Вайгач (остров)

Вайгач (остров)География

Остров Вайгач расположен за полярным кругом в арктическом поясе России. Отделен от Югорского полуострова европейской части РФ проливом Югорский Шар на юго-востоке, от Южного острова архипелага Новая Земля — проливом Карские Ворота на северо-западе. Оба пролива часто забиты льдом.
В плане имеет почти овальную форму. На западных берегах — много заливов, мысов и полуостровов, восточные — менее изрезаны,скалисты.
Рельеф — приподнятая холмистая равнина. В центре — две параллельные гряды увалов высотой до 160 м, на юге высоты редко достигают 50 м.

Природа

Много небольших (20-40 км) рек с порогами и водопадами, каньонами и ущельями.
Берут начало в болотах и озерах (их тут около 4000) — термокарстовых (глубиной до 5 м), ледниковых и тектонических (до 65 м).
Находится в зоне арктической тундры. Лишайник ягель распространен между увалами, на плоских участках с болотами и озерами. На юге — карликовые березы и низкие однолетние травы.
На берегу — большие скопления кольчатой нерпы, морского зайца, белухи и моржей, в прибрежных водах водится 20 видов рыб, часто заходят синий кит и кит-горбач. В озерах — голец и нельма. На нем гнездятся 134 вида птиц: гусь-пискулька, белощекая казарка, малый тундровый лебедь, белолобый гусь, гага-гребенушка и др. Лежит на главном пути сезонных миграций птиц, массово на нем гнездующихся, является одной из главных орнитологических территорий Европейской России. Живут заяц-беляк, арктическая бурозубка, горностай, ласка, лемминг. По весне приходит белый медведь: охотится на ластоногих в период их массового размножения.
С целью сохранения и восстановления животного и растительного мира Заполярья учрежден природный заказник Вайгач, занимающий около 72% всей территории.
Вайгач лежит на пути от Новой Земли, в Сибирь. В старину — в легендарную Мангазею. Тут находился остановочный пункт для промысловиков-мореходов: бухта Лямчина ранее других освобождается ото льда и почти никогда в летние месяцы не забита льдом. Из-за изолированности остров малопригоден для постоянного проживания и разработки полезных ископаемых.

История

Археологи утверждают, что в I-II вв. здесь было несколько поселений племен — предков ненцев. Обнаружены предметы культа племен, населявших его в тот период.
До принятия христианства ненцы поклонялись божествам Весаку и его жене Ходако — покровительнице охоты, чьи деревянные изваяния стояли на мысе Болванский Нос в окружении сотен каменных и деревянных идолов поменьше. Во время жертвоприношения их мазали оленьей кровью.
Летом 1553 г. экспедиция англичанина Хью Уиллоби, отправленная королем Эдуардом VI на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай, обнаружила остров, но посчитала частью материка.
Русские охотники на пушного зверя впервые побывали на острове лишь в начале XIX в.
Ненцы появлялись на нем для поклонения богам, но никогда на нем не жили. После принятия ими христианства в 1826-1828 гг. миссионеры сожгли идолов. Правда, ненцы еще несколько раз восстанавливали святилище. В 1878 г. вайгачское святилище посетила экспедиция шведского полярного путешественника Нильса Отто Густава Норденшёльда (1869-1928 гг.), разграбившая его.
Геологическое изучение острова началось в советское время. В 1921 г. обнаружены полиметаллические руды с высоким содержанием свинца и цинка. Началась их добыча на месторождении Раздельном в бухте Варнек силами заключенных из состава спецконтингента Особлага «Вайгач» ОГПУ. В 1938 г. шахты затопило, рудники закрыли. Заключенных пешком перегнали по льду залива Югорский Шар на материк, в Воркуту.
С 1950 по 2009 г. в районе мыса Болванский Нос открылась метеорологическая полярная станция МГ-2, закрытая после аварии.
Сложный рельеф сделал труднодоступными многие территории, практически не посещаемые людьми. Выпас оленей затруднен из-за каменных гряд и глубоких речных каньонов.
Сегодня на единственной улице Морской поселка Варнек на берегу одноименного залива живут в основном ненцы, занимающиеся охотой и рыболовством.Остров Вайгач на карте

Общая информация

Местонахождение: между Карским и Баренцевым морями, к югу от архипелага Новая Земля.
Административная принадлежность: Юшарский сельсовет, Ненецкий автономный округ, Архангельская область.
Происхождение: материковое.
Крайние точки: северная — мыс Болванский Нос, южная — мыс Дьяконова.
Населенный пункт: поселок Варнек— 106 чел. (2014 г.).
Языки: ненецкий, русский.
Этнический состав: ненцы, русские.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Юнояха, Хэхэяха, Эмбараяха, Талата, Талата-Карская, Варкульяха.
Озера: Ямбто, Мусовэйто, Талатинское, Хабтнгэвто, Талейто.
Аэропорт: Нарьян-Мар.

Цифры

Площадь: 3380 км2.
Население: 106 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 0,03 чел/км2.
Длина: 105 км.
Ширина: 44 км.
Пролив Югорский Шар: от 2,5 до 12 км.
Пролив Карские Ворота: от 33 до 50 км.
Самая высокая точка: 157 м, гора Болванская.
Удаленность: 4-7 км к северо-западу от материка, 40 км к юго-востоку от архипелага Новая Земля, 370 км к северо-востоку от Нарьян-Мара.

Климат и погода

Субарктический.
Средняя температура января: -17°С.
Средняя температура июля: +5°С.
Среднегодовое количество осадков: 255 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 87%.

Экономика

Полезные ископаемые: свинец, цинк, олово, каменный уголь.
Охота и рыболовство.

Достопримечательности

Природные

  • Государственный региональный комплексный природный заказник Вайгач (1963, 2007 гг.)
  • Формы мерзлотного рельефа (бугры-булгунняхи, или пинго, гидролакколиты, термокарст, солифлюкционные террасы)

Исторические

  • Ненецкие святилища (мысы Болванский Нос и Дьяконова, гора Приметная)
  • Стоянки каменного века (река Воронова, озеро Янгото, гора Силянгопорней)
  • Памятники поморской культуры (поклонные и приметные кресты, захоронения — мысы Лапин Нос, Осьмина Саля, Иньков Нос, Омасаля, Хэкурсаля)
  • Места, связанные с именами выдающихся исследователей Севера Фредерика Джексона и Александра Варнека (остатки срубов — мысы Бол, Лямчин Нос, Рогатый, на берегу бухты Долгая, на островах Морозова, Джексона).

Любопытные факты

  • Название происходит от ненецкого «вай хабць», или «остров страшной гибели», а также «земля смерти» или «разбойничий». В документах и на картах XVI-XVII вв. оно применялось к проливу между ним и материком. Современное название — Югорский Шар. Из-за этого возникла путаница, когда название «Вайгач» объясняли переводом с саамского «вайкес», или «сквозной, проходной».
  • Повсюду — следы движения ледника в виде «бараньих лбов», борозд и узких вытянутых гряд — лангачад, а также мерзлотные формы рельефа — бугры пучения, западины, булгунняхи. Входит в зону сплошного распространения мерзлых толщ мощностью до 400 м. Имеется и подземный лед в виде жил и пластов. Встречаются уникальные природные объекты — гидролакколиты: крупные холмы диаметром до 600 м с ледяным ядром, достигающие в высоту 70 м.
  • Общее число деревянных, каменных и очень редких металлических идолов в разное время достигало 400. Стояли они в окружении гор оленьих рогов и черепов белых медведей.
  • В 1930-1940-х гг. геологические изыскания на острове проводила Вайгачская экспедиция ОГПУ, научным руководителем поставлен находившийся в то время в заключении Павел Виттенбург (1884-1968 гг.) — географ, геолог, арктический исследователь, профессор, почетный полярник. Арестованный в 1930 г. по «делу историков АН», приговорен к расстрелу с заменой десятью годами лагерей, с осени 1931 г. работал по специальности на Вайгаче, освобожден в 1935 г.
  • Есть три версии образования острова. Первая — отделился от материка около 26 млн лет назад вместе с Новой Землёй в результате тектонических процессов: разлом — грабен образует дно пролива Карские Ворота. Вторая — при движении ледника, создавшего пролив Югорский Шар, заполнившийся водами океана. Третья — в результате проседания суши после землетрясения.
  • Путь до Вайгача вертолетом из Нарьян-Мара занимает в одну сторону 3 ч 10 мин.
  • Местные географические названия довольно необычны: мысы Болванский Нос и Осьмина Саля, залив Губа Долгая, полуостров Дыроватый. Слово «болванский» происходит от «болван», как в старину именовали деревянных идолов.
  • Ненцы верили, что только божества могут пребывать на Вайгаче постоянно, а людям, осмелившимся нарушить их покой, грозит смерть. Были случаи, когда ненцы препятствовали высадке чужеземцев. Предположительно, поэтому тут не появилась церковь, хотя на Колгуеве и Новой Земле православные храмы существовали с XVIII-XIX вв.
Острова мира

6
0
6 483
Hovalatova
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх