Ставрополь (город)

Город Ставрополь

География

Город Ставрополь — административный центр Ставропольского края, крупный промышленный и культурный центр Северного Кавказа.
Город расположен на Ставропольской возвышенности, в центральной части Предкавказья — в самой высокой его точке, за что образно именуется Вратами Кавказа. Здесь сильно пересеченная местность, верховья реки Ташла (бассейн Восточного Маныча) и водораздел бассейнов Черного и Каспийского морей.
Ставрополь — город большой, он разместился на Ставропольской горе — столообразном останце Ставропольской возвышенности. Его плоская вершина спускается ступенями к северо-востоку. В хорошую погоду со смотровой площадки на юге видна пирамида горы Стрижамент — самой высокой точки Ставропольской возвышенности. За ней на горизонте просматриваются двуглавый Эльбрус и цепи Главного Кавказского хребта.
На плоской поверхности горы размещены центральная часть Ставрополя, площадь Ленина, Верхний рынок, Крепостная гора и жилые кварталы Юго-Западного и Северо-Западного районов. Что плохо, так это оползни: по размерам и активности (их здесь десятки) Ставрополь является одним из самых неблагополучных крупных городов России. Оползни причиняют ущерб жилым зданиям и вредят растительности, образуя «пьяный лес». Выделены 20 крупных действующих оползней, из этих мест население переселяется в другие районы города.
Климат в городе теплый и довольно влажный, общую картину благополучия несколько портит знаменитый зимний северный ветер скоростью до 20-25 м/с.

История

Город возник из станицы и солдатского поселка Слободка при крепости № 8 Азово-Моздокской укрепленной линии, основанной в 1777 г. Итог русско-турецкой войны 1768-1774 гг. подвел Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому на Северном Кавказе была установлена новая граница русского государства: от устья Терека до устья Дона. Новая оборонительная линия должна была охранять южные границы России и дороги на Дон и Волгу.
Всего крепостей в линии было десять, эта была центральной. Кроме казенного номера, у крепости появилось и собственное название: слово Ставрополь в переводе с греческого означает «город креста» («ставрос» — крест, «полис» — город). С середины XIX в. ходит легенда о том, что при строительстве крепости отрыли в земле каменный крест, что и дало название городу. В действительности, его назвал светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический (1739-1791 гг.), русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и фаворит императрицы Екатерины II. Этим названием восстанавливалось наименование крепости, основанной царем Петром I на Северном Кавказе еще в 1722 г. и позднее срытой, также носившей имя Ставрополь. Такое название должно было символизировать утверждение России и православия среди горских мусульманских народов, ранее зависимых от Турции и Персии.
Крепость представляла собой пятиугольник с бастионами по углам, крепостным рвом и земляным валом общей длиной около 1,7 км. В 1779 г. крепость пытался захватить с налету полуторатысячный отряд горцев, налетчики получили отпор и беспорядочно отступили.
В конце 1770-х гг. боеготовность крепости проверял сам великий русский полководец Александр Суворов (1730-1800 гг.). Сегодня на этом месте — историческое ядро Ставрополя, именуемое Крепостной горой, а от самого укрепления сохранился фрагмент крепостной стены.
Начиная с 1833 г. Ставрополь застраивался по регулярному плану с учетом сложностей городского рельефа, общим принципам этого плана следуют и нынешние застройщики.
Здесь что ни дом — то история. А там, где неумолимое время стерло постройки, стоят многочисленные памятники и реконструкции.
В 1785 г. разросшийся поселок при крепости получил статус уездного города Кавказской губернии. В 1822 г. Ставрополь стал главным городом Кавказской области, а с 1847 г. — Ставропольской губернии. В 1898 г. она была отделена в административном отношении от Кавказского наместничества.
В конце XVIII в. через Ставрополь проложили почтовый тракт, связывавший Кавказ с центральными районами России.
С XVIII в. уцелела до наших дней большая часть застройки главной городской магистрали у подножия Крепостной горы со зданиями бывшего Гостиного двора, Присутственных мест, гимназии и бульвара. Пощадило время также застройку бывшей Солдатской слободы, что к югу от крепости, где особо выделяется классицистический комплекс военного госпиталя, спроектированный архитекторами итальянского происхождения Джованни и Джузеппе Бернардацци.
В конце XIX — начале XX в. Ставрополь был большим купеческим городом, торговавшим по большей части зерном и скотом.
С конца XVIII и почти до конца XIX в. в Ставрополе располагался штаб командующего Кавказской линией — системой укреплений, возведенных для защиты российских коммуникаций и обеспечения действий русских войск в ходе Кавказской войны 1817-1864 гг.
К середине XIX в. ставропольская крепость утратила военное значение, на ее территории появились гражданские постройки. В 1843 г. Ставрополь объявили центром Кавказской епархии, в 1849 г. на вершине Крепостной горы возвели кафедральный собор Казанской Божией Матери — покровительницы города. В 1867 г возле собора возвели 90-метровую колокольню.
Градообразующее значение Крепостная гора потеряла с приходом советской власти. В период гонений на церковь в 1930-х гг. ставропольскую святыню разрушили. Церковную колокольню сохранили, найдя ей гражданское применение — приспособили под радиомачту. Позднее она стала вышкой для парашютистов.
В 1937-1943 гг. Ставрополь получил статус административного центра Орджоникидзевского края. Во время Второй мировой войны, в 1942-1943 гг., был оккупирован германскими войсками и почти весь разрушен. В том же 1943 г. германские войска взорвали колокольню.
От оригинального храмового комплекса на Крепостной горе осталась частично перестроенная каскадная лестница, что вела к собору. Сам же Казанский кафедральный собор на Кафедральной площади был реконструирован и открыт в 2010 г.
В память о героях павших во время Великой Отечественной войны, в 1967 г. у основания каскадной лестницы, на братской могиле был открыт мемориал «Вечная Слава». А в 1976 г., к 200-летней годовщине города, на Крепостной горе открыт памятник Суворову, приложившему немало сил для строительства ставропольской крепости.
Открытый в конце 1960-х гг. Ставропольский ботанический сад, собрал более тысячи видов деревьев и кустарников из разных уголков Земли.
В 2000 г. на Крепостной горе состоялось открытие символа Ставрополя — 25-метровый высоты монумент «Ангел-хранитель города».
А самая удивительная улица города называется 45-я параллель. Эта параллель северной широты под углом пересекает улицу через центр перекрестка с улицей Пирогова. Город одинаково удален от экватора и от Северного полюса.карта города Ставрополь

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Ставропольского края, Северный Кавказ.
Административная принадлежность: городской округ Ставрополь, Ставропольский край, Северо-Кавказский ФО.
Административное деление: районы Ленинский, Октябрьский и Промышленный.
Основан: 1777 г.
Город: с 1785 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 87,9%, армяне — 4,5%, украинцы — 1%, карачаевцы — 0,6%, греки — 0,6%, прочие — 5,4% (2010 г.).
Религия: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Водохранилище: Сенгилеевское.
Аэропорт: международный Ставрополь.

Цифры

Площадь: 171,7 км2.
Протяженность: с северо-востока на юго-запад — 30,5 км, с юга на север — 16,5 км, по границам — 153 км.
Население: 429 571 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 2501,9 чел/км2.
Самая высокая точка: 659 м, Ставропольская гора.
Самая низкая точка: 230 м, урез воды Сенгилеевского водохранилища.
Удаленность: 1411 км к югу от Москвы.

Климат и погода

Умеренно континентальный с чертами морского.
Зима мягкая, снежный покров неустойчив.
Лето жаркое.
Весна короткая.
Осень теплая и продолжительная.
Средняя температура января: -2,3°С.
Средняя температура июля: +22,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 556 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая, полиграфическая, строительная, деревообрабатывающая (мебельная), легкая, пищевая (мясоперебатывающая).
Железнодорожный и автодорожный транспортный узел
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Центральный парк

Исторические

  • Городище «Ташлянское» (5-1 тыс. до н. э.)
  • Археологический музей-заповедник «Татарское городище» (VIII-X вв.)
  • Фрагмент крепостной стены (1770-1780-е гг.)
  • Военный госпиталь (1840-е гг.)
  • Здание Присутственных мест (1840-1843 гг.)
  • Здание Дворянского собрания (1840-1843 гг.)
  • Бульвар (1848 г.)
  • Здания бывшего Гостиного двора и гимназии (середина — вторая половина XIX в.)
  • Здание Городской думы и первой городской лечебницы (1847-1851 гг.)
  • Дом губернатора (1896-1898 гг.)
  • Мемориал «Вечная Слава» (воинам, павшим в Великую Отечественную войну, 1967 г.)
  • Мемориальный комплекс «Холодный родник» (участникам Гражданской войны и жертвам фашизма, 1972 г.)
  • «Хоперская палатка» (комплекс в честь 200-летия основания Ставрополя, 1976 г.)

Культовые

  • Мечеть (1913-1915 гг.)
  • Казанский кафедральный собор (1843-1847 гг., реконструкция 2010 г.)
  • Андреевский кафедральный собор (1897 г.)
  • Монумент «Ангел-хранитель города» (2000 г.)
  • Культурные
  • Историко-культурный и природно-ландшафтный музей (1903 г.)
  • Ботанический сад (1959 г.)
  • Музей изобразительных искусств (1961 г.)
  • Музей истории казачества
  • Литературный музей народов Северного Кавказа
  • Дом-музей поэта Косты Хетагурова

Любопытные факты

  • В названии города — Ставрополь — отражается распространенная в России конца XVIII в. практика присвоения новым населенным пунктам псевдогреческих названий с окончанием «-поль» (от греческого «полис» — город).
  • Сохранился самый первый каменный дом, построенный в Ставрополе в 1799 г., он находится по адресу: проспект Карла Маркса, 71. А вот на улице Суворова — только один дом, да и в том великий полководец никогда не останавливался.
  • Изначально при составлении проекта Азово-Моздокской укрепленной линии крепость условно назвалась Московской, но практически сразу была переименована в Ставропольскую волей фаворита императрицы князя Потёмкина.
  • В 1809 г. по специальному приглашению императора Александра I в Ставрополь прибыли 50 армянских семейств «для налаживания торговли».
  • С 1887 г. и до самой своей кончины генерал-губернатором Ставропольской губернии был Николай Никифораки (1838-1904 г.) из семьи обрусевшего грека Егора Никифораки, начальника Санкт-Петербургского жандармского управления. Николай Никифораки сделал много полезного для губернии: при нем начался рост промышленности, провели телефонную связь и электричество, открыли лечебницы, женскую гимназию, а Ставропольская епархия стала одной из крупных в России с сотнями православных храмов и монастырей. В память о нем в 2003 г. при поддержке общества донских и приазовских греков был установлен памятник: губернатор Никифораки на фоне греческой колоннады.
  • Долгое время один из городов на Волге также носил имя Ставрополь, что создавало неизбежную в таких случаях путаницу. В 1964 г. советское правительство приняло решение переименовать его в Тольятти — в честь Генерального секретаря компартии Италии.
  • Существует несколько версий происхождения названия города Ставрополь. Согласно одной из них, на это название натолкнуло князя Потёмкина изучение плана крепости, имевшей форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси, что напоминало крест. Другая версия утверждает: причина в том, что место под строительство крепости было отмечено на карте не точкой, как для всех остальных крепостей, а крестиком.
Города Европы

4
0
11 514
Nika
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх