Ивановская область

Ивановская область
Сегодня в селе Дунилове, что стоит на реке Теза, живет всего полтысячи человек. А ведь еще в конце XIX в. это было большое и шумное ярмарочное место, более известное, чем нынешние большие ивановские города. О славном прошлом напоминает Свято-Успенский женский монастырь, основанный в конце XVII в. боярином Федором Лопухиным, отцом царицы Евдокии — жены Петра I, впоследствии опальной.

География

Ивановская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, в исторической области — междуречье Волги и Клязьмы.
Рельеф — низменная, местами всхолмленная равнина, равномерно и неглубоко расчлененная долинами рек и оврагами. Большое скопление карстовых воронок находится в Савинском районе.
На северо-западе протянулись моренные возвышенности-останцы, самые известные — гряда в лесном районе Осиновая гора с высотами около 200 м, водораздел Волги и Клязьмы.
На юго-востоке по левобережью Клязьмы расположились Балахнинская низменность и Лухское полесье. Запад области — холмистый край Юрьевского ополья, изрезанного густой сетью оврагов и балок. Север — территория болот Унженской низменности на левом берегу Волги.
Волга — главная река области, на юге протекают левые притоки Клязьмы. На Волге создано Горьковское водохранилище, образованное плотиной Нижегородской ГЭС в 1955-1957 гг. На его берегах стоят города Плёс, Наволоки, Кинешма, Заволжск, Пучеж. А в районе города Юрьевец — там, где находится Пучеж-Катунский астероидный кратер возрастом 175-167 млн лет и диаметром 80 км — водохранилище расширяется, местами до ширины 14 км. Всего же в области около 1700 рек и ручьев, а также более 150 небольших озер разного происхождения: ледниковые, пойменные, карстовые. Самое глубокое в области Клещинское озеро — 35 м.
Полезными ископаемыми область небогата, тут добывают песок, глину и торф.

Природа

Земли Ивановской области находятся на границе двух природных зон — европейской тайги и смешанных лесов. Растет в основном береза, сосна, осина и ель, леса занимают примерно треть территории. В них водятся белка, заяц-русак, лось, лисица, волк, куница, а из пернатых сохранились сова, дятел, глухарь, дрозд. На территории Клязьминского заказника под особой охраной находится редкий зверек — выхухоль, ведущий полуводный образ жизни. Интенсивная вырубка привела к значительной деградации лесов.
Исторически территория современной Ивановской области была краем дремучих лесов, в которых до прихода славян проживали финно-угорские племена охотников и рыболовов. Об их присутствии и сегодня напоминают множество топонимов, таких как Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех.

История

Начало освоения этой северо-восточной части Руси приходится на VIII-XI вв. Значительное количество старинных городов и деревень, ныне входящих в Ивановскую область, в те времена относились к Владимиро-Суздальским землям.
Первое упоминание о городе Иваново (местные жители предпочитают склонять название — Иванове) относят к 1561 г. Вроде бы, царь Иван Грозный пожаловал село Иваново какому-то кавказскому князю, но документально это не подтверждено. Однако известно точно, что другой город — Юрьевец — упомянут в летописи от 1225 г. и является самым древним из документально подтвержденных в нынешней области. Однако доказано, что в домонгольский период уже существовали города Кинешма, Плёс, Гаврилов Посад и Кохма. В XV-XVII вв. часть этого края находилась во владении княжеского рода Шуйских.
Лишь к началу XVII в., когда произошли крестьянское восстание Ивана Болотникова и польско-шведская интервенция, относятся действительно достоверные сведения о селе Иваново.
Ивановская — одна из самых маленьких по площади областей России, она больше только Калининградской.
Область прославили не только мануфактурные изделия текстильных фабрикантов, но и холсты совсем другие — великие произведения пейзажиста Левитана.
Еще в XVII в. Иваново стал центром холщового промысла: лен пряли в деревнях с помощью веретена и прялки, холст делали на ручном ткацком станке, а отбеливали по берегам реки Уводь. В конце XVII в. местные умельцы научились наносить на холсты рисунок, и так возник особый «набойный» промысел.
В XVIII в. территория области входила в состав Владимирской и Костромской губерний.
XIX в. — время бурного расцвета текстильного производства: край из полотняного превращается в ситцевый, перейдя с местного льна на привозной хлопок. Ивановский ситец известен стал всему миру, а хлопок для фабрик везли из Соединенных Штатов, Средней Азии и Египта.
В 1871 г. высочайшим повелением село Иваново и посад Вознесенский объединили в город под названием Иваново-Вознесенск.
К 1914 г. число занятых на текстильных предприятиях достигло 30 тыс. человек.
Причем были это преимущественно мужчины: славу «города невест» Иваново приобрел позднее — в советские времена.
В то время при всем размахе промышленного производства тканей, за что его сравнивали с Манчестером (крупнейшим текстильным центром Англии) Иваново-Вознесенск административно входил в Шуйский уезд Владимирской губернии.
Лишь в 1918 г. Иваново-Вознесенск стал административным центром губернии. Причинами такого решения новой власти стал тот факт, что Иваново-Вознесенск — центр текстильного края, а также то, что он был местом, где в 1905 г. появились первые Советы. Музей первого Совета работает в городе и поныне. В 1929 г., когда проходила реформа административно-территориального деления Советской России, губернии были заменены областями, и образовалась Ивановская промышленная область. В 1936 г. из нее вывели Ярославскую область, а оставшаяся часть и стала именоваться Ивановской областью. Последние изменения в составе ее территории произошли в 1944 г., когда из ее состава выделились Костромская и Владимирская области.
Не менее, чем ивановская ткань, известны народные промыслы в старинных селах области — Палех и Холуй. В прошлом центры иконописи, теперь они специализируются на лаковой миниатюре, узнаваемой во всем мире.
Гости области в первую очередь стремятся посетить Плёс и Юрьевец. Плёс основан в XII в., вероятно, князем Юрием Долгоруким для защиты Ростово-Суздальского княжества от частых вторжений Волжской Булгарии. В летописи место с названием Плёс впервые упоминается в 1141 г., однако дата основания крепости, от которой можно вести историю города, неизвестна. С Плёсом связаны имена многих русских художников, в первую очередь — Исаака Левитана, раскрывшего в картинах скромную и чарующую простоту русского пейзажа.
Юрьевец основал владимирский князь Юрий Всеволодович в 1225 г. После полного уничтожения во времена Батыя от старинных построек в Юрьевце остался только Белый город — фрагменты крепости второй половины XVII в.
В старину Юрьевец считался местом глухим и крайне опасным, притом что стоял практически в центре страны, на главных дорогах. Местные жители говаривали: «Нечем платить долгу — ступай на Волгу: или в бурлаки, или в разбойники». Ежегодно до 15 тыс. жителей города и окрестностей нанимались в бурлаки. Прославился край и разбойниками: в память об атаманах Чуркине и Асафе названы горы (высокие холмы).
В конце 1940-х гг. город мог бы исчезнуть в водах Горьковского водохранилища, но жители отстояли Юрьевец и построили дамбу. Сегодня при нормальном уровне воды центр города находится на один метр ниже уровня водохранилища. Не удалось спасти Кривоезерский монастырь — тот самый, что, вероятно, изображен на картинах Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель». Сейчас на его месте стоит в воде поклонный железный крест. А символ и главная деталь панорамы города — пятиярусная отдельно стоящая колокольня Св. Георгия эпохи позднего классицизма.
Ивановская область на карте

Общая информация

Местонахождение: центр европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 6 городов областного подчинения, 21 район.
Административный центр: г. Иваново — 408 025 чел. (2016 г.).
Города: Кинешма — 84 561 чел., Шуя — 58 690 чел., Вичуга — 35 281 чел., Фурманов — 34 697 чел., Тейково — 33 061 чел., Кохма — 29 770 чел. (2016 г.).
Образована: 1929 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 95,57%, украинцы — 0,76%, татары — 0,67%, армяне — 0,46%, азербайджанцы — 0,35%, белорусы — 0,24%, прочие — 1,95% (2016 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга с притоками, Нерль, Уводь, Теза, Лух.
Озера: Рубское, Клещинское Ореховое, Ламское, Святое.
Водохранилища: Горьковское, Уводьское.
Соседние области: на западе и северо-западе — Ярославская, на севере — Костромская, на востоке — Нижегородская, на юге — Владимирская.

Цифры

Площадь: 21 437 км2.
Протяженность: 158 км с севера на юг, 230 км с запада на восток.
Население: 1 029 838 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 48 чел/км2.
Городское население: 81,3% (2016 г.).
Самая высокая точка: 196,7 м, Заволжский район.
Самая низкая точка: 75 м, берег реки Клязьма.
Удаленность (г. Иваново): 290 км к северо-востоку от Москвы.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Сравнительно теплое лето, морозная зима с устойчивым снежным покровом.
Средняя температура января: 12°С.
Средняя температура июля: +18,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 550-600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

Полезные ископаемые: стекольный песок, фосфориты, формовочная глина, торф, сапропель, минеральные, лечебно-столовые и лечебные подземные воды.
Промышленность: легкая (текстильная), электроэнергетика, машиностроение, пищевая, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (лен, картофель), животноводство (молочно-мясное).
Традиционные ремесла: лаковая миниатюра (Палех, Холуй), юрьевецкое кружево (плетеные изделия из ивовой лозы и черемухового прута).
Сфера услуг: туристические, транспортные (судоходство по Волге и Клязьме), торговые, курортные (Зеленый городок, Оболсуново, Плёс).

Достопримечательности

Природные

  • Клязьминский заказник
  • Болота Пищалино, Межозерное, Козинское и Рыпугино
  • Типчаковые луга в долине р. Нерль
  • Озера Красный Остров, Чёрное и Медвежье
  • Леса Шуйский и Македоновский, Бабинская горка
  • Энтомологический заказник Лесной муравей
  • Осиновая гора
  • Сосновый бор Гарели
  • Острова на р. Волга и Асафовы горы

Исторические

  • Крепость Белый город (Юрьевец, 1661-1663 гг.)
  • Усадьба Рузского (Студёные Ключи, Заволжск, конец XIX — начало XX в.)
  • Ансамбль фабричной застройки (Вичуга, XIX — начало XX в.)
  • Усадьба Горбунова (Фурманов, вторая половина XIX в.)

Культовые

  • Храм Вознесения Господня (Фурманов, 1727 г.)
  • Входоиерусалимский собор (Юрьевец, 1733-1806 гг., 5-ярусная колокольня 1840 г.)
  • Крестовоздвиженский храм (Палех, 1774 г.)
  • Храмовый комплекс Ильинского подворья Свято-Введенского женского монастыря (Гаврилов Посад, барокко, XVIII в.)
  • Рождественская церковь (Юрьевец, 1815 г.)
  • Свято-Воскресенская церковь (Белая, Бонячки, 1904 г.)
  • Храм Воскресения Христова (Красная церковь, Тезин, 1908-1911 гг)

Культурные

  • Государственный музей Палехского искусства (Палех)
  • Музей «Дом Цветаевых» (село Ново-Талицы)
  • Музей фарфора, лаков и живописи (Плёс)

Город Иваново

  • Щудровская палатка (конец XVII в.)
  • Усадьбы фабрикантов и купцов (вторая половина XVIII — начало XX в.)
  • Казанская церковь (1787 г., перестроена в 1810 г.)
  • Ильинская церковь (1841 г.)
  • Преображенский собор (1893 г.)
  • Здания текстильных фабрик (конец XIX — начало XX в.)
  • Музей первого Совета (здание бывшей мещанской управы, 1904 г., музей с 1967 г.)
  • Введенский храм (1907 г.)
  • Архитектурные памятники конструктивизма (Дом-корабль, Дом-подкова, Дом коллектива, здание Ивсель-банка, 1920-1930-е гг.)
  • Музей ивановского ситца
  • Ивановский областной художественный музей

Город Плёс

  • Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Музей Исаака Левитана
  • Музей пейзажей
  • Музей древнерусской семьи

Любопытные факты

  • В числе уроженцев города Юрьевец был Павел Беляев, родившийся в первой половине XIX в. Перебравшись в столицу, он устроился мелким служащим в Санкт-Петербургское газовое общество. В столице молодой человек проникся передовыми идеями, в том числе утопическим социализмом. Под влиянием теорий французского философа-утописта Шарля Фурье (1772-1837 гг.), вполне искренне веря в царя, заботящегося о благе народа, Беляев обратился с письмом к государю. Наивный романтик предложил создать в Юрьевецком уезде коммуну-фаланстер — ячейку общества будущего.
    За этим последовал немедленный арест Беляева, обвинение в распространении подрывных идей и заточение в Шлиссельбургскую крепость. Спустя три года заключенного признали душевнобольным, и он скончался в психиатрической лечебнице.
  • До установления советской власти в России на всех крупнейших ярмарках страны устраивался (тогда говорили «заводился») особый ряд — ивановский, где торговали настоящим текстилем из города. Торговцев, уличенных в попытке выдать чужую ткань за ивановскую, пороли плетьми на площади при полном одобрении со стороны покупателей.
  •  Название города Кинешма относится еще к временам поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Они и дали этим местам имя Кинешма: на языке мерян это означало «темная, глубокая вода» или «тихая, удобная гавань».
  • За три лета, что провел в Плёсе художник Исаак Левитан (1860-1900 гг.), он написал почти двести картин, что составляет пятую часть всего его творческого наследия.
  • Плёс окружает множество легенд, связанных с пока еще неясными эпизодами его далекого прошлого. По одной из легенд, Плёс построили на месте древнейшего города Чувиля (Чивиля), якобы сожженного в XIII в. войсками Батыя. И в наши дни местность ниже Плёса зовется Чувиль. Рассказывают также о граде под Волгой, куда ведет подземный ход с Соборной горы и откуда пока еще никто живым не вернулся. Существует еще и предание о Русалочьем острове, на котором в полнолуние водят хороводы прекрасные утопленницы. А еще в этих местах есть подводная каменная гряда, где течение реки неспокойное, временами бурное, с водоворотами. Городские легенды рассказывают, что гряда эта — часть оборонительного сооружения XV в. и предназначена для того, чтобы вражеским лодкам было сложно пройти этот участок. Постепенно забывается тот факт, что до заполнения Горьковского водохранилища, тут и так были каенные гряды с узким проходом для судов. Но это было до того, как они скрылись под восьмиметровой толщей волжской воды.
  • Город Шуя известен одной из самых высоких колоколен в Европе. Высота колокольни Воскресенского собора начала XIX в. — 106 м.

1
0
4 398
olout3
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх