Архыз

АрхызСолнечная долина Архыз спряталась, как за надежными стенами, за хребтами Кавказских гор, в уютном месте, где уходят высоко в небо пихты.

География

Архыз — территория в Карачаево-Черкесии, где находятся одноименная река, речная долина и поселок.
Естественными границами Архыза стали высокие и крутые горные хребты. На севере — мощный хребет Абишира-Ахуба, протянувшийся параллельно Главному Кавказскому хребту, образующему южную границу долины. На севере и юге горы поднимаются выше 3500 м. С востока и запада долину окружают хребты Аркасара и Ужум — предгорья Большого Кавказского хребта, где горы ниже — около 3000 м.
Река Архыз образуется от слияния двух маленьких речек — Дукка и Речепста. Попетляв между гор, Архыз сливается с рекой Псыш, которая ниже соединяется с рекой Кизгыч, образуя исток основной водной артерии долины Архыз — реки Большой Зеленчук, давшей название району республики.
На северном склоне Большого Кавказа реки текут с гор в почти меридиональном направлении на север, прорезая глубокие узкие ущелья. Именно таковы Большой Зеленчук и его притоки — Кизгыч и Псыш. Только лишь река Архыз упрямо стремится с запада на восток, образуя широкую долину, именуемую также Карачаевским Пятиречьем.
Большую часть года над ней сияет солнце, так как долина вытянулась в широтном направлении и освещается в течение всего дня. Благодаря горным хребтам, образовавшим подобие стены, долина Архыз надежно защищена от холодного ветра. Все это в совокупности с изолированностью места создает уникальный мягкий микроклимат долины Архыз.
В районе Архыза около 50 водопадов и 75 озер ледникового происхождения, устроившихся в горных цирках на северных склонах на высоте 2200-2800 м.

Природа

Флора и фауна долины весьма разнообразны, и еще в 1957 г. создан Архызский участок Тебердинского заповедника. Типичная растительность — могучие сосны и пихты (пихтовые рощи здесь называют пихтачами), защищающие долину от лавин и селей. Характерные обитатели лесов — кавказский олень, медведь, косуля, тур, серна, зубр, кабан, волк, рысь, лисица, дикий кот. Встречаются редкие виды пернатых: черный гриф, белоголовый сип, беркут, бородач (ягнятник). И уж совсем редкий зверь — переднеазиатский леопард, которого сохранилось, может быть, всего 2-3 особи.

История

В древности тут жили представители кобанской и древнеадыгской культур. 2 тыс. лет назад сюда пришли аланы, а в IV в. добрались гунны, захватившие аланское государство.
В дальнейшем по этим местам пролегал участок Великого шелкового пути, протянувшийся по долине Большого Зеленчука через нынешний Архыз и через перевалы Пхия, Санчаро и Доу уходивший в долину Гумисты в сторону Сухума.
В X в. в Архыз проникло христианство из соседней Абхазии, чей царь был союзником Византии на Северо-Западном Кавказе. В 1238-1239 гг. монголы совершили поход против горных алан. Во главе войска стояли сам Батый и его двоюродные братья Менгу и Гуюк. Результатом стало разрушение аланской столицы Мааса (Ма'аса, Магаса).
Изменения климата на Кавказе в XIV в. вызвали участившийся сход лавин в долине Архыз, о чем напоминают остатки мощных заградительных сооружений в урочище Старое Жилище. И в то же время пришла новая беда — эпидемия чумы, вынудившая людей оставить долину на долгие века.
В годы Второй мировой войны долина Архыз стала местом ожесточенных боев за Главный Кавказский хребет. И сейчас здесь можно увидеть россыпи ржавых гильз.
В настоящее время Архыз — место добычи уникальной по качеству питьевой воды. Сама же долина остается одним из центров туризма на Кавказе.
В Архызе сухой чистый горный воздух и большое количество солнечных дней в году, почему район и стал одним из центров туризма на Кавказе.
Имена строителей храмов, что стоят на дне ущелья около поселка Нижний Архыз, исчезли во времени, но спустя века эти простые постройки все так же вызывают благоговение.
На дне долины, на высоте 1450 м, чуть ниже по течению от места слияния Кизгыча и Псыша и начала реки Большой Зеленчук, находится поселок Архыз, основанный в 1923 г. Место нынешнего села Архыз ранее именовалось Старым Жилищем, очевидно, из-за развалин древнего городища на Церковной поляне: сверху хорошо видны следы широких улиц, оросительных каналов и оборонительных земляных валов.
В 24 км вниз по течению от Архыза стоит поселок Нижний Архыз (бывш. Архыз-Аягы) — на месте, где в X-XIII вв. находилась столица Алании Маас. Аланы создали сильное государство в междуречье Лабы и Аргуна, принявшее христианство за несколько десятилетий до крещения Руси. Маас также являлся и центром патриаршества древней Алании.
Свидетельством проникновения и распространения христианства в Архызе являются остатки крупного средневекового городища, включающего три прекрасных храма, вместе составляющих Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс.
В городище ясно просматриваются улицы с переулками, каменные основания стен, развалины жилых домов, хозяйственных построек, захоронений. Сохранилось даже языческое святилище. В центре — здание с кузней и горном.
Три храма на территории Нижне-Архызского городища — Северный, Средний и Южный — самые древние на территории России. Рядом сохранились монастырские постройки XIX в. и остатки городища.
Северный храм построен первым как кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в X-XIII вв. В плане представляет крест с куполом в центре. Полукруглые апсиды смотрят на восток, что отвечает древнейшим канонам. Пропорциональность архитектурных форм собора указывает на то, что его строил выдающийся зодчий византийской школы. Во время раскопок внутри собора обнаружена крещальня из каменных плит, в которой принимали христианство аланы.
Средний храм — архаичной формы (в плане — «крест свободный» с двумя равными по длине ветвями креста), что позволяет отнести его к концу IX в. В храме особенная акустика, создаваемая за счет голосников — системы глухих и сквозных отверстий в сводах. Когда в XIX в. тут основали мужской Александро-Невский Зеленчукский монастырь, Средний храм монахи восстановили, освятили в честь Святой и Живоначальной Троицы и проводили богослужения.
В наше время единственным действующим из христианских аланских храмов (таковых всего пять) остался Южный (Ильинский) храм — древнейшая из действующих православных церквей России. Воздвигнутый в Х в., он посвящен Св. Илии. Во время последнего освящения в 1991 г. за ним сохранено древнее имя — Ильинский. В отличие от Северного и Среднего, Ильинский храм скромных размеров. Предположительно, он служил домовой церковью усадьбы богатой аланской семьи.
Все три храма сложены из тщательно отесанных блоков местного песчаника. Сейчас храмы входят в состав действующего Зеленчукского монастыря.
В 1999 г. на скальной террасе противоположного берега реки Большой Зеленчук найден наскальный образ Христа Спасителя, впоследствии названный Архызским ликом — наскальной иконой. Самая древняя наскальная икона в России, написанная по византийским канонам IX-XI вв., Лик стал почитаемой святыней и объектом паломничества.
Еще одно уникальное сооружение городища — астрономическая обсерватория, «солнечный календарь» XI-XII вв. Представляет собой правильный восьмигранник диаметром 88 м, сложенный из обработанных камней.Архыз на карте

Общая информация

Местонахождение: Западный Кавказ.
Административная принадлежность: Архызское сельское поселение, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская Республика, Российская Федерация.
Горные хребты: Главный Кавказский, Абишира-Ахуба, Аркасара, Ужум, Софийский, Чегет-Чат.
Статус: природный и исторический памятник.
Строительство: IX-XIII вв.
Поселки: Нижний Архыз (бывш. Архыз-Аягы) — 536 чел. (2010 г.), Архыз — 505 чел. (2010 г.).
Этнический состав: карачаевцы.
Религии: ислам, православие.
Реки: Архыз, Псыш, Кизгыч, Большой Зеленчук.

Цифры

Общая площадь: около 400 км2.
Площадь Архызского участка Тебердинского заповедника: 192,74 км2.
Городище (Маас): длина — 4,5 км.
Средний храм: длина — 21,5 м, ширина — 13,25 м, высота — 15 м.
Северный храм: длина — 24,5 м, ширина — 19,25 м, высота — 15 м.
Самая высокая точка: 3790 м, гора Пшиш (Главный Кавказский хребет).

Климат и погода

Высокогорный на границе умеренного и субтропического пояса. 300 солнечных дней в году.
Средняя температура января: +5,5°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: от 550 мм — в долине, до 2500 мм — в горах.
Среднегодовая относительная влажность: 50%.

Экономика

Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз».
Источники минеральной воды.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Перевалы Дукка, Бёрю-Ауш и Архызское седло, поляны Лунная и Таулу, Государственный природный биосферный Тебердинский заповедник(Архызский участок, 1936 г.), памятник природы Буковый и Пихтовый лес, озера Гаммеш-Чат, Белкау-Кёль и Провальное, заповедник Мёртвое озеро, водопады Чигордали, Рапочай и Чёртова Мельница, урочища Кизгыч-Баш и Старое Жилище, древнеледниковый цирк Морг-Сырты.

Исторические

Церковная поляна (развалины православной церкви X в. и камень с аланским христианским крестом X в.), сторожевая башня Карча-Кала (скала Карча-Тёбе, XIII-XIV вв.), Баритовая балка (баритовая штольня, 1920-е гт.), памятники защитникам Кавказа в 1942 г. (1960-1970-е гг.).

Поселок Нижний Архыз (бывш. Архыз-Аягы)

Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (развалины города Маас; Северный, Средний и Южный христианские храмы, лик Христа Спасителя, «солнечный календарь» IX-XIII вв., каменная статуя «Воин-тюрок» VIII-XII вв.), Специальная астрофизическая обсерватория Российской АН (осн. в 1966 г, Академгородок, радиотелескоп PATAH-600, главный оптический телескоп БТА), Станция оптических наблюдений за искусственными космическими объектами «Архыз» (1997 г.), Нижне-Архызский музей (экспозиция «Алания на Великом шелковом пути»).

Любопытные факты

  • Есть несколько версий происхождения названия Архыз. Одна говорит, что оно идет от карачаевского «ариу кыз», или «красивая девушка». Другая — от карачаевского «ырхы ыз», или «след селя». Последнее, вероятно, связано со временем, когда многие древние селения в долине разрушили сель и лавины. Третий вариант — от алано-осетинского «арах хиз», или «обильное пастбище». Четвертый — от греческого «ырхы», или «старый»: в древности по долине Архыза проходила одна из ветвей Великого шелкового пути.
  • Отдельные экземпляры пихты кавказской в долине Архыз возрастом около 250 лет до 2 м в поперечнике и высотой до 50 м. Утверждают, что встречаются экземпляры и под 70 м высотой возрастом около 700 лет.
  • В поселке Нижний Архыз (бывш. Архыз-Аягы) у подножья горы Пастухова на высоте 970 м построен небольшой Академгородок, где работает Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Для нее в 1974 г. построен огромный радиотелескоп РАТАН-600, чья антенна диаметром 576 м состоит из 895 алюминиевых щитов. Неподалеку, на высоте 2070 м, установлен главный оптический телескоп обсерватории БТА с диаметром зеркала 6 м и весом 42 т (в оправе — 84 т). Общий вес всего телескопа — 600 т. Для такого большого прибора построена специальная башня высотой 53 м и диаметром 44 м.
  • Одна из загадок Архыза — каменная стена, опоясывающая площадку на 300-метровой вершине скалы Карча-Тёбе. Предназначение ее не выяснено. Предположительно, на вершине стоял некий храм или крепость, контролировавшая дорогу на перевал Бёрю-Ауш. Легенды утверждают, что на скале находилась сторожевая башня Карчи — легендарного предка карачаевского народа.
  • В 1913 г. российские промышленники создали акционерное общество с целью строительства ветки железной дороги в долину Архыза и курорта на 16 тыс. чел. Такой грандиозный даже по меркам нашего времени план прервали Первая мировая война и революция.
  • Кроме трех сохранившихся храмов на территории городища Нижний Архыз обнаружены остатки еще 11 церквей.
  • В народном календаре карачаевцев сохранились имена христианских святых: Марии, Андрея, Василия, Николая, Георгия, Илии. Алано-христианское наследие осталось в фольклоре и просматривается в традициях карачаевцев. Почитанием предков объясняется сохранение карачаевцами алано-христианских памятников зодчества и после принятия ислама.
  • Богослужение в Среднем храме проводится один раз в году, 6 мая, в день памяти одного из наиболее почитаемых на Северном Кавказе святых — Георгия Победоносца.
  • Согласно одной из гипотез, «обсерватория», на самом деле, является аланским святилищем Огня и Солнца, что косвенно подтверждается углями, найденными внутри круга.

7
0
12 183
Anna-SNefs
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх