Китай-город — Москва

Китай-город

Исторический район Москвы

Китай-город возник и расстроился, что называется, в нужное время и в нужном месте. Поначалу в Московском Кремле был, кроме всего прочего, и торговый посад. После того как в XIV в. Иван Калита, а затем Дмитрий Донской стали расширять площадь Кремля, посад был выведен за его стену. Перемещенный посад у восточной стены Кремля назывался Великий посад, или Торг. На Торге были Верхние ряды, Средние ряды и Нижние ряды, их разделяли три широких прохода, постепенно оформившиеся как улицы, протянувшись дальше на восток, и стали называться по церквям, стоявшим у их ворот или чуть дальше: Никольская, Ильинская (Ильинка) и Варварка. Спуск с Боровицкого холма от них к Москве-реке ниже Варварки назывался Зарядьем.
Торгу суждено было стать в будущем Красной площадью.
Историческая застройка улиц и переулков Китай-города понесла значительные утраты. По разным причинам — из-за пожаров, по необходимости расширения улиц и проездов и в результате бездумного сноса церквей и других зданий в годы советской власти в первой половине XX в. Или были заброшены как «не имеющие архитектурной ценности», в лучшем случае использовались как склады или мелкие мастерские, благодаря чему хотя бы отапливались и поддерживались в чистоте. Но пришли иные времена, и московские власти спохватились: теперь большинство исторических зданий разных веков в Китай-городе имеют охранный статус памятников архитектуры.
В 1394 г., когда стало известно, что на Москву идет войско Тамерлана, вдоль кремлевской стены и по линии нынешних переулков Большого Черкасского, Владимирского и Псковского был вырыт глубокий ров с земляным валом над ним. Это были первые границы Китай-города. В 1536 г. по решению и под попечительством Елены Глинской, регентши-правительницы при ее малолетнем сыне Иване Васильевиче, будущем Иване Грозном, начала возводиться каменная стена Китай-города, замкнувшая в себя уже гораздо большую площадь. В строительстве принимали участие и обычные москвичи из сословия мастеровых, а купцы и бояре щедро жертвовали средства на строительство. В 1538 г. стена была в основном закончена. С зубцами, как у Кремлёвской стены, но более низкая и более толстая, с массивными башнями и широкими «лафетными» площадками для установки пушек. В стене было пять ворот: Воскресенские, Сретенские (с XVII в. — Никольские), Всехсвятские (с XVII в. — Варварские), Космодемьянские (XVII в.), Троицкие (конец XVII в.).
Китайгородскую стену снесли в 1930-1950-х гг. От подлинных стен сохранились фрагменты на площади Революции, в Китайгородском проезде в Зарядье и часть фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город». В 1990-х гг. Воскресенские ворота с Иверской часовней при них и отдельные участки стены в районе Театральной площади и Третьяковского проезда были восстановлены, стена, правда, не совсем в первозданном виде.
Происхождение названия Китай-город, как известно, к Китаю отношения не имеет. Но не известно точно, к чему имеет. Разработано много этимологических версий. Самая популярная связана со старинным словом «кита» — вязка жердей, использовавшихся при постройке укреплений. Она же и наиболее логичная: земляной вал, обозначавший первую границу Китай-города, был укреплен плетнями, обмазанными глиной. Другая широко известная версия отталкивается от древнерусского слова «кий» — палка, образующая вязанку, и тюркского слова «тай» — вершина, высота, а также от монгольского «китай» в значении «середина». Существует и «западная» версия: от общего для некоторых романо-германских языков корня cit (по-русски произносимое как «сит» или «кит») — «город, деловой центр» (city, citta).
Исторический район Москвы Китай-город берет свое начало от Красной площади, которая в XIV-XV вв. относилась к нему прямо и непосредственно. Китай-город включает в себя также исторический район Зарядье. В современных рамках западная граница Китай-города — Красная площадь, северная — обозначена улицей Охотный Ряд, Театральной площадью и Театральным проездом, южная — Москвой-рекой, восточная — Лубянской и Старой площадями.
У Москвы-мегаполиса и Китай-города в его старинной ипостаси гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Это, прежде всего, главные сферы деятельности ее жителей — деловая и культурная. А еще — такая вроде бы неуловимая, но точно существующая ценность, как дух Москвы: широкий, верный традициям и не чуждый ничему новому. Неотъемлема от Москвы, как когда-то от Китай-города, пресловутая вечная суета и спешка, кого-то раздражающая, а кого-то, наоборот, вдохновляющая — тех, кто понимает, что Москва во все времена высоко ценила людей хватких, талантливых, самодостаточных, способных быстро и с толком работать и руками, и головой, добиваясь хорошего результата в любой области.
Расцвет Китай-города пришелся на XVI-XVII вв. В здешних лавках шла бойкая торговля, товар можно было найти практически любой — от копеечного до немалой цены украшений работы русских и заграничных ювелиров, роскошных заморских тканей, мехов, а также книг и лубков. Чтобы было, на что все это приобрести, если средств не хватало, имелись так называемые менялы, ростовщики, выполнявшие ровно те же функции, что и современные коммерческие банки. Над всем этим неумолчным гомоном и человеческим муравейником плыли перезвоны колоколов многочисленных храмов и монастырей.
Проезжали в колясках и санях, запряженных породистыми рысаками, богатые и важные люди, для которых была чрезвычайно важна близость к Кремлю, ставившие свои красивые, солидные дома в основном на Никольской улице. Там жили Салтыковы, Шереметевы, Воротынские, Буйносовы-Ростовские, Хованские, Хворостинины, Телятевские, Трубецкие и другие родовитые князья и бояре. Купцы здесь хозяйничали, а жить большинство из них предпочитало в Замоскворечье, в более патриархальной среде. Зарядье при весенних разливах Москвы-реки часто затапливалось, и там жил люд победнее, ремесленники, мастеровые и мелкие торговцы.
Три главные улицы Китай-города — Никольская, Ильинка и Варварка — при всем том общем, что было у них, а это храмы, монастыри, часовни, лавки, амбары, конторы, гостиницы, трактиры и рестораны, имели каждая и свою отдельную среду и репутацию.
Никольская улица слыла «улицей просвещения»: на ней находился Печатный двор, где в 1564 г. Иван Фёдоров со товарищи выпустил первую печатную книгу на русском языке — «Апостол»; на территории Заиконоспасского монастыря существовала Славяно-греко-латинская академия. В начале XIX в. из 31 московской книжной лавки 26 торговали на Никольской улице и Новой площади, на которую она выходила, и потом еще долго Никольская считалась улицей букинистов.
Ильинка проходила через Торговище — самое крупное в XVI-XVII вв. средоточие лавок. В XIX в. большие гостиные дворы, биржа, банки и другие учреждения, где хранили и приумножали капиталы, создали Ильинке репутацию делового центра Москвы, каковым она в какой-то степени остается до сих пор.
Варварка, расположившаяся на бровке Боровицкого холма над Зарядьем, некогда слыла самой дорогой и роскошной улицей Москвы. Здесь стоят Палаты бояр Романовых, где, по преданию, родился первый из царей Романовых Михаил Фёдорович. Усадьба и горела, и разрушалась не раз. Но восстанавливалась, и статус музея она носит с 1857 г. Музей был устроен по воле Александра II в тщательно отреставрированных помещениях. Варварке при сносе Зарядья во время строительства гигантской гостиницы «Россия» в 1964-1967 гг. не повезло больше, чем другим улицам, как и Зарядью в целом. Исчезли многие здания, но все же несколько изящных небольших церквей общественность Москвы сумела защитить от уничтожения, уже в XXI в. они были отреставрированы, действуют и хранят ценные православные реликвии.
На месте разобранной в 2008 г. гостиницы «Россия» сейчас создается ландшафтный парк «Зарядье», в котором планируется воссоздать природные зоны России, а также возвести Московскую филармонию.

Красная площадь

Красная площадь, начинающаяся от восточной Кремлёвской стены, во многом уникальна. Этой ролью ее наградила история, и образ Красной площади гармонично связан с происходившими на ней событиями. Благодаря чему она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Торговые поселения на берегу Москвы-реки существовали еще в XII-XIII вв., а рынки — и возле самых поселений, и на «взлобье», наиболее заметной
со всех сторон горке в той части Боровицкого холма, которая позже станет Красной площадью. Рынок рос и расширялся в общем-то стихийно. Пока в конце XV в. Иван III (Великий) не издал указ о том, чтобы убрать с площади у стены Кремля все возведенные здесь без всякой системы деревянные постройки, дабы пожар, который мог легко вспыхнуть (и не раз вспыхивал) там, не перекидывался на Кремль, но разрешил вести там мелкую торговлю, не приближаясь к стене. Вдоль нее в 1508-1516 гг.
по проекту Алевиза Фрязина был прорыт фортификационный ров, наполнявшийся водой из Неглинки. Некоторые исследователи полагают, что первый топоним площади — не Торг, а Троицкая. Но Торг употреблялось чаще, а затем в речевой обиход вошло название Пожар. В документы оно было внесено в XVII в., но и ранее в Москве говорили про площадь «на Пожаре».
Там всегда было многолюдно, люди постоянно что-то обсуждали, и власть догадалась, что это обстоятельство можно использовать. С Лобного места, огражденного в начале XVI в., зачитывались царские указы, и даже сановитые бояре часто выходили сюда, чтобы разъяснить народу, почему, например, дорожает фуражное зерно и что замышляют враги Руси. Известно, что в 1549 г. двадцатилетний царь Иван Грозный держал с Лобного места речь перед народом, призывая к примирению враждующих между собой бояр. Иногда у Лобного места проводились и казни, но крайне редко.
В 1595 г. деревянные ряды на площади сменили их каменные продолжения: Верхние (между Никольской и Ильинкой), Средние (между Ильинкой и Варваркой), Нижние (между Варваркой и Мытным двором). Название Красная возникло в XVII в. Принято считать его синонимом слова «красивая», хотя есть гипотеза, что оно происходит от Красного (главного) крыльца царского дворца: в языке такой перенос смысла происходит сплошь и рядом. Но верно и то, что красоту площадь начала обретать с XVII в., а начало этому преображению положил в XVI в. собор Василия Блаженного. В 1689 г. были надстроены Воскресенские ворота, возведены каменные здания Земского приказа и Монетного двора. В 1755 г. в Главной аптеке (бывшем Земском приказе) был открыт Московский университет.
В 1780-х гг. прошла реконструкция площади: Лобное место перенесли ближе к Блаженному. В 1804 г. площадь была замощена булыжником, что сделало ее гораздо чище. В 1814 г. был засыпан Алевизов ров, а на его месте разбит бульвар. В 1883 г. на месте Земского приказа появилось величественное здание Исторического музея. Постепенно торговля на площади была прекращена, здесь все чаще стали проводить торжества и народные гуляния. В 1888-1893 гг. было построено новое здание Верхних торговых рядов (впоследствии ГУМ), в 1889-1891 гг. — Средние ряды.
С 1918 г., уже при советской власти, Красная площадь стала главным в стране местом проведения военных и физкультурных парадов, демонстраций. После смерти Ленина в 1924 г. на ней был сооружен Мавзолей, вернее, один за другим два деревянных, в 1930 г. — каменный, облицованный красным гранитом, ставший трибуной, с которой лидеры страны приветствовали демонстрантов. В том же 1930 г. булыжник на площади сменила брусчатка, в свою очередь замененная в 1974 г.
Среди самых памятных событий в истории Красной площади — парад войск, отправляющихся на защиту Москвы, 7 ноября 1941 г. и парад Победы 24 июня 1945 г., народные ликования 9 мая 1945 г. и 12 апреля 1961 г., в день полета в космос Юрия Гагарина.

Китай-город на карте

Карта Китай-города

 


Общая информация

Исторический район в центре Москвы.
Современное состояние: деловой, торговый и культурно-исторический район.
Время образования в составе Москвы: XIV в. По данным археологических раскопок поселение на месте Зарядья возникло в XII-XIII вв.
Современная административная принадлежность: Тверской район Москвы.
Аэропорты Москвы: Домодедово, Внуково, Шереметьево (международные).

Цифры

Площадь района Китай-город: около 70 га.
Площадь Красной площади: 23 100 м2, длина — 695 м, ширина — 130 м, толщина культурного слоя — 4,9 м.
Длина Никольской улицы и ее пешеходной зоны: 615 м.
Длина Ильинки: 550 м.
Длина Варварки: 550 м.
Площадь бывшей гостиницы «Россия», на месте которой будет разбит парк «Зарядье»: 37 500 м2.
Планируемая площадь ландшафтного парка «Зарядье»: 14 га.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 708 мм.

Экономика

Торговля, банковские и бизнес-услуги, туризм.

Достопримечательности

Красная площадь

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с Кремлём с 1990 г.: Храм Покрова Божией Матери на рву (собор Василия Блаженного), Казанский собор (XVII в., восстановлен в 1993 г.), Воскресенские ворота Китай-города и часовня Иверской иконы Божией Матери (XVII в., восстановлены в 1995 г.), Лобное место (первая половина XVI в.), памятник Минину и Пожарскому (1818 г.), мавзолей Ленина (1930 г.), здания в русском историческом стиле с элементами неоклассицизма: Государственный Исторический музей (1883 г.), ГУМ (Верхние торговые ряды) (1893 г.), Средние торговые ряды (1893 г., в настоящее время на реконструкции), Васильевский спуск, некрополь у Кремлёвской стены.

В пределах, обнесенных в прошлом Китайгородской стеной

Подлинные фрагменты стены: на площади Революции, в Китайгородском проезде, в подземном переходе к станции метро «Китай-город» — нижний ярус Варварской башни.
Вокруг Никольской улицы: Заиконо-спасский монастырь (XVII в.), где в 16871814 г. размещалась Славяно-греко-латинская академия; церкви — Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье (1691 г., XVII-XVIII вв.); Монетный двор (XVII-XVIII вв.), Печатный двор, созданный
в 1563 г., затем Синоидальная типография, нынешнее здание (Историко-архивный институт РГГУ) постройки 1811-1815 гг. (эклектика — неоготика, неоклассицизм, русский исторический стиль), Старое здание Московской городской думы (1892 г.).
Вокруг Ильинки: церкви — Живоначальной Троицы в Никитниках (XVII в.), Николая Чудотворца «Красный звон» (1858 г.), пророка Илии на Новгородском подворье (XVI-XVII вв.); Старый Гостиный двор (неоклассицизм, 1805 г.), Новый Гостиный двор (1830-е гг.), Биржа (неоренессанс, 1873-1875 гг.; ныне ТПП), палаты Старого Английского двора (XVI-XVII вв.), Братский корпус Знаменского монастыря (XVII в.).
Вокруг Варварки: церкви — Зачатия праведной Анны, что в Углу (XVI в.), Космы и Дамиана в Старых Панех (1564-1803 гг.), Великомученицы Варвары (1796-1804 гг.), преподобного Максима Исповедника (1696-1699 гг.), иконы Божией Матери «Знамение» (1684 г.), великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке (XVII-XIX вв.); Палаты бояр Романовых (XVI-XVII вв.), или Старый государев двор (музей городского быта XVII-XVIII вв.), палаты Симона Ушакова (XVII в.).

Любопытные факты

■ В копилку версий о происхождении названия Китай-город внес свой вклад репортер и писатель В. В. Гиляровский. Елена Глинская была родом из Подолии (название русской земли по течению Днестра и Малого Буга в XII-XVII вв.), а там, в городе Пронске, существовал Китай-городок, потому-то она и назвала так район, в судьбе которого принимала самое горячее участие. Но это все-таки сугубо авторская версия, ничем более не подкрепленная.
■ Славяно-греко-латинская академия, основанная братьями греками Иоанникием и Софронием Лихудами в 1686 г., была в XVI-XVIII вв. самым авторитетным и уважаемым высшим учебным заведением России. Преподавали здесь не только духовные дисциплины, но также и «учение свободных мудростей» — математику, химию, астрономию, философию, стихосложение и другие науки «для обогащения души». Среди выпускников Академии — ученый и поэт Михайло Васильевич Ломоносов, издатель первой «Арифметики» Леонид Филиппович Магницкий, основатель русского театра Федор Григорьевич Волков, ученые и поэты Антиох Дмитриевич Кантемир и Василий Кириллович Тредиаковский, ученый, землепроходец, исследователь Сибири и Камчатки Степан Петрович Крашенинников и многие другие люди, составившие гордость и славу Отечества.
■ Юродивый Василий Блаженный имел еще одно прозвище — Нагой, он часто ходил без одежды и даже сидел обнаженный на снегу, восклицая: «Люта зима, да сладок рай!» По московским преданиям, Блаженный делал много верных предсказаний и был едва ли не единственным человеком, которого побаивался Иван Грозный, «яко провидца сердец и мыслей человеческих», и даже навестил его на смертном одре, чтобы Василий, не дай бог, не проклял его, как проклинал многих фарисеев и тиранов. Возможно, царь и опасался нищего, но, думается, больше следовал обычаю не обижать юродивых. При царе Фёдоре Иоанновиче в 1588 г. к храму Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, который начали строить в 1555 г. по воле Ивана Грозного в память взятия Казани, была пристроена церковь в честь Василия Блаженного — над захоронением юродивого. И Покровский храм на Красной площади стал известен как собор Василия Блаженного. Даже более, чем под своим каноническим названием.
■ Все пять ворот Китайгородской стены выходили на восток, что было ее недостатком, и в стене появлялись «проломные» ворота, которые потом часто сносились, когда требовалось расширить проезд к Кремлю или на дороги, продолжавшие улицы Неглинную, Ильинку и Варварку, на новые улицы и площади за пределами Китай-города.
■ Когда вы знакомитесь с тем, в какое время был построен тот или иной храм в Китай-городе, надо иметь в виду, что почти все они возводились на месте более древних церквей с тем же названием, деревянных, от которых остались только каменные подклети — фундаментальные и довольно высокие этажи, уцелевшие в огне пожаров. Удивительно, но, когда архитекторы брались возводить новые церкви не совсем в каноническом древнерусском стиле, несмотря на купола, а скажем, в стиле классицизма, их творения все равно получались похожими на теремки. Секрет тут — в пропорциях, которым следовали архитекторы, исходя из конфигурации подклетей.
■ В Зарядье в XVI в. было много «живорыбных» лавок с садками в Москве-реке.
В садках плавали большие живые стерляди, выловленные в чистой тогда реке, что сейчас кажется совершенно невероятным.

11
0
5 636
corbeving
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх