Вычегда (река)

Вычегда (река)
Меандры (изгибы) реки Вычегды — ее главная примета, и своеобразная отличительная деталь ландшафта этого участка территории Республики Коми. На фото — меандры Вычегды в районе города Сыктывкара — столицы Коми.

География

Река Вычегда — самый крупный правый приток Северной Двины. В верхнем и среднем течении протекает по Республике Коми, в нижнем — по Архангельской области.
Вычегда берет начало на южных склонах Тиманского кряжа, в болоте Дзюр-Нюр, из слияния двух ручьев — Лун-Бож и Вой-Вож.
Протекая в южном направлении, река описывает огромную S-образную 300-километровую петлю. В верховьях долина сравнительно узкая — до 40 м. Здесь у реки быстрое течение, русло порожистое, берега низкие и болотистые, встречаются обрывы, обнажающие белые выходы известняка в местах развития карста. Сравнительно недавно тут стояла вековая тайга, но по берегам все вырублено.
Верховье Вычегды очень извилисто, река виляет через каждые 100-200 м, повсюду много стариц. Растительность по берегам — преимущественно лиственница, сосна, ель и береза, немного кедра.
Первое крупное село от устья — Помоздино, связанное дорогой с селом Троицко-Печорск на Печоре. Это старый тракт длиной 140 км, он был проложен сквозь тайгу для вывозки леса с Печоры в 1859 г. По Вычегде и ниже по Северной Двине строительная лиственница сплавлялась в Архангельск, откуда лес шел в Западную Европу, во Францию.
У Помоздина ширина реки увеличивается до 100 м. Регулярного судоходства на Верхней Вычегде нет, суда и раньше могли подниматься по течению выше села Усть-Нем только весной, да и то ненадолго: навигация на Верхней Вычегде длилась всего лишь около двух недель. Летом Вычегда в верхнем течении превращается в мелководную узкую речку, которую можно перейти вброд. Судоходство по всему течению осложнено неустойчивостью русла и подвижностью песков: по этим показателям Вычегда занимает одно из первых мест в России.
Около впадения реки Нем долина Вычегды расширяется до 20 км, она приобретает характер равнинной, меняет направление на западное, и отсюда начинается Средняя Вычегда.
Здесь река образует острова, протоки, староречья и озера (в бассейне реки свыше 6 тыс. озер), изобилует песчаными перекатами, в отдельных местах формируются заболоченные расширения, но русло остается все так же очень извилистым.
Единственный на Средней Вычегде прямой участок большой длины — плес, тянущийся около 30 км, но к этому приложил руку человек. В XIX в. тут была довольно большая излучина, которую спрямили для улучшения судоходных условий.
Местами река разделяется на рукава, обтекая острова. Берега кое-где представляют собой обнажение слоистого известняка и разноцветных глин, иногда очень высокие: глинистый откос около села Корткерос поднимается на высоту около 40 м.
Русло Вычегды в основном песчаное, и в межень в реке открывается множество песчаных отмелей-побочней, которые не только сужают водный поток, но и делают его более извилистым. В некоторых местах из-за побочней речным судам приходится поворачивать на 90°. По берегам Вычегды на всем протяжении лежат рухнувшие с подмытого берега деревья: река размывает берег со скоростью до 25 м/год.
По всему течению река очень мутная.
Замерзает Вычегда в начале ноября, начиная с верховий, и за 10 дней ледостав распространяется по всей реке. Осенью перед ледоставом на Вычегде часто возникают зажоры (скопления) льда, и тогда вода может подняться и до 4,5 м. Вскрывается река в конце апреля.
Устоявшееся деление Вычегды — на Верхнюю (от истока до впадения реки Нем), Среднюю (от Нема до Сысолы) и Нижнюю (Сысолы до устья).
По берегам Вычегды много старинных сел и деревень. Вода этой реки и ее притоков является главным источником водоснабжения в Республике Коми.
Нижняя Вычегда начинается после впадения в нее реки Сысолы, в устье которой стоит столица Республики Коми — Сыктывкар. Это — самый большой город на реке. До 1930 г. он носил соответствующее его местонахождению название Усть-Сысольск, позднее стал именоваться на языке коми: «Сыктыв» — название Сысолы на языке коми, «кар» — город. Первое письменное упоминание о городе содержится в документах 1586 г.
Ниже Сыктывкара повороты реки уже не столь крутые, плесовые участки встречаются все чаще, река становится больше. Ширина ее долины достигает 40 км, а русло приближается в среднем к 400 м, а ближе к устью уже превышает 700 м. По реке один за другим следуют перекаты, в том числе знаменитые Парчегские.
После впадения Выми река все чаще делится на рукава, количество островов на ней возрастает. Некоторые из них низки и в половодье полностью заливаются. Здесь такие густые заросли ивы, что деревья начинают ветвиться лишь на трехметровой высоте.
Берега Нижней Вычегды преимущественно песчаные, местами на обрывах обнажаются разноцветные глины: красные, голубые, желто-бурые и белые.
В этих местах все чаще встречаются поселки и города. В результате частого изменения направления русла города, некогда построенные на берегу Вычегды (например, Сольвычегодск и Яренск), ныне оказались от нее в нескольких километрах. А так как река размывает берег, речникам приходилось делать прорезь в речных изгибах и отводить основной сток Вычегды в сторону от населенных пунктов. В прошлом, когда для этого не было технических возможностей, из-за изменения русла реки города и деревни приходилось переносить — и даже по несколько раз.
Самые значительные изменения в русле возникают обычно весной, когда скорость течения самая высокая в году и несет максимальное количество наносов. При этом наибольшая высота половодья изредка поднимается почти до 8 м. И тогда широкая пойма Вычегды затапливается полностью, образуя огромные разливы площадью в десятки квадратных километров. Но так же быстро, как она поднимается, большая вода спадает.
Вычегда с притоками издавна использовались как торговый путь на Каму и в Сибирь, от верховий притоков шли волоки в бассейны других рек. Обеспечение судоходства требовало огромных усилий: землечерпания, сооружения струенаправляющих дамб, запруд, переноса фарватера. Из-за прекращения дноуглубительных работ в настоящее время судоходство осуществляется только в нижнем течении — от села Усть-Кулом (693 км от устья) до села Вольдино (935 км) — в короткий полноводный весенний период.
Поселок Яренск был заложен в 1384 г. как Еренский городок. Он стоял на северном пути на Урал, что благоприятно сказалось на его развитии. В 1780 г. по указу Екатерины II Яренск получил статус уездного города и герб. Несколько веков Яренск был центром крупного уезда, сначала в Сибирской и Архангелогородской, а затем — в Вологодской губернии. Это было место ссылки особо важных государственных преступников.
Село Усть-Вымь известно с 1373 г., деревня Айкино — с начала XVI в., а Усть-Кулом — с 1638 г. Среди наиболее известных городов — Сольвычегодск, основанный в XIV в.: в XVI в. ежегодная добыча соли в нем достигала 11 тыс. т. В поселке Кажим на притоке Сысола сохранились корпуса чугунно-литейного завода XVIII в. В районе впадения Вычегды в Северную Двину стоит город Котлас.

река Вычегда на карте


Общая информация

Местоположение: север европейской части России.
Административная принадлежность: Республика Коми и Архангельская обл.
Водная система: Северная Двина — Белое море.
Исток: Тиманский кряж.
Устье: Северная Двина (г. Котлас).
Питание: смешанное (талые воды — 51%, грунтовые — 27%, дожди — 22%). Весеннее половодье, летняя и зимняя межень.
Ледостав: ноябрь-апрель.
Притоки: левые — Нем, Северная Кельтма, Южная Мылва, Локчим, Сысола и Виледь; правые — Воль, Вишера, Вымь, Елва и Яренга.
Населенные пункты: г. Сыктывкар — 245 313 чел., г. Котлас — 61 902 чел., г. Коряжма — 37 092 чел., пос. Вычегодский — 12 786 чел., с. Яренск — 4441 чел., г. Сольвычегодск — 2098 чел. (2017).
Языки: русский, коми-зырянский.
Этнический состав: русские, коми.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.

Цифры

Длина: 1130 км (900 км — Республика Коми, 230 км — Архангельская область).
Площадь бассейна: 121 000 км3.
Расход воды: 599 м3/с (Сыктывкар), 1160 м3/с (устье).
Высота истока: 400 м.
Высота устья: 80 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима продолжительная, холодная, лето короткое, теплое.
Средняя температура января: -13°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

Речное судоходство (пристани Сольвычегодск, Яренск, Межог, Айкино, Сыктывкар, Усть-Кулом).
Речное рыболовство.
Водный туризм.

Достопримечательности

Природные

  • Парчегские перекаты
  • Озёра Евты, Кадам, Донское и Синдорское
  • Заказники Виола, Кажымский ботанический и Визингский заказник хариуса

Исторические

  • Городище Карыбйыв (Айкино, XI-XII вв.)

Культовые

  • Церкви Спаса Нерукотворного (Коряжма, 1746), Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Усть-Кулом, 1799-1811), Воскресения Христова (Усть-Кулом, 1857)

Культурные

  • Яренский краеведческий музей (1905)
  • Котласский краеведческий музей (1964)
  • Музей истории и культуры Сысольского района (Визинга, 1970)

Город Сыктывкар

  • Стефановская площадь
  • Театр оперы и балета Республики Коми (1958)
  • Национальный музыкально-драматический театр (1992)
  • Свято-Стефановский кафедральный собор (2001)
  • Национальный музей Республики Коми
  • Национальная галерея Республики Коми
  • Финно-угорский этнопарк
  • Музей истории лесопромышленного комплекса

Город Сольвычегодск

  • Введенский монастырь (1693)
  • Спасообыденная церковь (1697, 1730, 1892)
  • Благовещенский собор (1584, перестроен в 1826)
  • Дом купцов Пьянковых (первая половина XIX в.)
  • Историко-художественный музей (1919)
  • Дом-памятник политических ссыльных

Любопытные факты

  • Главная версия происхождения названия реки — от древне-мансийских «вич» — сырой луг и «егда» — река. То есть Вычегда — «река, протекающая среди низких сырых заболоченных лугов». Версия тем более правдоподобна, что данное описание соответствует ее характеру на большей части течения. На коми-зырянском языке название реки звучит как Эжва — от «эж» — дерн, молодая трава и «ва» — река, что в переводе означает «луговая река» и по смыслу схоже с мансийским названием. Существует альтернативная версия перевода названия реки с языка коми — «желтая вода». Действительно, от наносов вода в реке всегда мутная, похожая по цвету на чай с молоком.
  • Для Вычегды собирают воду 1137 притоков, не считая ручьев длиною до 10 км, которых насчитывается в ее бассейне более 23 тыс.
  • Лишь в трех местах глубина реки достигает или превышает 10 м. В районе пристани Усть-Локчим находится яма глубиной 11 м, у пристани Лабором — впадина глубиной 10 м, а самая глубокая яма на реке — 15 м в 50 км выше города Сыктывкар возле села Маджи.
  • Из-за большого количества изгибов русла, довольно сильного течения и узкого русла большую опасность для местного судоходства представляет суводь. Так называют вращательное движение воды в реке за выступом берега, вдающимся в русло, под крутым, выступающим в реку обрывом. На Вычегде суводь особенно заметна, может захватывать половину ширины реки и легко уводит речное судно с фарватера.
  • В 1964 г. рядом с селом Помоздино в Республике Коми был найден метеорит, получивший название «Помоздино». Он хранится в коллекции Комитета по метеоритам РАН. Метеорит продолговатый, небольшой, размером 15x5x5 см, весом 327 г. Он сложного происхождения, относится к редкому типу метеоритов, которые составляют не более 8% из найденных на земле. Его обнаружили случайно местные школьники.
  • В XIV в. в нескольких километрах ниже Сольвычегодска по течению, в устье реки Черной, стоял город Чернигов. В одно из высоких половодий Вычегда подмыла и обрушила в воду часть берегового откоса у его стен. Затем из года в год река упорно подмывала стены города. Черниговцы были вынуждены перенести свои дома на 1,5 км ниже по течению, основав там новый город — Выбор. Однако и Выбор тоже был разрушен рекой.
  • Герб бывшего города, а ныне села Яренска, утвержденный императрицей Екатериной II в 1780 г., представляет собой в верхней части Вологодский герб, как губернский, а в нижней части несет изображение пары белок, прыгающих по полю. В описании герба это описано, как «две белки натурального цвета в серебряном поле, означающие, что жители сего города кожами тех зверьков производят довольно знатный торг».
  • Яренск был местом ссылки особо важных государственных преступников. Так, в XVII в. сюда был сослан Василий Голицын (1643-1714) — государственный деятель и фактический глава русского правительства во время регентства царевны Софьи Алексеевны, чьим фаворитом он являлся.
  • Название села Корткерос переводится с языка коми как «железная гора»: «корт» — «железо», «керос» — гора, возвышенность. Археологи предполагают, что Корткерос являлся одним из центров местной металлургии: они находили в окрестностях села рабочую одежду, глиняные тигли для плавки железа, каменные пестики для измельчения руды. И в окрестностях села немало мест с «железным» названием: Кортьяг (Железный бор), Кортты (Железное озеро), Кортвис (Железная протока).
  • В 1785-1822 гг. от Северной Кельтмы, притока Вычегды, до Южной Кельтмы, притока Камы, был прорыт Северо-Екатерининский канал длиной 20 км, связавший Вычегду (бассейн Северной Двины) с Камой (бассейн Волги). Канал использовался в течение 16 лет. Но из-за низкого в то время уровня развития региона канал оказался практически не востребованным, и в 1836 г. его эксплуатация прекратилась. В настоящее время канал представляет собой ров с берегами, заросшими березами. В северной части канала сохранились остатки старых гидротехнических сооружений.
  • До 1930 г. Сыктывкар носил соответствующее его местонахождению русское название Усть-Сысольск. Позднее стал именоваться на языке коми: «Сыктыв» — название Сысолы на языке коми, «кар» — город. За время своего существования также носил названия Усть-Сысола, Сыктывдин, Сыктывдинпом и Кар. Рассматривалась возможность переименовать город во Владимир-Ленин в 1924 г. и Иосиф-Сталин в 1930-е гг.
Реки Европы

10
0
11 704
Kegreerax
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх