Владимирская область

Владимирская областьГеография

Владимирская область находится в Волжско-Окском междуречье, в центральной части Восточно-Европейской равнины. Преобладающий ландшафт — слабоволнистая равнина. Северо-запад занимают участки Смоленско-Московской возвышенности. Там, где протекают Нерль и Киржач, на землях, покрытых многочисленными оврагами, протянулось Владимирское Ополье с высотами до 236 м. Кроме географического, выделяют еще и понятие исторического Ополья: важнейшего участка во времена славянской колонизации IX в., откуда в дальнейшем пошла расти и возвышаться над Древней Русью Владимиро-Суздальская земля. Некогда густые дубовые леса Ополья ныне почти все сведены, луга распаханы. Юг занимают сильно заболоченные Мещерская и Нерльская низменности.
По этим землям протекают реки бассейна Волги, самые большие — Ока и Клязьма. На границе с Московской областью расположилось большое Святое озеро.
Леса Владимирщины — преимущественно хвойно-широколиственные, занимающие около 40% территории, основные породы — сосна, ель, осина, береза. С целью сохранить природу
области в ней создан национальный парк «Мещёра», в котором обитают редкие виды пернатых — беркут, змееяд, орлан-белохвост, сапсан, филин и черный аист, а из млекопитающих — летучая мышь гигантская вечерница и выхухоль.

История

Древняя история Владимирской области связана с образованием Ростово-Суздальской земли славянскими племенами: словенами, кривичами и вятичами.
Впервые в летописях город Владимир упоминается в 990 г. Официальной датой основания Владимира считается 1108 г., когда князь переяславский Владимир Мономах (1053-1125 гг.) заложил новый город на месте уже находившегося тут небольшого городка. Под княжеской опекой он довольно быстро превратился в центр Владимиро-Суздальского княжества.
Тяжелые времена для Владимирщины наступили в 1237-1238 гг., когда город и окрестные поселения наравне с прочими землями Северо-Восточной Руси пережили нашествие монгольских кочевников под предводительством хана Батыя (около 1209-1255/1256 гг.).
Однако и в изменившихся условиях, под гнетом Орды, владимирский престол претендовал на звание главного на северо-востоке Руси. Тогда этого добивались единственным способом: получить от хана Золотой Орды ярлык (грамоту) на владимирское княжение. Известно, например, как настойчиво Александр Невский оспаривал право на княжение во Владимире у своего брата Андрея. В 1299 г. сюда перенесли из Киева резиденцию русского митрополита.
В XVI в. на землю нынешней Владимирщины вновь вернулась столица Руси. С 1564 г. Александрова слобода (нынешний г. Александров) после приезда царя Ивана Грозного стала фактической столицей Русского государства, центром опричнины. Но в 1581 г. здесь погиб царевич Иван, смертельно раненый царем, и царь покинул слободу навсегда.
К концу административно-территориальной реформы Российской империи в 1796 г. образовалась Владимирская губерния. В нее входили Иваново-Вознесенск и Орехово-Зуево, где еще с XVII в. начало развиваться текстильное производство. Владимирщина стала одной из самых богатых губерний, в ней строились металлообрабатывающие предприятия, появились стекольные и хрустальные заводы в Судогодском уезде (Гусь-Хрустальный район).
В годы советской власти в 1929 г. губернии заменили на области, а Владимирская губерния уменьшилась в размерах, часть земель отошла к новообразованным Ивановской, Горьковской и Московской областям.
В 1944 г. Владимирская область получила ее нынешние границы.
Владимирская земля — холмы, равнины, болота и некогда густые леса. Классический пейзаж среднерусской полосы, среди которого тут и там разбросаны старинные маленькие городки со всемирно известными памятниками архитектуры.
Во Владимирской области расположены официальные города «Золотого кольца» России — Владимир и Суздаль, а также те, что могут быть включены в список городов и поселков с шедеврами древнерусской архитектуры: Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Суздаль, Юрьев-Польский.
Владимирская область — один из староосвоенных районов Русской равнины.
Полезными ископаемыми область небогата: строительные материалы — известняк, глина и песок. Насчитывается более тысячи месторождений торфа, на 200 идет добыча.
Промышленность области сосредоточена в городах Владимир, Ковров и Муром, в основном — предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а также стекольное производство в Гусь-Хрустальном, переживающее не лучшие времена из-за падения спроса на хрусталь во всем мире.
Ведущие отрасли сельского хозяйства — животноводство молочно-мясного направления и выращивание зерновых культур. Область известна как место выведения особо выносливой породы рабочих лошадей, предназначенных для перевозки большого груза — владимирского тяжеловоза.
В нижнем течении рек Ока и Клязьма ходят грузовые и пассажирские суда.
С конца XVIII — начала XIX в. развиты художественные промыслы, в особенности вышивка и лаковая миниатюра в поселке Мстёра.
В отношении названий населенных пунктов Владимирщины: древнейшее население территории — упоминаемые в летописях финно-угорские племена меря, мещера и мурома; названия племен сохранились и в названиях городов и местностей: Муром, Мещёра.
Пережив ордынское правление, Владимирское княжество оставило заметный след в истории Руси, в том числе в зодчестве: владимирская архитектурная школа заметно повлияла на планировку и архитектуру Москвы и прочих русских городов.
Владимир и Суздаль — два старинных центра культуры Центральной России. Здесь находятся восемь построек XII-XIII вв., внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше — древний памятник зодчества домонгольской Руси, самая ранняя белокаменная постройка Северо-Восточной Руси. Церковь построили в середине XII в., когда у власти стоял князь Юрий Долгорукий.
В центре области — Владимире — к таким памятникам относится в первую очередь Успенский собор, который еще до того, как во власть вошли московские князья, оставался главным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В его стенах венчались на великое княжение владимирские и московские князья, в нем сохранились фрагменты фресок Андрея Рублёва и Даниила Чёрного начала XV в.
Построенные в середине XII в., в 1164 г., при Андрее Боголюбском, Золотые ворота одновременно и стали парадным въездом в ту часть города, где жила знать, и служили оборонительной башней на случай нападения соседних князей.
Придворный Дмитриевский собор построен во Владимире во времена княжения Всеволода Большое Гнездо. Считается образцовым примером украшенного резьбой (около 600 оригинальных рельефов с изображением святых, мифических и реальных животных) крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы.
В Суздале сохранился Кремль с Рождественским собором XIII в. и Спасо-Евфимиевым монастырем, изначально строившимся князем Борисом Константиновичем как крепость.
В небольшом Боголюбове сохранились два памятника, внесенных в список Всемирного наследия. Правда, от дворца Андрея Боголюбского время оставило нам только лестничную башню и переход на хоры храма. Но церковь Покрова на Нерли, что стоит при впадении одноименной реки в Клязьму, сохранилась очень хорошо. Одноглавый храм с вытянутыми по вертикали пропорциями считается шедевром гармонии в мировой архитектуре.Владимирская область на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Европейской части России.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 23 города, 16 районов, 9 поселков городского типа.
Административный центр: г. Владимир — 354 827 чел. (2016 г.).
Крупные города: Ковров — 39 280 чел., Муром — 110 070 чел., Александров — 59 787 чел., Гусь-Хрустальный — 55 973 чел., Кольчугино — 43 784 чел., Вязники — 37 197 чел., Киржач — 27 439 чел. (2016 г.).
Образована: 1944 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 89,27%, украинцы — 0,87%, татары — 0,51%, прочие — 9,35 (2012 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Ока и Клязьма (с притоками Шерна, Пекша, Нерль).
Соседние области: на севере — Ивановская и Ярославская, на востоке — Нижегородская, на юге — Рязанская, на западе — Московская.

Цифры

Площадь: 29 084 км2.
Население: 1 397 168 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 48,04 чел/км2.
Городское население: 77,9% (2016 г).
Самая высокая точка: 271 м, Александровский район.
Самая низкая точка: 67 м, урез воды Клязьмы при впадении в Оку.
Удаленность (Владимир): 179 км к северо-востоку от Москвы по прямой.

Климат и погода

Умеренный с чертами континентального, теплое лето, увлажнение достаточное.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: около 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

ВРП: 327,9 млрд руб. (2014 г.), на душу населения — 232,6 тыс. руб (2016 г.).
Полезные ископаемые: известняк, глина, кварцевый песок, торф, гравий, металлургический доломит.
Промышленность: машиностроение (тракторы, экскаваторы, станки), легкая (текстильная — хлопчатобумажная и льняная, кожевенно-обувная), цветная металлургия, пищевая, химическая (резина, пластмасса, стекловолокно), стекольная (техническое стекло, хрусталь, посуда), деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, издательская и полиграфическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, ячмень, овес, картофель), животноводство (мясо-молочное,свиноводство, овцеводство, коневодство, козы).
Речное судоходство (Ока и Клязьма).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Мещёра (1992 г.), Святое озеро, воронки и овраги Окско-Клязьминского карстового плато, природные заказники Муромский и Клязьминско-Лухский.

Исторические

Городище раннего железного века «Золотая чаша» (деревня Антонка, около IV в.), селище «Беляева гора» (деревня Перематкино, ХІV в.), языческое капище «Святой колодец» (село Зеленцино), дворец Андрея Боголюбского (Боголюбов, 1158 г.), Музей хрусталя (Гусь-Хрустальный, здание 1904 г.).

Культовые

Церковь Бориса и Глеба (Кидекша, 1152-1157 гг.), церковь Покрова на Нерли (Боголюбов, 1165-1166 гг.), Георгиевский собор (Юрьев-Польский (1230-е гг.).

Город Владимир

Успенский собор (1158-1160, 1186-1189 гг.), Золотые ворота (военно-исторический музей, 1164 г.), Дмитриевский собор (1194-1197 гг.), Успенский Княгинин монастырь (1200 г.), Торговые ряды (конец XVIII в.), здание Дворянского собрания (1826 г.), Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник (1958 г.).

Город Суздаль

Рождественский собор (1220-е гг.), Покровский монастырь (Зачатьевская церковь с трапезной палатой, 1551 г.; Покровский собор, 1510-1518 гг.; Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью, 1515 г.), Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), деревянная Никольская церковь (1766 г.), Музей деревянного зодчества.

Любопытные факты

  • К XIX в. на Владимирщине широко распространились кустарные промыслы благодаря лояльной политике местных властей, имевших с этого немалый доход. Одним из самых прибыльных считался промысел иконописный в городах Шуя, Палех и Мстёра. Общероссийскую известность приобрели артели владимирских и суздальских каменщиков, а также покровских и гороховецких плотников.
  • В документах Владимирской губернии перечислялись десятки ремесел, связанных с обработкой дерева. А отличительной чертой мещёрских деревень в пределах губернии стал своеобразный способ складирования дров: вместо полениц их складывали в особые стожки с целью предохранить от намокания во время частых дождей.
  • Немецкие горы в районе города Александров получили название после проведенных здесь в 1689 г. учений «потешных» полков Петра I. Учениями призвали руководить «немцев»: так в старину в России называли всех иностранцев из Европы.
  • Размах крыльев обитающей в лесах Владимирской области летучей мыши гигантская вечерница достигает 46 см. Точно установлено, что рукокрылое охотится не только на крупных жуков, но еще и на мелких птиц — славку и пеночку, но, как происходит эта охота, пока еще никто не видел.
  • Выведение российской породы лошадей владимирский тяжеловоз началось с образования в 1886 г. Гаврилово-Посадской государственной конюшни, закупившей английских тяжеловозов — клейдесдалей. К началу XX в. в местных хозяйствах практически везде использовались лошади новой породы. Высота лошади в холке — до 170 см. Владельцы владимирского тяжеловоза отмечают его удивительно добродушный характер. Лошадь способна пробежать 2 км рысью с возом 1,5 т за 5 мин, а шагом преодолеет то же расстояние с грузом 4,5 т за 15 мин.
  • Развивая промышленное производство на Владимирщине, фабриканты и заводчики, следуя императорским указам, размещали предприятия не в городах, а в селах и слободах, оставляя городам функции управленческие. Такое распоряжение основывалось на опыте размещения заводов в прошлом, из-за чего города становились переполненными «черным людом», и населенными пунктами становилось сложнее управлять.

0
Добавлено: 13-10-2016, 10:54
0
110

Предыдущие публикации

Мирский замок
Мирский замок неоднократно разрушали — практически полностью. Он часто сменял владельцев, каждый из которых восстанавливал замок в соответствии со своим вкусом.В истории Отечественной войны 1812 г....

Поле Грюнвальдской битвы
Грюнвальдская битва ознаменовала конец эпохи рыцарства и военно-монашеских орденов в Европе, заодно продемонстрировав преимущество маневра легкой пехоты перед неповоротливой мощью тяжелой...

Синтра
Кроме разнообразных архитектурно-исторических достопримечательностей, город Синтра известен еще и тем, что находится всего в 18 км от мыса Рока — самой западной точки Евразии. На стеле с крестом —...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх