Фили — Москва

Фили (Москва)

Исторический район Москвы


Самое древнее из известных сооружений Москвы было обнаружено на территории нынешнего Филёвского парка. Это была земляная крепость, или Кунцевское городище, — укрепление с валами, огражденными плетнями. Появилось оно в V-IV вв. до н. э. и простояло около 1,5 тыс. лет. Люди, жившие здесь, на правом, высоком берегу Москвы-реки, в смешанных лесах, занимались главным образом рыболовством и охотой, а еще были неплохими гончарами и косторезами. В XI в. эту территорию заселили вятичи. Название Фили (Хвили) происходит от деревни, упоминаемой в документах 1627 г. Но как населенная эта местность описывается в документах еще 1454 г., когда боярин Пётр Добрынский подарил митрополиту Ионе «по своей душе и по всему своему роду» принадлежавший ему небольшой монастырь (на нынешнем Девичьем поле), мельницу на реке Сетуни и деревни Олферчиково и Ипское. Позднее Ипское вошло в состав филевских владений московских князей.
В конце 1520-х гг. Василий III пожаловал эту территорию Фёдору Михайловичу Мстиславскому из рода Гедиминовичей, перешедшему к нему на службу из Литвы. В 1613 г., когда Филёвской вотчиной владел уже его внук Фёдор Иванович Мстиславский, глава Семибоярщины, именно здесь, по преданию, те самые семь всесильных бояр решили, что на российский престол должен сесть юный Михаил Романов (1596-1645 гг.), устраивавший всех. В 1620-х гг. Фили были обширным имением с деревянной церковью Покрова Богородицы и многочисленными хозяйственными постройками, пашнями и покосами. В XVII в. здесь регулярно бывал страстный охотник царь Алексей Михайлович (1629-1676 гг.) с соколиной и псовой охотой (зимой — на волков и медведей).
При этом царе вотчина перешла к князьям Милославским, из семьи которых происходила первая жена Алексея Михайловича. После ее смерти он взял в жены Наталью Нарышкину, ставшую в 1672 г. матерью Петра I. Родственники царицы, до этого считавшиеся мелкопоместными дворянами, что называется, «положили глаз» на лесистый речной берег с крепкими деревнями, и в 1689 г. Пётр пожаловал им эти земли. При Льве Нарышкине, брате матери-царицы, в устье речки Хвильки был устроен пруд, роща между деревнями Гусарово и Ипское превращена в парк. Крестьяне деревни Хвили были переселены в другое место, ближе к Большой Можайской дороге, новая деревня стала называться Фили, вариант Хвили канул в лету.
Имение Нарышкиных, к которому было присоединено купленное ими соседнее село Кунцево, называлось сначала Покровское-Фили, затем просто Покровское, по церкви. Каменную церковь Покрова Богородицы Лев Нарышкин начал строить здесь в 1690 г. Этот пятиярусный храм — совершенный образец московского стиля, именуемого нарышкинским барокко. У церкви легкий, издалека кажущийся ажурным силуэт, красно-белый колорит стен как нельзя лучше выявляет изящество пропорций и отделки. Вся она словно наполнена духоподъемной энергией, почему и стала сразу по окончании строительства в 1694 г. любимой у москвичей, в том числе знатных. После 1742 г., когда на Камер-Коллежском валу, всего в четырех верстах от имения, была устроена Дорогомиловская застава, где можно было нанять извозчика, к церкви началось настоящее паломничество. По воле Петра I центральная и западная главы церкви были украшены короной и двуглавым орлом. Летом 1763 г. императрица Екатерина II, коронованная в сентябре 1762 г. в Успенском соборе Московского Кремля, побывала на богомолье в Ростове Великом и в Покровском, в «коронованной» церкви. Все восприняли это как продолжение коронационной церемонии.
В XIX в. был выстроен каменный усадебный дом в стиле раннего классицизма, разбиты сады с каскадными прудами, террасами, спускавшимися к Москве-реке. Газоны усадебного парка повторяли очертаниями силуэт храма.
Топонима «Фили» как такового на карте Москвы сегодня нет. Но в то же время он есть. В Филёвской линии метро с ее станциями Фили и Филёвский парк, в самом парке Филёвский, в современном жилом районе Фили-Давыдково, а также Кунцево, название которому дала деревня, известная почти с того времени, что и деревня Хвили (Фили). К историческому району Фили относится и самая западная часть Кутузовского проспекта.
Именно здесь в сентябре 1812 г. в избе крестьянина Фролова проходил военный совет в Филях, после которого была оставлена Москва. На совете присутствовали генералы М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой, H.Н. Раевский, К.Ф. Толь, Ф.П. Уваров, П.С. Кайсаров, М.И. Кутузов, по воспоминаниям генералов, на совете сказал так: «С потерей Москвы не потеряна Россия! Первой обязанностью постановляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам в подкрепление. Самим уступлением Москвы приготовили мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня, но жертвую собой для блага Отечества". Изба в 1868 г. сгорела, была восстановлена в 1887 г. Рядом с Кутузовской избой находится братская могила 300 воинов, погибших от ран, полученных в Бородинском сражении. С 1962 г. изба — филиал музея-панорамы «Бородинская битва».
Сам музей стоит на том самом месте, где стояла подлинная изба.
Он был открыт в 1962 г., к 150-летней годовщине сражения при Бородине, на Кутузовском проспекте, исторически — части Старой Смоленской дороги. Здесь выставлена живописная панорама, созданная к столетнему юбилею Отечественной войны и изображающая ход сражения. Ее автор — Франц Алексеевич Рубо (1856-1928 гг.), русский художник-баталист, француз по происхождению. Он и его помощники работали по личному заказу Николая II. До 1962 г. панорама размещалась в павильоне на Чистых Прудах. Триумфальные ворота в виде классической Триумфальной арки, стоящие рядом с музеем, появились тут в 1966-1968 гг. Они были возведены в 1829-1834 гг. у Тверской заставы. В 1936 г. в связи с реконструкцией площади Белорусского вокзала их разобрали, но, к счастью, сохранили. В 2008 г. ворота были капитально отреставрированы, очищены и укреплены.
На Поклонной горе москвичи и гости столицы собирались, чтобы поклониться Первопрестольной, торжественно принимали тех, кто прибывал из других стран с добрыми намерениями. Наполеон Бонапарт ждал здесь символических ключей от Москвы. Не дождался.
В 1958 г. для создания Парка Победы у Поклонной горы было выделена площадь в 135 га. Свой нынешний облик, однако, парк начал обретать только к 1995 г., в канун 50-летия Великой Победы. Ныне это грандиозный ансамбль с Центральным музеем Вооруженных Сил, монументальной стелой с богиней победы Никой, здесь горит Вечный огонь. Экспозиция музея посвящена в основном Великой Отечественной войне, в парке собрано множество памятников, художественное послание которых в целом выражает девиз «Никто не забыт и ничто не забыто». Эти памятники посвящены не только советским солдатам — всем, кто воевал против гитлеровцев. Здесь стоят мемориальные православный храм, мечеть и синагога.
После Великой Отечественной войны Фили превращаются в промышленный район с предприятиями, работающими по передовым технологиям. Таков был и созданный в 1951 г. телевизионный завод «Рубин». В 1990-е гг.
заводу не удалось сохранить производство. Сейчас в его бывших цехах работает ТЦ «Горбушкин двор», где продается электроника. Другому крупному филевскому предприятию, Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева, история которого началась в 1916 г. с автомобильного завода «Руссо-Балт», переведенного из Риги, напротив, удалось преодолеть все экономические катаклизмы, и в настоящее время ГКНПЦ, которому принадлежат также заводы далеко за пределами Москвы, конструирует, производит и испытывает ракетно-космическую технику.

Фили на карте (Москва)


Общая информация

Исторический район на западе Москвы.
Первое косвенное письменное упоминание: 1454 г.
Первое прямое письменное упоминание: 1627 г.
В составе Москвы: часть территории — с 1920-х гг., часть — с 1935-1936 гг.
Административная принадлежность: Западный административный округ Москвы.

Цифры

Площадь Филёвского парка: 280 га.
Площадь Парка Победы: 135 га.
Высота монумента Победы: 141,8 м.
Высота Триумфальной арки на Кутузовском проспекте — 28 м, высота ее 12 чугунных колонн — 12 м.
Размеры полотна панорамы «Бородинская битва»: 15×115 м.

Экономика

Промышленность: конструирование и производство ракетно-космической техники, производство стройматериалов, пищевая промышленность.
Сфера услуг: транспортные, банковские услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Храмы

Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (нарышкинское барокко, 1690-1694 гг.), иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве (построен в 1744 г., перестроен в начале XX в. в равеннском (византийском) стиле VI в. с колокольней в виде столпа (стоящей отдельно от храма).

Усадьба Нарышкиных Покровское в Кунцеве (1744 г., восстановлена после пожара 1812 г. в 1817 г., флигели — 1820-е гг.; реставрируется после пожара 2014 г.).
Мемориальный Парк Победы на Поклонной горе: главная аллея «Годы войны» из пяти террас с памятником «В борьбе против фашизма мы были вместе» (2010 г.), Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (1995 г.), монумент Победы (2010 г.), храм Георгия Победоносца (1995 г.), Мемориальная мечеть (1997 г.), Мемориальная синагога (1998 г.); памятники: Защитникам Земли Русской, Пропавшим без вести солдатам без могил (1995 г.), Героям Первой мировой войны (2014 г.), Испанским добровольцам, павшим в Великой Отечественной войне (католическая часовня) (2001 г.), Странам — участницам антигитлеровской коалиции (2005 г.), Воинам-интернационалистам (2004 г.), мемориальная доска «Дух Эльбы» (1995 г.), памятные стелы фронтам и флотам 1941-1945 гг (2005 г.), скульптурная композиция «Трагедия народов» (1995 г.), 300 образцов тяжелой техники СССР и его союзников, Германии и ее союзников.
Филёвский парк.
Московские Триумфальные ворота (арка).
■ Музей-панорама «Бородинская битва».

Любопытные факты

■ Несколько поколений бояр Нарышкиных владели землями в районе Фили-Кунцево 175 лет.
■ Изображения фельдмаршала Кутузова с черной повязкой на глазу, словно у пирата, появившиеся в XX в. в его скульптурных портретах и в фильме «Гусарская баллада», ошибочны. В документах его времени нет ни единого упоминания об этом, не существует его прижизненных изображений с повязкой на глазу. Ранение Кутузов получил в 1774 г. под Алуштой. Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз, и никто из врачей не сомневался, что эта рана — смертельна. Однако Кутузов выжил, и его правый глаз немного видел, только веко над ним нависло и не двигалось. Вторично Михаил Илларионович был ранен под Очаковым спустя 14 лет, причем пуля прошла практически тем же путем. «Судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому», — такое резюме вывел по этому поводу главный хирург русской армии Массо.
■ Во время оккупации Москвы 1812 г. французы устроили в храме Покрова Богородицы конюшни.
■ Кунцевское городище в Филёвском парке сегодня выглядит как небольшое скопление холмов с темной землей. У них мистическая слава: якобы тут обитает нечистая сила.
Но ничего даже близкого к мистике в парке никогда не происходило, а слухи родились по непросвещенности тех, кто находил здесь прозванные «чертовыми пальцами» окаменелости древних моллюсков.
■ Часть парка имения Нарышкиных называется Тургеневский сквер. Ее И.С. Тургенев описал в своем романе «Накануне».
■ В бывшем дворце культуры им. Горбунова завода им. Хруничева близ Филёвского парка с 2012 г. работает Театр мюзикла.
■ В храме Георгия Победоносца на Поклонной горе с 1998 г. хранится частица мощей великомученика, подаренная Иерусалимским патриархом Диодором.
■ Высота монумента Победы — 141,8 м — имеет символическое значение. 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война: каждый дециметр стелы обозначает один день. И количество струй фонтанов в парке — 1418.
■ У Филёвского парка есть легенда о «братском кладе». Василий III был женат дважды. Соломонию Сабурову, жену любимую, но «неплодную», он отправил в монастырь и женился на литовской княжне Елене Глинской, которая родила ему, правда, только через несколько лет, сына Ивана (будущего Ивана Грозного). Но прошел слух, что в монастыре Сабурова вскоре после ее ссылки родила мальчика, и выходило по срокам, что этот младенец, Георгий, тоже сын Василия III. Потом прошел слух, что мальчик умер, а потом — что нет, жив, в могилке лежит деревянная кукла, а Георгий стал атаманом разбойников Кудеяром. И вот братья, встретившись в кунцевских лесах, закопали общий клад в знак лояльного отношения друг к другу. Клад искали очень многие. Безуспешно. Но обнаружили под Филёвским парком множество подземных ходов.

11
0
5 872
InnaTim
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх