Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк
На фото часовня Сошествия Святого Духа «срублена» в деревне Глазово Архангельской области в начале XIX в. Сейчас это территория Кенозерского национального парка, где под охраной государства находятся немногие уцелевшие памятники русского деревянного зодчества.

География

Кенозерский национальный парк находится на юго-западе Архангельской области, занимая большую территорию на стыке двух административных районов. Парк охватывает бассейны крупных озер Кенозеро и Лекмозеро, а также сотни более мелких. Кенозеро — самое крупное (99,4 км2), его глубина местами достигает 120 м, протяженность сильно изрезанной береговой линии — 350 км, а также его отличает от других водоемов парка обилие островов: более 70.
Парк находится на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, на водоразделе между бассейнами Белого и Балтийского морей. Наглядное свидетельство древних тектонических и эрозионных процессов: Озовая гряда — фрагмент водораздела Ледовитого и Атлантического океанов и Кенозерская впадина — разлом земной коры возрастом свыше 600 млн лет и глубинами свыше 100 м.
Местный феномен — река Порженка, что вытекает из Большого Порженского озера и впадает в Кенозеро. При длине всего 8 км разница в высоте между истоком и устьем достигает нескольких метров. Река прорезает пояс известняковых холмов, сформировавшихся около 60 млн лет назад, пробив каньон, глубина которого местами достигает 100 м.
90% территории парка относится к бассейну Белого моря, 10% — к бассейну Балтийского моря. Граница водораздела проходит около западной границы парка, и наиболее отчетливо он выражен в районе Лекшмозера, где поросшая лесом гряда Масельга разделяет оба бассейна.

Природа

Для природы парка характерны среднетаежные хвойные леса — преимущественно еловые — на холмистых моренных и водно-ледниковых равнинах. Особым растительным разнообразием отличаются ельники на карбонатных моренных равнинах. Нередки сосновые леса на озерно-ледниковых песчаных равнинах. Лесная растительность покрывает три четверти парка.
Прочую территорию занимают болотные массивы, луга, озера. Заболоченность территории Кенозерского национального парка составляет 15%. Здесь представлены три крупные группы болот: низинные, переходные и верховые. Повсеместно во множестве встречаются верховые грядово-мочажинные болота, образующие там, где в местах разрыва торфяной массы формируются мочажины (понижения) или образуются окна открытой воды: небольшие озерца, именуемые здесь ламбушками.
По долинам рек протянулись изобилующие разнообразной растительностью высокотравные пойменные луга. И повсюду — много ягоды: морошка, клюква, брусника, черника, голубика и водяника. Всего же на территории парка произрастает более 700 видов растений, 25 из них относятся к категории редких и исчезающих.
В фауне парка преобладают типичные обитатели среднетаежных лесов: белка, заяц-беляк, медведь, лось. Заходят сюда и животные северной тайги и тундры: лесной лемминг, росомаха. Но с другой стороны встречаются представители зон широколиственных лесов и даже степей.
Из пернатых нередок глухарь, рябчик, коростель, пустельга и белая куропатка, отмечены гнездовья скопы, серого журавля, места остановки на пролете. В числе редких и исчезающих видов птиц — орлан-белохвост, сапсан, белоклювая гагара, гусь-пискулька, беркут и кречет. Всего же на территории встречаются более 260 видов птиц, 50 — млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 — пресмыкающихся. В водоемах парка много рыбы, есть и редкие: например, в Кенозере обитают два вида миног. В реках встречается находящийся под угрозой исчезновения двустворчатый моллюск обыкновенная жемчужница. В прошлом она служила объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, но из-за резкого сокращения численности промысел стал нерентабелен.

История

Частью культурных ландшафтов парка являются священные рощи, часовни, поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки уникальной северной архитектуры. Особый интерес представляют исторические ландшафты озерных побережий.
В Кенозерском национальном парке сохранились многочисленные памятники истории, материальной и духовной культуры Русского Севера, чему способствовала уединенность Кенозерья.
Осваивать край начали еще в глубокой древности, наиболее ранние стоянки первобытного человека в Кенозерье относятся к началу послеледникового периода и датируются 7-6-м тыс. до н. э. До VI-VIII вв. здесь жили протосаамы, которых вытеснили финно-угорские племена, в наследство от которых осталось множество названий озер, рек и лесов: Чаженьга, Майлахта, Тамбич-Лахта, Челма.
С XI-XII вв. началось включение этих областей в состав Древнерусского государства, и постепенно сложилась озерно-канальная система с древними волоками, связывавшая Новгород и Ростов Великий с северной периферией Восточной Европы. Местное финно-угорское население не истреблялось и не изгонялось: происходил постепенный процесс ассимиляции. Так постепенно на побережьях Кенозера, Лёкшмозера и других озер формировалась сеть деревень, сохранившихся и до наших дней.
История создания большой природоохранной территории в этих местах начинается еще в 1960-х гг. Тогда эту идею впервые выдвинула инициативная группа ученых, обеспокоенных масштабным освоением природных богатств этого края, в особенности — массированной вырубкой леса хвойных пород и геологоразведкой. Последняя дала положительные результаты на присутствие в недрах этого района нефти и природного газа. Инициативу создать здесь большой заповедник поддержали видные историки, географы, искусствоведы, биологи, лесоводы, а также представители общественности из среды почитателей своеобразной культуры и природы Кенозерья.
Ландшафт парка, который сегодня рассматривается как своеобразное историческое наследие, начал формироваться в XI в. и в основных чертах оформился к XVI в. Тогда определяющим облик ландшафта типом хозяйственной деятельности было общинное земледелие.
Символом Кенозерского национального парка стала Никольская часовня XVIII в. в деревне Вершинино. Часовня-крест в деревне Тыр-Наволок, расположенная в священной еловой роще, представляет собой редкий образец часовни-футляра для поклонного креста. А часовня-крест Успения Божией Матери, что стоит у проселочной дороги около деревни Тырышкино, — самая маленькая из всех дошедших до наших дней деревянных часовен. Ее размеры 1,8x1,4 м, высота до конька крыши — всего 2 м. Она представляет собой трехстенный футляр для креста или иконы, а четвертой стеной является дверь. Никаких сведений о времени постройки часовни найти не удалось. Внутри находился древний деревянный резной крест, который сейчас размещен в музейном фонде парка.
В большинстве районов Русского Севера преобладали ветряные мельницы. На территории Кенозерья в XIX в. существовало более 50 водяных мельниц, так называемые «две работы»: и мелет, и толчет одновременно. На территории парка воссоздан гидротехнический комплекс «Гужовская мельница на Левусозере». Точной даты строительства Гужовской мельницы на Левусозере история не сохранила, предположительно комплекс появился в начале XX в. Уникальность ее еще и в том, что построена она действительно на озере и относится к мельницам наливного типа: напор воды создан земляной плотиной высотой 2,5 м.
А для водяной мельницы в деревне Зехнова вручную был прорыт водопроводящий канал — копанец, длина которого составляет 390 м. Мельница работала круглогодично, и только сильные морозы могли приостановить ее работу на короткое время.
Кенозерский национальный парк на карте

Общая информация

Местонахождение: север европейской части РФ.
Административная принадлежность: Плесецкий и Каргопольский районы Архангельской области Северо-Западного ФО.
Территориальные подразделения: секторы Плесецкий и Каргопольский.
Образована: 1991 г.
Языки: русский, лачский говор северно-русского наречия.
Этнический состав: русские, украинцы, белорусы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Озера: Кенозеро, Лёкмозеро, Наглимозеро, Монастырское, Святозеро, Педозеро, Муйоэеро.
Аэропорт: Архангельск Талаги (международный).

Цифры

Площадь: 1413,54 км2 (в том числе акватория — 204 км2).
Протяженность: с юга на север — 72 км, с запада на восток — 27 км.
Средняя высота над уровнем моря: 120 м.
Реки: 67 рек, общая протяженность — 532 км, площадь — 372,4 га.
Озера: 251, площадь — 20 100 га.
Удаленность: 470 км на юго-запад от Архангельска, 970 км к северу от Москвы.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима холодная, продолжительная, лето умеренно теплое.
Средняя температура января: -12,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Рыболовство.
Сбор грибов и ягод.
Сфера услуг: туристические, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Озовая гряда
  • Кенозерская впадина
  • Каньон реки Порженки
  • Болота Паломмох и Большее

Церкви

  • Обретения Главы Иоанна Предтечи (XVIII в., колокольня XVIII в.)
  • Св. апостолов Петра и Павла (1829)
  • Св. Живоначальной Троицы (1863)
  • Александра Свирского Чудотоворца на Хижгоре (1871)
  • Успения Божией Матери (1875)
  • Сретения Господня (1883-1888)
  • Георгия Победоносца (1895)
  • Св. апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка (1899)

Часовни

  • Иконы Тихвинской Божией Матери (1790)
  • Святителя Николая Чудотворца (конец XVIII в.)
  • Св. Великомученицы Параскевы (конец XVIII — начало XIX в.)
  • Преподобного Диодора (конец XVIII — начало XIX в.)
  • Трех Святителей Вселенских (конец XVIII — начало XIX в.)
  • Сошествия Св. Духа (1801-1804)
  • Св. пророка Илии (1801-1804)
  • Иоанна Крестителя (1803)
  • Рождества Богородицы (1804)
  • Свв. мучеников Флора и Лавра (1805)
  • Введения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи (1805)
  • Архистратига Михаила (1846)
  • Великомученика Дмитрия Солунского (1890)
  • Св. апостола Андрея Первозванного и пророка Илии (1890)

Прочие

  • Ансамбль Порженского погоста (церковь Св. великомученика Георгия, 1782, и деревянная ограда, 1854-1855)
  • Ансамбль Почозёрского погоста (церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, 1785)
  • Ограда кладбища (XVIII в.)
  • Гидротехнический комплекс «Гужовская мельница на Левусозере» (конец XIX — начало XX в.)
  • Водяная мельница (конец XIX — начало XX в.)

Культурные

  • Музей «В начале было Слово» (Дом фольклориста Александра Гильфердинга, д. Вершинино, дом 1861)

Любопытные факты

  • У редких и исчезающих видов растений парка очень интересные названия: башмачок настоящий, лобелия Дортмана, пальцекорник (пальчатокоренник) Траунштейнера, полушники щетинистый и тончайший.
  • Продолжительное хозяйственное освоение этих мест привело к тому, что в нынешних лесах парка преобладает сосна и ель возрастом не более 120 лет. Тогда как в условиях дикой природы их возраст может достигать нескольких тысяч лет. Такая относительная молодость здешнего леса — следствие используемого в прошлом подсечно-огневого земледелия. В парке сохранились участки коренных лесов, где человек не успел развернуть хозяйственную деятельность, но их совокупная площадь не превышает 50 км2. Они расположены в низинных, заболоченных местах и представлены ельниками долго-мошными и сосняками сфагновыми. Возраст деревьев, растущих там, от 160 до 350 лет.
  • Важнейшую роль в освоении Севера сыграл Кенский волок: первый на пути из Новгорода в Поморье, соединивший речные системы бассейнов Белого и Балтийского морей. Именно его новгородцы предпочитали другим: он на всем протяжении был достаточно безопасен и недоступен как для внешних врагов, так и для внутренних соперников. Первое упоминание о Кенском волоке встречается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича (1137), хотя возник гораздо раньше. Вплоть до конца XVII в. этот водный путь из Новгорода в Каргополь, Холмогоры и Архангельск оставался оживленной транспортной магистралью.
  • Кенозерские сказания — огромная часть устного фольклора Русского Севера. Здесь русскими и советскими учеными-этнографами были записаны свыше 3 тыс. текстов былин, сказок и других произведений народного творчества.
  • Количество рек и озер в парке довольно значительно — более 300, — что само по себе нетипично для территорий водоразделов.
  • Для внутреннего убранства деревянных храмов Русского Севера характерно особое перекрытие потолка — «небо». В Кенозерском национальном парке — 16 таких «небес» XVIII-XIX вв. Расписное «небо» символизирует небесную сферу со звездами, солнцем, луной и царствием Бога. Каркас конструкции «неба» напоминает солнце с расходящимися лучами.«Небо» состоит в основном из восьми, двенадцати или шестнадцати радиальных граней. 12-гранное «небо» часовни Николая Угодника в деревне Усть-Поча с изображением архангелов, евангелистов, святого Николая и сцен жития святого Николая — одно из самых сложных и уникальных по иконографии «небес» Кенозерья. И совсем уж редкое явление в монументальной росписи северных храмов — наличие двух «небес». В церкви Георгия Победоносца в деревне Фёдоровская и церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в деревне Филиповская «небеса» располагались в алтаре и молельном зале.

1
0
4 429
Irreronap
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх