Иваново (город)

Иваново (город)

География

Иваново стоит на реке Уводь. Она неглубокая, судоходства здесь никогда не было, зато ее вода в огромном количестве использовалась для промышленных целей. По ее берегам стояли «мытилки» и «заварки», где окрашивали, а затем прополаскивали ткани в реке. Когда на ее берегах выросли текстильные фабрики, реку стали перегораживать плотинами.
Областной центр Иваново расположен в междуречье Верхней Волги и притока Оки — Клязьмы. Через город, разделяя его на две части, протекает река Уводь, на территории Иваново принимающая два притока — Талку и Харинку. Для многочисленных промышленных предприятий и горожан явно недостаточно воды только этих рек, и вода в город поступает по 80-километровому каналу Волга-Уводь.

История

Точная дата появления села на месте нынешнего города неизвестна. Археологические раскопки показали, что, вероятнее всего, Иваново уже существовало в XV в. И уже с большой долей вероятности в 1579 г. был основан Покровский монастырь, ныне не существующий, на его месте сейчас Дворец искусств.
Первое известное письменное упоминание относится к 1608 г.: книги Троице-Сергиевой лавры упоминают село Ывановское. В Смутное время Иваново захватили поляки, в 1608-1609 гг. стоявшие в нем лагерем.
В первой половине XVII в. Иваново уже вполне официально числится в переписи владений князей Шуйских. В 1630 г. тут было 123 двора, что говорило о его немалых размерах.
Появлению в селе «полотняного производства» Иваново обязано малоплодородной земле Нечерноземья, что была не в состоянии прокормить растущее население. Большая часть крестьян бросила землепашество и стала заниматься ремеслами и торговлей. Дело оказалось выгодным, и число «непашенных» дворов в документах той поры неуклонно увеличивалось. Перепись 1667 г. показала, что в селе было уже 274 двора и только 38 из них — «пашенные».
В написанном в XVIII в. труде Анания Федорова «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» об Иванове сообщалось следующее: «Черкасских князей, а ныне за графом Шереметевым, село селением велико и пространно и строением богато... В том селе Иванове... у обывателей имеются фабрики полотняные, на которых штуки разные ткут, канифасы, салфетки и прочие тем подобные».
В первой половине XVIII в. в селе выделилась группа самых оборотистых и предприимчивых: они скупали у односельчан вытканное ими полотно, а затем с выгодой его перепродавали, а на вырученные деньги нанимали еще больше ткачей.
Первым «капиталистам» мужиком стал Григорий Бутримов, в 1742 г. основавший в Иванове первую мануфактуру, которая своими большими размерами выделялась на фоне массы мелких ремесленных заведений. За ним потянулись и другие, по какому-то странному совпадению — все по имени Иван: Грачев, Ямановский, Гарелин... Это положило начало развитию в Иванове легкой промышленности — сначала полотняной, а затем ситценабивной и хлопчатобумажной.
Основоположником прославившего Иваново ситцевого производства стал весьма сообразительный крестьянин Осип Соков. Желая добиться разнообразия оттенков и рисунка тканей, в 1780 г. он с товарищами нанялся на предприятие иностранного мануфактуриста Лимана в Шлиссельбурге близ Петербурга. Хозяин бдительно охранял секрет изготовления красок, но хитрый Соков сумел их разузнать. Вероятно, это был один из первых случаев промышленного шпионажа в России. Вернувшись в Иваново, Соков основал собственную набивную мануфактуру, ее льняные и хлопчатобумажные ткани пошли нарасхват.
На рубеже XVIII-XIX вв. село Иваново превратилось в громадную текстильную мастерскую, здесь выросли многочисленные 2-3-этажные корпуса отделочных мануфактур.
Город был образован в 1871 г. на месте двух существовавших ранее поселений — села Иваново, что на правой стороне реки, и посада Вознесенского, что на левой. В связи с чем в течение полувека вплоть до 1932 г. назывался Иваново-Вознесенск.
Большинство промышленных предприятий города к концу XIX в. входило в отделочную отрасль и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск — так тогда именовался нынешний Иваново — часто сравнивали с городом английских текстильщиков.
Огромную роль в дальнейшем развитии промышленности в Иванове сыграла Отечественная война 1812 г. В пылающей Москве погибли все крупные московские мануфактуры, тогда как после войны спрос на ткани резко повысился. В отсутствие самых сильных конкурентов ивановские предприятия тут же нарастили производство, и было построено еще множество новых мануфактур. Пришло новое поколение промышленников: Бурылины, Куваевы, Полушины, Гандурины, которых называли повелителями «ситцевого царства» Иваново. И если в 1810 г. в Иванове произвели тканей на миллион, то в 1817 г. — уже на 7 млн руб.
1820-1830-е гг. ознаменовались переходом от мануфактуры к крупному машинному производству — фабрике. Спрос на дешевые ивановские ситцы в России и Европе бил все рекорды. В 1853 г. Гарелин установил на своем предприятии 120 зарубежных механических ткацких станков.
Одновременно с фабриками рос и сам город. Купцы скупали земли по соседству с селом, и те превращались в слободы — Воробьевскую, Березники, Дмитровскую — основу будущих промышленных районов, обраставших улицами, где селилась «мирская голытьба» — рабочие. Население города резко увеличилось после отмены в 1861 г. крепостного права: многие тогда отправились искать лучшей доли на фабрики.
Рост числа рабочей силы способствовал ускоренному развитию промышленности в селе Иванове и Вознесенском посаде. В1871 г. село и посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии.
К концу XIX в. в городе насчитывалось 59 фабрик и заводов с 27 тыс. рабочих. Однако было всего несколько действительно крупных и для своего времени передовых в техническом отношении предприятий.
Разбогатевшие купцы соревновались в строительстве особняков, по своим размерам и роскоши превосходивших дворянские усадьбы. В середине XIX в. в Дмитровской слободе появился вызывающе помпезный трехэтажный «дворец Зубковых», ныне — здание санэпидстанции. В конце XIX — начале XX в. выросли особняки Бурылина (Музей ивановского ситца), Битовых (прокуратура), Маракушева (обладминистрация).
Условия труда на фабриках были тяжелыми и опасными, что стало причиной забастовочного движения: первая случилась в Иваново-Вознесенске в 1871 г. Ивановские рабочие активно участвовали в революции 1905-1907 гг. и во всеобщей стачке 1905 г., когда бастовало около 30 тысяч человек практически на всех предприятиях «Русского Манчестера».
В начале XX в. Иваново-Вознесенск был одним из самых динамично растущих городов России. Численность населения накануне Первой мировой войны составила около 150 тыс., хотя благоустройство города шло очень медленно. В годы войны 33 предприятия Иваново-Вознесенска из 39 выполняли военные заказы.
Октябрьская революция в город пришла бескровно, но за годы Гражданской войны население уменьшилось втрое. В первые годы советской власти текстильное производство было восстановлено и значительно расширено. Отчасти изменилась и специализация города, в нем появились предприятия машиностроения.
В 1932 г. город был вновь переименован и стал называться Иваново.
Сегодня ведущая отрасль промышленности Иваново — все так же текстильная, но теперь это еще и крупный транспортный узел.
Несмотря на свою относительно недолгую историю, Иваново входит в состав туристического «Золотого кольца» наряду с древнерусскими городами.
Иваново (город)

Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Административная принадлежность: городской округ Иваново, административный центр Ивановской области.
Административное деление: 4 района.
Первое упоминание: 1608 г.
Город: с 1871 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Уводь с притоками Талка и Харинка.

Цифры

Площадь: 104,84 км2.
Население: 406 933 чел. (2017).
Плотность населения: 3881,5 чел/км2.
Протяженность всех улиц, проездов и набережных: около 700 км.
Самая высокая точка: 120 м, центр.
Удаленность: 249 км к северо-востоку от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Сравнительно жаркое лето и морозная зима.
Средняя температура января: -12°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 452 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная, швейная), машиностроительная, пищевая, химическая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Щудровская палатка (конец XVII в.)
  • Здания текстильных фабрик (конец XIX — начало XX в.)
  • Усадьбы фабрикантов и купцов (вторая половина XVIII — начало XX в.)
  • Вотчинная контора графов Шереметевых (начало XIX в.)

Культурные

  • Областной художественный музей (здание 1886)
  • Музей Первого Совета (здание бывшей мещанской управы, 1904, музей с 1967)
  • Музей промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина (1914)
  • Музей Ивановского ситца
  • Дом-музей художника Б.И. Пророкова
  • Мемориальный комплекс Революции 1905-1907 гг.

Культовые

  • Успенский собор (XVII в.)
  • Казанская церковь (здание 1787, перестроена в 1810)
  • Ильинская церковь (1841)
  • Преображенский собор (1893)
  • Церковь Введенская (1907)

Архитектурные

  • Дом фабрикантов Зубкова, Бурылина, Дюрингера, Соколова (XIX в.)
  • Здание в стиле конструктивизма (Дом-корабль, Дом-подкова, Дом коллектива, здание Ивсельбанка, 1920-1930-е)
  • Большой драматический театр (1940)
  • Театр музыкальной комедии (1964)
  • Речная набережная

Любопытные факты

  • Самую раннюю дату появления села на месте нынешнего Иваново привел историк-краевед В. Борисов в книге «Описания города Шуи и его окрестностей», вышедшей в 1851 г. В ней автор сообщает, что Иваново впервые упомянуто в документах 1561 г. Как утверждал историк, село вместе с другими землями было подарено Иваном Грозным князьям Черкасским. Поводом для столь щедрого дара стала женитьба царя на их сестре, кабардинской княжне Марии Темрюковне Черкасской — второй по счету из семи жен Ивана Грозного. Сведения В. Борисова не могут считаться полностью достоверными, так как он не привел ссылку на конкретный первоисточник, а поиски такового ни к чему пока не привели.
  • В отношении происхождения названия села Иваново также нет полной ясности. Краевед В. Борисов связывал его с часовней или церковью Иоанна Предтечи, что якобы стояла в селе в стародавние времена. Выдвигается версия, что оно было названо в честь своего основателя или первого жителя — крестьянина по имени Иван.
  • Технология отделки тканей в начале мануфактурного производства в XVIII в. была трех типов. Когда полотно вываривали в чане с краской, получалась однотонно окрашенная материя — крашенина. Если красили не ткань, а нитки, то на готовой материи получался определенный орнамент. Самым сложным было изготовление набивной ткани с помощью печатных досок — манер с вырезанным на них рисунком. Доску окунали в краску, затем прикладывали к расстеленной ткани и били по доске деревянным молотком. Этот способ именовался набойкой, а материя — набивной.
  • Несмотря на рост личного богатства «капиталистах» ивановцев, они все так же оставались в крепостной зависимости, хотя имели сотни тысяч рублей «в обороте». Первым, кто сумел выкупиться на волю, стал Ефим Грачев, заплативший своему владельцу — графу Петру Шереметеву — 135 тыс. рублей (несколько десятков миллионов рублей по нынешнему курсу). Но и этого графу показалось мало, и пришлось отдать ему две мануфактуры стоимостью 100 тыс. Впрочем, получив долгожданную вольную, Грачев тут же взял собственные мануфактуры в аренду, записался в первую гильдию московского купечества, завел большое дело и вскоре «отбил» выкуп, многократно увеличив состояние.
  • Практически все ивановские ткани XIX — начала XX в. были невысокого качества, но и цены на них были невысокими. У производства был свой стабильный покупатель — крестьяне и рабочие. Простенький рисунок «миль-флор» — мелкие цветочки на белом или цветном фоне — предназначался для отечественного потребителя. «Восточный» рисунок, или «турецкий огурец», поставлялся в страны Азии, но охотно раскупался и русскими крестьянами на пошив нарядных цветастых рубах и сарафанов.
  • Рабочий день на фабриках Иваново-Вознесенска в 1870-1880-х гг. длился 12-14 ч. В 1897 г. фабричный закон ограничил его 11,5 ч.
  • Казанская церковь возведена из набойных корпусов мануфактуры Осипа Сокова, которые в 1810 г. были переделаны в старообрядческий молитвенный дом, а в начале XX в. надстроены чердачным помещением.
  • Основной символ Иванова — герб города, утвержденный в 1996 г. городской думой. Он отражает как историю, так и экономическую специфику города (текстильная промышленность), демографический состав и занятость населения. В описании герба сказано: «Влазоревом (синем, голубом) поле молодая женщина в серебряной рубахе с золотым воротом и червленом (красном) сарафане, вверху украшенным золотом, с червленым кокошником, украшенным золотом, и серебряным платком на голове, сидящая и обращенная вправо, из-за ее колен возникает стоящая за нею золотая гребенка прялки с серебряной куделью, которую она держит правой рукой, перед ней стоит прялка, колесо которой она вращает левой рукой».
  • В городе находится единственный в России Ивановский парашютный завод ОАО «Полёт» — предприятие по производству парашютной техники и специальной одежды.
  • Иваново получило прозвище Город невест после Великой Отечественной войны: многие мужчины пали на фронтах, а на текстильных предприятиях трудилось очень много женщин. В 2005 г. Иваново уступил звание Города невест Великому Новгороду. По данным Управления статистики населения Росстата, в Великом Новгороде на 1000 мужчин приходится 1298 женщин, а в Иваново — на 1000 мужчин — 1276 женщин.
Города России

1
Добавлено: 1-01-2018, 10:27
0
990
ОЛьга Телюкова

Похожие публикации

Ока (река)
Ока — река, протекающая по территории юго-западной части России. Она относится к бассейну реки Волги, является ее крупнейшим правым притоком, а также вторым по протяженности
Вычегда (река)
На своем пути река Вычегда образует бесчисленное количество изгибов — петель, со временем преобразующихся в старицы. По количеству таких петель реке почти нет равных в стране.
Ивановская область
Земли нынешней Ивановской области исторически относятся к территориям, на которых формировалась северо-восточная часть Древней Руси.
Лодзь (город)
«Ладья» или «лодка» — так переводится название этого старинного города Польши. Уже более семисот лет эта «ладья» плывет по волнам истории.
Рыбинское водохранилище
При строительстве Рыбинского водохранилища планировалось сделать его самым большим по площади искусственным озером в Европе. Примерно 17 тыс. лет назад на месте Рыбинского

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх