Орловская область

Орловская область
На фото две достопримечательности города Орёл рядом: памятник генералу А.П. Ермолову на фоне собора Михаила Архангела. По предположениям краеведов, предтечей существующего ныне большого каменного храма была маленькая деревянная церковка Успения Богородицы, до конца XVII в. стоявшая у стен Орловской крепости.

География

Орловская область располагается в центральной части Среднерусской возвышенности с высотами около 250-280 м. Территория области представляет собой приподнятую, сильно всхолмленную равнину, расчлененную широкими неглубокими долинами рек, изрезанную оврагами и балками. Основная часть занимаемой площади приходится на сельскохозяйственные угодья, из которых 80% составляет пашня. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, по площади сельскохозяйственных земель область занимает одно из ведущих мест среди регионов европейской части России. Это обстоятельство вместе с благоприятными погодно-климатическими условиями предопределило общую аграрно-промышленную направленность развития экономики области. Большую проблему для хозяйства представляют овражно-балочная сеть и активная водная эрозия.
На берегах притоков Оки стоят старинные города: на Зуше — Мценск и Новосиль, на Нугре — Болхов. Приток Орлик впадает в Оку в историческом центре города Орёл. Предположительно, город (а за ним и область) получил название по этой реке. На Орловщине много прудов: они напоминают о дворянских усадьбах XVIII-XIX вв., большая часть которых уже исчезла.

Природа

На территории области сотни рек. Главная — Ока, ее протяженность в пределах области — около 200 км, на юге области находится ее исток, которому присвоен статус памятника природы, река судоходна в пределах водохранилища города Орёл.
Орловская область расположена в зонах широколиственных лесов и лесостепи. Степи распаханы и в естественном состоянии сохранились на небольших участках. Леса (дуб, береза, сосна) занимают 10% территории. В них кое-где обитает заяц-русак, лисица и кабан. Чтобы сохранить остатки лесного покрова, стремительно исчезающего под жилищной застройкой и дорогами, в области создан национальный парк «Орловское Полесье», в котором встречается благородный олень, лось, рысь, косуля.
На территории парка найдено и древнейшее укрепленное поселение области — Радовище, построенное балтами еще в железном веке.

История

В VIII-IX вв. на территории современной Орловской области началось расселение славянского племени вятичей. Первые города-крепости, построенные для защиты от печенегов и половцев, возникли в начале XI в. На территории современной Орловской области обнаружено около 50 древних городищ, о которых напоминают только остатки земляных укреплений. Известно о существовании в древности городов и крепостей Домагощь, Старый Воротынск, Дешкин, Хотимль, Коршев.
В это же время начинает проникать сюда и христианство, распространившееся не ранее XII в.
В летописях XII в. уже упоминаются названия городов нынешней Орловской области: тот же Мценск, Кромы. С начала XII до половины XIII в. в крае находились княжества Вщижское, Елецкое, Трубчевское и Карачевское. Орёл стал центром большого хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой. Позднее территория края вошла в состав Черниговской Руси, затем — Верховских княжеств и Литовского государства, а в XV в. Орловщина оказалась под властью Москвы.
Орловская крепость, основанная по приказу Ивана Грозного в 1566 г., служила для обороны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. В 1611 г. Орёл был опустошен поляками, и еще через четыре года он был разрушен до основания. В 1636 г. крепость Орёл была восстановлена, но за все время своего существования город не раз подвергался разграблению, выгорал дотла и возрождался.

Писательский край

Подлинное сокровище области — ее старые города и усадьбы, связанные с именами выдающихся деятелей искусства.
Как город-крепость Орёл просуществовал до начала XVIII в. Постепенно он утратил свое военное значение. Служилый люд вернулся к своему основному занятию — мукомольному делу.
В 1719 г. была образована Орловская провинция, в 1778 г. образовано Орловское наместничество, а в 1796 г. — Орловская губерния. Изображение орла, которое и так уже было символом города, на новом гербе Орловщины увенчалось короной.
Гражданская война на Орловщине вылилась в кровопролитные сражения войск одного из руководителей Белого движения Антона Деникина и Красной армии. В 1937 г. была образована Орловская область.
Во время Великой Отечественной войны Орловщина стала местом ожесточенных боев: по территории области в течение 22 месяцев проходила линия фронта. В период оккупации на территории Орловской области было 25 концлагерей постоянного и временного содержания для военнопленных и гражданского населения. В 1943 г. в ходе операции «Кутузов» и наступления трех фронтов — Западного, Брянского и Центрального — советские войска вернули Орёл. Практически полностью разрушенную область восстанавливали еще долго, превратив в развитый индустриально-аграрный район.
Болхов известен с XIII в. как крепость, защищавшая Чернигов от набегов крымских татар. Это родина предков первого русского императора Петра I по материнской линии. В городе Болхов сохранен архитектурный ансамбль XVIII-XIX вв. со знаменитым Спасо-Преображенским собором.
Дмитровск основан в 1711 г. молдавским господарем Дмитрием Кантемиром на землях, пожалованных ему Петром I. Храм Великомученика Димитрия Солунского — единственная в области барочная постройка эпохи Петра I.
Сегодняшние Ливны — второй по значимости в области после Орла крупный индустриальный центр. Город известен с 1177 г. Он был одним из очагов крестьянского восстания под руководством Ивана Болотникова. Здесь в значительной степени сохранен архитектурный ансамбль постройки XIX в. в стиле классицизм.
Мценск — самый старый город области, впервые упоминается в 1146 г. в Ипатьевской летописи под названием Мьченск в составе Черниговского княжества. Он был одним из последних городов на Руси, где было принято православное христианство: язычество сохранялось здесь вплоть до 1415 г. Это родина знаменитых мценских кружев. Неподалеку от города находится село Спасское-Лутовиново — родовое поместье великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, ныне — государственный музей-заповедник федерального значения, который ежегодно посещают более 110 тыс. человек. Мценск и его окрестности — родина выдающегося поэта Афанасия Фета. Ежегодно в Мценском районе в память о Тургеневе и Фете проводятся литературно-фольклорные праздники.
Новосиль — один из древнейших городов Центральной России: впервые он упоминается в Никоновской летописи около 1155 г. В начале XIV в. город был центром самостоятельного Новосильского княжества. Город издавна был купеческим, и до наших дней сохранились крепкие, основательные купеческие дома второй половины XIX в.
Город Орёл — признанная литературная столица России: в нем находятся музеи писателей Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева. В Орле жил и похоронен герой Кавказской войны и Отечественной войны 1812 г. генерал Алексей Ермолов.
Орловская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 24 района, 3 города областного подчинения.
Административный центр: г. Орёл — 318 633 чел. (2017).
Города: Ливны — 47 489 чел., Мценск — 38 350 чел., Болхов — 11 154 чел., Дмитровск-Орловский — 5181 чел., Малоархангельск — 3293 чел., Новосиль — 3216 чел. (2017).
Образована: 1937 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 96,04%, украинцы — 1,03%, армяне — 0,51%, азербайджанцы — 0,28%, белорусы — 0,22%, прочие — 1,92% (2010).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Ока с притоком Зуша, Сосна с притоками Труды, Тим, Любовша, Кшень и Олым, Нерусса, Навля, Свапа.
Аэропорт: Шереметьево-Москва (международный).
Соседние области: на севере — Тульская, на востоке — Липецкая, на юге — Курская, на западе — Брянская, на северо-западе — Калужская.

Цифры

Площадь: 24 652 км2.
Население: 754 816 чел. (2017).
Плотность населения: 30,6 чел/км2.
Городское население: 66,72% (2017).
Самая высокая точка: 285,9 м, деревня Дементьевка.
Минимальная высота над уровнем моря: 120 м, река Сосна (граница с Липецкой областью).
Удаленность (г. Орёл): 326 км к юго-западу от Москвы (по прямой).
Реки и ручьи: количество — свыше 2000, общая протяженность — 9100 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -7°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 205,8 млрд руб., на душу населения — 269,9 тыс. руб. (2015).
Полезные ископаемые: железо, бурый уголь, фосфориты, уран, известняк, глина, песок, торф, мел, цеолит.
Промышленность: черная металлургия, алюминиевая, машиностроение, пищевая (мукомольная, молочно-консервная), строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, пшеница, гречиха, сахарная свекла, картофель, кормовые культуры, плодово-ягодное садоводство, овощеводство), животноводство (мясо-молочное скотоводство, свиноводство).
Народные промыслы: гармошка-ливенка, вышивка «орловский спис», мценское кружево, глиняная чернышинская игрушка, плешковские гончарные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк «Орловское Полесье» (1994)
  • Исток реки Ока

Исторические

  • Городище Радовище (1 тыс. до н. э.)
  • Курганные могильники вятичей (X-XI вв.)
  • Городище Хотимль-Кузменково (с. Хотимль-Кузменково, XI-XII вв.)
  • Церковь во имя Святителя Николая (Новосиль, 1810-1813)
  • Адамовская мельница (Ливны, конец XIX в.)

Культурные

  • Музей-заповедник писателя Ивана Тургенева «Спасское-Луто-виново»
  • Литературный-краеведческий музей «Тургеневское полесье» (с. Ильинское)
  • Музей коневодства (Злынский конезавод)

Город Орёл

  • Свято-Введенский монастырь (1685)
  • Гимназия (1795)
  • Троицкий храм (1828)
  • Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1887)
  • Иверская церковь (конец XIX в.)
  • Гостиный двор (XIX-XX вв.)
  • Музеи писателей Ивана Тургенева (1918), Николая Лескова (здание 1874), Леонида Андреева и Ивана Бунина
  • Музей-диорама «Битва за Орёл»
  • Дом-музей арктического исследователя и геолога Владимира Русанова (1982)

Город Болхов

  • Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь (1668)
  • Свято-Троицкая церковь (1708)
  • Церковь Христорождественского монастыря (Св. Алексия Митрополита и Рождества Христова, 1764)
  • Спасо-Преображенский собор (1841-1851)
  • Богородичный Всехсвятский монастырь (1875)
  • Ккупеческие застройки Одерской площади (XIX в.)
  • Краеведческий музей (1918)

Город Дмитровск

  • Церковь Великомученика Дмитрия Солунского (1721-1725)
  • Казанская церковь (1787)
  • Свято-Троицкий собор (1812)
  • Церкви Иоанна Предтечи (1842), Покровская (1863) и Симеоновская при тюремном замке (1873)
  • Историко-этнографический музей (1979)
  • Старообрядческая церковь (вторая половина XIX в.)

Город Мценск

  • Храмы Апостолов Петра и Павла (1670-е), Свято-Троицкий (1777), Вознесения Господня (конец XVII в.)
  • Церкви Никитская (1818) и Георгия Победоносца (1825)
  • Краеведческий музей им. Г. Ф. Соловьева (1919)
  • Мценская художественная галерея
  • Висельная (Висельская) гора

Любопытные факты

  • Согласно распространенной версии, свое название город Орёл получил благодаря реке Орель: в 1566 г., когда царь Иван Грозный издал указ об основании города, так именовался, предположительно, приток, ныне известный как Орлик.
  • Сосна и ряд других менее крупных рек благодаря значительному перепаду высот имеют довольно быстрое течение. До 1960-х гг. воды рек Орловщины активно использовались для выработки энергии: на них строили малые ГЭС и водяные мельницы,необходимость в которых отпала после строительства мощных ЛЭП, поставляющих электричество с волжских ГЭС.
  • В национальном парке «Орловское полесье» проводятся работы по разведению зубров, которых тут уже более 200 голов, акклиматизации страуса и восстановлению численности популяции выхухоли.
  • Именно на Орловщине родилась легенда о поединке русского богатыря Ильи Муромца с Соловьем-разбойником. Церковная летопись утверждает, что произошло это около деревни Девять Дубов, на месте которой в старину якобы росли эти деревья, выросшие из одного пня. Они тесно срослись и являлись убежищем Соловья-разбойника, промышлявшего грабежом на большой дороге.
  • Традиционно в Орловской области собирают гармошку-ливенку — один из первоначальных вариантов русской гармоники. Она изобретена в 1830-1840 гг. для исполнения народных песен, в основном плясовых. Кнопки на ней мастерились из перламутровых раковин моллюсков из реки Сосны. Размеры гармоник были различными — в зависимости от диапазона правой клавиатуры. Объем меховой камеры при узком корпусе ливенки был недостаточен, и его увеличивали за счет количества борин (складок). Их число у ливенки достигает 40, и меха могут быть растянуты до 2 м, из-за чего ливенка является одной из самых широких гармошек в мире.
  • Искусство вышивки «орловский спис» зародилось еще во времена живших на Орловщине язычников-вятичей, которые одними из последних поддались насильственной христианизации в XIV в. Границы распространения «списа» совпадают с местами проживания вятичей. Смысл изображения с веками забыт, но сохранился в неизменном виде. В музеях области сохранились вышивки XVIII — начала XX в.: полотенца, скатерти, детали народного костюма. Преобладающий цвет — различные оттенки красного. В «списе» доминируют традиционные мотивы: «древо жизни», «птица-пава», «олень», «лось», «конь», «лягушка-рожаница».
  • Название города Мценск, предположительно, произошло от славянского слова «мчела» или «мцела» — пчела: местное население активно занималось бортничеством — сбором дикого меда в густых окрестных лесах.
  • Мценское кружево — одно из самых старых в России, оно появилось в XVIII в. В прошлом в Мценске находилось крупнейшее кружевное производство страны, где работали 1200 мастериц. Продукцию поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию. Если сравнивать с вологодским кружевом, то там более плотный, насыщенный узор, фоновых решеток почти не используют, а в Мценске — очень часто, потому узор получается более воздушным.
  • На северной окраине Мценска возвышается Висельная гора, на которой, по преданию, казнили преступников. В наше время гора стала литературным памятником, увековеченным писателем Иваном Тургеневым. Он часто ездил к горе и любовался Мценском. На ней установлен камень с фразой Тургенева: «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенного — а мне весело. Это и есть чувство Родины».
  • В честь освобождения Орла 5 августа 1943 г. в Москве был дан первый за годы Великой Отечественной войны салют.

1
Добавлено: 15-09-2017, 10:54
0
826
Toogclodaydam

Предыдущая публикация

Кантон Тичино играет важную роль в общеевропейской транспортной системе, так как находится на территории, по которой проходят крупнейшие магистрали, связывающие Италию с Центральной Европой, включая...

Дома Амстердама стоят на десятках тысяч «ножек»: сваях, вбитых в наполненный влагой грунт. Редко, когда случалось так, что сваи не выдерживали и дом падал. Куда больший страх горожанам внушали...

Оставив Хмелиту, автор «Горя от ума» — A.C. Грибоедов — не забыл провинциальный блеск местного дворянства, которое вывел на страницах комедии, то подшучивая над здешними колоритными персонажами, то зло высмеивая их...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх