Волгоградская область

Волгоградская областьГеография

Волгоградская область занимает территорию на юго-востоке Восточно-Европейской равнины.
Река Волга делит область на два ландшафтных района: возвышенный правобережный — Правобережье, и низменный левобережный — Заволжье. На правом берегу — южная часть Приволжской возвышенности с высотами около 300 м, северная часть возвышенности Ергени, юго-восточная часть Калачской возвышенности, восточная часть Донской гряды, Хоперско-Бузулукская и Сарпинская низменности.
Главные реки области — Волга и Дон с притоками. Между Волгой и ее левым рукавом Ахтубой — Волго-Ахтубинская пойма с множеством проток и озер. На реках — Волгоградское и Цимлянское водохранилища.
Леса сохранились в речных долинах, они занимают всего около 4% площади области. Типичные представители местной фауны — заяц-русак, лисица и волк. По берегам рек гнездится множество пернатых: стрепет, жаворонок, лунь, фазан, цапля, орлан, дрофа.
Жара и сухость способствовали образованию в Заволжье соленых озер, в том числе Эльтон и Боткуль. На реках много лиманов.

История

Люди в Нижнее Поволжье пришли примерно 60-70 тыс. лет назад. Примерно 5-6 тыс. лет назад появились первые скотоводческие культуры, была домести цирована лошадь.
В середине I тыс. до н. э. на территории Нижнего Поволжья сложились сарматы, чей племенной союз просуществовал до IV в., когда пришли тюркоязычные кочевники-гунны и рассеяли сарматские племена.
Тюркские племена Нижнего Поволжья кочевали. Савиры, булгары, торки и хазары нападали на соседние Иран и Византию. Пока в 552 г. не был основан Тюркский каганат, на место которого в середине VII в. пришел каганат Хазарский, процветавший несколько веков.
В IX-X вв. сюда приходит новая волна переселения кочевых народов: печенеги, венгры, огузы, половцы.
Во времена Золотой Орды территория современной области стала ее центром. Здесь находилась столица Орды — Сарай и другие города. Но почти все сожгли войска Тимура во время его похода 1395 г.
После распада Золотой Орды Нижнее Поволжье оказалось поделенным в основном между Астраханским ханством и Ногайской Ордой.
В начале XVI в. царь Иван Грозный присоединяет степи Нижнего Поволжья к Русскому государству.
Русское поселение с деревянной крепостью, основанное на волжском острове Царицын, служило для обороны в узком месте между Волгой и Доном. Сюда приходили суда с товарами из Персии, Кавказа, Средней Азии.
Весь XVII и начало XVIII в. оказались крайне неспокойными для Царицына и окрестностей. Сначала в 1606 г. — восстание волжских казаков. Затем в 1670 г. город оказался в центре крестьянской войны под предводительством Степана Разина. В 1707 г город захватили повстанцы Игната Некрасова. В 1717 г. Царицын разграблен крымскими и кубанскими татарами.
Чтобы сделать безопасным не только город, но и территорию вокруг него, по указу Петра I между Волгой и Доном построили Царицынскую сторожевую линию, позднее прозванную в народе «валом Анны Иоанновны»: на то время — одно из крупнейших оборонительных сооружений Европы.
К концу XVIII в. границы России отодвинулись далеко на юг, Царицынскую сторожевую линию упразднили. Почти век Царицын оставался тихим уездным городом, но во второй половине XIX в. стараниями инициативных людей за короткое время превратился в крупнейший торговый, а затем и промышленный центр Нижнего Поволжья.
С 1786 г. территория официально называлась землей Войска Донского, в 1870-1918 гг. — областью Войска Донского.
При советской власти с 1919 по 1928 г. именовалась Царицынской губернией, с 1925 г. — Сталинградской. В процессе административного оформления эта местность далее называлась Донской областью, Нижне-Волжской областью, Нижне-Волжским краем, Сталинградским краем. В 1936 г. образована Сталинградская область.
В 1942 г. во время Великой Отечественной войны германские войска вышли к Волге. В августе 1942 — феврале 1943 г. шла великая битва на Волге, вражеская группировка в ходе операции советских войск «Уран» оказалась полностью разгромлена, а итог Сталинградской битвы означал коренной перелом в ходе войны.
В 1961 г. Сталинградская область переименована в Волгоградскую.
Благодаря географическому положению Волгоградская область является важной транзитной территорией юга России через Кавказ в Турцию и Иран.
Благодаря судоходному Волго-Донскому каналу города на главных реках Волгоградской области превратились в порты сразу нескольких морей.
Экономика области многоотраслевая, развиты металлургическая промышленность, машиностроение, судостроение, а также нефтяная и газовая промышленность на базе собственных месторождений.
Создано Волгоградское водохранилище для обеспечения работы Волжской ГЭС — основы энергетики области и крупнейшей в европейской части России. Цимлянское водохранилище создает необходимую глубину для транзитного судоходства по Волго-Донскому водному пути. Его главное звено — 101-километровый Волго-Донской судоходный канал, соединяющий Волгу и Дон в месте максимального сближения рядом с Волгоградом. По Волге и Дону через Волго-Донской канал ходят большие речные суда; реками и каналами Волгоградская область связана с Балтийским, Белым, Азовским, Черным и Каспийским морями.
Ведется промышленный лов рыбы. В Волге, Дону и Ахтубе — ее десятки видов: белуга (в начале XX в. на этом отрезке Волги обитали экземпляры белуги весом свыше тонны), осетр, сельдь, вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась, щука, судак, окунь, бычки, колюшка.
Вода обоих водохранилищ используется для наполнения сети оросительных каналов: 83% территории области — сухие степи, большей частью распаханные, частично — полупустынная зона. В сельском хозяйстве распространено орошаемое земледелие, область специализируется на выращивании пшеницы, подсолнечника, горчицы и бахчевых культур.
В санатории «Эльтон» проводится лечение солью озера и минеральными грязями.
Волгоград протянулся на 60 км (называется также цифра 100 км) вдоль правого берега реки. Первые письменные упоминания об этом месте относятся еще к концу 1570-х гг.: «В 7 верстах ниже на острове, называемом Царицыным, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом „караул"». На карте Царицын появился в начале XVII в., в короткий период царствования Федора II Годунова, на «Годуновской карте» — одной из первых отечественных карт России. В 1920-1930-х гг. в городе строятся большие заводы, в том числе знаменитый Сталинградский тракторный, выпускавший еще и танки.
Последствия Великой Отечественной войны для Сталинграда были огромны: разрушено 90% зданий, выжили немногие его жители. Город восстанавливала вся страна. Он удостоен почетного звания «Город-герой». В наши дни в нем проживает миллион жителей свыше ста национальностей.
Второй по величине в области — Волжский — стоит на левом берегу реки. Один из крупнейших городов юга России, Волжский — важный промышленный центр, в нем находятся крупные предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. Город еще очень молод, он основан в 1951 г., жизнь ему дало строительство тогда Сталинградской, а ныне — Волжской ГЭС.
Город и речной порт Калач-на-Дону расположился на левом берегу Цимлянского водохранилища. Сегодня это промышленный город, где находятся судостроительный и судоремонтный заводы. А возник он как казачья слобода Калач. «Калачами» в тех местах называли крутые изгибы реки вокруг острова или полуострова. В Великую Отечественную войну, в 1942 г., в районе Калача-на-Дону шли тяжелые бои. В нескольких километрах от города в 1942 г. произошло историческое событие: советские войска замкнули кольцо окружения германских войск под Сталинградом. На этом месте установлен монумент «Соединение фронтов».Волгоградская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток европейской части России.
Административная принадлежность: Южный федеральный округ.
Административное деление: 6 городских округов, 33 муниципальных района.
Административный центр: город Волгоград — 1 016 137 чел. (2016 г.).
Крупные города: Волжский — 325 895 чел., Камышин — 112 501 чел., Михайловка — 58 433 чел., Урюпинск — 38 758 чел., Фролово — 37 757 чел., Калач-на-Дону — 24 742 чел., Котово — 22 707 чел.
Образована: 1936 г.
В современных границах: с 1943 г.
Переименована: 1961 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 88,47%, казахи — 1,77%, украинцы — 1,36%, армяне — 1,07%, татары — 0,94%, прочие — 6,39% (2010 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Главные реки: Волга с Ахтубой, Дон с притоками Медведица и Хопер.
Водохранилища: Волгоградское и Цимлянское.
Озера (соленые): Эльтон, Булухта, Боткуль.
Аэропорт: международный Волгоград.
Соседние области, республики и страны: на севере — Саратовская, на северо-западе — Воронежская, на западе — Ростовская, на юге — Астраханская и Калмыкия, на востоке — Казахстан.

Цифры

Площадь: 112 877 км2.
Протяженность: с севера на юг и с запада на восток — более 400 км.
Общая протяженность границ: 2221,9 км.
Население: 2 545 937 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 22,6 чел/км2.
Городское население: 76,6% (2016 г.).
Самая высокая точка: 358 м, Приволжская возвышенность.
Удаленность: 1073 км к юго-востоку от Москвы.

Климат и погода

Континентальный.
Холодная, малоснежная зима, жаркое, сухое лето.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: около 350 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

ВРП: 715,1 млрд руб. (2014 г.), надушу населения — 279 000 тыс. руб. (2014 г.).
Полезные ископаемые: нефть (месторождения Коробковское и Жирновское), природный газ (месторождения Коробковское, Арчединское и Саушкинское), минеральные источники, песок, глина.
Промышленность: топливная (добыча нефти и газа), машиностроение и металлообработка (Волгоградский тракторный завод, судостроение), черная и цветная металлургия (завод «Красный Октябрь», Волжский трубный завод), химическая и нефтехимическая (заводы «Каустик», «Оргсинтез» и «Химволокно»), легкая (хлопчатобумажная, трикотажная), пищевая, стройматериалов, деревообрабатывающая.
Гидроэлектроэнергетика: Волжская ГЭС.
Судоходство по Волге, Дону, Ахтубе, Хопру и Волго-Донскому каналу.
Речные порты: Волгоград, Волжский, Дубовка, Калач-на-Дону.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, подсолнечник, горчица, картофель, бахчеводство, овощеводство, садоводство), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Речное рыболовство.
Курорты: Эльтон (водо-, грязелечение).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Минеральные источники Смогординский и Ергенинский, соленые озера Эльтон и Боткуль, геологический природный памятник Александровский грабен, остров Сарпинский, природные парки Волго-Ахтубинская пойма (и озеро лотосов), Донской, Щербаковский, Нижнехоперский, Эльтонский, Усть-Медведицкий и Цимлянские пески, пещеры Уракова бугра, обрыв Стол-бичи, Арчединско-Донские и Голубинские пески.

Исторические

Новый Сарай (столица Золотой Орды Сарай аль-Джедид, Царев, 1260 г.), остатки комплекса оборонительных сооружений Царицынская сторожевая линия (вал Анны Иоанновны, XVIII в.), монумент «Соединение фронтов» (Пятиморск, 1953 г.).

Культурные

Этнографический музей-заповедник «Казачий курень».

Культовые

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь (Серафимович, 1652 г., реставрация), Свято-Троицкий храм (станица Филоновская, 1728 г.), Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь (Ольховка, 1860 г.), Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь (1865 г.).

Волго-Донской судоходный канал (1952 г.).

Город Волжский

Картинная галерея (здание 1881 г.), Волжская ГЭС (1958-1961 гг.), Мемориал первостроителям Волжского, Волжский историко-краеведческий музей (1970 г.).

Город Волгоград

Палеолитическое поселение Сухая Мечётка, монумент «Оборона Царицына» (1962 г.), объект культурного наследия РФ «Дом Павлова», Мамаев курган и памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с монументом «Родина-мать зовет!» (1959-1967 гг.), Мемориальный комплекс «Лысая гора» (1968-1973 гг.), мемориальный комплекс «Остров Людникова», Музей обороны Царицына — Сталинграда, Государственный музей-панорама «Сталинградская битва» (1982 г.), Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» (1989 г.).

Любопытные факты

  • Царицын несколько раз менял свое местоположение. Первоначально он стоял на острове против устья реки Царицы. Предположительно, название реки и дало название новому городу. Название же реки, очевидно, происходит от тюркского выражения «сары-су», или «желтая вода». В дальнейшем город перенесли на правый берег Волги, поскольку по весне остров заливало водой, и на карте царя Бориса Годунова 1614 г. Царицын уже находился на правом берегу Волги.
  • В правление государыни Елизаветы I Петровны (1709-1761 гг.) велено было из Царицына в специально оборудованных фургонах доставлять к императорскому столу фрукты, черную икру и рыбу. Особым указом городу вменялось в обязанность ежегодно поставлять в Москву живыми: 10 кабанов, 20 диких коз, 10 сайгаков и 100 пар серых куропаток.
  • На заполнение Волгоградского водохранилища, образованного плотиной Волжской ГЭС и находящегося в двух областях — Волгоградской и Саратовской, ушло три года — с 1958 по 1961 г. Объем водохранилища — около 31,5 км3, площадь — 3117 км2, длина — 540 км, а наибольшая ширина — 17 км. В плотине Волжской ГЭС сооружен рыбоподъемник — один из самых больших в России.
  • На строительстве Волго-Донского судоходного канала работало около миллиона человек. Извлечено 150 млн м3 земли и уложено 3 млн м3 бетона. Канал наполняется водой из Цимлянского водохранилища: Дон лежит выше Волги на 44 м. На прохождение канала судно затрачивает около 10- 12ч. Пропускная способность канала — около 16,5 млн т в год.
  • Первые варианты названия города Волжский: при основании — Пятиморск (город пяти морей), Электроград, Гидроград и даже Город Солнца в честь утопического произведения Томмазо Кампанеллы.
  • Природный парк Цимлянские пески площадью 700 км2 учрежден в 2003 г. с целью сохранения огромного массива Доно-Цимлянских песков, соответствующего возрасту Днепровского и Московского оледенения.
  • В 1922 г. местные жители стали очевидцами необычного явления — метеоритного дождя. Найдены метеориты лишь в 1968 г. в Цареве при распашке полей. Самый большой экземпляр — около 284 кг.
  • 60-километровая Царицынская сторожевая линия, или вал Анны Иоанновны, — сухой ров шириной до 8 м и собственно вал высотой 2,6-4,6 м (от дна рва 9-12 м). В состав линии входило пять крепостей: каменная (собственно Царицын — нынешний Волгоград) и четыре деревянно-земляных. Линию использовали и поддерживали в порядке вплоть до 1776 г. В настоящее время остатки сторожевой линии представлены оплывшим валом, в некоторых местах сохранились ров и реданы — выступы треугольной формы перед валом.
  • Картинная галерея в Волжском — единственное в городе здание XIX в., сохранившееся после Великой Отечественной войны.

4
0
8 495
MermSnonoro
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх