Царицыно — Москва

Царицыно — МоскваИстория

В это трудно поверить, но еще два-три десятилетия назад парк «Царицыно» представлял собой весьма грустное зрелище, хотя и имел почти музейный статус. Пустошь, существовавшая на месте парка в XVI в., называлась совсем не романтично — Чёрная Грязь. Впрочем, в названии угадывалось свидетельство того, что почвы здесь — не скудные. В 1589 г. эта территория входила в состав земель «государева села» Коломенское, а ведала ею Ирина Фёдоровна, жена царя Фёдора Иоанновича и сестра Бориса Годунова. По преданиям, около 1600 г. здесь были с помощью плотин на местных речках устроены пруды для разведения рыбы к царскому столу. Вполне вероятно: самый большой пруд назывался тогда Цареборисов.
И потом, когда пустошь стала принадлежать боярам Стрешневым, она была связана с царским домом: в 1626 г. царь Михаил Фёдорович женился на Евдокии Стрешневой, ставшей матерью царя Алексея Михайловича. Стрешневы возводят на Черногрязской пустоши свое имение как положено — с господским домом, деревней и церковью в честь иконы Богоматери «Живоносный Источник». Все это было выстроено из дерева. Следующим владельцем усадьбы был князь А. Голицын. Роды и Стрешневых, и А. Голицына оборвались по мужской линии, имение стало «дворцовым», ив 1712 г. Пётр I жалует его молдавскому господарю Д. Кантемиру, своему союзнику. При нем храм иконы «Живоносный Источник» был перестроен на каменном основании, с деревянным восьмериком.
В 1775 г. усадьбу выкупает у С. Кантемира, внука Д. Кантемира, Екатерина Вторая. Строительство она поручила В. И. Баженову, получившему образование в Париже. Баженов задумал стиль усадьбы как смелый сплав русского — нарышкинского — барокко и элементов готики. Это неожиданное для XVIII в. решение совпадало с видением императрицей своей подмосковной усадьбы. В 1785 г. она посещает стройку и вскоре в гневе отстраняет Баженова от работы, а три дворца-павильона — предназначенный для нее и для великих князей — велит разобрать. Такого не бывало прежде никогда. Слухи пошли разные, в основном о том, что Екатерина мстила Баженову за какую-то дерзость. Это маловероятно: мелочной государыня не была, а в ее указе было дипломатично сказано, что Баженов отстраняется «для устроения домашних дел и поправки здоровья». Вероятнее всего, не понравилось Екатерине то, что другие дворцы получались похожими на ее личные покои, а это «не по чину» для всех прочих. Новый вариант дворцов был поручен М. Ф. Казакову. Он чтил своего учителя Баженова, поэтому оставил в собственном проекте многие баженовские элементы в стиле готики. Но Большой дворец достроен не был. Императрица умерла в 1796 г., и архитектор не успел согласовать с ней внутреннюю отделку.
Завершили и открыли Большой дворец в 2007 г. Считать ли это здание «новоделом»? Архитекторы судят бескомпромиссно: и крыша не той формы и цвета, и декоративные элементы — профанация, и слишком много нарочитого лоска. Прислушиваясь к таким оценкам, надо иметь в виду, что от дворца к началу XXI в. остались лишь две стены, заросшие дикой зеленью, а его воссозданный интерьер в целом все же соответствует казаковским чертежам. В тех зданиях Царицына, которые к 1920-м гг. более или менее сохранились, размещались учреждения, а то и коммунальные квартиры.
И в итоге, получается, драматичная судьба Царицына обрела счастливый финал. Сегодня здесь представлены музейные экспозиции, проводятся концерты, джазовые фестивали, праздники, церемонии бракосочетания, можно порыбачить (по специальной лицензии), покататься на лошадях. Есть где порезвиться детям. И, наконец, можно просто насладиться прогулкой, двигаясь по принципу «куда глаза глядят». Благо есть на что поглядеть.
Территория парка «Царицыно» с его архитектурным ансамблем, прудами и лесопарком сохранена в изначальной ее планировке XVIII в., основанной на асимметричной композиции из отдельно стоящих зданий и сооружений. На северо-востоке и юге границы парка проходят по двум глубоким оврагам. Пруды находятся в его западной части, оранжереи — в восточной.
Екатерина Вторая обладала многогранной натурой. Умная и эмоциональная, в государственных делах она была дальновидна и следовала прежде всего логике. А уж если чем-то увлекалась, то без оглядки. В какой-то степени усадьба Царицыно — это портрет. Ее самой и ее эпохи.
В 1775 г. Екатерина пребывала в состоянии душевного подъема. Летом на Ходынском поле под фейерверки и салюты была отпразднована первая годовщина Кючук-Кайнаджирского мира, ознаменовавшего победу в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Императрица была переполнена желанием создать нечто такое, чего в России еще не было.
Где и что именно создать — подсказал ей ее фаворит князь Григорий Потёмкин. Он часто бывал в имении у своего приятеля Сергея Кантемира, и ему там очень нравилось. Деревянный изящный дом Кантемира в китаизированном стиле шинуазри стоял на холме, с его галерей открывались впечатляющие виды на разбитые еще, вероятно, при А. Голицыне фруктовые сады и «геометрический», т. е. регулярный, парк. Потёмкин, определенно, имел талант художника-постановщика. В имении Кантемира, куда он привез погостить Екатерину, хитроумный тайный муж царицы построил нарядные пристани у прудов, по которым тихо скользили разукрашенные ладьи, а на берегах водили хороводы девушки в праздничных сарафанах и кокошниках. Ночное небо полыхало фейерверками. Увидев все это, Екатерина написала в одном своем письме: «Мое новое владение я назвала Царицыным, и, по общему мнению, это сущий рай».
После казуса с Баженовым Казаков, зная нрав венценосной заказчицы и будучи наслышан про романтический восторг, который она испытала, увидев Царицыно, прекрасно понимал, что «довести до ума» это дворцовое поместье «для услад» он может в единственно возможном ключе — великолепном. И это ему удалось. Хотя он нисколько не сковывал себя в фантазиях, иначе изменил бы своему таланту, дару божьему. И не посягал на находки, сделанные Баженовым в его генеральном плане «Строение в селе Царицыне близ Москвы». К тому же в конце XVIII в. классицизм в России как архитектурный стиль еще не имел жестких канонов, а для Москвы, города тогда не столичного, некоторые вольности тем более не возбранялись. (В нашем списке достопримечательностей мы приводим исторические даты создания всех сооружений Царицына, чтобы было понятно, откуда берет начало этот не повторенный более никем стиль, сотворенный двумя великими архитекторами России.)
Новый Большой дворец стал доминирующим в общем ансамбле. Казакову удалось даже подчеркнуть готический колорит, замысленный Баженовым, лестничными маршами, башнями, формами окон, да так, что дворец стал похож на средневековый замок, но таким образом, чтобы было видно — это не слепое подражание, а тонкая стилизация. Тем временем Екатерина охладела к своему подмосковному «Царскому Селу», а в 1793 г. даже велела Казакову уменьшить Большой дворец на один этаж.
После смерти Екатерины монаршие особы интереса к Царицыну не проявляли. Имение пустовало и приходило в запустение. Пока через 10 лет, уже в XIX в., за дело не взялись архитекторы И. В. Еготов и П. С. Валуев. Их авторству (в основном Еготова) принадлежат каменные павильоны и беседки «Миловида», «Нерастанкино», «Храм Цереры», изящные мостики. К баженовскому парку они добавили новые аллеи и возвели новые оранжереи, в которых выращивались в довольно большом количестве фрукты и цветы, славящиеся во всей Москве. К середине XIX в. Царицыно превратилось в дачную местность. Дачи здесь строили или снимали писатели и художники, и некоторые даже запечатлели в своих произведениях меркнущую красоту Царицына. В 1960-х гг. попытки реставрации были, но эпизодические: средств на это хронически не хватало. Масштабные реставрационные работы начались с 2004 г., когда Царицыно было передано в ведение городского хозяйства столицы.Царицыно на карте

Общая информация

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник на юге Москвы. Кроме того, культурно-досуговый центр. Особо охраняемая природная территория.
Дата основания: 1776 год.
Время вхождения в территорию Москвы: 1960 г.
Современное расположение: между московскими районами Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное.

Цифры

Общая площадь: 657,7 га.
Верхний Царицынский пруд на реке Язвенке: площадь — 17 га, средняя глубина — 3 м, объем воды — 510 тыс. м3.
Нижний Царицынский пруд в пойме речки Городни: площадь — 66 га, средняя глубина — 3 м, объем воды — 1630 тыс. м3.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 708 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

■ Большой Царицынский дворец (1786-1796 гг.).
■ Малый (Полуциркульный) дворец и холм-пирамида — памятник паркового искусства XVIII в.
■ Средний дворец (Оперный дом) (1776-1778 гг.)
■ Фигурные (Виноградные) ворота.
■ Галерея с аркой (Арка с шипами) (1782-1785 гг.).
■ 1-й Кавалерский корпус (1784-1785 гг.).
■ 2-й Кавалерский корпус («Восьмигранник») (1784-1785 гг.).
■ 3-й Кавалерийский корпус (1778 г.).
■ Большой мост через овраг (Готический мост) (1778-1784 гг.).
■ Фигурный мост (1776-1778 гг.).
■ Фигурные (Виноградные) ворота (1778 г.).
■ Храм иконы Богоматери «Живоносный Источник» (основа 1722 г., перестройки 1759-1765 и 1883-1885 гг.).
■ Хлебный дом (Кухонный корпус) (1784-1786 гг.).
■ Оранжерейный мост и оранжереи (1775-1787 гг.).
■ Павильон «Миловида» (начало XIX в.).
■ Башня-руина (1805 г.).
■ Павильон «Нерастанкино» и арка-руина (1803 г.).
■ Беседка «Храм Цереры» (1805 г.).
■ Гротесковые мостики (1805-1808 гг.).
■ Памятник архитекторам В. И. Баженову и М. Ф. Казакову (2007 г.).
■ Поблизости: Бирюлёвский дендропарк (создан в первой половине XX в.).

Любопытные факты

■ Курганы в парке, хотя и выглядят как невысокие холмики, — вовсе не символические, а подлинные свидетели прошлого. Археологи исследовали их начиная с XIX в. И нашли в могильниках вятичей XI-XIII вв. редкой красоты гривны, бусы, перстни, височные кольца, а также керамику и бытовые металлические предметы. Многие из этих находок хранятся в фондах Государственного Исторического музея, Государственного Эрмитажа. Есть археологическая экспозиция и в Царицыне.
■ Василий Иванович Баженов был масоном. Более того, поставлял цесаревичу Павлу I масонские книги, чего не одобряла его мать Екатерина II. Возможно, чашу ее терпения перед спонтанным решением снести почти законченные дворцы в Царицыне переполнили символы «вольных каменщиков», которые она увидела на зданиях.
■ Готические элементы в Царицыне называют псевдоготикой или русской неоготикой.
А сам Баженов называл их «нежной готикой».
■ Верхний Царицынский пруд образует вместе с Шипиловским и Борисовским самый большой в столице каскад прудов. Еще в начале XX в. газеты то и дело сообщали, что здесь некий удачливый рыбак поймал огромную рыбу. Так, 7 июня 1914 г. там был пойман осетр весом 1 пуд 18 фунтов (около 23 кг 200 г). Заметки об этом сопровождались фотографией, но и комментариями в стиле «по уверениям рыболовов...» Рыбацкие байки существовали всегда.
■ В 1993 г. ученые-геофизики исследовали электромагнитные поля парка на предмет их искривлений. И объявили парк геопатогенной зоной. Что это такое в физическом плане, до конца не знает никто. Но многие верят в то, что энергетика таких аномальных зон может влиять на здоровье и психику человека. Мистики тут нет вовсе. Для таких зон характерно наличие активных водных подземных потоков и разломов (в Царицыне — это овраги). Такие особенности рельефа действуют на электростатический заряд почвенного слоя, а через него и на биоритмы и психику человека. Есть версия, что земля, на которой стоит Царицыно, была названа Чёрной Грязью именно поэтому. Но подобным выдумкам, выдаваемым за объяснения, доверять, конечно, не стоит. Да и Чёрную Грязь еще в начале XVIII в. переименовали в село Богородское.

1
0
3 342
kozldim
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх