Санкт-Петербург (город)

Город Санкт-Петербург - культурный и научный центр России.

«Северная Венеция»

Петр I основал Санкт-Петербург (город святого Петра) в 1703 г. как крепость на только что отбитой у шведов территории. До того как сюда переехал царский двор (1712 г.), это был небольшой городок: Петропавловская крепость и несколько кварталов на Березовом острове (нынешней Петроградской стороне). Заселялся и обустраивался новый город с большим трудом место, где наводнения были не редкостью, никак не привлекало будущих горожан.
Указ от 31 декабря 1709 г. повелевал прислать в новый город 400 тыс. рабочих со всей России. Разумеется, это делалось без учета мнения самих переселенцев. Однако и элиту общества царь заселял в новую столицу теми же методами. В 1713 г. Петр повелел, чтобы все причисленные к царскому двору, а также и другие чины, которые имели не менее 30 душ крестьян, строились и жили в Петербурге «безотлучно».
Еще много лет — и при Анне Иоанновне, и при Елизавете Петровне — приходилось загонять людей на жительство в Петербург силой. Добровольное заселение новой столицы началось только при Екатерине II, которая предпочла давать новым жителям льготы, особенно купцам и промышленникам. К тому же российский двор к этому времени приобрел настоящий европейский блеск и к нему стали стремиться не только из российской глубинки, но и со всех концов света.
Вскоре Санкт-Петербург стал крупным политическим и культурным центром страны и мира. Этому способствовало развитие города и как морского и торгового порта: на Адмиралтейской верфи строились военные и торговые суда, к Троицкой пристани прибывали корабли из разных стран.
После того как победившие большевики перенесли в 1918 г. столицу в Москву, развитие города как столицы огромной России приостановилось. Но возможно, именно благодаря этому Санкт-Петербург сохранился как город-шедевр. Здесь не велось масштабного строительства в центре, столь разрушительного для старинных зданий, подобного тому, которое пережила Москва в XX в. Хотя двадцатое столетие стало и для Санкт-Петербурга тяжелым временем: три революции, две мировые войны, 900-дневная блокада все эти испытания выпали городу на Неве, который теперь заслуженно носит звание города-героя.
С начала XIX в. Санкт-Петербург оставался четвертым по численности населения европейским городом, то превосходя Берлин, Вену, Неаполь и Москву, то отставая от них, но всегда уступая Парижу и Лондону. Сегодня это самый большой нестоличный город Европы.
Белые ночи Санкт-Петербурга — одна из главных туристических приманок. Это удивительное время с мая по июль, когда даже в полночь на улице довольно светло и город почти не спит.

Вторая столица России — город-музей

Петр I мечтал построить на Неве европейскую столицу. Следующие правители были в этом с ним согласны. Поэтому Санкт-Петербург строился согласно европейской моде XVIII-ХIX вв.
Сегодняшний Санкт-Петербург, вторая столица Российского государства, — крупный промышленный, культурный и научный центр, собравшим на своей территории уникальную коллекцию памятников культуры и архитектуры. Он по праву может считаться городом-музеем.
По количеству архитектурных шедевров, музеев, прекрасных скульптур Санкт-Петербург, несомненно, занимает первое место в России — если не в Европе. Все сколько-нибудь значимые исторические здания неплохо сохранились.
Зимний дворец, построенный по приказу императрицы Елизаветы Петровны архитектором Бартоломео Франческо Растрелли, был главной резиденцией российских императоров. Самой Елизавете Петровне пожить в нем не удалось — она умерла до того, как строительство было закончено. Первым русским императором, въехавшим в 1761 г. в Зимний дворец, стал Петр III. А в следующем году в Зимнем поселилась Екатерина II, вернувшаяся из Москвы после церемонии коронации.
Пышное здание задним фасадом смотрит на Неву, а боковым фасадом на Адмиралтейство. Главный вход во дворец расположен на юге, со стороны Дворцовой площади. В Зимнем дворце и прилегающих к нему дворцах находится крупнейший музей России — Эрмитаж.
Самый высокий в Петербурге Исаакиевский собор, созданный архитектором Огюстом Монферраном, — четвертый храм на этом месте, освященный в честь преподобного Исаакия Далматского, чей праздник 30 мая (по старому стилю) совпадал с днем рождения Петра Великого. Строительство нынешнего собора было начато Монферраном при Александре I в 1818 г. и завершилось в правление Александра II в 1858 г. С 2002 г. в соборе возобновлены регулярные богослужения.
Современный облик Петропавловской крепости сложился в эпоху Екатерины Великой — от времени Петра Великого здесь осталась лишь планировка. По легенде, крепость заложена самим Петром 16 (27) мая 1703 г. Этот день считается днем основания города. Напротив Петропавловского собора — здание Монетного двора, возведенное во время правления императора Павла I архитектором Антонио Порто. Согласно печальной петербургской истории, именно в Петропавловской крепости погиб несчастный старший сын Петра I царевич Алексей, обвиненный в государственной измене. Тут же он и похоронен — в соборе крепости.
Наиболее известный символ Санкт-Петербурга, памятник Петру I «Медный всадник» у здания Сената и Синода, был заказан Екатериной II. Скульптор Этьен Морис Фальконе, приглашенный ею из Франции по рекомендации Вольтера и Дени Дидро, создал памятник, открытый в 1782 г. Надпись на памятнике, выбитая на русском и латинском языках — «Петру I Екатерина II». Памятник уникален тем, что имеет всего три точки опоры задние ноги коня и извивающийся хвост змеи.
Гранитный монолит, на который был поставлен памятник, нашли в районе Лахты, в двенадцати верстах от Санкт-Петербурга. Среди местных жителей эту скалу называли «Гром-камень», это название осталось и после того, как монолит занял свое место на берегу Невы под знаменитым памятником. Вес монолита — около 1600 тонн, его доставляли на барже до места назначения 9 месяцев.
карта города Санкт-Петербург

Общая информация

Дата основания: 16 (27) мая 1703 г.
Географические координаты: 59º57º с.ш., 30º19º в.д.
Расстояние от Москвы: 651 км.
Реки и каналы: 64 реки и 48 каналов, 170 км набережных, около 100 островов, 800 мостов.

Цифры

Площадь: Санкт-Петербург с административно подчиненными территориями занимает площадь 1439 км2.
Население: 4 581 854 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 3184 чел./км2.
Административное деление: 18 районов.

Климат и погода

Для Санкт-Петербурга характерен влажный, морской климат.
Лето — теплое, зима — умеренная, что объясняется влиянием Гольфстрима.
На протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением.
Средняя температура июля составляет: +18.1ºC, января -6,1ºС.

Экономика

Санкт-Петербург — один из важнейших экономических центров Российской Федерации. Экономика города базируется в основном на промышленности и туризме. По итогам 2004 г. город занял четвертое место в России (после Москвы, Тюменской области и Московской области) по объему валового регионального продукта (ВРП). В 2007 г. этот показатель составил 1109,3 млрд руб.(38 млрд долларов), или 3,92% от общероссийского валового внутреннего продукта.

Достопримечательности

■ Адмиралтейство;
■ Исаакиевский собор;
■ Дом Дельвига;
■ Дом Чичерина;
■ Церковь Святого Александра Невского (Петергоф);
■ Государственный Русский музей;
■ Зимний дворец — Эрмитаж;
■ Михайловский дворец;
■ Михайловский замок;
■ Петергоф, Гатчина;
■ Павловск;
■ Ораниенбаум.

Любопытные факты

■ Санкт-Петербург —самый северный из крупных городов мира и самый крупный из северных городов.
■ 60-я параллель, на которой стоит город, проходит через Гренландию, Аляску, Магадан и столицу Норвегии Осло.
■ Река Нева — очень полноводная, она несет воды больше, чем Днепр и Дон.
■ Высота Исаакиевского собора— 101,5м. Каждая из 48 гранитных колонн, которые украшают портики фасадов, весит 114 т.
■ Молиться в Исаакиевском соборе могут одновременно до 14 тысяч человек.
■ Чеканка монет при Петре I была перенесена в Петропавловскую крепость, как наиболее охраняемую часть города.
■ За XX в. город четыре раза поменял свое название: до 1914 г. он назывался Санкт-Петербург, до 1924-го — Петроград, до 1991-го — Ленинград, в 1991 г. городу было возвращено историческое название — Санкт-Петербург.

25
Добавлено: 18-11-2010, 16:31
0
8 829
Pavel

Предыдущие публикации

Ни одна другая европейская область не может похвастаться таким культурным наследием, как Тоскана. Как это часто бывает с краями, имеющими...

Уникальная красота Валаама веками помогала человеку в совершенствовании своего духовного мира. Здесь, раз за разом восстанавливаясь после всех...

Викинги, которые много веков назад выбрали место для города на берегу красивого фьорда, определили будущее Осло как столицы Норвегии.Даже музеи...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх