возле каменной пирамидки на вершине перевала.
■ Название горы Белуха происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.
■ Остров Патмос на реке Катунь назван в честь греческого острова, где жил святой апостол Иоанн Богослов. Остров был освящен в 1855 г., в 1915 году на него был перенесен старый Иоанно-Богословский храм из села Чемал, в 1920-е гг. храм был разрушен, а в 2000 г. построен заново как храм апостола Иоанна Богослова. На остров ведет подвесной мост, пройти по которому решается не каждый.
■ На Телецком озере случается редкое и опасное явление: прибрежные скалы очень нагреваются задень, а ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.

6
0
10 438
nathalie.nataliya268
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх